2018-08-23 08:00:00 128点赞 45收藏 74评论

一个词:诺基亚

说起诺基亚,早期90后可能还有点感觉,00后就差不多应该没啥印象了,但对我们80后及再往前的哥哥姐姐们来说,诺基亚不仅仅只是一个曾经的手机界世界霸主,还是关于几代人青春的岁月见证,在我们这些人心中,绝对堪称“情怀”二字,

只可惜,能称之为“情怀”的东西,往往都意味着已是过去式,就像我这个曾经的诺基亚粉丝,也已至少六七年没再摸过诺基亚的任何机型,既是因为手机进入智能化时代以来诺基亚的种种水土不服,也是因为可选择的余地确实已不多,

幸而2017年,诺基亚宣布正式回归,犹记得当时这条新闻还在我们的大学群里引发过一番讨论及对青春的回忆,不过从后来的市场反响来看,似乎也只是叫好不叫座居多,毕竟诺基亚离开的时间已经太久了,已经久到如刚刚成长起来的新一代消费者中,听到诺基亚这个牌子会一脸茫然的比例并不低,老一代的消费者也多持观望态度,包括我在内,既是对诺基亚有所期待,却也有所顾虑,

非常感谢张大妈和小小值们,这一次能将重新体验诺基亚的机会给了我,毫不夸张的说,这次的众测机会,虽然它的定位只是千元机档次,感觉却比获得其它更贵的东西更令我充满期待,我真得很好奇,我的朋友们也很好奇,重新回归的诺基亚,是以怎样一种面貌重新出现的?

经过这十余天的认真使用,还真颇有感触,现在就分享给大家,希望能给大家的选购,起到一点有用的参考作用。

简单开箱

既然是新机器,就先简单开个箱吧,

诺基亚X5有3GB+32GB,4GB+64GB两个版本,前者售价999元,后者售价1399元,张大妈的众测一向良心,这次测试也是顶配的4GB+64GB版本,

外包装,宣传图已从经典的一男一女两根手指对碰,换成了两只紧握的手,什么寓意,大家可以发挥想象力,我感觉是想表达,距离更近,感情更深的意思,

外包装上厂家最想表达的产品亮点:

5.8英寸 19:9 HD+ 高清全面屏,

1300万+500万后置双镜头主摄,800万前置美颜自拍镜头,

智能AI影像,双视野拍摄功能,

开箱第一眼,还真有点淡淡的小激动,回想起了我的第一台诺基亚小直板,

全套很简单:X5,充电线与头,说明书,

X5上手第一感觉,手感很好!

X5并不支持现如今火热的各种快充技术,所以充电头也是很简单的 5V 2A,

新机表面会包有一层膜,

并且这层塑料膜还是一次密封胶的,起到防止私拆的作用,

新机现身,正面简约,背面对称,

背面可以更清楚的看到是新的波罗的海蓝颜色,非常好看,

分量161g,恰到好处的压手手感,

特意录了一小段X5第一次开机的视频,有兴趣的朋友可以看看,

外型设计与做工

上面说了,刚刚拿起手机的瞬间,就能立刻感受到做工极为出色,

各个厂商千元价位的手机,多采用工程塑料或三段式金属,而X5则是很良心的上了双面2.5D玻璃,再辅以塑料一体化聚碳酸酯边框,配以简约的设计风格,整部手机设计做工浑然一体,足以给人上档次的感觉,并且手机不轻不重刚刚好,握在手中,感受前后如一的光滑圆润,手感非常好,

我现在手头也有两部购买于这两年的热销千元机(为防争议就不说具体型号了,售价都比X5贵),但跟X5一比做工与手感,确实是差了一个档次的感觉,

由于苹果的引领潮流,现在刘海屏已经成为潮流,诺基亚也不例外,X5也是一款全面屏,刘海屏手机,或许有人会对此嗤之以鼻,认为堂堂曾经世界霸主,现如今也要学当初的小弟弟苹果,不觉得丢人吗?

不过也可以从另一个角度去看待这个问题,当初的诺基亚之所以没落,据说一个重要原因就是身架子太大,不懂得向市场低头,不会紧跟潮流,现如今诺基亚能这么做,是否也表明它懂得变通了?

