异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标

2016-06-08 14:50:48 3点赞 1收藏 4评论

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标

写在前面:照片如有泡椒请见谅;图片较多请在wifi下浏览;图片下方文字,修图时所添加;图片前文字是写测评时补充的。

开篇扯淡:很久之前就在淘宝收藏这个鼠标了,众测一出来,抱着必上的心态参加了众测(不要问为什么,因为我爱上张大妈异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标 ,感谢小编异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标 )。我的乖乖哦,等了好几天终于拿到手了。这货没上众测的时候,我以为这货是霓虹国的,上了众测之后,原来这货是天朝的啊。

NO.1 鼠标牌子什么的,简单说一下吧。

富民的公司全名是富民微电子http://www.fmsemi.com,微电子属于比电子更精密的行业,后面比较期待这个微电子能为外设行业带来一些新波澜。异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标 (必应或者百度”富民“都是找不到的,只能找到富民服装城,别问我怎么知道的。)

NO.2 鼠标配置,这话也搁着说了

特色设计(4个):①“涡轮”调节系统、②D-wheel双滚轮设计、③轴式按键结构(侧面滑轮)、④PC、移动端云同步(PC端驱动和手机APP驱动,通过登录账号能同步配置)

核心配件:①安华高A9800激光引擎(这个目前应该还是顶级鼠标必备的吧。)、②飞思卡32位主控芯片、③欧姆龙白点微动(20M)*4(传说日产的更好,不知道是不是异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标 )、④ALPS 编码器*2

NO.3 鼠标规格

鼠标重量是138g,采用人体工学纯右手设计(这个团队,缺个老罗异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标 ),大约只有33mm高,主体有78mm宽(算上侧翼109mm),长度最长达130mm(最短为118mm),属于较扁平造型。(肯定有误差,毕竟手工量的异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标

扯(no)淡(pic)完(no)了(bb),就开苞吧!!!异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标

(如果不想看我扯太久,可以直接跳到后面总结阶段)

Part one:鼠标横竖,前后直观图

图一:朕知道了,知道了,赶紧给朕送过来啊。

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标图二:包装诚意十足,做的很好,但是相对于鼠标的整体开模,还是希望厂家多注重产品本身吧。

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标图三:这是开苞三件套,也没啥看头的,简单评价一下:简约大方、低调奢华

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标图四:盒子背面,封条完好,不是二手货。

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标图五:包装的泡沫海绵,这个大赞好评,在快递日趋暴力的今天,这个必须得包装的更好啊。毕竟599的价格,买个鼠标可是大部分学生党一两次的炮房钱。

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标图六:拍的时候失策了,分开放吧,将就看看吧。

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标图七:详尽明了的说明书,国产品牌比某些外国牌子的外设就是好太多就是这里,起码包装内外的印刷还是接地气,我们这些四级没过的孩子都能看得懂。

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标图八:鼠标采用D-wheel双滚轮设计,表面均为黑色塑料面,纹理也是偏向于漩涡风格,保持鼠标整体上的一致性。

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标图九:镀金usb更显档(bi)次(ge),好像图片文字说错了,不是消磁环,应该是屏蔽环。(外行汉,只能是这种五分的水平)

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标图十:中间的滚轮,接触面积非常宽大,而且是360°悬空式设计,滚动舒适安静、刻度感清晰且有稍微大一点的阻尼感。吐槽一下,就是滚轮的做工不是很好,橡皮圈不是百分百贴合的,细节打磨不够啊。

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标图十一:侧面的滚轮键,必须给个赞,侧面的滚轮默认的功能和中间的主滚轮竟然完全一样,三键可用,但是按下去的那个键不能自定义,能按已经很好了。美中不足就是,阻尼感太大了,一不小心就滑过头了。

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标图十二:底部铭文,有个地方要吐槽的就是,这个id number贴在这里,会比较容易磨损吧。如果损坏,这个保修怎么办,个人觉得最好还是刻在鼠标下面吧。(也有可以绑在线上的,上次我的m65就因为打翻水杯,整个保修id泡水了,我顺手给扯了···然后,鼠标因为泡水有点接触不良,就没有然后了异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标图十三:发文之前,我特意去看了看别人的测评,特意留意一下这个红圈部分,好像每个鼠标都有这个缺口,不知道是厂家的有心设计,还是这批产品的彩蛋。599(马云家大部分的价格)的这个价格,买这个彩蛋,我有点···呵呵···异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标图十四:酷炫的ABS材质旋涡式设计,表面以内凹的线条纹理突出立体感,内部为PC料的半透明壳(我拿到的灯有点傻傻,我不知道炫不炫酷),但是觉得这个沟壑会积比较多的尘。

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标图十五:鼠标比较矮,用的时候手要比较趴,才能紧贴鼠标,找到支撑感。

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标图十六:鼠标伸到最长的时候,有细微的会感觉到鼠标整体移动上会更加稳,可能是鼠标变大了的原因。

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标图十七:好像有些不该入镜的东西跑进来了。

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标图十八:59元的鼠标靠灯光;599元1600色,支持呼吸、常亮。

