2017-05-20 11:49:00 19点赞 22收藏 22评论

感谢人民感谢党感谢大妈让我这个非音箱发烧友众测到音箱~甚是开心

加入张大妈的初衷是为了能众测到耳机~至今未能如愿,但是却点错技能树,承蒙大妈抬爱众测过漫步者BUN和联想小白两个音箱……自己用过的音箱是jbl charge3和惠威H4和小米和网件送的808~没用过高端音箱的非发烧友,但是我会尽全力把这个音箱写的全面客观一些,方便大家选购时候能有一丢丢帮助。

先摆上整体印象:虽然好不好看这个因素是纯主观的仁者见仁,但是没有人会否认这台音箱做工细致和精致方面的表现。自称四核但是应该是两个喇叭加两个被动无源辐射器(理解为两面跟着喇叭发声的“鼓”),声音取乎中上不敢说完美但是值回票价,偏低音但不畸形,支持aptx和NFC,防水虽然自称防泼溅但是基本等于0具体原因文中细说,最后1899定价确实有点高应该还是会降价的吧。

TEUFEL(德斐尔) Bamster Pro 德国品质 HiFi便携蓝牙4.0 无线音箱 黑色1899元京东直达链接

一、喜闻乐见凑字数的开箱

开箱这种环节,取之无味,弃之可惜。取之,对于诸位看官购买实无太多益处;要是弃之,大家都有不如随大流,还可以凑篇幅…所以我把吐槽删掉之后的信息放在这里,赶时间的看官直接往下拉就是了:

包装很土但是保护工作做的不错,配件是底座、保修卡和中英两张说明书,保修一年需要授权经营商的发票,底座线纤细有劣质感,没了

大妈家工作人员效率没的说,中午收到众测成功的短信之后,晚上发货,顺丰第二天就到了。必须吐槽顺丰最近有些膨胀,说隔日达,就必须隔日达,即使中午就到了家附近的顺丰点儿也不派送……我是正巧路过进去问了一下才发现已经到了就提前一天拿到的。顺丰的口号仿佛是“说隔日达坚决不给你次日达”

打开顺丰箱子和一捆裹得严严实实的、不上剪刀拆不开的泡沫包装之后,露出真身,要不是看到包装上面的TEUFEL标志还以为随便哪里搞了个箱子套上了~应该是厂家专门的快递包装吧,如果网上购买的我想应该是这个纸箱直接套袋送过来罢。

内盒倒是很高端,翻盖式,黑配红这种很土的穿搭竟然出现在一个一千八的产品上,简直怀疑德国人设计师的审美(音箱黑色配红灯光并不会土,包装盒相当于衣服穿搭故而这么说…)

明明全部都是东莞产的竟然一个中国字儿都没有……

外壳坚硬、内是红色的薄纸板隔断,露出一部分音箱本体~

电源方面:100-240V~ 50/60 Hz,放心使用走遍全球都不用安装变压器~如果不用底座直接拿充电宝或者自己的安卓线充电的话,12v2a,如果临时用1A的充电头充电的话,亲测可以保证不断电,但是没法蓄电,拔了充电器之后很快就会没电了

配件方面:中文说明书一本、英文说明书一本、没有编号的保修卡一张,防潮袋一小坨

保修方面:保修期只有一年,人为损坏不换、不可抗力不换、运输损坏不换、涂改不换、进水不换(明明自称防泼溅)……然后需要“经公司授权的经销商”所开具的发票才保修

最后就是底座咯~原以为有底座可以让电源插头小一点,节约插座空间……结果发现底座除了可以防震之外没有其他很大的用处(虽然这个用处已经有很大的用处了说音质的时候会详说)

塑料制底座有磨砂感、电源线不可分离且纤细,电源线与底座接口处羸弱易断,怪不得保修卡要额外说一句电源线折断不保修……

二、品牌和外形

1、首先是品牌方面:

刚收到众测消息的时候从百度搜这台音箱的测评,当时仅仅只有一篇被无限次改顺序转载的文章,开始写的时候测评文章才多一二篇,由此看来厂家们推广自己的东西去张大妈家参加测评是多么重要的一件事,毕竟大多数人了解一个没听说过的音箱品牌不是靠你官网的“三十年好品质”而是靠百度搜的各种文……

