你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

2017-02-24 18:46:43 1点赞 1收藏 4评论

写在前面:轻测不轻是一种态度,众测要一种开放的心态去感受新鲜事物、去体验、去感知,分享你的想法,为他人提供购买建议。你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

时代更迭技术的进步是旁观,还是参与其中推动其发展,联想智能音箱给出了答案,虽然有点迟但并不晚,物联网智能家居的盛宴才刚刚开始。作为一名电信运营商从业者,近几年对物联网比较关注,电信运营商不再甘当流量通道,也在积极转型,物联网也是一个突破方向。当张在妈在年前推出联通智能音箱轻众测时,我就第一时间进行了申请。因为这款新产品现在属于产品内测阶段,还未正式上市,不能过多的吐槽与喷,还是要以开放的心态进行积极的评测。

产品背景资料:《星际迷航》智能控制中国版

《星际迷航》中有一个经典场景就是柯克船长坐在舰桥,用声音就能掌控宇宙飞船的航行,控制整个舰船,现在梦想已经成为现实。联想智音箱便是电影场景的中国版再现。

联想智能音箱全名为联通 Smart Assistant 智能音箱,其一大特性便是集成了 Alexa 语音服务,亚马逊 Echo 智能音箱便是使用了自家的Alexa 语音服务才独步全球。具体而言,Alexa是一款完全基于语音指令驱动,无需屏幕的AI语音助理软件,于2015年8月正式向第三方开放。此前,Alexa一直默默无闻地充当着亚马逊另一款产品——智能语音音箱Echo的幕后功臣,为其创造了上市两年累计销量超过550万台的成绩。

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲Echo全系图片,其中Echo的主打产品与今天的主角外形有些神似。

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲Echo7个360°麦克风可实现回声消除和噪声抑制,进行大范围语音指令收集。

一组数字解说 Alexa 语音服务:6年研发,超7000项技能,半年接入6000余家厂商。

根据数据统计,搭载Alexa的硬件品类已经超过7000种。产品品类从电器、手机到机器人、汽车信息娱乐系统,品牌涵盖了LG、华为、GE、福特、大众、联想、优必选等多个领域。半年的时间内,亚马逊让Alexa平台的接入数量增长了6000家。

Alexa打包了能够称之为“助手”的多类生活服务,包括:

1)连接第三方应用和互联网,为用户提供天气信息、订餐、uber打车,播放来自亚马逊和Spotify的音乐。此外,亚马逊自身在电子书、音乐、视频等方面已逐步建立起自身的数字产品;

2)最重要的是,它能让用户无缝购买亚马逊网站上的商品。利用Alexa设备为其电商平台导流的用意也昭然若揭。

亚马逊Echo在国外大卖,在中国却严重水土不服,Alexa服务现在仅布局了美国和英国市场,全球范围内的服务体系并没有跟进。Echo虽然可以自定义语音指令,但却不支持中文只能全程英语操作。越洋买回的Echo体验很差在于翻墙连接海外服务器、美国或英国时区调整等,极大程度上影响了其易用性与稳定性。联想的智能助手音箱也是个很好的例子,在美国它用上了Alexa,但在中国,其内部语音助手就换成了思必弛的AISpeech。也就是说国内联想智能音箱与国外发售的智能音箱有本质的区别。今天什么值得买众测的联想智能音箱就是国内版本。

一、开箱

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

在大妈公布中签的晚上,才下订单,所以没有赶上第一批发货,但是顺丰比较给力16日发货,19日就收到的宝贝。

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲虽然快递包装比较简陋,但是防护措施还是比较到位,并没有磕碰。

▲原包装

▲打开后包装主体

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲上部盒体为“L”箱纸盒,内装说明书和20V 1.5A电源适配器

