爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

2015-05-11 16:17:02 40点赞 59收藏 22评论

废话篇

总是看到那些牛人中了一个又一个的评测,那些新奇玩意让人大流口水爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记 ,但也只能望梅止渴了。张大妈就好像看到了我那口水即将升级为喷泉淹没键盘导致电脑进水爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记 ,终于把众测升级到了2.0,给我们这些屌丝参与众测的机会,在此感谢张大妈的慷慨!

在一个忙碌的早晨,掀起了张大妈的大摆裙本想习惯性地看看白菜瞅瞅特价,眼角感觉有东西在跳动,习惯性地以为是某个值友的回复提醒,点开消息一看,**,中大奖了爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记 !信息提示下午2点之前确认参加活动否则过期作废,**!现在已经11点多了,差点失之交臂啊!!!!以前看别人的评测都说有短信通知,为毛我的没有?爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记 难道是2.0瘦身的功能?俗话说,该是你的就是你的,跑不掉滴。爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记 在此再次感谢张大妈给的本次评测。

为了避开5.1的高峰,计划26日一早出发周末两日游,刚好又中了驾驶助手,刚好可以测试一下其性能如何。大妈于22日下午4点多发的货,刚好25日中午送达小区的E邮柜。下班到家第一时间前往虽然心里对这个产品的使用有所预见,但为了保险起见,当晚还是立刻做了简单测试及了解。

知识篇

AutoBot与网络上流传的其他ODB蓝牙模块一样,都是基于公开的ODB协议进行开发的。

ODB是什么?
ODB接口为国际标准汽车通讯接口,是汽车电脑与外部通讯的标准接口。后因传输速率的提升,升级为ODB-II接口。

是不是所有的车子都有该接口?
目前的汽车电脑通讯接口种类繁多,但大部分汽车任然还在沿用ODB型接口。个别例如产品里提到的除英菲尼迪、长城、一汽奔腾、沃尔沃、起亚K3、中华等车型不支持该接口。我第一辆车-长城M2就是不支持ODB接口的,买了一个用不了后来送朋友玩了。爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

通过ODB接口,我们能得到什么信息?
OBD可以实时监测发动机、催化转化器、颗粒捕集器、氧传感器、排放控制系统、燃油系统、EGR等系统和部件信息。然后通过不同与排放有关的部件信息,联接到ECU【电控单元,它能检测、分析与排放相关故障的功能】,当出现排放故障时,ECU记录故障信息和相关代码,并通过故障灯发出警告,告知驾驶员。ECU通过标准数据接口,保证对故障信息的访问和处理。

开箱篇

照例,先来一个开箱篇,这是收到的张大妈给包得严严实实的包裹,上面缠满了让人兴奋的“朕值到了”,虽然贴着这么明显的【轻拿轻放】,但是依然能够见到被压迫和撞击的痕迹,当然,以大妈的包装,拿来当网球来回打几圈都不会损坏里面的宝贝。

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

打开包装,里面是包得严严实实的产品包装盒和评测说明及注意事项。

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

打开泡泡袋,掀开盖头,里面就是这次的主角:【AutoBot mini-智能驾驶助手】,因为当时需要赶紧进行一次简单的测试,所以照片拍得草率,望大家见谅。

包装正面照

包装背面照

真身就它啦~~爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

从外观上,与普通的ODB模块没有什么区别。对于大小来说,他的广告--“是全球最小的车载智能设备”也显得没有那么惊艳。他还有一个师兄,名叫AutoBot Pro,下面是他们俩的差别,重点是软妹子,差异的不是一般的大。。爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

由上面的配置差异表可以看出,Pro是可以独立记录轨迹且外观设计得更加时尚。当然,如果只是差别这么点,这差价就显得有点那么不值,不知Pro能否避免我在测试过程中产生的手机GPS无信号导致轨迹记录混乱的问题爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

安装篇

(前面写了半小时哗啦啦的,结果点击保存,提示“正在自动保存”,等会再点,继续提示“正在自动保存”爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记 ,尝试几次后狠心刷新,结果被打回解放前爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记 爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

