2017-02-17 17:08:57 1点赞 0收藏 0评论

前言

多次参与轻众测失败,感觉革命尚未成功,联想还需完善—— Lenovo(联想) 智能音箱众测体验

这次终于成功跻身400台联想智能音箱的众测者行列,真是感慨加感谢。感慨就不说了,感谢张大妈,感谢我大联想。

话说互联网手机热之后,智能家居又走上前台。京东微联,阿里小智,小米智能家庭,华为Hilink,海尔U+,美的M-smart......可谓八仙过海,各有神通。

而如今我大联想也成立了智慧家庭。

何谓“智慧家庭”?按联想说法,是“着眼于智能互联时代的战略布局,联想于2016年4月成立智慧家庭,基于自然语言,基于人工智能,以极致体验的智能设备为入口,通过考量场景、挖掘用户潜在需求,为用户提供全语音对话的、贴合实际个性需求的互联网服务与内容,给用户带来新的智能生活方式”。

我们这次轻众测的这款智能音箱Smart Assistant,就是联想智慧家庭的第一款即将上市的智能设备,是联想智能家居控制中心及核心交互的入口之一,可以说是承载着重任,有点儿只许成功不许失败的意味。

对这款智能音箱,有人说神似亚马逊的Echo音箱,其实仔细对比的话,发现不只是和亚马逊的Echo音箱神似,形也很相似,只是外观、细节上有些不同。

这款智能音箱在CES2017大展上也获得了14项大奖,可谓来头不小。实际表现如何,我们一起来体验、感受它吧。

规格参数

首先是这款智能音箱的规格参数:

从上图和参数看的话,外观其实还挺吸引人的,小清新,也很活泼。

语音指令是最大亮点。

我第一眼就是被这个语音指令所吸引,感觉对于老人、小孩实用性尤其更大。从个人经验来说,智能设备,对于用户的网络、操作能力等方面的要求都挺高的。年轻人还罢了,老人、小孩(大小孩除外)很多时候束手无策,使得智能设备对他们来说只是个摆设。而有了语音指令,现在只是动动嘴巴的事情,何等简单,对小孩子来说,还是何等有趣。这当然也是我申请这款音箱众测的主要原因了。

开箱

由于如此期待联想智能音箱能给家里老人、小孩(6岁)带来充满乐趣与欢乐的生活,所以在等待收货时是挺煎熬的,尤其又近年关,联想发货又要统一时间发送,以致一度以为节前无法收到了。好在顺丰虽然不给力,总算还是节前送到了。于是赶紧地开箱试用起来。

包装其实挺简洁大方的,白色为主色的盒子,点缀了音箱与功能介绍等,有设计感,也充满了科技感,做了个GIF动态图,一并展示给大家了:

革命尚未成功,联想还需完善—— Lenovo(联想) 智能音箱众测体验包装采用两段式插接方式,有点儿类似打开一瓶好酒的感觉革命尚未成功,联想还需完善—— Lenovo(联想) 智能音箱众测体验

配件、附件

附件均隐藏在包装盒上段顶盖里,是“L”型的,应该说设计得很巧妙,就是不太好取出来,附件很少,就是一个电源,一本说明书,另外,因为是测试的关系,联想附加了一张额外的说明卡片。这里要说明的是,不知是联想的疏忽还是另有版本的音箱,附件盒上印刷的是电源+USB线图标,实际只有电源:

下面是全家福了。本次拿到的是一款浅灰色版本的联想智能音箱。音箱是圆柱状的,不能说小巧,还是有点儿粗长的:

说明书还有点儿长,但是居然没讲完,还要扫码下载更全版本的语音指令,建议联想在后续还是一并写到这个说明书里吧:

电源插头有点儿大,估计变压电路品质不错,大点儿也罢了,就是这个2脚插头插针设计得有点儿奇葩了,插上就占用了至少2个位置的插孔,可以说极为不便,其实就是换下2脚插插针的角度(旋转90度),希望联想后续改进:

外观、颜值

音箱顶盖是可以旋转的(调节音量),中部一个主控制按钮(唤醒键),还是比较简洁的,估计考虑智能、语音交互了,实体按键就不是那么重要了吧,事实证明实体按键还是需要的:

机身也很简洁,基本上,就是一个联想的LOGO了:

机身下半段织物状的材质,目前看还是不错的,不知未来耐久性、耐污性如何了:

底部凹式设计,内嵌铭牌,同时也是电源接口位置,预留了走线槽,考虑挺周到,还有个小孔是重置孔,唯一意外的是,没有防滑脚垫之类的(只有6颗小凸粒),这么长高的机身,没有防滑脚垫感觉不是很稳固,希望后续能有所考虑吧:

开机、状态

接入电源后,一按主控按钮(唤醒键)音箱即开机了,顶部音量旋钮下部是有灯光效果的,现在还只有简单几种状态指示的灯光效果,应该可以做到更炫酷,比如按音乐节拍变幻色彩,期待联想工程师后续发力:

调节音量的时候灯光会随手而亮,比较有酷炫的感觉:

待命或发送指令搜索的时候,也是有灯光效果指示的:

连接、设置

做为一款智能音箱,还是必须依赖网络的。当前离开网络,这款智能音箱基本就是废物了,这也是设计得过于依赖网络的缘故,没有网络,连蓝牙功能都无法打开(据传有网友连按主控按钮N次可以打开蓝牙,算是旁门左道吧),完全没办法用。

但是当前这款智能音箱的联网设置及智慧联想APP感觉还是半成品,实在不是很好的体验。其设置过程颇费周折,我这里也录了个设置视频,大家自行感受吧,还是希望联想继续加强易用性、稳定性、流畅度:

从上面可以看出,连接设置超慢,成功率很低,APP响应也很慢,尤其打开社区,慢得令人发指。我是设置多次,重启、关APP多次,然后莫名其妙连接成功了。对于连接问题,联想论坛也出了最新的临时解决办法,大家可以移步去看看,应该说,勉强算是解决了,暂时应该个别还无法成功的,多试可能会有惊喜。

音质

做为音箱,音质好坏还是绕不过去的。不过音质这个不好量化,也不好图片展示,这里就文字说说主观感受了。

开机默认音量挺大的,播放时感觉低音还是有点儿明显,可能是我用几十块钱的USB音箱和显示器自带音箱习惯了,所以觉得还挺惊喜的。最大音量在40平米左右的客厅感觉都有点儿大,挺不错了。听春晚的什么满城烟花,觉得毛阿敏的声线真好啊,应该说对人声表现还不错。

做为木耳一双,其他方面也说不上来了革命尚未成功,联想还需完善—— Lenovo(联想) 智能音箱众测体验 。总体感觉399的话,这音质还是值得的,899就没啥性价比了。当然了,这音箱重点其实也不在音质,而在功能吧。

功能

对于这款定位智慧家庭的音箱,重点就是功能了。

简单来说,音箱的功能就是语音指令+蓝牙(依赖语言指令)。

通过语音指令,脱离手机等中介手段,理论上是可以做日常生活中所有事情,可惜没有屏幕,美中不足。具体的功能及模块可以见APP的截图:

语言指令每次必须先来一句“你好,联想。xxxxx”。这本来没什么,只是当前对语音设别率不是太高,我和我儿子测试的时候都是端个小板凳,一遍一遍地“你好,联想。xxxxx”,感觉好傻革命尚未成功,联想还需完善—— Lenovo(联想) 智能音箱众测体验 。而且对于同名、重名的内容,无法控制,只能由音箱“智能”地随机播放,有时候就有些哭笑不得。

音箱的另外一个功能就是蓝牙播放了,“你好,联想。打开蓝牙”,然后就可以把它当作一个蓝牙音箱用了。不过由于缺少开启、关闭蓝牙功能的实体按键,手机APP也没有相应的开启选项,比较难搞。现在还有BUG就是会同时播放语音指令确定的内容和蓝牙播放的内容,声音相混,等待联想解决中。

总结、问题、建议、反馈等

做为联想智慧家庭战略的第一款产品,我感觉这个智能音箱挺重要的。这款音箱其实还诸多不完善之处,联想搞这么声势浩大的众测试用活动,也是为产品正式上市先声夺人做准备。论坛里反馈、建议也很多,工程师也努力在完善、解决问题,应该说还是不错的,期待一个完善、功能齐全的智能音箱。

这里我也把自己试用过程中的一些建议、问题、反馈写在这里,希望能帮助联想完善这个产品,对于后续使用这个音箱也能更得心应手吧。

1.硬件相关

1.1 外观颜值应该还可以了,但是建议增加状态指示灯,便于了解运行状况。

1.2 增加内置锂电,并且相应搭配无线充电功能,增强移动性。

1.3 增加接口,如音频接口等,可输入输出。

1.4 增加USB或TF卡插卡口,以增加插卡播放功能。

1.5 增加启闭蓝牙功能的实体按键,避免无网络就没办法当蓝牙音箱用。

1.6 当前无法和电脑蓝牙设备通讯。音箱打开蓝牙,用手机可以连接,正常播放,但是无法和电脑上的蓝牙连接。

1.7 对童声识别率太低,我儿子说“你好,联想。”基本无法识别,成人语音大致无问题。

1.8 建议像家电、键盘等产品那样,底部增加橡胶类的防滑垫(条),或者增加增稳配重块,防止滑倒、碰倒。其实最理想的就是增加内置电池,用电池兼做增稳配重块,一举两得。

