任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

2015-03-20 15:21:09 40点赞 37收藏 13评论

前言

写这篇评测的时候,我心中满怀着歉意。因为这篇评测确实是拖太久了,家中断网,再加上春节各种事情,所以就一直拖下来了。所以,在评测的开头,首先要做的,是说声不好意思。其次,还是要感谢大妈提供这次机会,让我能够体验这款产品。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

伴随着居民生活水平的提高,健康饮水意识的增强,国家卫生部对饮用水的标准也在不断地提高。尽管消费者对健康饮水的要求呼声越来越高,来自各方面的因素导致饮用水质却因为种种原因依然不达标。人体本身是最高级的“净水机”,但常期饮用不洁净的水,会加重身体各器官的负担,等于慢性自杀。水是生命之源,健康是生命之本。据世界卫生组织统计报道:“人类80%的疾病和33%的死亡与饮用水卫生有关。”在这样的数据下面,可谓是人人自危,水厂虽一再强调自来水已经过净化,但看着水管里流出来的昏黄色的水,又有多少人能放心下咽呢?安装净水器已经成为家庭必须做的一件大事,希望通过净水器能够有效地过滤自来水中的泥沙、铁锈、余氯、胶体、海藻以及有机化合物。

这篇文章按照以下目录行文,值友们自由选择进行阅读。

第一部分:开箱

第二部分:产品组装

第三部分:滤芯介绍

第四部分:加水以及净水流程

第五部分:水质检测

第六部分:总结

第一部分:开箱

大妈的快递送来以霸气侧漏著称,主要的原因是这颜值爆表的“朕值到了”胶带。每次签收大妈的快递,总是觉得浓浓的喜感。比方说这个大妈的年度礼品(定制糖果+杜蕾斯+衬衫+胶带,没有最想要的杯子)。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

很多众测产品都是如此包装的。不过这次的净水包估计是比较大件,所以只是贴了一点点胶带。而且也没有另外加上大妈自己的箱子,直接原厂包装就奔过来了。话说众测申请结束后,一直没看到物流信息更新,以为会延缓发货,结果第三天就收到了,物流信息直接晚了两天才更新。所以,当时收到了,也算是意外之喜的。就是确实大件,自己扛上五楼确实不容易。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

打开包装,里边才是真正的包装。总的来说,包装得还不错。网购最闹心的就是到货的时候,因为种种原因,暴力快递,包装等等问题而带来的种种售后纷扰。所以在首富家购买东西总习惯叮嘱几句一定要包装好。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

接着打开就是,就看看到泡沫包装和说明书,这净水宝的说明书有两份,一份是彩板的简单安装介绍,一份是整本的产品介绍,包括机器安装、更换滤芯、清洁维护和常见问题,售后维修等内容。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

掀开泡沫,自然就是净水宝主体了。各部件都有透明薄膜包裹着。先一件件拿出来合影。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

这四大件就是净水宝的主要组成部分了。分别是加热箱,上组件(过滤器和滤芯指示器,进水箱),下部件(净水储存箱),底座和其他小部件。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

首先来看一下加热器,黑色机体,有冷热水开关和前后两条软管。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

上部件是进水口和储水箱。箱中黑色物品正是净水器中常见的活性炭,也是本机的净水系统之一。白色的波纹泵是清洗活性炭时使用的。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

从开箱来看,该款净水宝的包装是比较实在的,而主体颜色搭配比较好。

第二部分 安装

净水宝的安装其实非常简单,就是把各个部件叠起来就好了。不用工具,不用螺丝,不用胶水等等,就是叠起来。加热箱和下部件的组装比较容易,但在下部件和上部件的连接上总是有点不大顺利。不知道是不是我收到的这个产品上下部件的连接不太好,调整了很多次总是没办法卡住,总是有个位置上下错位。后来又调整了很久才摆正了,但只要你一拆下来,下次再组装又是长时间的调整了。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝上下部件之间仅靠两条软管连接着,连上管子后再盖上前后遮盖。但我个人觉得这样的连接并不能保证上下组件连接的固定性,只要你不小心撞到上组件,很容易将上组件的水箱撞下。所以我个人觉得还是需要螺丝固定。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

