2016-04-02 11:53:47 18点赞 14收藏 21评论

前言:蓝牙VS线控

前言的前言:我算不上耳机或者播放器发烧友,最多算听歌爱好者,这是我有幸第一次抽中众测,让我受宠若惊。再次强调我只是一个普通的爱好者(从我下面使用的器材还能看出我是一个屌丝),所以下面的内容如有不妥之处请多多包含蓝牙还是线控?不用纠结,可以兼得!1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)体验报告

前言正式开始:

在发烧界,任何东西都需要纠结。比如耳机的线材(什么火电风电核电就不讨论了),耳机换线也是提升音质的一种选择,什么电解铜、结晶无氧铜等专业术语就来了(其实我也不懂)。既然线材都纠结到这份上了,那么传输功率和稳定性都收到限制的蓝牙耳机,就谈不上音质了?

这个不好说,但是单从传输来说,蓝牙肯定比不上线材的传输质量。就好比再好的wifi协议也无法超过普通超五类网线的传输速率和质量吧(为了慎重,加一个前提“目前”,未来也许会超越,但是实体线还有光纤呢)。

蓝牙耳机的缺点清楚了,只是这个缺点到底对音质影响大不大?有多大?针对1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(以下简称万魔耳机),我会在后面谈谈。

蓝牙耳机的优点大家都清楚,方便嘛!没有线的束缚!自由!

其实蓝牙耳机还有一个隐藏的优点,这个和播放器的推力有关了。关注张大妈,会经常看见耳机打折(因此买过不少耳机的朋友请举手!S500党呢?),下面的评论区最多的问题就是,“请问ip6推得动这款耳机不?”蓝牙耳机就不存在这个问题了,至少蓝牙耳机对于不同的手机是一视同仁的,手机的音效有区别,但是不用考虑推力了。

也许大家有不同的意见,但是个人觉得蓝牙耳机的音质更多和耳机有关,而不是前端(播放器)。毕竟蓝牙信号的解码和放大是耳机在实现。而轻智耳机支持的aptX编解码技术,算得上是目前最好的编码了,据说接近无损传输。

也就是说,线控耳机的音质和前端有很大关系,而蓝牙耳机和本身有关。情况就复杂了,低质前端+线控VS蓝牙;高质前端+线控VS蓝牙,到底音质怎么样呢?后面我们好好的体验一下!

开箱+外观:

大家一般都不喜欢太长的前戏,这里开箱和外观我就简要一点。

干燥剂太碍眼了,但是这是细节还是要保留下来。

全部配件,包括充电线、带线控的蓝色耳机线(当时有点惊喜,没想到蓝牙耳机还有耳机线,至少多了一种选择)。蓝色卡片是说明书,白色卡片是广告。充电线下面的是耳机袋。

个人不是很喜欢蓝色的配色,还是黑色的经典一下。

充电口和Bass调节开关。

有线耳机插口,意味着可以换线,可以换线控。

Logo和调节器。

调节大小时可伸缩的线,比较结实。

5个功能键。

蛋白皮,的确轻软。

头梁内侧,软,但是容易粘灰。

小结:

优点:1、金属质感且轻巧

2、蛋白皮的耳罩舒服

缺点:我不喜欢这个颜色蓝牙还是线控?不用纠结,可以兼得!1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)体验报告

配戴+结构:

万魔耳机的结构真的有点另类,无法折叠,也无法伸缩,仅仅靠耳罩的滑动来调节大小。

因为一个手拍一个手滑动,所以拍摄效果不是很好,但是也能感觉到滑动的阻尼不是很好。

耳罩前后至少是可以旋转的,对于配戴的舒适度有一定的帮助。

为了展示配戴的最终效果,老婆和孩子都上场了蓝牙还是线控?不用纠结,可以兼得!1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)体验报告

收到最短的时候,3岁+的孩子配戴刚刚合适。

调整到最大位置时,普通成年人刚刚合适。我自己测试,戴着眼镜也没有压迫感,主要是蛋白皮软。

配戴总体感受是比较舒适,不压头,不压耳(毕竟是包耳的)很轻,几乎没有感觉。

但是无法折叠,出街就麻烦了,不好收纳啊蓝牙还是线控?不用纠结,可以兼得!1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)体验报告