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲雾霾做背景,视角有些古怪,上图为音箱顶部,上部有8个360°麦克风阵列,支持5M远场语音识别,360°声源定位,采用AEC技术实现回声消除和噪声抑制,进行大范围语音指令收集。实际使用过程中,在同一房间内音箱不需要太大声音就可以进行语音识别,对字正腔圆的普通话识别率较高,但是我家5岁的小朋友却一次也没有控制成功过,之后对它就失去了兴趣,这也省得被他玩坏你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲Smart Assistant 智能音箱是一个圆柱形设备,普通版上半部分采用纯白色,下半部分则四色可选。还有一款纯黑的哈曼卡顿版本可供选择,与普通版相比,该版本将多出一个 2 英寸音腔,这次评测中还没发现有人拿到了这个版本。楼主拿到是左边配色这一款。

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲音箱底部有Reset键,用于更换放置位置更换WIFI时使用。电源接口在凹槽内,人性化的为电源线设置线槽,保证整体美观。底部采用柔软的橡胶材料,使用胶体进行粘固保证音质。

二、上手初体验 心塞的开机配置过程

1月19日早晨8:30刚到单位,顺丰小哥就给我挂电话,下楼到取快件。怀着从SMZDM众测成功到收货10多天漫长等待后的激动心情,下楼取件。你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

拿到音箱包装后第一感觉就是上手很有份量感。
拍照 拆包 标准动作 行云流水
参加新产品汪的《联想智能音箱上手指南-开机配置篇》进行开机设置,对我等剁手老司机小菜一碟。
但是可是设置时遇到的问题,让我有点心塞

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲单位公共WIFI是无密码的,手机每天默认连接此WIFI,但是智能汪不允许连接无密WIFI,不允许,不允许,不允许。如果只有此一个WIFI是不是就不能用了?

好在我还有备用WIFI,路由器为TPLINK 7500支持5G,为了达到网速就好体验,顺手将手机 WIFI连在5G频段

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲但是可但是,智能汪不支持5G,不支持,不支持,不支持。

好吧,乖乖连接在2.4G网络,之后问题又来了

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲等待2分钟后提示,设置失败,即使志玲姐姐蜜糖音也无法平复的波涛汹涌的心,试了多次,灵光一现查看了下密码,倒多输了个字符。十多分钟折腾后终于设置成功你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测, 人生优良品质是耐心等待。哎亲爱的产品汪,错误提示内容进行优化,一个未成功对人产生了误导,如无法连接网络,应提示网络无法连接,查看密码是否输入正常等引导性提示。

三、楼主拆机给你看 智能音箱内部都有啥?

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲这是拆解后的智能全家福,同时本次拆机使用南旗22合一组合螺丝刀套装一同出镜,当年是91+5元邮费入手,用它挽救过我的苹果3GS,换过苹果4、5的电池和屏幕、、、、、可谓是战功卓绩。上面朔料盒是从淘宝购买的,可以灵活设置小格用来按顺序装拆机时螺丝。这个是经验教训,手机换完成电池,上螺丝压碎内屏的握爪,手机型号大家都知道。你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲右一为音箱的主板背面,左二为主板前后散热片,可以清晰的看到散热硅胶用来提高散热效果。这个散热片十分难拆,当时因为手机没有尖嘴钳,费了九牛二虎之力才非暴力拆开,但是散热片正面也留下了斑斑伤痕。下左一为音箱底部恢复键和电源接口主板,下右一这个为CR232钮扣电池,一般用来给PC机主板CMOS进行供电,如果你对音箱硬件版本不太满意,可以把它拆下放置2分钟左右,安上开机APP就会自动提醒硬件版本升级。

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲主板正面上元器件排列规整,设计合理,丝毫没有偷工减料情况,正面占面积较大的为Intel Atom x5-E8000 CPU。通过主板可以看出联想智能音箱配件配置功能强劲,虽然APP等软件部分甚给力,但是那都是可以后天弥补的,从评测开始APP已经升级两次,无论是语音识别率,还是人机交互友好度都有了很大改善,虽然依旧是槽点不断,但是在正式上市前还是有很大改善空间。联想PC底蕴不是一般厂家可以比拟的。有兴趣的朋友可以把上图放大,看下每个器件的作用。对联想智能音箱硬件的评价总结为一句话就是:联想音箱“很PC”。