总的来说,该产品的安装确实是比较简单的,无需工具,看着说明书(甚至可以不看)就安装起来。

第三部分 滤芯介绍

滤芯自然是净水器最重要的组成部分了。其他部件做得再好,如果滤芯不过关也是白搭。现在市场上净水器的种类眼花缭乱,反渗透纯水机、超滤净水机、家庭中央净水机、家庭厨房净水机,还有软水机、终端净水器、沐浴饮水机、直饮净水机等。但说到底,各款净水器使用的滤芯类型是大同小异的,不外乎就是活性炭,PP棉,陶瓷等,之所以价格千差万别,除了是市场物价哄抬之外,就是技术含量的问题了。同样的滤芯由于不同的技术而带来的净化效果也是有非常大的差别的,这就像粗煤和好煤燃烧带来的热量和污染的差别。

这款净水宝使用了四款滤芯,分别是可拆洗微滤膜、椰壳活性炭、新型滤材技术及水质纯化器。白色的是PP棉滤膜网,半球形的是活性炭,圆柱形的是水质纯化器,最后褐色的是新型滤材。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

从图片我们可以看到,前三个滤材都是安装在上组件也即是进水箱中的。PP棉滤膜就是进水口的位置了,直接附加在盖子上,可拆卸进行清洗。能过滤水中的铁锈,泥沙,红虫。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

第二种过滤是椰壳活性炭,活性炭向来有非常强的吸附能力,能够吸收水中的重金属,漂白粉和有机化合物。安装时要先从进水箱拆下来清洗,随箱赠送的波纹泵就是清洗这个活性炭的。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

清洗时先用大量清水冲洗活性炭表面,再用波纹泵从下边的进水口往活性炭中注入清水,从内往外清洗。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

新型滤材由高分子颗粒组成,据说能去除99.99%的细菌病菌(保持怀疑中)。这个滤材无法再拆开,看不到里边的结构。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

最后一个是水质纯化器,安装在净水箱中,是原水流经的最后一道净化系统,也是由活性炭组成,据说能够纯化口感,让水净化后直饮感觉更加甘甜可口。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

从净水宝的过滤系统来看,这滤芯其实没有多大新意,依然是采用多数净水器的过滤步骤,首先由PP棉进行初步过滤,滤除铁锈、泥沙、悬浮物等杂质;接着活性炭和新型滤材进行二次过滤,吸附掉水中的余氯、细菌、重金属等,最后再用活性炭进行口感纯化,让净化的水可以用来直饮,口感更好。

了解过净水器的同学都知道滤芯要常更换,这款净水宝有个装置就是滤芯更换提示器。当圆圈里的提示器由白转成红色的时候(光线不好),就是该更换滤芯的时候了。更换的滤芯包括滤膜网、椰壳活性炭、新型滤材、水质纯化器和滤芯更换提示器。一套滤芯报价360元。而到底多长时间需要更换呢,以容量计算,当净化1000L自来水后,这个滤芯更换器就会变红了,并且自动断水。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝这款滤芯更换提示器其实构造也很简单,就是让过滤的水流经这个提示器,以容量计算,当净化1000L自来水后,这个滤芯更换器就会变红了,并且自动断水。

第四部分 加水及净水流程

这款净水宝的净水容量是5L,但包括其他部件的储水,总水量会达到14.8L。 那到底是怎样的概念呢?这样的水量又可以使用多久?

为了有更直观的感受,我选择了一个容量为5L的不锈钢电水壶来当加水工具。而加水箱所能容纳的,大概是1.5壶,也就是7-8L的自来水,第一壶下去加水箱已经到80%,接下来再倒进去半壶就差不多了。该电水壶的容量刚好和净水箱储水量相同,意思就是说储存的净水只能装满这一壶。或者,更直观一点,相当于两瓶大容量的百事可乐(2.5L/瓶)。这个量确实有点少,而在实际使用中,也确实会出现供不应求的情况。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

过滤的速度也比较一般,第一次加水进去的时候,等了三十分钟还不见有净水出来。官方的介绍是0.07L/MIN。

但是,要注意的是,倒在加水箱中的原水并不是一次性全到净水箱中的,在净水宝的过滤系统中会残留下一部分水,等到你再次加水时才会继续过滤到净水箱中。最神奇的是,当净水箱中的水使用完了,这部分残留在机体中的水也不会自动留下来,而是要等到你加水才会留下来。这也是跟这个净水宝的过滤流程相关。残留的水要有水压,才会进一步过滤,否则就一直残留在那些位置了。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