再看这款全面刘海屏,为5.86英寸,IPS,GFF电容屏,432Ppi,NTSC色域96%,19:9比例,屏幕边框仅仅2mm,屏占比高达84%,可视角度与色彩显示效果非常不错,1520x720分辨率略显不足,不过实际显示效果还可以,

在顶部的刘海区,则集成了800万前摄、听筒与距离感应器,支持人脸解锁,

在屏幕底部,印有NOKIA标识,简单就是美,

侧边框采用一体成型聚碳酸酯,非常紧密牢固,与2.5D玻璃一体成型,整体设计更为一体化,

为了更好的服务屏幕显示效果,增大屏占比,底部不再像大多数千元机那设有任何实体键与感应键,而是采用的虚拟键,虚拟键在使用中可自动隐藏,比如看电影、打游戏时,需要用时手指从底部往上轻轻一划就能复原,非常方便,如下红框内所示,

同时,众所周知,好多厂商的触控键设法是不一样的,比如A厂商的最左边是返回键,到了B厂商该位置触控键就变成了最近使用键,为了很方便的延续使用习惯,X5的三个虚拟键是可以调整的,比如“返回-主屏幕-最近使用”和“最近使用-主屏幕-返回”的方向互相,

手机背部,采用的2.5D玻璃机身,在耐摔性上可能会有隐患,但确实很漂亮,

阳光下,所谓的波罗的海蓝更加明显,并且会随阳光产生色彩的变化,

正方面都有很强的照影能力,

即便是背面,女生拿来临时当镜子补个妆也可以,

背面布局采用居中对称式,1300万像素+500万像素后置双摄和闪光灯居中而立,正下方就是指纹识别区,为了对应这一设计,就连NOKIA标志都采用的竖立造型,除此之外再无其它,整体呈现对称美,

不过摄像区域整体往外突出一点,可能存在在日常使用中擦花摄像头的风险,为了防范这一点,最外侧还有一层金属圈微微突出,起到一定保护摄像头的作用,

指纹识别区再凹进机内,并且颜色较浅,这样做既是保证了整体的美观,让人从视觉上忽略指纹区的存在,也能让手指很容易识别感触指纹区,

顶部留有3.5mm耳机接口,虽然现在蓝牙耳机已成为潮流,但有线耳机毕竟还是最主要的音频耗材不是?

机身右侧是音量调节与电源键,左侧是SIM卡插槽,都尽量做得颜色很浅与前后整体色调保持保持协调,不增加突兀感,

SIM卡槽为比较流行的2+1设计,电信联通移动全网通,支持MicroSD存储卡扩展,可以同时使用两张Nano SIM卡,或者一张Nano SIM卡与一张存储卡,存储卡最高支持256GB MicroSD扩展,相当有保障,

机身底部是Type-C充电与数据接口、麦克风与扬声器开孔,Type-C接口也是一个小意外小惊喜,作为下一代USB接口与发展方向,未来的普及与功能肯定会越来越强大,这在千元机中也较为少见,

可以说,诺基X5从外型的设计与做工,真得是让我觉得很惊艳,处处彰显着一个没落大厂还坚守的质量与品质保证,几乎挑不出太大的瑕疵,与同价位的千元机相比,在做工上有着国际大厂天然的优势,

原生Android 8.1系统

诺基亚X5的原生Android 8.1系统绝对是一大亮点,也是极为重要的优点,

众所周知,现如今各个厂商,都喜欢对Android原生系统大改特改,所谓“优化”,既是彰显技术实力,也是想用这种方式更加“套路”消费者,

诚然,有些改动是很好的,确实用起来很方便,但实际上更多的,却是带给消费者很多可能直到换下一个新手机也根本用不上的鸡肋软件与功能,白白占据内存空间,增加系统负担,这也是为什么很多消费者那么热衷刷机的原因之一,就是想把很多占地方的没用软件全删掉,

而诺基亚就做到了“坚持本心”,使用最新原生Android 8.1系统,原生原味,干净整洁,从预装软件与桌面设计就能看得出,除了最基本的计算器、日历等原装软件外,第三方软件总共才几个人人都会用的比如微信、支付宝等,并且都可以删除,将手机的操控权充分还给消费者,而不是被厂商绑架,