耳机的材质,官方说是塑钢钛,耐弯折,不易变形。整个梁都比较柔软,但是不推荐做以下动作。

正常使用的肯定没问题,只要你不虐待它。

使用之前:煲机

万魔耳机和智能扯上了关系,就绕不开万魔提供的1More musci app。按照说明上扫码,下载安装好一个叫万魔助手的APP。

一打开app就提示你煲机。也是,不煲机就评测,这是不负责任的态度。于是我就用手机开始煲机。

12个小时也可以接受,睡一觉就差不多了。可是我没注意这只是第一阶段——舒筋。

第二天起床后,发现活络还需要12个小时。这才后悔没用平板来煲,这就可以把平板和耳机放在家里慢慢煲。没办法,拿起耳机和手机上班,继续煲。

话说回来,煲机软件的确挺细心的,每煲两个小时会让耳机休息一段时间蓝牙还是线控?不用纠结,可以兼得!1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)体验报告

两个煲机阶段结束后,我彻底崩溃了!

第三阶段习武需要72个小时!再加上中间休息时间和我必须使用手机停止煲机的时间,4天弄下来都困难。算了,只能边写评测边煲了(写完评测的时候还没有煲完,最可恶的是APP期间保存的数据莫名其妙的丢失了,又得重头再煲!!!!!!所以一下评测不代表万魔耳机的最高水平)。

使用1:听力保护+音量调节

官网介绍说,为了保护听力,对于85分贝以上的不同分贝值进行智能时间配比,保护人耳听力。

我测试的结果是,不论用线控还是蓝牙模式,手机音量开到最大的情况,耳机已经变成了音箱,不敢戴上去。分贝应该超过了85才对。

使用万魔自带的app播放音乐,似乎有效果,音量开到最大,还勉强可以接受。

咨询了售后,他们表示的确和播放器有关系,建议我不要使用虾米音乐,用qq音乐试试。

要额外说明的是,耳机自带的音量调节按钮,在蓝牙模式下,和手机自带的音量调节是独立开的。也就是说,最大音量是在手机和耳机的都调大最大的时候。在线控模式,耳机的音量调节按钮不起作用(线控上的音量按钮可以调节手机的音量)。其实在线控模式,功能按钮都不起作用,因为耳机自带电源都是关闭的。

顺便介绍一下万魔自带的app。就是前面提到的万魔助手,既能煲机也能听歌。

在线音乐目前不多,十多二十首吧,当成本地音乐播放器还不错。

播放界面。

使用2:万魔键

还是在万魔助手app里面,有一个万魔按钮的设置。

很容易就可以自定义万魔键的开启方式。

我设置了相机,在蓝牙模式下,开启万魔助手播放音乐的同时,按了耳机上的万魔键,可是没有反应!重启万魔助手,还是没响应。设置改成启动微信,同样没响应。

断开蓝牙重新连接后,居然可以使用了!

在退出万魔助手的时候也能使用万魔键。即使锁屏的时候,按了万魔键,也有作用。虽然无法解屏,但是当你自己解屏后,自动弹出的就是被万魔键启动好的应用,比如相机。

戴着耳机听歌拍照,从此方便快捷了。

附赠一张和孩子一起去街拍的照片。

使用3:BASS滑钮

滑动的手感比较涩,好处是不容易误碰导致其变化。在线控模式下,没有任何效果。在蓝牙模式下有效果,但是并不算明显,从-直接调节到+也不会让你感受到突如其来的动次打次(不是说低音效果不好,而是说变化效果不大)。其实这个BASS键是很值得推荐的,让你在耳机上就能调节低音,只是效果还需要加强。

音质(混合测试)

再啰嗦一下,没想到张大妈通过了我的众测申请,可是当我真的开始写评测,特别是音质的时候,才知道什么叫难以下笔。要把看见的用文字描述出来都好说,把听见的,还是感觉描述出来,太痛苦了蓝牙还是线控?不用纠结,可以兼得!1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)体验报告