但是,另外一个问题是,当净水箱已经满了,而你还继续加水,在水压之下,这过滤依然进行着,不停往净水箱输送净水,最终的结果居然是渗-水-了。无法容纳的净水从上下部件之间的空隙渗透出来,结果净水箱上全是水珠。我不知道是每个净水宝都会如此,还是因为我的这件本来上下部件之间就错位导致封闭性不好。但是,实话说,这样的瑕疵带来了很大的隐患,一方面桌子上流的全是水,另一方面,这款净水宝是通电的,要是短路的话就容易发生危险了。

第五部分 水质检测

之所以会申请这款产品,实际上也是因为自身所在地的水质一般,为了健康着想,早就有在关注净水器。之前安装过一个龙头式净水器,使用后最少在肉眼上能够看到水质明显改善。这是当时拍下的渣画质照片,上边是安装前,下边是安装后。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

鉴于龙头式净水器使用情况良好,所以我才会在看到这款产品时,兴致勃勃前来申请。老实说,从肉眼上来看的话,很难看出这款净水宝的过滤效果如何。使用茶叶浸泡后效果也是差不多,如果水质比较差的话,那冲泡出来的茶水应该是比较浑浊的,但看起来两者并无多大差别。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

从口感上来说的话,过滤后的净水饮用起来确实比较爽口,不会有那么强的涩感,但是也没有所谓的水纯化后的甘甜感觉。原水与净水,最大的差别在于净化之后的水相对原水,重金属含量大大降低、有机和无机化合物也少了。如果水质不好的话,感觉烧开的水喝起来,味道是比较苦涩的。而长期烧水的设备也会出现严重的水垢。经常喝那种味觉上苦涩的水,有较大几率会得肾结石和各种因肾功能衰弱会得的各种病。

《生活饮用水卫生标准 GB 5749-2006》里关于饮用水水质检测可以分为微生物指标、毒理指标、感官性状和一般化学指标、放射性指标等。这里边多数指标的检测需要专业的设备,普通老百姓确实没这实力,所以也就简单检测了其中的三个小指标,分别是TDS,余氯和PH值。

TDS 值代表了水中溶解物杂质含量,TDS 值越大,说明水中的杂质含量大,反之,杂质含量小。中国的饮用水的TDS标准是0

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

真正科学的TDS数据需要通过电子分析天平进行称量、溶解再烘干以及分析计算等一系列步骤才能得出(具体可看GB T5750.4-2006 生活饮用水标准检验方法)。而我也只能曲线救国了,毕竟没有那些个器材,所以只能使用TDS检测笔,首富家一搜一大堆。事实上,TDS笔并不能准确测定TDS值。TDS笔是用导电性来判断的,它只能测出水中导电离子的浓度。不导电的无机物、有机物、细菌都测不出。所以,它只能测出水中带有导电性的溶解性固体,而且也不能清楚测出到底有多少,只能测出其富集程度。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

这一检测,就出现问题了,净化前的原水TDS笔读数只有31ppm(1ppm≈1mg/L),净化后的水竟然是51ppm。最初,我怀疑是检测笔坏了或者取水时间的问题,所以又检测了几次,但读数基本稳定,都是净水的TDS数值高于原水的。为了再进一步弄清楚,我对这两种水样进行电解。要说明的是,该电解实验的目的并不能说明水质的好坏,只能说明水中含有多少导电性的溶解性物质。这与TDS检测笔的原理是一样的。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

在这个电解实验中,如果水中的导电性溶解物质比较多,那么导电率越高,反应就会越快、越强烈,沉淀就越多,颜色越深。从结果中,我们可以明显看到电解后,净水中的杂质多那么一点点,这也再一次说明了净水中含有的导电性溶解物质比原水中蕴含的要多了。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

这下子我就开始怀疑了,这到底是怎么回事呢?除了净水宝本身的问题之外,有没有其他因素的影响?然后我就在知乎上找答案,结果还真找到了个解释。知友的解答很简单,TDS值会升高,其实是滤材活性炭在作怪。加入活性炭后TDS升高,可能是活性炭未清洗干净,使部分含有矿物质的粉末进入了水体的缘故。好吧,这个理由也是可以接受的。但是,在知友回答里,同时也提到一点,无动力的过滤是不能降低TDS,而本款净水宝净水其实也是被动式的,并不是动力式的,所以在TDS过滤的效果其实也应该是没有多大效果的,只能被动地过滤掉那些不溶于水的固体了。而要做到压力式过滤,无疑就得使用RO机了。RO机是一种通过国际流行的反渗透过滤办法,对原水进行加压,利用物理原理过滤处理,然后不添加任何化合物,生产出可供人类直接饮用的纯净水机器(也称为终端净水设备)。不过,这种净化设备的成本那还真是不少呢!

