海淘or not?B区购物新鲜体验报告

2015-11-17 14:54:42 5点赞 0收藏 601评论

记得那是一个周五的下午,正在上着一周的最后一节课(海淘or not?B区购物新鲜体验报告 苦苦支撑)。突然,接到一条短信,看见一长串106开头的号码,本以为是运营商的短信轰炸,但是顺手点开看见了“值得买”三个大字闪闪发光,Oh my god,这不是真的,竟然中签了。于是,就想起前几天在临睡前用爪机码了半个多小时的众测计划,此时就真真切切的发生了,觉得实在是很不可思议。在此,再次感谢大妈,给了我献出第一次的机会海淘or not?B区购物新鲜体验报告

不闲扯了,上重点。接下来着重说一说这次众测的产品,B区购物网站的体验用户资格,换言之就是有300块的报销额度,可以在B区进行购物。https://www.bqu.com/

海淘or not?B区购物新鲜体验报告

首先简单的介绍一下这个名叫B区的网站,百度的那些我也就不复制粘贴了,我根据理解大概说两句,口齿不清,大家还多包涵。这个网站全称是B区来自世界的商店,顾名思义就是一个专做跨境电商的购物网站,目前主要经营的种类见上图,后面马上会给大家进行详细说明,对比分析。

成立时间也不长,具体数字我没有查询,倒是因为大妈上这个众测项目,我才第一次听说这个网站,然后去到主页逛了一逛,了解了一下。类似于目前已经初具规模的网易考拉和丰趣海淘。之所以申请这个众测,是因为我本来就经常海淘。想起刚刚开始入坑的时候,什么也不懂,走了不少弯路,当时也是很希望有几个这样的网站能够帮助大家更方便的买到各种心水已久的进口好货,海淘or not?B区购物新鲜体验报告 在我海淘剁手已经掌握了套路的时候,他们就这样纷纷出现了。

海淘or not?B区购物新鲜体验报告

这是我这次订单的时间节点图,除了付款之后发货响应略慢而外,快递还是很快的,抢在1111前一天发货,两天后就顺利收到,真的是赶早不如赶巧。

接下来,我主要会根据我的海淘经历来对比跨境电商和自己动手海淘这两种方式的区别,以及国内目前几家主流跨境电商网站的异同。

1.商品丰富度

先看看网站首页的商品分类吧

网易考拉:

主要分为:母婴,彩妆,家居,营养,美食,鞋包,海外直邮

海淘or not?B区购物新鲜体验报告

丰趣海淘: 母婴,彩妆,健康,海外直邮

海淘or not?B区购物新鲜体验报告

B区:母婴,彩妆,日化,***。

其实差别不是多大,而且丰趣和b区十分类似,要想真正看一看还得亲自去逛一逛。从我个人浏览之后的感受来说,两个先驱,考拉和丰趣目前发展的势头是非常迅猛的,相应的,商品的丰富度和产品涵盖的领域也就更为广泛,因此我对于商品丰富度排序如下:考拉>丰趣>B区。别走开,还有爆料哦,除了货物够不够多,价格我想也是一个十分引人关注的焦点,我分别从日化,美妆,营养三个类别进行了相同商品的检索,依据结果得出,价格排名如下:丰趣>B区>考拉,其实从原价上来说,前两位是差不多的,但是最近一个阶段,考拉的促销活动眼花缭乱,所以在数字上会感觉价格更具优势一些。但是,好多都是没货没货没货,海淘or not?B区购物新鲜体验报告 说了三遍。

海淘or not?B区购物新鲜体验报告

一个问题,在我拿了快递往回走路上就感觉里面晃里晃荡的,打开一看秒懂,加个气膜是不是会更好一些呢?没有发票我归结于没有提出发票需求,但是购物清单还是应该来一张的吧海淘or not?B区购物新鲜体验报告