测试手机使用魅族的mx4Pro。陪同的耳机有JVC的s500和魅族的HD50,音源有诺基亚525、七彩虹C3(三星Q2找不到了)。

测试的歌曲,选用两首我比较喜欢的,一首是Joel Hanson&Sara Groves演唱的乡村风格歌曲Traveling Light,一首是一支民谣金属乐队Empyrium的【Many Moons Ago】。

首先都用线控,播放器则用魅族的mx4Pro。

《Traveling Light》前奏第九秒那突然下沉的鼓声在万魔耳机听来一下就会抓住你的心。这首轻快的乡村音乐,耳机把男声的甜美表现得很好,解析比s500好多了,但是比HD50呢又多了一点点生硬。如果用相机来比喻,万魔耳机的画面是锐,稍微有点点锐过头的感觉;HD50则比较平衡,在这种抒情曲里面表现的很柔和;s500各方面都差一点。

《Many Moons Ago》这首歌木吉他的音色很突出,万魔耳机把各种器乐的层次感烘托得很好,各种音色和细节一览无余。合唱时的“啊啊啊啊”,那种飘渺感由远而近。HD50在这首歌的表现就显得平庸了一点。s500继续垫底。

之后轮到诺基亚525上场。让我有点吃惊的是,诺基亚525听起来并不比mx4Pro差得太多。只有细听,才能发觉层次和解析有差别。用诺基亚525,听起来细节少一点不说,人声不够丰满。

七彩虹C3,如今价格喜人啊。虽然操作和界面有点雷人,但是考虑在能插卡,音质绝对对得起价格,所以感兴趣的也可以入手试试。C3配合万魔耳机,个人觉得很般配,出来的效果比mx4Pro还要好点。

现在换用蓝牙模式。

惊喜来了,手机不一样(一个魅族一个诺基亚),系统不一样(一个安卓一个WP),播放器都是网易云音乐,用万魔耳机听起来几乎没差别。让我闭着眼睛忙听的话,我完全分不出是哪个手机放的(当然,可能我也要承认我是木耳)。

我是木耳,但是简单的分分高下还是可以的。

1、万魔耳机配对不同播放器

七彩虹C3线控>mx4Pro线控>mxPro蓝牙=525蓝牙>525线控

也就是说,前端好的话,用线控能达到最好的音质;前端太差的话,用蓝牙吧。

2、万魔耳机和其他耳机对比

s500就不用说了,肯定排最后。万魔和HD50呢,万魔的解析高很多很多,但总体来说还是差一点点,个人觉得是音调得没有HD50那么讨好耳朵。不过要说明的是时间有限,万魔耳机还没有煲够啊。煲完了,总体水平超越HD50是很有希望的。

3、只需要一个万魔耳机,要音质时换上线控;要自由时切换到蓝牙!

其他:

电池续航还不错,8-10个小时基本没问题。

蓝牙连接很方便,测试时在不重启耳机的情况下,两个蓝牙手机随时切换连接。

用蓝牙接通电话时没任何问题(当然这是蓝牙耳机的基本素质)。

总结:

重要的优点:①轻便、舒适,配戴长时间无压力;②蓝牙线控都具备,可以在不同场景选择自己喜爱的连接方式;③蓝牙使用aptX编解码,音质尚佳,解析度高,低音和中音表现优异,高音略显单薄;④线控音质使用优异前端可以更好的发挥该耳机的音质;⑤万魔键可以自定义,在蓝牙模式可以随时调出自己喜欢的应用。

普通的优点:①听力保护;②三段BASS选择;③耳机隔音效果很好

缺点和建议:①无法折叠,带着出街时收纳不方便;②BASS切换按钮的效果不太明显,有待加强;③耳机的按钮偏小,戴在头上时操作不是很方便,如果按钮能做大一点,放在耳机侧面,操作可能会更好。

后话,这款耳机非常非常适合在家里做家务或者看书的时候听,没有线束缚的感觉太棒了,直接导致在家时,其他耳机的闲置。加上出门的时候我更喜欢耳塞,所以万魔耳机已经完全替代我的HD50和s500了蓝牙还是线控?不用纠结,可以兼得!1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)体验报告 (如果有什么问题可以留言,我尽力回答,觉得写得不好的也请轻拍砖,毕竟写众测比自己随意写原创压力大啊)