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

紧跟着,我继续做了余氯检测。国内许多自来水厂都是用液态氯消毒。氯投入水中后,除了与水中细菌、微生物、有机物、无机物等作用消耗一部分氯量外,还剩下了一部分氯量,这部分氯量就叫做余氯。适量的余氯可以杀死水中的有害微生物,根据《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),出厂水水中余氯含量不应低于0.3 mg/L,居民家中水管流出的水中余氯含量不应低于0.05mg/L。但是,过量的余氯的摄入,会让头发产生干涩、断裂、分叉,也让肌肤漂白化、皮肤层脱落及产生奇痒无比的皮癣过敏症。氯受热后还会与水中的有机腐质产生三氯甲烷等致癌物质。而家用自来水中余氯的含量标准是0.05~4mg/L之间。由于没有专业设备,只能通过余氯检测剂进行比色检测。从检测结果来看,净水宝对于余氯的净化确实比较彻底,基本上接近于0.1ppm(0.1mg/L)。而原水中余氯含量较高,处于0.4-0.5ppm(0.4-0.5mg/L)。我想,这其实已经起到了作用,最少,当我使用净水器的水时,水中蕴含的余氯是比较少的,不会让自身摄入过量的余氯。而除氯其实最简单就是放置,因为余氯其实挥发很快,大家烧水之后还是要多放置一会儿,让有害物质充分挥发干净,这样可以最大程度地减少氯对人体的伤害。实际上,通过饮用原水和净水,能明显感受到净水的口感更好,而且净水中不带“漂白水”味儿,原水则带有涩感,这恰好就是余氯的影响了。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

我国的生活饮用水卫生标准中,将水的pH值定为6.5~8.5。在人类进化中,从饮用天然水、井水到近100年来的自来水,pH值均为6.5~8.5。虽然人体内具有强的pH值缓冲及调剂能力,但是饮用水的pH值保持在一定范围内是科学的,水的pH值越接近血液的pH值越好。人的体液酸碱值就在7.35和7.45之间。所以,饮用水的PH值最好也是7.35和7.45之间。由于我没有更专业的设备,这项检测只能通过PH试纸进行,通过对比PH值颜色来得出大概的ph值。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

试纸放置几秒钟后,从对比中我们可以看到,不管是原水还是净水,ph值基本处于7这个数值上,都是中性的。不过净水的颜色更深,也就意味着净水更偏向于碱性。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

不过,使用一个星期后,我确实有感受过这款净水宝的过滤效果。从PP棉滤膜网可以看出它确实做出了贡献。变黄了有木有,突然想到半年之后,当这个滤膜网完全变黄变黑之后,我还会有勇气继续加水吗?

第六部分 总结

老实说,对于这款净水宝,从外形设计上我觉得是挺喜欢的,但净水效果却是让我大失所望,我倒希望是自己水平有限,测量失误,要不然这款产品在过滤上要走的路还有很长很长。最后就总结一下这款产品的优劣吧。

优点:

一、总的来说,外形设计不错,安装方便,不用费多大力气。

二、注意细节。在电源开关处和热水龙头都有温馨提示,热水龙头更有儿童锁,虽然我觉得对于熊孩子来说,这个儿童锁并不能起到多大的作用,但最少也是产家的细节体现了。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

第三:可选择冷热型净水,对我来说,这是最实用的部分,当时也是看到这个设计才觉得喜欢的,为了能半夜起来给孩子冲奶粉啊,说多了都是泪。

第四,有一定的过滤效果,但可能由于近期本地区的水质不是很严重,所以反而看不出多大的效果了。

缺点:

第一,上下部件之间会错位,有时候在这个环节很难安装,而且之间贴合不紧密,有缝隙,所以净水箱满会渗水。

第二,加热箱会对热水进行反复加热。其实这个加热箱类似我们日常生活中的电水壶,将水加热,然后自动断电,一会儿又再次加热,实测中间时间间隔20分钟,每次加热两分钟。这点觉得有心理疙瘩,毕竟早就证实饮用反复加热的水会对身体造成不好的影响了。