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲RTL8723BE无线网卡,现在市面低价USB无线网卡大多采用此种芯片。上面两个铜箔天线用于增强信号,因为空间和成本原因没有采用陶瓷你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲拆解后的5W高音单元、10W低音单元、和上面的像萨克斯的倒相孔和PVC材料空心管,它负责将喇低频声波释放出来,从而提升低音效果。但是这个形状十分特殊,效果却是不错不错地;你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲不知名的中低单喇叭,只有6欧字样,其他的字也不知道具体标识内容,厂家也无从查起。但是从焊点看做工一般,音质尚可。你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲从网上找个一张音箱喇叭的结构图,科普下。你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测 喇叭有压电式、电磁式、电动式,电磁式现在,已经基本没有了,就只有压电式和电动式,压电式因其功率极小,通常只用于蜂鸣器(如主板喇叭等),主流都是电动式,电动式工作原理是通电的导体(音圈)在磁场中会产生电磁力,并带动纸盆以推动空气振动而发声。在整个工作过程中,音圈应当处于活塞运动状态,不能有擦边、打底等现象,也就是说音圈本身也不振动。

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲音箱上部四剑客,上面两个主要用于音量旋钮控制和上部装饰。下面这两个就大有来头了,首先左下为8向360度麦克风主控板和手动音量控制主件所在。本来要进步拆解,但是卸两个螺丝后果断放弃了,如果那个值友拆开又完整装上了,麻烦发个图片我看下就行了。大家如果想只动脖子以上控制音量的话,可以对音箱温柔的说一声:你好,联想,调低音量。又或者说:你好,联想,小点声。以此达到白色齿轮动一格,和动2、3格的效果。

你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

▲再来一个全家福,上面左起依次为上部圆外壳,里面有一个铜箔增强散热,大家评测时感觉有点温度的地方就是铜箔所在的地方,这个细节也验证了联想的精益求精之处。左3为下部圆前外壳,外面是麻布材质,里面为镂空PVC便于音量传播。左4为内部主板、无线网卡、两个喇叭和倒向孔承载物,也做为音箱的主腔体,内腔和外壳间采用黑色胶条进行固定,同时用于避免产生共振影响音质,因为发热原因内部并没有隔音棉之类的物质。内外之间有两个凸凹槽进行固定,如果想动手拆解的朋友,拆下底部三个螺丝后,用电吹风进行加热外壳,便于拆解。如果是经常拆手机的老司机都懂得。

我是音箱开机连网成功后,就进行的拆机。组装完成才正式开始使用体验。我总结的拆机最高境界是:装完不剩螺丝、螺丝位置完全正确(IPHONE4换电池后,螺丝拧碎内屏的可以击爪了)、开机正确使用(手残拆手机,开不了机直接换盆的请举手)。

四、使用感受

做为一个还未正式上市,处于小范围试商用的产品,这样那样的问题是必然的。先引用联想官方给这款产品的定义是:可自然理解中文语义的互联网与内容语音入口。简单的说,它就是一款可以通过语音指令操作的智能音箱,可以为你播放音乐、播报新闻、朗读有声书、收听音乐电台、查询天气;用户也可以语音叫车、定外卖等等,这一切,只通过简单的语音指令就可以实现。

联想智能音箱在机身顶部,采用了8颗麦克风阵列,可以对声音进行360°定位,并采用噪声抑制与回声消除技术,使其能够接收高达5米远的用户语音命令。内容服务方面,联想与喜马拉雅FM、考拉FM、酷我音乐、滴滴出行、百度地图、中国天气网深度合作,为用户提供音乐、有声读物、叫车、天气查询、语音留言、闹钟、记事、提醒等多重服务。当然,作为一款音箱,人们关心的还有音质,这款音箱搭载了一颗5W高音单元和一颗10W低音单元,并通过360°声学覆盖,使声音能够均匀扩散,带来更为自然和清晰的声音。此外,音箱还内置8GB存储空间,用户可以将音乐下载到本地,即使在没有网络的情况下,音箱也可以为你播放音乐。

