严肃的说说买车前该如何试车

2016-01-29 17:16:09 161点赞 984收藏 143评论

之前写了一篇文章,我自认写的挺用心的,但是被说成是骗分的文章,让我有点伤心。我如果想骗分的话,用一个早上的时间多爆料几篇优惠,绝对比我辛苦一天写原创赚的多。

不过也有值友说写的还不错,期待第二篇,所以我又厚颜无耻的继续来写第二篇了严肃的说说买车前该如何试车

你要能骗分你也去骗啊,you can you up a严肃的说说买车前该如何试车

前文传送门:

严肃的说说买车前该如何试车严肃的说说我个人的选车看法小编注:对于同样的事物不用的人有不同的看法,而选车更是一件主观性很强的消费行为,感谢作者为大家总结了自己的一些看法,如果您有不同的...189104289 汪琛1234

话说先海选好了车,那车当然得现场看看了,不能说别人说啥就是啥嘛,毕竟车是要自己开的。那么第二步的试车就更为重要了,试车分为两种:一是静态试车,就是感受一下4S的展车;二是试驾。我个人建议如果有条件的话一定要试驾,如果车辆销售太火爆没有试驾车,不妨先等等,或者可以试驾一下亲朋好友的同型号车型。

试车是进一步选车的过程,试着觉得满意的车才能买着放心。

静态试车篇:

我碰到过最夸张的情况是4S连展车都没有,因为车型销售的太火爆,连展车都被卖出去了。这样的车一种可能是最新发布的车型,不建议马上就入手,应该耐心的等等,然后仔细看看第一批车主的用车反馈,让小白鼠们先去帮你试一下车子的好坏;还有一种可能嘛,就是这车卖的太差了,4S连展车都不进……

下面的图片是车展,不是展车

这才是展车

静态试车需要关注的几个点:

空间

因为本人身高187,体重90KG,所以对于空间格外的关注,所以私心的把空间列到了第一位。两年前买车的时候,我娘还挺喜欢逍客的,结果我一坐进去就顶头,直接PASS。空间的重要性中:头部空间>腿部空间>储物空间。

先说头部空间,一辆适合你的车,前排和后排的头部空间绝对不能太紧张,至少要保证坐进去汽车万一颠簸了你不会撞到脑袋。当然,如果您的身材比较娇小,那么就不需要担心头部空间这个问题了。

严肃的说说买车前该如何试车

再接下来就是腿部空间了,前排腿部空间一般能够保障,但是如果你的后排经常要坐人的人话,那么后排腿部空间也需要宽裕点才行。测量的方法是先坐到前排,把驾驶座调到合适的位置,然后保持驾驶座座椅位置不变,坐到后排,感受一下腿拥挤不拥挤。

严肃的说说买车前该如何试车

至于说储物空间,如果您是经常拉货,那储物空间肯定很重要,但是我们平常都没有那么多东西要放在车里,当然如果有小孩,要随时携带婴儿车就得重点考虑一下后备箱的储物空间了,最好可以放下折叠婴儿车,不然把婴儿车放在后排后排就没法坐人了。

外表

光在网上看车子的图片其实是不够的,毕竟拍摄车子照片的都是专业的摄影师。只有看到实车之后才会知道一辆车子是不是真的好看,而且有些车吧,乍一看挺惊艳的,换个角度看了就会觉得有点奇葩,毕竟每个人的审美不同,符合自己审美的车才会越开越喜欢,毕竟买来之后它要陪你很多岁月的。当然车子就像老婆,关键是要耐艹,在耐艹的同时如果好看就更好了。

做工

如果你对于车不是特别了解,那么可以看看实车的车漆是不是涂的均匀厚实,看一看内饰里缝线是不是均匀,有没有线头,各个位置的接缝是不是匀称,很多人都会听关门声是不是厚实,铁皮厚不厚,这其实是误区,不细说了。

内饰

内饰的重要性对于车主而言,我觉得甚至超过了车的外表。毕竟外表是给别人看的,内饰才是驾驶员天天接触的。内部空间装饰的美丑是个很主观的东西,有些人喜欢简约型,有些人喜欢科技型,有些人喜欢优美型。就让你的眼和心来告诉你自己吧。除了美观之外,还得看中控台的按钮是否便捷易于操作、是否符合人体工学、是否符合自己的使用习惯、倒车影像画面是否清晰等。

试驾篇:

首先需要注意的是,不要指望通过试驾完全了解一辆车的性能。但是通过试驾,可以对车子的性能和驾驶乘坐感觉有一个直观的认识。试驾的时候,最需要注意的是什么呢?