即使是原生系统,但该有的功能却都不缺,

如应用商店,支持各类APP检索、升级与下载,跟几大著名软件商店APP比一点也不差,我拿到手机后第一件事,就为了接下来的测试,也为了那啥,下载了吃鸡游戏刺激战场,

如手机管家内各种常用手机优化功能也一样不缺,完全没有必要再装这助手那助手的第三方软件,

如软件双开及“悬浮球”功能,可以通过悬浮球,快速启动相应APP,并根据需要增减可控APP,

如智能识屏技术,只需用两根手指在屏幕带文字的区域长按一秒钟,就可以快速对网页内容进行拆分分类,提供各类信息,

整个系统对“谁的手机谁管”这件事也是相当开放的,各种权限充分放给消费者,比如在桌面任意长按一款APP,就能进入软件详情,进行各种功能与权限的设置,

而在系统更新上,据说会坚持“月更”,速度算是相当快了,未来升级原生Android 9毫无压力,

安全性能

X5在安全性与便捷性上可见确实下了一番功夫,使用“人脸识别”+“数字/图案验证”+“指纹识别”的三重解锁方式,

指纹、数字/图案、人脸三种设置在上面的视频可见,在初次开机就可以设置,也可以后期自己再设置或修改,

数字/图案不必多说了,最基本的解锁方式,

人脸解锁通过实际使用,只能说是差强人意,它可以设置为拿起手机就感应人脸解锁,或者敲击屏幕任意唯一进行人脸解锁,在实际使用中,在光线充足的时候,面部较易识别的前提下,人脸识别成功率还是很高的,但在光线条件一般的时候,成功率会下降较多,

虽然识别率不像果X那么高,但经过我找十几个朋友,里面也有跟我体型发型接近的反复试验,确实不存在误识误开的情况,可以放心使用,

电池性能

Nokia X5采用3000mAh电池,容量大小中规中矩,但很可惜的是,在现如今快充技术已在千元机大为流行的今天,仍仅支持5V/2A的充电,不过这不完全算是缺点,因为现如今的快充技术,必然是以损耗电池寿命为前提的,

为了测试电池性能,我分两部分进行,一个是充电性能,一个是用电性能,

充电性能,我采用开机状态下,将电量自然用至仅剩1%,然后使用原装充电头与线进行充电,每15分钟记录一次已充电量,

结果如下,

数据曲线图,

通过数据分析可见,在充满电量的前60%,基本是每1分钟,可以充1%的电量,从70%开始,充电速度逐渐下降,彻底充满一次电池,大约耗时115分钟左右,整体充电效果比较平均,当然要享受充电几分钟,通话几小时是不可能了,

放电测试,我决定采用播放视频的方式进行测试,通过爱奇艺APP,以1080P最高画质,最高亮度,以及最大音量,连续不停的从第一集开始播放现今比较火的《延禧攻略》,每半小时记录一次电量消耗,直至耗尽电量自动关机,

通过这种极为极端的播放方式,来看看电池耐用度,

测试结果如下:

数据曲线变化,大厂底蕴,良心之作-Nokia 诺基亚 X5 全面屏 AI拍照手机

通过测试可知,这块电池虽然容量不是很大,却也是相当耐用的,充满一次电可以用最高特效连看9集,6个小时的《延禧攻略》,而在实际使用中,谁也不会用最大亮度最高音量连续好几个小时播放的,只要稍微降低下亮度,使用时间就会显著提升,

而在这些天的日常使用中,我正常使用手机,也就是收打N个电话,收发微信,看看股市,上上网,刷刷微博朋友圈,算是中度使用,实际使用撑一天完全没问题。

顺便说一句,《延禧攻略》里的妹子,我最喜欢的是明玉,特别爱看她生气噘嘴的样子。

性能指标与跑分

最关键的处理芯片,诺基亚采用的目前更多用于中端机型的Helio P60,作为中端处理器性能很强,综合性能和骁龙660基本不相上下,此前多用于两三千元价位机型,现如今用于千元入门定位的X5上,可以说相当有诚意了,

Helio P60晶片采用arm Cortex A73和A53大小核架构,相较于上一代产品HelioP23与Helio P30,CPU及GPU性能均提升70%。12nmFinFET制程工艺则提升了HelioP60优异的功耗表现,大幅延长手机电池的使用时间。

Helio P60采用八核心大小核(big.LITTLE)架构,内建四颗arm A73 2.0 Ghz处理器与四颗armA53 2.0 Ghz处理器;采用台积电12nm FinFET制程工艺。