2.内容相关

2.1 当前只有酷我音乐和喜马拉雅,内容不够丰富,建议增加QQ音乐、网易云音乐等等资源。

2.2 评书、相声、故事、诗词曲赋,一内容,语音控制很不方便,希望增加、增强。

3.APP相关

3.1 APP相应速度太慢,加载社区超慢,各种论坛操作不顺。

3.2 APP端无法显示全部社区帖子。

3.3 APP端按手机返回键是退出,而不是返回上一级。

3.4 建议将智慧联想APP和联想商城等APP合并为单个APP。

4.功能相关

4.1 增加DLANAIRPLAY推送、接收功能。

4.2 增加APP网络唤醒、关闭音箱功能。

4.3 建议增加网络任意资源推送功能,比如将搜索到的资源推送到音箱,或者将百度云盘等网盘内容如推送到音箱。

4.4 当前配置好音箱之后,若换了wifi环境,得重新配置,不方便。建议可以让音箱记住多个WIFI环境下的配置信息,换地方换WIFI换环境之后,开机后音箱可以智能选择可连接的WIFI;或者,有多个配置好的WIFI时同时存在时,智能选择信号最强最稳定的WIFI。

4.5 增加APP端开启、关闭蓝牙功能。

4.6 增加灯光效果,除显示各种状态,亦可让灯光随声调、节奏明灭、变幻色彩等。

4.7 增加自定义唤醒词,而不是只能“你好。联想。xxx”

• 我只想知道,最终的结果,有没有个相对比较优先级 [黑线]

不直接推荐首先是因为本身是非专业评测,难免有出错,真的担心会因为不专业的推荐出问题 [脸红]
    其次,在我的认知中,广谱杀菌剂对剂量有着严格的要求,不正确的使用反而对人体有害,而评测中的这几种家用在杀菌上都各有倾向,有对细菌的,有对病毒的,要根据不同的“环境”去取舍。例如:对氯间二甲苯酚,对新冠病毒其实没有杀灭作用!!
    个人建议,对于家用来说,首先是要有倾向性,针对日常可能接触到的物质进行灭杀;其次,同样的成分,选浓度高的,这样不仅方便使用,存储时也不易发生变质;最后就是价格,把不同的规格换算下,自然就能找到最优价格了 [得逞] [得逞] [得逞]
    最后的最后,如果不差钱,不嫌费事,内外衣分洗,分别消毒,紫外线灯照射,可能是最终的选择吧....

再补充下,其实我用杀菌剂的根本原因是为了省事,一锅洗所有衣服 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 真心求解答,滚筒洗衣机,怎么确定一次应该加多少消毒液?困惑(இдஇ; >

说明书上有不同档位的水量说明吗?

以前买过几个牌子的消毒液,客服都说一桶衣服加2瓶盖,不论几件衣服,都是2瓶盖,说是按桶算。

• 作者表格能麻烦重新上传下吗?感谢!

已更新。
    链接: 去看看
    提取码: wncx

• 大神,可以补个活力28的对比吗

不是大神,只是爱钻牛角尖(就是穷...)... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]
    活力28,这个从商品详情上看写的是“烷基二甲基苄基氯化铵”,属于单链季铵盐。

季铵盐类消毒剂具有对皮肤黏膜无刺激、稳定性好、对被消毒物品无损害、对环境友好等优点,消毒能力为中低水平消毒剂,但不宜与阴离子表面活性剂合用,如:肥皂、洗衣粉等,也不能与碘或过氧化物同用,如:高锰酸钾、过氧化氢等,否则会影响消毒效果。我觉得季铵盐类不适合用来洗衣服,更适合用在户外免洗消毒(擦手、擦东西、环境喷雾消毒等)。

(未完待续)

(接上部分)

下面很重要!!!!!!