2.物流配送

海淘or not?B区购物新鲜体验报告

网易考拉和B区都是使用第三方物流,时间也还行,这次的给我发的是圆通,抢在1111前一天发货,1112就收到了,感觉很快,实在是没想到。而顺丰海淘则坐拥干爹的优势,顺丰呀,连我爸妈都知道的牛掰快递公司,“这个快递好像比别的要快一些。”当然自家的商品也就是自家物流配送了,服务,时效当然也就不用再多说了。

海淘or not?B区购物新鲜体验报告

包装稍显简陋,东西没问题,okok啦。

3.支付

对于海淘来说,支付是最重要的环节,没有之一。作为学生党,可以说是深有体会,没有信用卡,再见。信用卡账单地址乱填,砍单,再见。而B区这样的跨境电商正好是戳中了大家的这个痛点,非常方便的解决了境外支付这个棘手的问题。银行卡,支付宝各种方式全支持,因此完全不用担心付款的问题。

海淘or not?B区购物新鲜体验报告

杯子最主要的感受就是轻,非常轻,比起以往的金属保温杯不知道高到哪里去了。

4.商品质量

就我目前的几次体验来看,没有出现明显的质量问题。B区的三样东西,收到货除了包装稍显简单,没有发货清单和发票,这一点我个人觉得还是有待改进的。东西本身都不错,保温杯漆面光亮,杯口边缘有一点粗糙,这也是这一款杯子的通病,看到先前不少值友都吐槽过了。洁面泡沫和发膜没有出现破裂或者渗漏的现象,至于商品的功能属性和使用感受短期内也很难给出一个客观,有说服力的评价,所以后面根据使用的情况,我及时在评论当中和大家继续交流心得。因为不是具体商品的测评,我就不在此过多的赘述了,不过这个保温杯我确实觉得很喜欢,大家要是也长草已久的话,放心入吧。物超所值。

海淘or not?B区购物新鲜体验报告

说明书都好长几页,保修卡也是非常精致。霓虹国真不是盖的。

5.仓储

B区的商品在国内有郑州和宁波两个保税仓库,以郑州为主,大多商品根据介绍都是由郑州仓库发出,我的三件商品都是如此。考拉与丰趣主要以杭州保税仓库为主,也有香港和台湾发货的商品。其实对于我们买东西的人来说,哪个仓库并不重要,大家关心的主要还是商品质量,毕竟跨境电商卖的就是海外商品。结合我个人的体验,应该说这一点还是可以放心的,但是就大家关心的同一厂商的不同批次产品以及批次之间的等级问题,这个作为小民的我也确实无力分辨。海淘or not?B区购物新鲜体验报告

与仓储相对应的就是清关了,要是境外仓库发货,最终的收货时间主要是取决于清关时间的长短,因此如果是送人的礼物,尤其是生日,纪念日这样的特殊礼物还是要注意这个问题。避免因为时间预估失误产生不必要的麻烦。

海淘or not?B区购物新鲜体验报告

6.最后当然是看一看,跨境电商和自己动手海淘的优劣了。

(1)商品丰富度上,肯定是直接去海外网站最多最齐全,你了解到的,想买的都能一网打尽。各家海购网站在这一点上自然是处于劣势,毕竟受制于政策和一些商品的特殊属性,想做到应有尽有还是任重而道远

(2)针对前面提到的产品批次和等级问题,这一点我想也唯有亲身海淘才能彻底解决吧,要是的确感觉国内买的商品不如去外面买或者托人带回的话,“自古华山一条路”,海淘向前冲。

(3)支付环节,这一点跨境电商绝地反击,满血复活。没有信用卡或者对某宝礼品卡不放心的值友们,跨境电商绝对是不二选择。但是要是信用卡也有,也不觉得转运麻烦,那么我还是会推荐自己动手,丰衣足食。毕竟在价格上,你懂的。当然这个话也不绝对,对于一些重量大,价值低的商品,比如,奶粉,纸尿裤这类的国内也时常有好价,看准时机也可以买买买。

海淘or not?B区购物新鲜体验报告

最后来一张保温杯的“菊花”来结尾吧。

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

• 如果有成套的家用工具,或者不是长时间在外面的话,这个东西其实挺鸡肋的……回家带了一把,唯一用到的时候是用开瓶器撬榛子壳……还把手划了两个口子……

嗯嗯 大神 乃说的对啊 很多功能确实不实用 特别是带刃的开罐头器 很容易把手弄破了

我一直迷恋大马 不过买不起 只好来点便宜的瑞士军刀玩一玩了

• 胖子你是燃烧生命在写作啊....