第一步,自然安装APP,说明书中有app的安装二维码,这年头二维码实在太普遍了,不要告诉我你没有软件扫描哦爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记 ,扫描后打开的是官方的下载地址。下载安卓版APP,大小为44.14M,体积倒是不小。图标采用的Pro的外形图。

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

打开APP,映入眼帘的是一个启动界面,全黑的点阵地图占了界面的上半部,下面打着LOGO--“AutoBot”,“Connect with your car”和【车-Pro-手机】直白地说明了它的作用。

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

初次运行,会要求登录或注册一个账户,“视频”给我们展示的是官方的一个安装教程和功能简介。

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

点击“注册”,就是选择车型,我的车是道奇酷威2013款,可惜车型列表中暂时没有收录。

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

于是,就选择了朋友的 本田 思域 2013版 1.8L 手动舒适版

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

紧接着,就是输入手机号码接收验证码进行注册见下图:(旧版的注册为邮箱注册,无需验证,在写评测过程中软件更新了,旧版的界面忘记截图了爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

注册完成后,选择手头的产品--AutoBot Mini:

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

产品简要说明及要求扫描产品序列号二维码,该二维码在说明书后面:

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

成功序列号后,紧接着就是要求打开蓝牙连接Mini:

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

打开蓝牙后,APP将提示常见ODB连接口在车内的常规位置:

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

因为车型不同,有些车子的ODB接口是常供电的,而有些车子需要车子打至ACC档或启动才能够供电:

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

点击已启动,终于来到了常规的使用的主界面,它的记录管理方式也很简单,是以天为单位,每天产品一个记录,即时你没用,也有个空记录爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

点击我的爱车便来到了ODB接口能独到的信息界面了,下图是我这几天测试下来的数据。不懂得为什么最高速度为39km??这速度杂在高速上开爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记 ,我的无锡来回430km得开出血来 爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

点击“立即检测”,通过ODB接口进行常规检测。

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

这里要说的是,不同的车型,不一定能够读取到全部的项目,但是检测流程依然如此顺利,最明显的就是总里程,我的酷威无法读取到当前的车辆里程数,但是软件没有相关的报表,如果有一个检测明细表,就可以一目了然了。

服务大厅,这里可以管理你的保养信息,做到及时提醒您的保养,当然也集成了后期的业务拓展。以下为旧版截图,看到“免费”了吗?里面的确可以下单,而且价格为0,暂时未体验,不给评价吧:

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

这是新版的服务大厅(原 保养服务),新版的业务就增加了不少,包含了洗车、轮胎保养、装修美容、保险定损,还有常用应急电话,包括报警电话及各大保险公司救援电话;保养手册(原保养服务),保养计算只有按5000公里计算,现在用上全合成机油的人也多起来了,公里数8K9K1W的大有人在,所以需要可自定义保养公里数,还有时间保养,对于那些只有长途才开车,平时吃灰的朋友,定时保养也是一件很头疼的事情。希望下一版本能够进行改善。

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

最后一个就是自驾社区了,这里可以分享你的旅程,后面将会讲到它的使用方法。

测试篇

首先要说的是当晚的短测,发动车子,进行了简短的粗测只为明天能够正常运行。这是中途停靠查看记录效果的截图,点击其中的添加照片可以将你在各个记录点上拍的照片加入其中,形成你的旅游日志,选择照片时,软件自动将当天所有照片都全选上了爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记 。。。而且还没有全选/不全选切换功能爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记 我只有几张测试图,如果几十张。。。爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记 瞬间对产品失去信心有木有!不会再用了有木有!

这是完整的测试记录图:

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

点击任意地点及停靠点名称将记录展示到高德地图中。可惜。。。有头没尾啊,到了最后的路口,没记录了。。。爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

因为中途停靠查看测试结果,所以可以分段浏览:

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

也可按照停靠点进行浏览,挺智能的给出了地标爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记 ,当然。。。所有的地标都是错的爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记 爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

长距离测试,遇到的问题也不少,为了检测和查看测试效果,短短的230KM,我服务区停了4次,可是迎接我的不是惊喜,而是失望。大家可以看下面的记录线,相当凌乱有木有?都有点不忍直视了爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