季铵盐类最基础分为单链、双链,这是完全不同的两种消毒剂,消杀对象、消杀效果完全不同!!!买的时候一定要看明白!!!
    单链季铵盐类,属于低水平消毒剂,通常不用于杀灭病毒,可以理解为对病毒效果差(新冠病毒、流感病毒等)。
    双链季铵盐类属于中水平消毒剂,有广谱的病毒消毒成分,对病毒有一定效果。目前已知的是,有实验结果表明(引用自去看看,我实在查不到是哪篇论文 [内伤] ):
    沙力迪(双癸基二甲基氯化铵)200ppm浓度,接触时间4分钟能够有效杀灭包括HIV、禽流感病毒在内的48种病毒。杀灭率测试体现了该消毒活性物在低浓度下就具有高效的杀灭细菌和杀灭真菌的能力。沙力迪双链季铵盐对病毒的作用较强。对乙型肝炎表面抗原(HBsAg)需2000mg/L浓度,作用30 min,即可使其转阴(S/N

• 家里养狗的应该选择哪种

家里没养宠物,不是太懂。刚去百度查了下,个人感觉:
    1,如果是给狗或狗的玩具消毒,最好用专用的宠物消毒剂(这样应该对宠物更安全);
    2,如果给环境消毒,分2种情况:
    a,宠物在消毒环境内,且消毒后通风不彻底,通常来说“刺激性气味”小的伤害相对小,但是你要注意所选消毒剂的消杀对象(比如酚类消毒剂对新冠病毒无效),针对性的使用消毒剂对宠物可能更安全,同时可以分区域消杀;
    b,宠物能在消毒期间离开环境,并且消杀后进行良好通风换气宠物才回来,一般这时你只要做好消杀后的残留清洁,问题应该不大。
    最后,一般来说,宠物对各种化合物的耐受范围要比人小(比如某种东西你吃了难受,可能宠物吃了就会挂),同时由于宠物的活动范围更贴近地面,所以你做环境消杀的最后一定要对地面进行清洁(我不养宠物,都是直接对氯间二甲苯酚稀释拖地,不进行清水擦洗,拖完贴地上能闻道明显消毒剂味)。
    疫情期间,祝君好运!

• 除了当搬运工,不能自己下点功夫,能有点自己的观点不

消毒剂的使用,有严格的规范、标准,如果你有能力做严谨的实验,欢迎发文。
    如果不能做,同时也不能承担错误指导造成的严重后果,请闭嘴,谢谢。

本来就是搬运工,还用说吗?

• 十二烷基二甲基苄基氯化铵用作消毒需要的浓度比较低,达到最低消杀浓度的用量是最优的,建议选这个

• 那就是老管家最实在 对不?

• 我给大家估一下要放多少消毒液:按滴露瓶上1:50的来
    滚筒洗衣机排水,衣服多的话大概每次15kg,加上衣服上有2㎏的水,再多估1kg。也就是洗衣机第一次进水有18kg,也就是18升。除以50得每次需放滴露0.36升。1.8l滴露可以用五次,大概75一瓶,每次消毒成本15元。

更正一下以前的错误观点,洗衣机漂洗一次确实大概会用到18升水,但是洗涤的时候不会进这么多水。洗衣机的水位档其实是控制漂洗水位高低的。
    第一次洗涤的时候大概会有多少水呢,现在查不到,估计洗衣机有自己的一套算法,但是刷抖音的时候看到某洗衣机厂家说明书给出的1:50的滴露比例。如果是0.5kg干衣服则对应放80ML滴露,1kg对应100ML,1.5㎏对应120ML。
    建议消毒剂用水稀释后直接倒滚筒里,不要倒消毒剂槽,因为槽比较小装不了太多,而且可能要选择消毒洗才会释放。

家里滚筒洗衣机,不能调节水位高低,问客服,说是放2瓶盖量。

• 图片在文中太小了看不清,单独点击也无法放大到能看清

• 谢谢,看清了成分和浓度,更好选择适合的。

• 滴露的衣物除菌液pcmx卖家说只有1.7

• 这种列举也是理工男能做出来的

• 3. 衣物除菌液,对氯间二甲苯酚,浓度4.3%~5.3%W/V。其中这个浓度也是有待考证的吧,外包装上好像也没有说浓度。

• 谢谢,买了老管家

• 价格都很贵

• 不过,滴露衣物消毒液的浓度,哪里可以看到?瓶身都没有写,店铺商品介绍也没有浓度这一项。

这个人写的假的,不可能有这么高,社区里另外一个老哥截图官网里的只有1.4~2%

抱歉,才看到,滴露衣物消毒液的浓度复制串行了 [尴尬] 。正确浓度为1.4%-2.0% [投降] [投降] [投降]

• 请问下,滴露的广告词一直都有“除螨”这一项,其他类似成分的衣物消毒液都没有提到除螨功效,是滴露含有其他成分还是夸大功效? [皱眉]

……你用任何清洁剂都可以做到,只是大家没想到这也能吹而已,就像小米的奥氏体……

谢谢,这样我就心里有数了,选择面更广了 [高兴]

• 百度搜到这个帖子,火速去1688搜了对二氯间二甲苯酚100克13块钱,无水酒精也便宜,谢谢

怎么操作啊兄弟,买哪些合适

• 给力好文