唉 我现在坐火车啊 信号不好 看不到反响如何了

我现在正在火车上 看不到评价和反响如何 还有点忐忑啊 写这帖子花了挺长时间的 所以特别害怕反响不好 和第一次投稿的感觉一样 囧

• 胖子知道游击兵么?

游击兵的最大遗憾一是刀柄刻字 二是没有钳子 三是反面的凿子和改锥会影响握感 不过从价格来说 游击兵算是个200档次的拳头产品 我应该专门在正文里写一下 是我忽略了

居然有人用游击兵 [喜极而泣] [龇牙]

• 胖子下回来个DIY刀具的帖子,一定不错。等着你小宇宙燃烧哦

我是很想diy 可惜没有设备啊

请问怎样解决工具刀片过紧难掰出的问题?

• 我只想问一句,这个能不能带上火车而已

111的大部分时候可以 春运危险 剩下的都没问题

看来是14年的时候还可以,现在根本什么都不让上火车了

• 楼主的开罐头器是不是一直没搞对啊?我猎人的开罐头器可是万试万灵啊,圆的方的椭圆的,只要没有方便拉环(就是老式要用刀砍开哪种)的都一次成功得心应手呀.

我说的是58小刀上的 大刀上的比较好用 而且对付全密封的罐头也好使

小刀哪个恐怕是开汽水盖而已..

• 普通户外还是猎人好,主刀有安全锁

我觉得直刀才是王道,就是刀刃比较长的容易被管制

有锁的叫猎手吧?不过不带剪刀啊 这个就是比较纠结了 我觉得111系列怎么也得前驱这种才行 猎手虽然有个异形小刀 但是没剪刀实在是硬伤 估计真的是给猎手设计的

• 我在瑞士买过一把琉森纪念版,话说这么多年还没有看到过一模一样的,V家做的还是很漂亮滴

我记得七大战役各有纪念版 现在有成套卖的 价格超贵 不过刀柄非常漂亮是真的

我那个是黄铜浮雕的手柄,确实是挺好的一个纪念品。

• 真是可爱的胖子,好文章,顶你了,收藏慢慢学习~200元之内EDC胖子再推荐一把,价格不一定非要200元,低也行,只要实用。本人有四轮(但随车工具齐全),偶尔户外运动及旅行,喜欢木锯功能,剪刀也是看了文章以后感觉是必需品,想想也是,出门在外,剪刀还是比较实用,方便的话推荐一款~

那不就是猎人么 但是说真的那个木锯好像不太行 德国军官也行 但可惜没剪子 反正都不是非常完美

嗯,都不是那么完美,以前买过猎人,也许自己用力不当,导致手柄与刀刃结合处开裂,对瑞士军刀就不是太感冒了,非常感谢!

• 迷你冠军你说的那几个不适用的功能,除了磨皮的,其余两个都很实用,对于有娃的家庭来说。我跟老公一人一个,我的挂钥匙上跟车钥匙放一起,出去玩不会忘了带。

我的意思是 这些功能与其他功能重叠了 比如开信封刀 现在谁写信?再说开信封拿主刀不也行?橙子削皮器倒是略比开信封刀实用 但是 用主刀不能削橙子皮么?我的迷你冠军伴随我十几年 我是觉得如果它能把这些功能换成其他的就好了

橙子削皮器比主刀好用多了~开封刀用来开快递箱子相当好使~当然你要说这些事儿主刀都能做我也没意见……

• 个人认为瑞刀58mm的典范和91mm的猎人是最超值的,其它的型号意义不大。瑞刀的优点就是做工精细,日常家居使用很顺手,削个苹果开个罐子什么的非常好,还有就是可以拿出来装逼。缺点就是钢材太软,导致很多工具纯粹就是一摆设,不信你拿个瑞刀中的钳子拔个小钉子试试看看伤不伤,这钳子只能用来吃大闸蟹用。户外什么的还是算了,要是户外生存光拿个瑞刀估计贝爷也活不了。

