2017-02-24 18:44:31 1点赞 0收藏 2评论

作为一个非音响发烧友,甚至连爱好者都谈不上的我,对音响的要求一直停留在听个响就行,有低音炮最好的境界。大一的时候拿到了校级奖学金,屁颠屁颠的跑到了苏果超市抱了一台不知道什么牌子的2.1有源音箱回来,插上之后没想到音效出奇的好(自我感觉甚至超过了对面宿舍的漫步者C2)。再加上我是远近闻名的小电影收集爱好者,所以相当长的一段时间内我的桌子附近经常挤满观众。国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测

这台音响一直陪伴我从大学到结婚整整8年,最终在一个阳光明媚的下午,被一个大姐姐的声嘶力竭的呐喊声震坏了,左边的喇叭不响了,稍微有点强迫症的我决定换一台音响。我买东西一向简单,打开狗东,输入桌面音响-销量从高到低第一个,一看破盘价价格299,就是你了!国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测

万万没想到!国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测

就在我刚插上电试机的过程中,收到了张大妈的来信。没错,众测到了音响国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测

罢了罢了,就当我为了这次测评买了个对比物吧。

(以上纯属瞎扯,以下步入正题)

———————————————————————瞎B扯分割线————————————————

对了我还要秀一波,我收到音响的当天正好年会抽到了一个IMAC国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测

可想而知,拿到众测音响的喜悦早就被IMAC冲到爪哇过去了。直到过了很久之后我冷静下来一想,不对啊老铁,这玩意报告没按时递交我的押金就打水漂了,于是乎我就开始了漫漫测评之路。

各位老铁,我是第一次众测到产品,请问怎么黑这款产品?是走程序还是直接开黑?

首先,让我们来看一下外观及包装。(因为当我想起来拍照的时候已经用了不知道多久了,所以想看拆封照片的请移步其他报告国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测

包装盒还算是精致,这款音响比我想象中尺寸要小很多。因为官网上没有相应的尺寸介绍,我刚开始还以为会有小米低音炮这么大,说实话拿到这个包装盒的时候心里还是有点小失落的国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测

BALABALABALA,牛逼先强行吹一波。不过这次不全是吹牛逼。

等会我用视频PAPA打这一段话的脸。

拆掉帽子,就可以看到这个类似飞机杯一样的玩意就是本次的主角了。桶装内嵌式的包装能在快递业如此凶残暴力的情况下尽可能的保护机体。

拿出来正主的时候心里有一丝宽慰。这款音响从外观设计以及手感质量上称得上良心之作。

下方的扩音区用棉麻织物包裹,可以防止灰尘等赃物进入;上部纯白塑料机身经过抛光镀层处理显得比较有档次;顶部则为操作区,镀铬边框提升了**。

细节处理的还是比较到位的。

中间是开机关机按钮,两边的两个小孔我怀疑是麦克风,但是四周的小孔也有可能是麦克风。综合判断可能是联想在下一盘很大的棋。据我猜测这些小孔里有主麦克风及降噪麦克风,用于以后开发蓝牙通话功能(纯属瞎扯)

织物手感非常不错。

最底部是橡胶材质,放在桌面上即稳当又不会把桌面搁出印子,看得出联想这次在设计上确实费了一番功夫。

电压适配器简直LOW爆了,最初我还以为内置锂电池所以这么大的电源是为了快充什么什么的。当我发现我想太多了之后我只想说,电源设计师你妈炸了。国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测

直径80mm,一个手掌这么宽,无论是配合笔记本还是手机都不嫌大。

插电,开机!国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测

开机之后发现有一圈呼吸灯,并且不同的颜色代表不同的意思。

最常见的就是:

绿色-开机联网成功

橙色-联网未成功系统固件升级

白色-音量调节

红色-关机

关于音量的显示我觉得这个设计有创意但是还是有一些局限,首先指示灯带藏在内部,一亮就糊成一片,难以精准的掌握住目前的音量大小,只能靠耳朵判断。其次机身没有音量大小的标识,只能通关旋转顶部调节后才能知道目前的音量处于什么位置。

APP+互联网服务体验,很不好!我甚至怀疑我收到了假的智能音箱

之前盒子上印的宣传语大家还记得吗?我挨个试了一下,结果PAPAPA的打脸啊,有兴趣的可以看一下视频。除了能订闹钟其余的不是不识别就是乱回答一气,说我普通话不标准的你可以**了国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测