前半段的记录相当凌乱,原因我也可以理解,因为Mini用的是手机的GPS,当进入到室内或信号不好时,GPS位置会飘,短距离的飘动可以接收,但是长距离没有做到过滤这是我没想到的。以至于记录图中产生了两个直线。

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

一键分享旅程,我的兵马俑图呢?是否和手机有关?希望官方能够确认一下,这样的日志真的不敢分享。。。爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

拆解篇

对于测试篇的感想,我只能说爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记 爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记 爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

下面,我们来看看它的真面目,拆解它只需用到---指甲。透明突起哪里就是突破口,指甲扣入,然后沿着外壳转一圈,就下来了。。。(幸好没有把指甲剪掉。。。多功能啊。。。爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

打开的时候,不小心把一个二极管给带了下来。。。爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记 只能用烙铁焊上了。。。大粗头烙铁 + 0402 + 紧密排布,真心不好焊。。。

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

可以看到,其方案是PIC18F25 + TI CC2541,从方案上来看,算是一个低功耗低成本方案,但实际应用中的功耗控制暂时无法给予确定,有空拿到公司测试一下其待机及运行时的功耗情况。对于其硬件卖99RMB,相较于淘宝上最低35RMB来说,算是小贵吧,但是它的优势也体现在可持续更新的APP上。。。如果提到的问题能够改善的话,也是一个不错的选择。。。爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

爱车的小帮手——AutoBot智能行车驾驶助手试用及拆解记

经过前面几天的详细测试和写评测这么长时间的使用感受,只能说,产品的概念挺好,但是问题也不少。这里总结一下我遇到的一些问题,希望能够对产品的进步尽一份绵薄之力吧。

1、停留点标注不正确(这个应该是高德的问题,顺便提一下了)【问题等级★】

2、记录过程轨迹丢失,虽然距离数据是正确的,如下图,红色部分为真实轨迹【问题等级★★★★】

3、轨迹会突变,对使用已经产生较大影响【问题等级★★★★】

4、点击分享生成图片时,容易造成程序崩溃,我用下来出现了5次以上,挺讨厌的【问题等级★★★】

5、未使用的日子会产生空记录,对浏览造成很大的不便。【问题等级★】

6、近场感知唤醒不是很好用,经常无法启动必须手动启动,现在上车后都要看一下是否启动成功。【问题等级★★★★】

7、分享时存在照片无法显示问题,不知是否与手机本身有关。【问题等级★★★】

AutoBot 车车智能 ABW001 无线充电手机支架

AutoBot 车车智能 ABW001 无线充电手机支架

AutoBot 车载手机支架 出风口式

AutoBot 车载手机支架 出风口式

格行 随身wifi5g可移动无线wifi5g免插卡通用流量2024年款5000毫安电池

Carlinkit 车连易 无线carplay苹果华为HiCar智 【CarPlay+HiCar]

格行 随身wifi可移动无线wifi免插卡便携式无线网卡通用流量2024年款

BULL 公牛 D2-A16B 家用便携充电枪 10米

BULL 公牛 D2-A16B 家用便携充电枪 10米

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩 7KW-风尚款

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩 7KW-风尚款

TESLA 特斯拉 官方TeslaMic无线双人同享车载麦克风户外k歌娱乐ktvmodel3/y/s/x

BASEUS 倍思 超能量12V应急启动电源1600A黑色

BASEUS 倍思 超能量12V应急启动电源1600A黑色

绿联 QC3.0 车载充电器

绿联 QC3.0 车载充电器

BASEUS 倍思 超能量应急启动电源600A 星际黑

BASEUS 倍思 超能量应急启动电源600A 星际黑

耘电车联 适用于有线百度CarLife转苹果无线CarPlay高德导航互联 CarPlay

RHYTHM 路瑞宝 华为hicar车载智慧屏行车记录仪carplay中控车载导航仪一体机 华为HiCar行车记录

BASEUS 倍思 12V超能量汽车应急启动电源充气泵二合一(1000A)

JUN YONG 君用 适用于无线carplay盒子丰田亚洲龙凯美瑞卡罗拉雷凌威兰达carlife 丰田carplay