钳子我还真拔过扎到车胎里的钉子 没怎么伤啊 所以我就比较推崇 倒是小改锥要小心 很容易拧豁了

车胎钉好拔么,我拔了个拖把上的钉子钳头的齿就烂了。

• 相当详细。经常乘飞机,因此随身的只能是58mm了。

58的和刀卡坐飞机去香港时也被要求拿出来,花20元快递寄回家

我有个盆友的58mm都被没收了 囧

• 我的十六把刀现在没有一把在自己手上。老婆有4把,她还弄丢了一把,老妈一把老爸一把岳父一把,朋友拿走了几把,坐高铁被没收了一把,弄到最后我一把都没有了,呜呜呜呜~~~

是不是带锁的被没收了?所以我的工作冠军只是骑车出门的时候带

哎 我给我家领导买过三个刀卡 前两个都丢了 第三个也不知能坚持多久......

• 请问 镊子 有啥用?利用率不高吧?

女士夹眉毛用

镊子还是挺有用的啦

• 消防员和前驱,哪个值得买?

圆锯虽然吊 但是剪子才是必备之物啊 所以我推荐前驱

本想买救援刀,但觉得功能太单薄,价格也贵。于是打算入消防员,TB上230左右,也有救生功能。万一有紧急情况,锯齿刀可以用来割安全带或绳子,改锥用来破车窗应该也行。

• 呃,自用坑来的一把1.7725.T,有钳子没锯子

咦 这可奇怪了 我得去看看是什么型号 我感觉有钳子没锯子挺好

原来是电脑大师啊 怪不得

• 看到楼主的文章,突然想到了小康之家(邮购公司)。年强的时候总是能够看到他家的商品手册,也幻想买上一把冠军。

我也是对当年读者上的小康之家印象颇深啊 记得当年冠军就是600左右 结果现在只要300左右了

[呵呵] 我认为 当初买的版本材质以及装配精密度,比现在300元的应该要好的。不纠结。

• @装可爱的胖子 涨姿势了~ 刚上班买了一把冠军600多,到现在基本上没用过~
    另请问,从瑞士当地买的产品和国内在售的一样吗?都是瑞士原产?
    我现手头有一把同学海外交换带回来的有 swiss made 字样。
    谢谢!

好像是一样的

哦 谢谢~ 哈哈 你玩儿的挺多啊 耳机、军刀,还有啥

• 文章没完全看完。买过三把,第一把是猎人,感觉大,很少带在身上,基本没用过,送老爸了。第二把要小的,逍遥派,栓钥匙串上,放钥匙包里,随身带着至今差不多有七八年,表面已被钥匙划的不像样子。第三把是SD典范,老婆用。用了这么多年,刀很少用,工作原因十字改锥用的最多,剪刀偶尔用,镊子、牙签对我来说简直就是无聊的东西。如果再买,估计还是一把逍遥派

那铝柄最适合你了 如果你觉得钳子没有的话 牙签应该是个人都觉得没用

镊子和牙签我觉得都很有用啊……这牙签因为有点软,是比普通木牙签更加不容易伤牙龈的,镊子我也用过很多次,拔手上的刺啥的。

• 百度瑞士军刀吧里现在每年都会有很多定制刀和一把吧刀,都直接像瑞士总部订的,物廉价美,感兴趣的可以去看一看,话说我从三年前开始就买了不少,至少花了5000元以上了,不过现在退烧了,基本上出完了,只剩一把ebay淘的troubleshooter

您才是牛人啊 可惜定制刀一般就是定制外壳 要是能自由定制功能和尺寸就好了 这个基本属于做梦啊

恩 功能的话他们的确坚决不同意定制,但是能定制很多稀有刀也算不错了,这要感谢吧里那些牛人^_^。。那里好些人买起刀来是上万的,某些纪念刀动不动就好几千一把。。。消受不起