2017-06-19 16:48:19 0点赞 2收藏 39评论

没记错的话,这应该是张大妈应该是第一次在众测产品增加秒杀环节(10个机箱用于秒杀),作为第一批中众测秒杀的值友,首先要感谢张大妈和酷冷至尊的这次机会,让我有机会使用这一款机箱——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)。

当然,作为值友,我也会尽量客观的评价酷妈这一款新上市的机箱,给有意向购买这一款机箱的值友们提供尽可能的参考。

本文将重点展示个人认为这款机箱的一些特色之处、点睛之笔和存在的一些问题。

一、外观及细节特色

▼略过开箱环节,先看看机箱的整体效果:

撕掉机箱外层的塑料膜后,机箱给人的第一印象还是非常不错的:静谧又不失亮骚。尤其上下的两抹红色,给人一种锐利的锋芒感,手机画质加大妈压图,红色部分有点曝光过度了,实际观感不错。

前面板乌黑+半透明的设计,适合安装带光的风扇,同时又能尽可能的避免亮瞎眼。但很遗憾,由于女儿太小,怕影响她睡觉,想看跑马灯的看客可能要失望了(爱女出来抢个镜:老爸你敢装跑马灯,信不信我现在就砸了它?灵动的隐匿杀手——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)众测报告 )。灵动的隐匿杀手——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)众测报告

▼I/O接口区域来个特写:

I/O接口区域所在的面板采用比较独特的倾斜设计,好与不好后面会有分析。需要注意的是两个U口都是3.0的接口。开机后电源键和最右侧的硬盘灯是轻柔不刺眼的白光灯,细节做得也不错。总体来说该区域做工不错、手感较好、没有毛刺和割手等问题。

▼重点来了,位于机箱左侧的侧透板

拧掉四颗固定螺丝后轻松取下侧透板,在侧透板的四周分布了保护圈和薄薄的垫片,细节再赞。侧透板非常的轻,材质用的是聚碳酸酯,简单地说就是塑料板。虽然没有钢化玻璃的透通性和耐磨性,但好在安全不炸。

▼接下来看看机箱内部情况和几处细节:

机箱内部比较值得关注的,首先是采用了独立电源硬盘仓的设计,这种设计的优点是走线、藏线都更加容易,能够让机箱内部变得更加整洁美观。放一些小手办在电源仓盖上,再配合侧透的设计,有需要的骚年们自然懂。

▼从背面可以看到两个3.5寸硬盘仓的位置,硬盘仓的右侧就是电源仓。

▼硬盘支架取出后可以发现设计还是比较精巧的:底部的卡扣设计能方便的做到免工具的拆装硬盘,装好后硬盘的也比较稳定,唯一的遗憾是两个3.5的硬盘位实在是少了一点。(大姐姐们表示有房子也没用……)

▼安装电源的姿势让我想起了大妈三宝……好在安装和固定都非常的顺利

▼可拆装的挡板设计也不错,挡板的底端还很讲究的设计了一个小卡扣,做工也非常不错。

▼电源下置的设计,底部也相应的配备方便拆装的防尘网,细节可以

另外大家也可以看到电源的底部配备了垫脚的垫片,安装好后机箱站立确实非常稳定,即使用手轻轻推也感受不到丝毫的晃动,效果比我之前的QT01好上不少。

二、对比感受

▼接下来借用我之前使用的QT01说明几个问题,先来外观对比(忽略猥琐大叔)

在机箱后端对齐的情况下,QT01前端长出一截。恰恰是长出的这一截,让我很纠结大奶应该用哪个机箱。因为我的机箱后端靠墙放置,前端长出一截不美观也不安全。

▼关于不安全,继续看下图:

我个人是比较喜欢将机箱放在电脑桌左侧的地面上的,这样安静,而且桌面干净整洁。但尴尬的是这样床离机箱也就很近了,通过床前面的通道时不小心就会撞上插在上面的U盘或者耳机线。QT01的接口设计好处是不积灰,但缺点也显而易见,容易因碰撞损坏接口和相应的设备。之前就是因为直头耳机插着没拔结果撞上了——耳机线和耳机孔全坏,好在良心的乔思伯居然有机箱配件可以购买。

而Lite5接口所在的面板设计虽然时间久了内槽有可能会积灰。但相比之下,我还是更喜欢这种更加安全的设计。

▼即使是非模组电源+独立声卡+(8+6pin)显卡接口这样注定凌乱的组合,再对电源和硬盘进行分仓处理后,机箱内部也显得清爽了许多,不容易:

对比之前的QT01,改观还是挺大的

▼背面多余的电源线可以藏到电源后面的仓内,简直是非模组电源的福音。灵动的隐匿杀手——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)众测报告

三、开机实拍

▼这是本人机箱平时摆放的位置

可以看到lite5的长度非常合适,靠墙放置对机箱前方的走道几乎没有影响,插上U盘、耳机也不容易撞上。

▼机箱放在桌面上的效果——机箱位于左侧(侧透板反光了电视屏幕)

▼位于桌面右侧(继续反光)

上图有亮点(RUA)

四、小结

在文章的最后,小结一下Lite5自用下来的优缺点:

优点:

1、外观良好,可酷炫又可低调。不管是玩灯爱好者还是像楼主这样的中年大叔,都能从中找到自己喜欢的一种玩法。

2、同价位下,机身设计优良,做工良好,尤其很多小细节处理的非常棒、非常人性化。

3、综合性价比不错,在同价位中值得关注和考虑。

缺点:

1、板材略薄,用料略省。但好在良好的做工弥补了用料上的不足。

2、3.5寸硬盘位只有两个,略显紧张。

购买提醒:

1、机箱不带光驱位(我的光驱和我第三个硬盘上的大姐姐在一旁啜泣灵动的隐匿杀手——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)众测报告

2、CPU散热器限高160mm(我的酷妈T400i刚刚好160mm,吓死)

—————END———————

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

酷冷至尊 COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 毁灭者500 ARGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB400L 智瞳 M-ATX机箱 非侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF 700EVO RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

1999元起

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF500 ARGB E-ATX机箱 半侧透

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF XB Evo ATX机箱 非侧透 黑色

酷冷至尊 300 2 黑 电脑台式小机箱 支持240散热水冷/钢玻侧/3/USB 3.2 Type-C

酷冷至尊(CoolerMaster)毁灭者经典U3升级版 中塔电脑主机机箱(支持ATX主板/USB3.0/电源下置/LED风扇) 黑色