廉价的Wi-Fi信号扩大解决方案——小米Wi-Fi放大器用后感

2015-08-24 19:35:46 33点赞 18收藏 35评论

可能真的是被家里的Wi-Fi信号问题折磨已久,这次在申请众测的时候就隐隐有种要被选中的感觉,果然某天上班百无聊赖之际,手机叮的一声,张大妈的通知短信到了,第一次申请到张大妈的众测,感觉自己萌萌哒。耐着性子等到张大妈朕值到了的小箱子。迫不及待的在单位开箱。

包装很简单,但是外形还是比想象中要略大一点。设计简约,符合小米产品一直以来的设计风格,虽然我的家里除了两台小米路由器mini和一个小米盒子1代并没有其他小米的产品,但是对小米一直以来还是很关注的,私以为小米的发展不可限量。

很早之前就看到小米发布了Wi-Fi放大器,特意查了新闻,6月10日发布。当时家里的路由器组合是一台磊科一台***无线桥接,两台都是很低端的型号,一台二三十块的样子,必须都是张大妈推的白菜,当时桥接两台路由器真是折磨死我这个文科生,终于折腾一晚上成功桥接,信号直接扩展到了房间最角落的卫生家,全家没有信号死角的感觉真不错。然而,两台路由器在家服役一年多后,不知什么原因,延迟越来越厉害,网速越来越差,到后来客厅的小米盒子已经是光有满格信号,没有网速,基本什么都看不了的情况。虽说家里只是10m的小水管,但是这样子的Wi-Fi信号,真心忍不了啊。于是决定把路由器换掉,挑来挑去在newifi和小米mini中间决定还是小米mini吧,样子亮骚一点,也略微贵一点。回来分别将小米mini和磊科***桥接,发现都会有很规律的掉线,基本都是每天都要掉线,掉线就需要重启,小米mini无论是主路由还是副路由,都是一样,无法可解。那几天老爸也每天牢骚我,说影响他追电视剧,让我赶快搞定。这时已经有了小米Wi-Fi放大器发布的消息,想着等几天正式上市撸一台,左等右等等不到,一狠心再撸一台mini。两台路由器一主一副,再也不掉线了,可是心中还是觉得好浪费啊好浪费。

拿到小米Wi-Fi放大器后,很兴奋的把小米路由mini刷机至最新的开发版,此处需要说明的是,在我拿到小米Wi-Fi放大器时,小米路由mini的稳定版固件尚不能支持Wi-Fi放大器。这是我所不能理解的,小米路由器Wi-Fi此时已经是正式发售的产品,难道这个产品只是为了发烧用户准备的?将路由器刷至开发版对于普通小白用户来说已经是一大考验了,何况此时还有另外一个问题摆在非小米路由用户面前,那就是如果你没有小米路由器,那么小米Wi-Fi放大器便无法升级至最新固件,没有升级到最新固件的小米Wi-Fi放大器是无法支持第三方路由器的。**,小米你是怎么想的。

写到这里我默默打开小米商城找到小米Wi-Fi放大器的页面看到了这个问题。当然土豪的小米路由器(硬盘标准版)并不存在此问题。

很快刷好开发版,将小米Wi-Fi放大器生猛插入,不一会,小蓝灯常亮,说明配对成功了。兴奋的拔出来,插到插头上,黄灯亮……黄灯慢闪……蓝灯亮,正要欢乐的连上试试速度,小蓝灯犹豫的熄灭了,黑掉了,再等一会,小黄灯傲娇的快速闪来起来,如此往复多次,不得要领,复位N次,小洞洞都要戳烂了,还是如故,无解。

最终的结果是,小米Wi-Fi放大器插在小米路由器mini上时可以正常发射热点,连接也可以正常上网,当然网速极其感人,此处也因为太感人没有软件实测网速和延。于是决定插在mini上先更新一下固件看看,可是试了很多次都是更新失败,Wi-Fi放大器在小米路由器的iOS端app根本无法设置,连网络名称的设置项都无法更改。

**,不会是一路颠簸摔坏了吧(我就是这么善良的认为他不是本来就这样的)。

再次默默打开小米商城的网页,QAF一路看下来,并没有什么能解决问题的答案,倒是发现来另外一个手机app——小米智能家庭,马上下载来看看,然而iOS版的并没有连接小米Wi-Fi放大器的选项。

(更新:最新版本的iOS客户端已经对小米Wi-Fi放大器添加支持,然而我并没有用到,因为后来我又无聊的将mini刷至最新的稳定版,虽然固件并没有支持放大器,但配对过的放大器并没有再配对,直接连上了)

……

最后的最后当然是正常使用了,因为我莫名其妙的在配对完小米放大器后,戳了一下小洞洞,然后就一切正常了。

突然发现写了好多,**我是在写小说么?

下面说说之后正常体验情况:

这是我家的平面图,如果家里只有一台普通路由器,客厅电视的信号极差乃至没有,想在厕所刷刷微博根本不可能,一格信号都没有啊。之前的小米mini2号就放C的位置,直接全家无死角。有了Wi-Fi放大器也放到同样的位置,信号也是全部满格了,但是二者的区别是:1.小米mini虽然只能中继2.4GHz的信号,但是却可以发射5G的信号,虽然速率是肯定达不到,但是省却更换热点的问题。2.小米放大器的标称速率在2.4GHz下只有150Mbps,而小米mini却可达到300Mbps,差距还是有的,家里10M带宽虽然更换前后都可顺畅观看蓝光,但明显缓冲时间加长,而且时有无信号的情况出现,看来还是中继信号不太稳定所致。3.app端二者管理方式有别,之前的中继路由与主路属于同级别管理,而放大器则是属于接入设备,除将热点名字改为同主路由同一名字这一可管理项再无其他可更改项目(然而好像并不需要其他可管理的项目),在主里有的连接设备里可直接看到接入设备是通过主路由还是放大器接入。

下面说说相较传统路由器中继的优点:1.USB供电,插笔记本,插移动电源,信号走哪带哪。2.支持主流第三方路由器信号扩展(这点主要对比极卫星)。3.小(你不是开箱时候还说大么?)。4.便宜,40块不到的价格就将Wi-Fi信号扩展到哪哪都是还是很划算的,尤其是像我买两台mini,现在另外一台在吃会啊喂)。

当然,并没有软件数据实测的延迟和掉速情况是因为,感觉还是很明显的,之前小米mini就是实测也有很明显的延迟,本文又主要是对比mini和放大器的中继情况,其实这样比下来,好像差别也不是很大了……

下面来点美照哇:

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色