更何况德菲尔还没中文官网……

值友miniwen查证德亚有售所以不是假洋鬼子其实有点不严谨的,比如我写过的一个榨汁机ERGO CHEF就是美亚有售就有很大嫌疑假洋鬼子…不过不是音箱发烧友的我虽然没有听说过teufel,大概是因为它们三十年了都在搞欧洲市场,直到去年才开始往中国市场进就是了,也是真够慢的不知道俺们天朝市场大蛮。

官网在这儿:http://www.teufel.de

汇集百度信息来看:Teufel是一个专门搞贵的家庭影院的公司,号称欧洲第一家音响系统直营商(不是第一品牌)。公司于1979年在柏林成立也是三十年的老公司了,所有介绍都说他们家第一个通过并且最多产品通过一个号称欧洲最严格的音箱标准——“THX标准”的公司,各种标准各种认证实在太多连索尼信仰小金标都满大街都是了,对于我们没什么参考价值就是了。

2、其次是外形方面:

从天猫和京东旗舰店的产品线来看,TEUFEL这个品牌对于颜色的设定一定是本着不求有功但求无过的态度来的,包括Bamster Pro蓝牙音箱在内的一众产品线的色调也是只有银色和黑色等几个比较低调的颜色可以选择,幸而这两种颜色是最不会招惹事端的搭配,可以很和谐的融入众多家庭装修之中。

正面:

为了获得比较“集中”的听感,Bamster Pro采用的是三十度角倾斜的设计,这样放在比较低的桌面上时候不需要刻意去调整位置就能得到不错的听感,毕竟蓝牙音箱往往不会被放在跟人体平齐的高度,这样喇叭在斜上方的设计不得不说是一种相当聪明的方法。

毕竟当你直面音箱的时候才能得到它最全力以赴的听感。。。

侧面:

Bamster Pro采用的是这种近乎圆柱形的体积设计,表面阳极化金属,手感冰凉,美中不足的是有时候会留下指纹印记在上面。金属网罩和金属机身没有色差的融合,仅仅实在网罩四周一圈亮面的反观时才会看到结合处。

机身长度在20厘米左右,与JBL charge3质感相似,大约比一瓶矿泉水的胖一圈,装在手包带走并不是什么难事~只是在设计上因为倾斜处的两个低频震膜容易戳进去的缘故,并不是很适合随身携带,因为不知道什么时候包里的钥匙等尖锐物会震膜戳破。。。没错,不会给保修的。

机身除了正面logo之外并没有什么装饰,这是我比较喜欢的一个点,即使唯一的Teufel标志也是用的不是非常显眼的淡灰色,低调且美观。

盗图一张,我自己拍的底部总是很不清晰,倾斜机身和地步之间塞了两个低频震膜,像两面鼓,可以看到播放音乐时候的震动,这个设计给低频留出了更大的冲量,增强了音质,加上三十度倾斜角对伸手去按开关时候贴合的手感和拉面直面你的听感方面的加强,无疑是个很好的设计。

底面:

底面是一部分参数说明和充电的触点,这又是另外一个不时候随身携带的点,会不会因为磨损导致充电系统出问题是偶尔需要担心的一个点。

除此之外充电底座和音箱底面都有防滑条,可以起到减少共振的作用,防滑条对这个音箱重要性非常大,因为如果将机身放在并不是坚固的平面上播放鼓点强烈的音乐的时候,会明显听到桌面与机身共振所产生的噪音,甚至严重时机身会自己移动~

会震动,这当然是Bamster Pro低音强劲的证明,却也造成不小的音质方面的损坏,解决方法就是底座,因为底座的固定,两层减震条可以非常有效的减少与不稳定桌面的震动,达到很好的效果

最上面是金属织网,日常防水级别,我滴水上去可以聚成水滴,应该是能够做到防泼溅的效果。

但是!但是!但是!机身底是充电触头,没有安装在底座的情况(便携状态)下,水肯定会接触金属触头这是完全无法避免的一件事,毕竟水只会流下,只要流下就一定会粘在触头上,说不会短路我自己都不信……

三、操作和参数

1、操作方面:

Bamster Pro并没有设计APP供使用,也就不能与JBL CHARGE3一样固件升级。一切的操作都全靠这机身上的旋钮来实现,这是双刃剑,一方面很简洁,一方面太简单。

灯光方面:电量显示和音量显示通过动态GIF图上面的光圈来显示,一共21个灯或者7个灯每个灯三个亮度(无聊到这个程度来数这个……)旋转触感极好,有档位的段落感,无极调节,最高亮21下就是了