第三,清洗极为不方便。我在使用了一个星期后,想要暂时收起来,然后发现,下部件就是净水箱和加热箱都没有直接的剩水处理口,不能直接排除残留的水,只能通过倾倒,倒置将净水宝中残留的水一点点倒出,但是这样做,其实没办法将水箱中的积水处理干净,而一旦积水,很容易就会滋生病菌了。各人觉得应该设计快速排水的结构。

第四,还是一个箱中残留水的问题,由于净水宝各部件在净化过滤中都有水残留,所以整机重量不适宜搬动,而水残留在个过滤系统中,总让我觉得会产生各种污垢病菌,所以我对看不见的部分总是怀有深深的忧虑。因为我总会想到之前看到的关于饮水机的新闻,饮水机中也是有加热器的,而当你把使用了几年的饮水机拆出来,你会发现它里边长满了水垢,如果如此,那我买净水器何用?

建议:

1.上下部件之间采用更加牢固的连接方式,让其不会在不小心误撞时上下分离,以免发生意外。

2.应该有一键排水装置,能够在清洗或者搬动时较便捷地排干机器中的积水。

3.过滤管道部分不建议做成可积水的,长时间不用的话,其中的积留的水怕滋生细菌。

任重而道远:联合利华 UPB12C-B2 台式冷热型净水宝

Unilever 联合利华 UPR01UL-H 橱下反渗透经典型净水器

Unilever 联合利华 UPM01UL-G 前置过滤器

Unilever 联合利华 UPM01UL-G 前置过滤器

Unilever 联合利华 B02台式单冷型1000L 四芯净水器

COLMO净水器B142+DA05套装 家用净水机厨下式1000G大通量净饮机直饮机 10年RO反渗透净水机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MR652-B 反渗透净水器 600G

小米米家净水器800G/H600G 厨下式直饮机 双芯多级过滤 米家APP智能互联 , 米家净水器H600G+管线机套装

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特净水器蓝鲸2000家用厨下式直饮净水机专利MAX5.0反渗透 0陈水CR2000AB1

奥克斯净水器加热直饮一体机管线净饮机套装家用RO反渗透壁挂饮水机全屋前置过滤器厨下式 k80 2件套

史密斯(A.O.SMITH)净水器家用专利4年RO膜反渗透滤芯 3:1高水效更省钱 2升/分钟厨下式直饮净水机R2000FWi-E

安吉尔净水器家用过滤器套装【J1205-ROB8C+前置过滤器3526】厨下式反渗透纯水机双出水机

圣托(Shentop)商用直饮机饮水机开水器办公室单位公司学校医院大型加热直饮一体机净饮机净水器三级过滤 SSK-4TP

飞利浦净水器家用净水机 1200G5年RO反渗透 母婴直饮3.1L/min流速双出水净水器AUT7027

艾迪卫i 校园温开水饮水机 反渗透过滤饮水设备 净水器商用直饮机加热开水机烧水器 EY-600G(E46)RO

三鼎(SANDING)净饮机立式家用净水器速热一体机免安装智能直饮水机ro反渗透净化多功能SDUF-166

NGNLW大流量净水器商用直饮泥沙前置过滤井自来水不锈钢净水机 4000升净水器

乐创(lecon)800加仑中央净水系统过滤器 LC-GD-GL01

• 楼主,请问你家里之前用的是哪一种?

马卡龙龙头净水器

• 我买了三台,用了两年,水加多了漏水,指示器寿命到了漏水,三台机器在各个住处各种漏,简直是气死了……真想315让央视曝光下,可谁叫联合利华是老东家,内买买的,忍了。

我也是漏水 还说自动断水 笑话

我用完之后觉得滤芯太贵,没再买,就吃灰了。现在主机估计坏掉了

• 最后一张是毛线玩意儿。。。

• 这玩意不靠谱,配件也都不通用,滤网脏了之后更换也是个麻烦事,一次性产品。。。

• 还是反渗透有用,别的都是骗钱,不过你这原水水质真好,我这都几百,反渗透后变10

• [皱眉] 这玩意二次污染比原水更差...

• 貌似很专业啊!我就想知道,你家娃吃的什么牌子奶粉!

• 不知为何 每次看到这种东西 总想到二次污染 其实拿个杯子垫几块活性炭 水到一下 基本也就过滤了

同感。。这东西感觉就怕跟风。

• 直接上ro反渗透,别的都不用搞