最需要注意的当然是安全了严肃的说说买车前该如何试车

除了安全之外,你还需要注意车子的以下方面:

方向盘

很多人容易忽视方向盘,其实方向盘很重要。最基础的就是方向盘是不是灵敏,能不能指哪儿打哪儿,这既关系到操控,更关系到安全。然后就是转向的助力,通俗点讲就是方向盘沉不沉,一辆好的车,在低速的时候方向盘都会比较轻,在高速的时候方向盘都会比较沉。除此以外,方向盘的大小,材质和位置都会影响驾驶感受。

噪音

试驾的时候要仔细听听噪音是不是大,是不是能接受。当然一般4S选的试驾道路都是比较平顺的道路,如果在这种道路的情况下,噪音还是很大的话,那么基本可以PASS了。试噪音要先把车窗打开,听听噪音大不大,再把车窗关上听听,这样不但可以模拟真实驾车环境下的噪音,也可以测试下车窗玻璃的降噪功能。另外各个速度的噪音都感受下是最好,如果能开到100以上感受下高速路况的噪音那是更好不过了。

性能

反正是试驾车,随便艹吧,地板油走起看看加速性怎么样,加速的时候会不会有推背感,而且尤其要注意推背感会不会很突兀!然后再来个急刹车(请先系好安全带并提前通知你旁边的试驾工作人员),看看刹车稳不稳,以及刹车肉不肉。

如果有条件的话来S型的运动轨迹,这样不断可以看出转弯时车身的响应速度,也可以看看方向盘灵敏不灵敏,切记一定要在确保安全的前提下进行。有经验的司机师傅还可以通过蛇形转弯来看出底盘支撑的好不好,抓地力够不够等等。

变速箱

如果是手动挡,要看看档位是否清晰,换挡是不是平顺,会不会出现挂档生涩。如果是自动挡,重点考虑平顺性,加速是不是线性,自动挡档位升档和降档是否及时,有没有顿挫等等。

行车感受

驾驶的时候感觉累不累,是不是符合人体工程学,坐着的时候是不是舒服,这些是比较简单可以感受出来的。同时还有路感的反馈,比如过减速带、石子路的时候,车子给你感觉。有些人喜欢路感清晰,都能感觉到的,这样的车子悬挂就比较硬。我个人还是倾向于悬挂把一些细碎的反馈给过滤掉,这样乘坐比较舒适。

以上文章共2300多字,全部手打,图片来自网络,祝大家都能买到满意合适的车子严肃的说说买车前该如何试车

我会视情况更新第三篇:提车篇

仰望 U8

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• “性能”那一段,LZ是要准备害人的节奏啊。。你以为现在随便谁都会开S路线?你以为每一辆车都配置了EPS或者TCI这类车身牵引力控制系统?没有EPS这类主动安全系统的帮助,测试的时候开S路线是非常危险的,特别是在以测试性能为前提下的S路线。。“变速箱”这一段和之前说的方向盘转向一个问题,有些变速箱为了提高燃油经济性,会尽可能的升到最高档,就算你给地板油未必会立刻将当,而重视动力的运动型车型往往会延迟升档时机,而当你给地板油的时候,变态的运动变速箱可能会连降3档都有可能,所以针对不同用途的车,比如奔驰的C180和C63,变速箱的升降档逻辑是完全不同的,至少你要写出运动型车型怎样选,舒适性车型怎样选变速箱。。关于性能这一块居然强调推背感,0.8的车我也可以给你开出线性的推背感,是好车吗?刹车的话,还要看刹车距离,这才是最重要的一点。。而关于性能,发动机至关重要,LZ没有讲,有些发动机功率高但是扭力不一定高,有些车扭力大但是功率不一定高,这都是针对不同用途的,最大扭矩什么时候出来,也是选车的重点,比如市内行车,1500转就能达到最大扭矩的车开起来绝对比超过3000转才出最大扭矩的车要爽得多,即便那车最高速度只能跑到100。纵观全文,LZ没有将运动型车型和舒适性车型区分开,而是放在一起讲,这样会误导很多对车不了解的值友的,既然是科普文,那就要细致,哪怕你用一篇来写舒适性车型怎样选,再写一篇运动型车型怎么选也要好过这样一篇搞定。。基本上要说的就这些,希望LZ下一篇提车篇能写得周全详实一点

嗯。去试驾,我都不敢试s,因为你不了解这个车,不知道极限在哪儿。这样很危险。

我挺你不挺楼主,楼主说的没营养!好像对?其实对于大家选车意义不大,测试什么测试什么。10万车和买100万车一个标准吗?