补充一张鼠标按键的分布图

Part two:pc端驱动软件界面

图一:一目了然的主页,反正外国外设牌子是英文的部分他都是中文,简单易懂看了就会用。异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标

图二:自定义设置键,11键可编程。但是,美中不足这里不能设计狙击键,即是不能设定一个按钮按下就降低DPI(这里要注意,要设定ctrl+XXX或者alt+XXX,要用鼠标的快捷设置才行,手动设置是会发生错误的。)异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标

图三:1600万色自由设置,可设置灯光开关、常亮、呼吸。

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标

图四:鼠标成就系统,记录鼠标滑过多少公里,记录鼠标点击多少次,然而你没有登录账号的话,是没有记录的就这样。这个模块有没有必要,放着这又没有碍着你,就放着不用呗。

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标

图五:这个必须好评的是软件更新,自动下载即可不用再次安装。这个比起,万年不更新的某些大厂好了不知道多少。虽然更新了没有什么变化,但是至少我感觉到厂家还是觉得我们用户是存在的。异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标

异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标

图六:官网主页,商店链接怎么都跳转不过去,不知道为什么。还有,官网附上了app下载的二维码。ios版的感觉还是很流畅的,但是换到我的XL39h感觉就没有那么流畅了,开了总会发热,没两天我就删了。(并没有说你装上这个app,你的鼠标拿到每台新的主机都可以直接使用你原本的设定,所以对于这个app,只能说**异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标

Part three 产品总结

好话在前,先说优点

一、鼠标包装功夫到位,简约实用,也方便二次利用。

二、鼠标用料上剩,看网上拆解的图片,看出来鼠标的堆料是很用心很下功夫的。

三、鼠标创新卖点多,有独创的涡轮伸缩、侧滚轮,鼠标轴式按键。

四、这里要单独说说这个轴式按键,我手上还有一枚贼船m65(和富民FM-X一样的硬件配置),但是同样是欧姆龙的白点微动,但是回弹速度明显是有一点的差别的,轴式按键会更加的跟手和反应迅速。

五、鼠标造型有特色,避免了大部分国产牌子的同质化。

缺点要说的还是要说说的

一、既然定位高端,为什么放弃了金属底盘,也放弃了鼠标配重块?

二、作为要买599的鼠标,在模具打磨应该做到更加完美吧。

三、鼠标的前半部分,做的还是比较宽的,手小一点的玩家长时间使用会比较吃力。鼠标整体不是很贴手

说说试玩体验,玩了一个星期,主要玩的游戏是使命召唤、英雄联盟、还有全面战争系列。

整体感觉下来,鼠标比较大,大幅度移动要抓起鼠标会比较有点吃力,有可能会掉鼠。但是鼠标上的自定义键,在一定程度下,加强了游戏的操作,提高了超神的概率。(还有···我把密码编成了宏快捷键,每次支付宝付款按下大拇指就好了。异星战舰,驶向何方?——富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标

总结语:富民FM-X高端算不上,高配这个可以算是吧。相对于599的这个价位,可选择的也有不少。虽然很多看似高配都有的配置,FM-X都没有。但是请别忽略富民FM-X的一些特色地方,这些特色是很多599甚至到顶级配置的鼠标,都没有的体验。对于这个价位,这样的硬件配置也是上得了大台面,可以逐鹿群雄、分一杯羹了。对于厂家来说,专心攻新品、保持出品,追求新的突破,才是高端项产品的唯一出路。如果想多拿市场份额,就往下搞。充实一下低端产品线,让更多的消费者可以体验到轴式按键,而不是对599的这一个价格望而生畏。

(写在后面:本来还有一半关于M65的对比测评的,但是写着写着···不对啊!燕雀鸿鹄各有志,怎能一概而论。差不多的价格也不能代表无所不能,那就不放上来了。)

Logitech 罗技 G304 无线鼠标 12000DPI 黑色

Logitech 罗技 PRO WIRELESS 无线鼠标 16000DPI 黑色

Logitech 罗技 G502 LIGHTSPEED 无线鼠标 16000DPI 黑色

Logitech 罗技 M720 无线蓝牙双模鼠标 黑色

Logitech 罗技 M720 无线蓝牙双模鼠标 黑色

Logitech 罗技 G603 LIGHTSPEED 无线鼠标 12000DPI 黑色

Apple MLA02CH/A Apple Magic Mouse 2 无线鼠标第二代 银色

Logitech 罗技 G POWERPLAY 无线充电系统 鼠标垫

Lenovo 联想 M120Pro 有线鼠标

Lenovo 联想 M120Pro 有线鼠标

Logitech 罗技 G903 LIGHTSPEED HERO款 无线游戏鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 终级版 无线鼠标 RGB充电底座

RAZER 雷蛇 毒蝰 终级版 无线鼠标 RGB充电底座

得力(deli)舒适耐磨树脂鼠标垫 办公游戏鼠标垫 黑色2227

得力(deli)耐磨办公游戏鼠标垫 黑色3692

得力(deli)耐磨办公游戏鼠标垫 黑色3692