2、按键方面:

T键:接电话、挂电话、播放、暂停、NFC配对触电、还有就是旋转调节音量

最上:常按配对蓝牙、蓝牙开关

左上:电池 按一下显示剩余电量,靠灯光的多少来显示

右上:环绕立体声 按一下改变声效 本文最后有对比视频

左下/右下:短按下一曲上一曲、长按是快进快退

最下:电源开关、查看电量

3、参数方面:

重量体积:770g 大约是6个iphone6的重量

82mmX204mmX78mm 不规则形状,体积比矿泉水瓶大一圈,仍然是便携范畴

电池电量:2500毫安 用2A的充电速度来看充电完成所需时间很快,官方宣称可以播放十个小时我检测好几次都没坚持完,但是音量中上水平播放应该可以做得到6小时以上(因为实验中最长的一次超过了六小时我就被俺娘赶去给她买东西了……),但是跟jbl charge3对比完败……

响应频率:59-20000khz 相似级别的jbl charge3是 65-20000khz ,低一些应该是低频被动盆的功劳,小胜

发声单元:2颗全频喇叭+两个radiator发声单元 radiator发声单元具体是什么我查不到资料,但是认为应该是被动无源辐射器,不然宣传资料上面应该写着的是2颗全频喇叭加2颗低音喇叭了。

功率:8W 应该说的是每个喇叭的功率,所以是称得上16W,两个无源辐射器(radiator发声单元)应该是不占功率。这样算下来,Bamster Pro比JBL charge3功率低一些,但是得益于两个无源辐射器摆放位置带来的垂直冲程,实际功率和响度(主观听起来)应该是jbl charge3旗鼓相当。

连接方式蓝牙4.0支持aptx,支持快速连接蓝牙的NFC 不是为了夸众测产品而说,jbl虽然是蓝牙4.1但是只是胜在连接速度和连接最大数,没有加强音质,而支持aptx确实是提升音质的好东西,可惜我只有索尼的LDAC,所以不论连接速度还是传输音质都胜过jbl

充电:可以选择充电底座也可以选择用安卓线充电,电压100-240V走遍世界全不怕~电流方面建议2A充电头,1A充电头实测只能支持到播放,没法蓄电,当然关机慢慢冲无所谓咯~

除此之外……官方宣称的蓝牙20米是胡扯,十米都费劲

除此之外的之外……索尼A25的NFC永远都显示“无法连接 设备不支持”简直混蛋

Dynemore动态强化技术:虽然不明白是什么但是觉得很厉害,官方称可以获得更好的动态音域和清晰度,实测中比较明显的体现应该就是机身按钮中的“一键立体声”按钮,按下之后会明显感觉到声场的宽阔~具体的感受可以参考本文中的视频,也可以下载个名字叫做BOOM的软件,里面有立体声的调音开关,用自己的音箱播放一下就可以知道是什么感觉了

四、音质对比视频

1、立体声效果视频:

Bamster Pro的一键立体声功能并不是什么创新的东西,自己在电脑上下载个BOOM软件就可以在任何音箱上都实现~开启后直观的感受是音量变大,你听歌的位置有没有对准喇叭这件事对音质影响会变小,所谓的声场应该指的这个吧。这个功能在酷玩乐队的《42》这首歌中体验比较明显,本来空灵的声音打开之后产生了明显的回声感,这在测试录音中或许不是很明显,但是在实际听感中这个模式真的非常适合这首歌~

2、男声部分对比视频

选的两首歌都是Maroon5的,主要是因为我的播放器塞满了这类的歌曲……其中《shiver》节奏强烈一些,《secret》前面的吉他很美~两个视频内容差不多选一个看就好。

对比的音箱是惠威H4(其实1899的话价格差不多…)和买网件路由器送的CANZ808(售前两百),选贵一点的和便宜一点的拿来对比看看能不能听出不一样。我个人粗浅的说不定是错的听感来说,惠威的声音更温和一些少了一些毛刺,CANZ808平常扔车里听(我车的喇叭坏了)的时候感觉真的不错,真的拿出来对比就看出差了,妥妥的破音和毛刺~

对了……解码器用的伟良的蓝牙解码器,肯定有损,不过我喜欢这台机器的调音。播放器用的索尼A25,捆绑的PHA没用,捆着单纯是因为我懒得拆开……

《shiver》:

《secret》:

3、女生部分:

选的是姚贝娜的《小头发》~纯为纪念,仍然是那几台设备,没有什么新意,没有热别喜欢姚贝娜的可以跳过这个音频~

4、震动跳水部分:

Bamster这台机器低音来了的时候真的会跳……当然放在坚固而且稳定的桌面时不会跳放在充电底座上面的时候也不会跳当且仅当在比较单薄的桌面时,会听到底面会桌面震动产生的杂音~

坏的一方面当时是有噪音出来,好的一方面却说明这台机器低音真的不错,毕竟倾斜底面有两个两个鼓一般的发声单元,同时这个发声单元因为三十度倾斜的原因有长的冲程跟合适的角度~

低音这种东西真的没法说,什么“拳拳到头,丝丝入扣,下潜很深”都是屁话,鬼知道他跟谁对比的得出的结论,所以我想把他量化成水波纹,不知道优酷压缩视频之后还能不能看的清,这只是放在旁边的水,如果能像JBL CHARGE3一样能扔水里,纹路恐怕会更大了

五、总结

“别惹我,低音来了我自己都怕”——TEUFEL 便携蓝牙音箱 Bamster Pro众测报告总体来说Bamster Pro如果只是以我个人粗浅的认知的话:Bamster Pro在千元蓝牙音箱中音质应该算“非常不错”这个级别,个人觉得1899价格应该算是高了一点,但是是首发价有高高的跳水的空间,值得观望~毕竟支持NFC快速连接加支持aptx微损传输这两点已经让这台蓝牙音箱易用性得到了保障。音质方面绝对没有什么大的问题,唯一的问题就是用“比其他音箱贵的这部分钱”交换“比其他音箱好的可能并不是那么大的音质”值不值的问题

值得买:

1、三十度倾斜设计既贴合了人体工程学的操作也获得更好的面对人脸的声音,还可以增大底部低频被动单元的冲程获得良好的低音感受。据大神们说音箱的摆放是个学问,摆好了音质up好多个档次,所以我觉得喇叭倾斜三十度斜向上方,是真的很适合小体积蓝牙音箱的一个设计。

2、用料好、设计好、外观好看与否仁者见仁,但是全金属的质感确实不错,也许会有人说不好看,但是绝对不会有人说做工差就是了。

3、两个全频喇叭与两个发声单元使得低频强劲,但是中高并不差,其实我觉得例如JBL charge3低音虽然强劲但是中高部分却显得沉闷,而Bamster完全不存在这个问题,即使纯女声的小头发这首歌也没有听到“闷”这种感觉。如果用bamsterpro放《鼓诗》,则会有一种非常吓人的真实解析感~低音鼓的余音可以切身感觉得到(不一定听得到),而连续的小鼓点却不拖沓,非常爽快(虽然我不爱听……)

4、NFC连接蓝牙简直方便到爆

5、aptx与蓝牙4.0使得音乐尽量减少了损失,aptx应该是手机支持比较多甚至最多的吧,虽然索尼LDNC声名在外,但是也就只有索尼才能用到~

不值得买:

1、价格1899,跟德国亚马逊价格相似,在写这篇众测报告时天猫旗舰店有一百元优惠券,京东送罗技M238鼠标,个人还是觉得稍微有点的,听声音我的确觉得比首发价1399的jbl charge3强,但是强的部分值不值这五百块钱还是有些怀疑的~

2、防水部分不合理:虽然说防泼溅,但是处在便携状态时候由于底部有两个充电触头,使得便携状态只要见水就必定会沾到充电触头造成机身损坏~倒是在安装在底座时候能减少这部分的顾虑,毕竟不是所有人的音箱都会天天见水

3、便携部分:低音振动盆裸露在外非常非常非常容易被戳破,我在这短短几天的使用中就有几次戳进去的经理了。而作为对比的JBL charge3低音振动盆虽然在两端保护看上去没有Bamster那么好,但是因为位置的原因反而并不那么容易戳到

4、底座设计并不尽如人意:纤细的电源线有劣质感,建议电源线与底座可拆分设计,这样便携状态时可以拿底座代替隔音棉用;同时建议,如果技术可以达到的话(不会让底座体积变太多的话)将变压器集成在底座,这样可以省插座空间,相信我,如果连底座也可以做到便携,这个设计简直好到爆。

以上