• 有一些有点到,但未必够细致,讲的太粗了,很多点都是能细写出一篇骗几百上千金币了。比如说空间,后排中间那个位置其实也要考虑到,虽然很少会用到那个位置,但如果是后驱车中间突起是否太高或者太宽都也是会影响的。关于噪声,胎噪和风噪也要区分,然后引擎声音,甚至内饰异响这些都要去体会。关于做工,我除了外部各种接缝是否一致,我还会去观察内饰,内饰各部位的接缝,内饰按钮和旋钮的手感是否适当不会太松或者太紧等。驾驶感受里面变速箱换挡是否平顺这并不是主观的,但这未必就是地板油就能体会到的,需要仔细去体会加速的过程等等。我并没有去4S试驾,但是经常接触不同厂家不同型号的车,现在开到一辆没接触过的新车会有一些细节比较注意,而这些细节直接影响整辆车的做工质量和驾驶感受。anyway,说你骗金币也太偏激了,还是有干货,建议你第三篇直接拍一辆车,从到头尾拍你怎么试车验车的过程好了。

有机会单列出几点单讲讲,谢谢你的建议 [认真听讲]

• 根本不懂车!只要一推荐h6我就知道你不懂车!底盘很重要!多学学再出来糊弄人吧.哈佛我只推荐一款车:h5汽油手动档2.0t要带后锁的.

别乱喷行不,我推荐过H6?

好车不一定销量好,销量好的不一定是好车

• 好像说了一大堆,又好像什么都没说,正确的废话。 [深思]

• 好像还是骗金币的 [抽烟] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

看文章末还有第三篇呢,验车.....我当时过去就用手机拍了下车架号,然后给定金,叫4S把车蜡给洗干净第二天过去刷卡付全款开走去车管所上牌...

• 全都是废话…

• 我一直坚持“多少钱办多事”的原则,其它都是瞎扯!!! [差评]

• 好像说了很多,又想啥也没说………小编这样真的好么…

• 我会首先排除自己不喜欢的品牌,比如大众

大众是喜欢也要排除的品牌吧。。。除非是有信仰的人

• 严肃的说一声:想买车的人是不会来张大妈找经验的... [抽烟] 除非是个人现身说法有图有真相的经验... [赞一个] 否则张大妈的原创会越来越水的... [差评]

大妈的文章质量一直都是呵呵呵的水平啦

• 周末经常去4s店试车玩,试过20多款了(由于屌丝身份,只试过40万以内的),印象最深的有这几个:奔驰新C的悬挂(舒适和运动平衡的非常好),阿特兹2.5L的油门响应(非常线性,而且是民用级Kickdown响应最快的车),宝马3系短轴的转向(方向盘本身手感就不错,转向贼也是公认的了)

• 我买车,看了价格范围里我认为颜值最高的...就打过去4S问有没有车然后就过去提了...

• 真实废话连篇。

• 确实是骗金币的啊

• 这金币骗的……还停留在几拳几指的时代呢……

• 首先要有个驾照,其次 不要啥车都试 ,买不起的最好别试 ,撞了 还分责
    网上屌丝去试驾法拉利撞得也不少 真服了这帮人

• 艾玛 太扯淡了 且不说你有没有车 但我分分钟觉得你不会买车

• 看到了作者码字的努力,但本身第一步选车试驾都是非常主观的东西,第二步开始进入理性状态,衡量优缺点,再循环的感性最终定夺。车辆千差万别,定位也是千差万别,这么教人怎么试驾或者选车好像都不在点儿上,内容也不翔实,留于表面的就是“都是正确废话”,作者很可能并不是很懂车,也许只是个普通车主,难怪有人说你骗分的。

• 这就是传说中的键盘车神么?

• 这还不是骗经验?
    一个键盘车神从网上盗点照片就来装了?
    能不能有点职业道德?
    骗金币也是有行规的