2017-06-19 16:48:19 0点赞 2收藏 0评论

没记错的话,这应该是张大妈应该是第一次在众测产品增加秒杀环节(10个机箱用于秒杀),作为第一批中众测秒杀的值友,首先要感谢张大妈和酷冷至尊的这次机会,让我有机会使用这一款机箱——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)。

当然,作为值友,我也会尽量客观的评价酷妈这一款新上市的机箱,给有意向购买这一款机箱的值友们提供尽可能的参考。

本文将重点展示个人认为这款机箱的一些特色之处、点睛之笔和存在的一些问题。

一、外观及细节特色

▼略过开箱环节,先看看机箱的整体效果:

撕掉机箱外层的塑料膜后,机箱给人的第一印象还是非常不错的:静谧又不失亮骚。尤其上下的两抹红色,给人一种锐利的锋芒感,手机画质加大妈压图,红色部分有点曝光过度了,实际观感不错。

前面板乌黑+半透明的设计,适合安装带光的风扇,同时又能尽可能的避免亮瞎眼。但很遗憾,由于女儿太小,怕影响她睡觉,想看跑马灯的看客可能要失望了(爱女出来抢个镜:老爸你敢装跑马灯,信不信我现在就砸了它?灵动的隐匿杀手——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)众测报告 )。灵动的隐匿杀手——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)众测报告

▼I/O接口区域来个特写:

I/O接口区域所在的面板采用比较独特的倾斜设计,好与不好后面会有分析。需要注意的是两个U口都是3.0的接口。开机后电源键和最右侧的硬盘灯是轻柔不刺眼的白光灯,细节做得也不错。总体来说该区域做工不错、手感较好、没有毛刺和割手等问题。

▼重点来了,位于机箱左侧的侧透板

拧掉四颗固定螺丝后轻松取下侧透板,在侧透板的四周分布了保护圈和薄薄的垫片,细节再赞。侧透板非常的轻,材质用的是聚碳酸酯,简单地说就是塑料板。虽然没有钢化玻璃的透通性和耐磨性,但好在安全不炸。

▼接下来看看机箱内部情况和几处细节:

机箱内部比较值得关注的,首先是采用了独立电源硬盘仓的设计,这种设计的优点是走线、藏线都更加容易,能够让机箱内部变得更加整洁美观。放一些小手办在电源仓盖上,再配合侧透的设计,有需要的骚年们自然懂。

▼从背面可以看到两个3.5寸硬盘仓的位置,硬盘仓的右侧就是电源仓。

▼硬盘支架取出后可以发现设计还是比较精巧的:底部的卡扣设计能方便的做到免工具的拆装硬盘,装好后硬盘的也比较稳定,唯一的遗憾是两个3.5的硬盘位实在是少了一点。(大姐姐们表示有房子也没用……)

▼安装电源的姿势让我想起了大妈三宝……好在安装和固定都非常的顺利

▼可拆装的挡板设计也不错,挡板的底端还很讲究的设计了一个小卡扣,做工也非常不错。

▼电源下置的设计,底部也相应的配备方便拆装的防尘网,细节可以

另外大家也可以看到电源的底部配备了垫脚的垫片,安装好后机箱站立确实非常稳定,即使用手轻轻推也感受不到丝毫的晃动,效果比我之前的QT01好上不少。

二、对比感受

▼接下来借用我之前使用的QT01说明几个问题,先来外观对比(忽略猥琐大叔)

在机箱后端对齐的情况下,QT01前端长出一截。恰恰是长出的这一截,让我很纠结大奶应该用哪个机箱。因为我的机箱后端靠墙放置,前端长出一截不美观也不安全。

▼关于不安全,继续看下图:

我个人是比较喜欢将机箱放在电脑桌左侧的地面上的,这样安静,而且桌面干净整洁。但尴尬的是这样床离机箱也就很近了,通过床前面的通道时不小心就会撞上插在上面的U盘或者耳机线。QT01的接口设计好处是不积灰,但缺点也显而易见,容易因碰撞损坏接口和相应的设备。之前就是因为直头耳机插着没拔结果撞上了——耳机线和耳机孔全坏,好在良心的乔思伯居然有机箱配件可以购买。

而Lite5接口所在的面板设计虽然时间久了内槽有可能会积灰。但相比之下,我还是更喜欢这种更加安全的设计。

▼即使是非模组电源+独立声卡+(8+6pin)显卡接口这样注定凌乱的组合,再对电源和硬盘进行分仓处理后,机箱内部也显得清爽了许多,不容易:

对比之前的QT01,改观还是挺大的

▼背面多余的电源线可以藏到电源后面的仓内,简直是非模组电源的福音。灵动的隐匿杀手——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)众测报告

三、开机实拍

▼这是本人机箱平时摆放的位置

可以看到lite5的长度非常合适,靠墙放置对机箱前方的走道几乎没有影响,插上U盘、耳机也不容易撞上。

▼机箱放在桌面上的效果——机箱位于左侧(侧透板反光了电视屏幕)

▼位于桌面右侧(继续反光)

上图有亮点(RUA)

四、小结

在文章的最后,小结一下Lite5自用下来的优缺点:

优点:

1、外观良好,可酷炫又可低调。不管是玩灯爱好者还是像楼主这样的中年大叔,都能从中找到自己喜欢的一种玩法。

2、同价位下,机身设计优良,做工良好,尤其很多小细节处理的非常棒、非常人性化。

3、综合性价比不错,在同价位中值得关注和考虑。

缺点:

1、板材略薄,用料略省。但好在良好的做工弥补了用料上的不足。

2、3.5寸硬盘位只有两个,略显紧张。

购买提醒:

1、机箱不带光驱位(我的光驱和我第三个硬盘上的大姐姐在一旁啜泣灵动的隐匿杀手——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)众测报告

2、CPU散热器限高160mm(我的酷妈T400i刚刚好160mm,吓死)

—————END———————

COOLERMASTER 酷冷至尊 MB400L 智瞳 机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L 机箱 (黑色)

COOLERMASTER 酷冷至尊 MB520(旋风520) 机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 刺客U3 加强版 机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox Q300L 机箱 灰色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterCase H500 机箱 黑色

酷冷至尊小清风静音迷你电脑主机机箱无光线污染内覆吸音棉USB3.0电源下置支持M-ATX主板支持水冷 小清风 静音版

酷冷至尊(CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/铁侧板/拉丝前面板/独立电源仓)

COOLERMASTER 酷冷至尊 清风侠S600 机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox Q300L 机箱 白色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterCasePro5 机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterCase H500M 机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox Lite 5(睿) 机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 剑客 K282C 机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 K501L(剑客Ⅱ) 机箱 (黑色)

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox TD500L 机箱 黑色