下面是自己使用后的观感,不黑不粉不喜勿喷。我众测的目的只要体验产品,为值友提供购买建议。但是因为这个产品还未上市,文章内容不能做为对产品的主观,一切还得上市后见分晓,下面内容更多的是对厂家的建议:

1、联想智能音箱,大家购买的时候要注意智能两字,有的人吐槽这个蓝牙音箱没有USB接口,不支持SD、TF卡,如果相比蓝牙音箱,这个音箱应该叫WIFI音箱,蓝牙连接只是附加功能,不要喧宾夺主。它是智能家居的一部分,也是联想智能家居的主控端,想一想你晚上睡觉时,对着音箱说:你好,联想,我要睡觉了,关灯。或是开启小夜灯。这时我们就离霍金又进了一步。

2、联想智能音箱作为智能家居产品,充电电池也就不是标配了,拿着它就跳广场舞不是他的志向,不过说不定那天联想也弄一个Amazon TAP Echo的室外哥们一样兄弟。

3、联想智能音箱配套APP智慧联想,界面虽然是大家主要吐槽点,但在APP情境和添加设备功能里面看到了联想智能家居野心,再过几年我们就可以看到智慧电视、智慧开门、智慧门禁、智慧窗帘、智慧灯具,现在一些已经照进行了我们的现实,这些都不是梦想。但是在这之前真心建议联想,赶快做一个精美的APP,现在都是工业4.0了,别再拿这个APP来糊弄我们了,不行在张大妈带领下,值 友临时组团,帮助联想下!

4、细节注定成败,APP中无法看到音箱的实时状态,建议APP中设备连网成功设备变为绿色、待机为黄色、未连接为灰色。现在的色调不够明显。同时音箱建议增加呼吸灯,我不能天天喊:你好,联想,你在吗?灯亮了才知道你依然等我翻牌。

5、联想智能音箱虽然解决了,Echo在中国不能落地的语言障碍,但是要求每个用户都字正腔圆的说普通话,不能***,我们56个民族1000多个方言,第三方语音平台怎么也得支持几个吧。最起码:耍耍咤,是可以听懂的吧,别老说:你帮我悄悄告诉主人吧。汉语是明白,但也不能念英文歌名,像说拼音一样,中国式英语我就服你。

6、蓝牙连接手机,来电话时播放就暂停,通话结束,手机上显示音乐正在播放,但是音箱无声音。手机蓝牙播放音乐和APP音乐同时播放,攻城狮我们设一个播放优先级就好了。

7、智能音箱提供了定位功能,但是每次说:你好,联想,今天天气。永远都是今天北京天气....。我们可不可以根据定位城市来报天气。

8、音箱内置8GB存储空间,用户可以将音乐下载到本地,但是我一直没找到如何下载歌曲,攻城狮不要忘了。

9、2月21日晚升级到最新硬件版本:11.1.31后,无论是语音点歌,APP里点击收藏的歌,还是酷我里点歌,都是提醒:没有你要找的歌曲,请换首歌。只能用蓝牙听歌,攻城狮新版本没有经过内测就上线??态度决定一切,国人不爱国货,不是不爱国,是不爱货的态度。你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测

以上有调侃有吐槽,但是我通过这个产品看到了我们企业产业升级、转型的努力,我们坚信中国必将独步....此处省略3000次。

码字不易,最后希望能再中一次荣耀V9众测,让我的南旗20套装螺丝刀再出镜你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测 。如果这个众测文章一次不过,我只能上传拆机视频了,但是还没后期编辑呢你好!联想,带你走进未来世界--联想智音箱【轻众测】不轻测 。限于篇幅73张图片只用了几张,望大家海涵