一打开APP就给我一个下马威,卡在这里不动了国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测 。没办法只能删了重新下了一次,好在这次OK了。

UI设计师吃我一棒国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测 ,请问联想的UI设计师都是从大街上找的吗?这浓浓的锤子手机风格是闹哪样?不是号称颠覆时代的科技吗?科技感呐!!!国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测

打开滴滴出行,犹豫了一下,看了看手边的草纸,正准备脱下的裤子和屏幕里在卖力表演的大姐姐,我决定等回头在尝试这个功能吧。(联想在前一段时间好像停止了滴滴出行的服务,暂不清楚什么原因以及之后会不会重新开放此服务,所以暂时是体验不了了)

点开语音记录发现可以在这里看到我和音响的对话,于此可以看到音响是否正确听懂你的意思。我尝试了一下,发现话说慢一点,识别率还是蛮高的。但是,不得不吐槽一下喜马拉雅FM和酷我音乐。这都是什么资源?我搜时下周董最流行的告白气球,居然没有!应该是版权问题,默认播放的是手机铃声版国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测 ,这也就忍了。最让我不能忍的是,我明明搜的是胎教音乐啊,尼玛给我放为“革命保护视力,眼保健操”是几个意思?不过后来仔细想想,没毛病,保护眼睛从娃娃抓起国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测

关于音量还要吐槽一下,手机不能控制音量啊尼玛!!老子调个音量还要跑到音响前面去旋钮啊,要么就要隔空大喊“你好联想,小点声”,体验真的非常非常差这里国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测

订闹钟和写备忘录倒是识别率非常高,基本上说什么都能记下来并且把时间都定好。

后来我在一个角落里发现了语音留言这个黑科技。约炮新工具啊,你老婆怎么都想不到在这个看似非常家居的APP里居然隐藏着这么深的一项功能吧国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测 。不过联想也是煞费苦心啊,想偷偷摸摸的约炮?先给你的炮友买个联想音响先国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测

音质对比

说句良心话,音质真不咋滴。比听个响高一个等级,比动听差一个等级。

不如我299买的漫步者R1700BT!国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测 当然,你硬是让我说出个一二三来,非专业的我真的说不出。只是感觉低音不能沉下去,高音有点糊,整体发音偏闷,可能和音腔的设计有关系(啥是音腔其实我也不知道,我只是感觉这样说显得我很专业国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测

蓝牙配对功能未测试,我尝试了用APP里的酷我音乐远程播放,在搜了三次都没搜到想听的音乐之后我放弃了用它听歌的念头。

优点:

1、做工精良,外观设计到位。看得出,联想这次是真的下劲了想打造属于自己的智能家。这款音响是智能家居的第一步,这一步联想迈的很踏实。

2、固件更新及时,虽然我开机的次数不算太多,但是每次开机都能听到音响提示在升级固件。这让我知道,联想在一直积极的听取用户意见来改进自己的产品,而不是做出一款产品出去坑一笔拉倒,这让我看到了联想的诚意。

3、语音识别率非常高,基本上我说的话80%都能识别。

缺点:(比较多我挑重点的说)

1、猪队友,APP的匮乏导致音响的互联网体验非常非常差。要么搜不到资源,要么搜到的资源和你想要的东西风马牛不相及,要么干脆给你来一段不知道从哪荡过来的音频。我搜周董的歌老是出来铃声版,我搜鬼吹灯老从中间开始播放就是很好的例子。

2、软件优化不到位,音量无法通过手机控制、APP老是卡死、无法自主添加第三方播放软件等一系列的问题等待程序员小哥来解决

3、音质略低。作为标价899售价399的音响,不能忘记最主要的功能还是播放。399的音响却只有99的音效,我想无论你怎么智能都是说不过去的吧?

4、用户意见反馈石沉大海。我相信联想的客服应该已经在很努力的看大家提出的意见了,但是我发了十几条建议,从来没有官方人员的回复,让我失去了继续提建议的动力。

通过这次测评,我看到联想进军互联网家的决心,更看到了联想有这个实力。国产货,早已不是廉价劣质的代名词。联想通过这个音响告诉我们,只要愿意,就一定能做出好的产品出来。让世界用上中国造,不一定只能靠董小姐的格力啊!(是不是拔的太高了?算了洗洗睡吧)国产智能家居的Milestone--互联网+音响 联想智能音响评测

以上