Helio P60相较于上一代P系列产品Helio P23,整体效能提升12%,执行大型游戏时的功耗降低25%,显著延长手机使用时间。

在内存上有3GB/4GB可选,运行常用软件完全够用,存储方面Nokia X5配有32GB/64GB存储,并支持最大256GB的MicroSD扩展,

整体配置已是千元机中大踏步朝两千档前进的路子,当然跑个分更有参考性,

用鲁大师跑了下,总分144343,“性能接近旗舰产品,运行起来很有感觉”,

体验评分130.16,排名35位,超过83%的手机,

HTML5评测36359分,超过53%的手机,

从跑分情况看,X5的表现符合自身定位甚至还要更高一些,算得上蛮良心了,实际使用效果也非常赞,上网刷微博看抖音等等,全部都很流畅给力。

游戏性能

测试机器性能,跑分只是一方面,最终还要落实于实际使用效果,而对机器性能要求最高的,也莫过于玩大型手游了,

作为一个大叔,确实是不怎么用手机玩游戏了,不过幸好唯一喜欢的也在玩的还是吃鸡,能带得动吃鸡的话,那带别的游戏肯定也没啥大问题,

在玩《绝地求生:刺激战场》时,X5的游戏帧数最高可设置为高,画质最高支持“高清”,帧数“高”,

实际游戏效果流畅度还不错,得益于Helio P60的性能,绝对够用的内存,游戏中人物操控流畅,画面较为细腻,细节展示较为丰富,算是一款可以流畅吃鸡的高性价比选择,

在游戏中,随着时间的推进,摄像头区域发热会越来越明显,想来处理器就在那个位置,这也是现如今所有手机玩吃鸡的通病,不过散热还勉强过得去,只是热,并不烫手,

不过在连玩几局,当发热量达到顶点后,游戏中可能会出现轻微的卡顿,毕竟,X5的定位仍是千元入门机,

如果降低画质与帧率至游戏默认档,则发热量与卡顿必会显著减轻。

拍摄性能

X5的主摄像头采用的是1300万+500万双摄,主摄像头进行拍摄,副摄像头负责人像虚化,如今市场主流水平,并且具有智能AI功能,支持人脸识别,可以衍生出很多实用的拍摄功能,比如智能模拟拍摄,其它诸如人像美颜、专业操控等一项也没缩水,

如果用户只是一个想拍就拍的摄影小白,则完全不需要去更改任何相机默认指标,想拍啥抬起手机就拍得了,系统的AI智能会对拍摄环境进行智能分析后,自动调整参数,给出一张效果最佳的相片,

如果用户对摄影较为了解,动手能力较强,则相机的“专业模式”会满足一切要求,拍出您想要的大片,

比如“背景虚化”,背景虚化前,

背景虚化后的效果,

在色彩的控制与整体画面的基调上,X5也可见调校功底,

很好玩的“画中画”,“双相机”功能,直播利器啊,

相机还增加了一些很有趣的功能,比如AI萌照,有iphone X的同学应该对这项功能不会陌生,如封面,猜猜我在说什么?

诺基亚X5的综合表现,真得是超出了我对他的期望值,各方面的表现都可圈可点,在设计与做工上几乎没什么明显的瑕疵,颜值非常高,手感非常好,配置均衡且不乏亮点,系统运行极为流畅,

原生Android 8.1的系统让用户省心省事,智能AI运用得简单得体,处处都体现着一个国际大厂,即便有些没落,却品质犹在的功底与坚守,而且仅仅只售999元及1399元,性价比真得是非常的高,于我而言,未来再换新手机的话,诺基亚已经重新成为选择之一,

当然人无完人,机无完机,同样作为一款定位入门的机器,又怎会没有缺点呢?比如不支持现今流行的快充,AI萌拍对环境要求较高,人脸解锁功能只能算差强人意,当然参考到它的价格与定位,这些也就仁者见仁智者见智了。

感谢大家的阅读。

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 6 4G手机

NOKIA 诺基亚 6 4G手机

NOKIA 诺基亚 X71 4G手机

NOKIA 诺基亚 X71 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 930 联通版 3G手机 2GB+32GB 绿色

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 638 移动版 4G手机 1GB+8GB 黄色

NOKIA 诺基亚 C1 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 C1 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 C20 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 C20 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 X 联通版 3G手机 512MB+4GB 黑色

NOKIA 诺基亚 Nokia 8 Sirocco 智能手机

• 我宁可选择谷歌全家桶…小米自带广告,塞了一堆用不着的玩意,魅族相对简洁,但是也有部分广告通知无法关闭,当有一天厂商不开放解BL(参考锤子)…那就像小米那样等着开会员关闭大部分广告(对,是大部分)…然后安卓9貌似加入了防回滚(不能降级)…国内的全家桶吃相难看,有些商店的APP收费就算了,还是自己修改过的,不是原版……当你每天锁屏收到一堆“震惊!xxxxx!某美女xxxx”这些无营养的垃圾新闻视频的推送,我个人反正就觉得恶心……别跟我说自己不会root不会刷机什么的,年轻人倒还能折腾,有很多上了年纪的有多少个会折腾?还有很多APP不给权限就不让用,移动APP不给访问通讯录打开就闪退,还有些播放器也要访问通讯录真的把我恶心到了…反观iOS不让你访问就不让你访问…舒心多了,我是双机党,不存在不习惯安卓或不习惯iOS…所谓的不习惯只是懒惰不愿意接受新事物和去改变现有的。

无论怎样,这么多字值得回复

小米现在AD系统更利害了吗?到不能关闭AD要买会员才能?以前买了红米note3高配(高通)给老妈用,解bl、root,刷了一个貌似7.几版(省电)的稳定版rom(因为系统很多ad和很多自带app不能删除才刷的)。除老爸、姨姨的华为不刷rom,其他(表弟妹人手2台华为荣耀、老婆原用iOS现用华为)都刷了rom,可能都受我影响不喜自带app不能删除吧。另外我2华为1中兴a1备用机也都刷了,其实还准备买小米的因为刷开发版有可玩性,但看到你这样说要买会员才能去ad让我不得不重新考虑。ps:我刷了那么多rom,每个app都限制了权限,其中读取通信录,读取其他应用、系统、本机号码等全关闭,但像移动app,12306等全部没问题啊 [想一想]

• 原生安卓系统不应该是谷歌play全家桶么?

既是全家桶,也是对系统修改较少的意思吧,文中有图,全家桶也不多

• 现在的诺基亚别谈情怀了,他家手机现在最吸引人的就是系统很干净,没有一些绑定的APP,买过Nokia7P的机子、没有发现什么毛病,给我妈在用在,如果出了X7,我还是愿意考虑下子的

确实是干净,最大的优点

• 你居然也会写手机测试!!!

你居然也会给我打赏

早上抽到碎银子。。顺手就给你了呗

• 如果CPU换660或者麒麟,内存6g,电池5000毫安,哪怕价格加多300,还是很不错的。

那300应该不够吧。。。

小米660 5000mah最低多钱

• 不知道你跟保加利亚妖王有什么关系没? [得逞]

我只做个小小的青岛妖王就足够了哈哈哈哈

• @本地妖王 就想知道封面图是那来的?

手机自带的AI萌照功能

• 标题别这么说了,这种NOKIA moto 早就没大厂底蕴了,底蕴早就卖给人家了,现在剩下的只是大厂情怀了,偶尔下决心去买了,结果发现还是喂了狗,详情请参考 lenovo moto 那款MOTO x 真不知道怎么通过出厂测试的,半小时闪充,半小时电量结束,从此之后再也不买情怀机器了。

摩托罗拉的我从平板时代就不喜欢

hmd已经把PureView 卡尔蔡司等早期诺记的标志性特质拿到手了

• 魏璎珞,你好大的胆子

最近摊上事了

• 这个屏幕在阳光下能看吗?

我的使用没问题

• 大厂,呵呵,你的意思是几家从来没做过手机的公司承包了诺基亚,这就叫做大厂吗?别来搞笑了,曾经的诺基亚现在只吃专利

见仁见智吧

• 看到青岛必须顶一下,好喜欢这个城市~看到喜欢明玉更要顶一下,那耿直的小脾气真是爱到不行啊!

耿直的㎜尤其多

• 这款跟X6什么区别

略有区别吧

• 某些东西过去了就是过去了,不要想着借尸还魂了。

话不能这么说。。。

• 90碎银,支持

感谢啊,巨款啊!

• 看视频耗电量那个图是不是横纵坐标,标示错误啊。

• 这个大厂,指的是HMD还是诺基亚?

• 要不要骗我们买手机

• 确实很好用

• 还大厂?早就不是之前的NOKIA了!是不是和摩托罗拉一个界别的?