这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!

2018-07-22 19:05:00 10点赞 360收藏 116评论

本文作者:什么值得吃
一个天天在做靠谱美食测评、新开张餐厅推荐和网购零食分享的公众号,和你一起过有趣生活。
微信公众号:什么值得吃(ID:smzdc2015)

在鼻尖冒着大颗汗珠的夏天,太阳把白昼拉得老长老长,整个世界都在热气里摇晃。只想回到空调屋里,砸开一颗冒着冷气的椰子,咬着吸管「咕咚咕咚」几口椰子续命。

喉咙里传来一阵阵清凉,烈日和高温立马被抛在脑后,那种透心凉的幸福感直冲天灵盖儿,叫人忍不住一个激灵:椰子水,才是夏天的神仙水啊!

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!

作为低脂低糖的模范代表,椰子水秒杀可乐、奶茶等一大票高热量饮料,在冷饮界 C 位出道,健身减肥党、运动员和国内外明星超模几乎人手一瓶。说真的,这日子一天天的,不喝点椰子水都不好意思说自己是时尚弄潮儿了呢!

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!▲维密最贵超模“吉娘娘”也对椰子水情有独钟

叮咚,所以我们今天的主题就是大家期待已久的椰子水测评!吃不胖天团本次通过超市、便利店等途径,买来了 19 款椰子水进行测评,为你奉上今夏最贴心的 解渴指南(来看看你最爱喝的椰子水有没有上榜吧)

这篇文章里你将看到:

● 椰子水和椰奶、椰汁的区别
● 本次椰子水测评的维度
● 划重点,19 款椰子水测评结果概述
● 红榜&黑榜( TOP 5 ),心急的童鞋可直接拉到文末查看榜单哦

关 于 椰 子 水

相信很多人和我一样,吃了这么多年椰子,但椰子水(Coconut water)、椰汁(Coconut Juice)依然傻傻分不清楚,其实区别起来特别简单。

首先从颜色上来区分:「椰子水」(也叫做“树上生长的水”)晶莹透亮,呈半透明状,色泽微微偏黄。

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!

而「椰汁」的颜色通常为奶白色,比如我们常喝的椰树牌椰汁。

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!

在制作工艺上,「椰子水」的主要成分是新鲜青椰子打开后的清澈汁液,一般不含添加剂;而「椰汁」是用熟透之后的椰肉进行研磨加工成的饮品,在制作过程中,会加入水、白砂糖等进行调味。

从热量上来说,「椰子水」不含胆固醇,热量较低(每 100 毫升仅 20 多卡的能量)。且含有丰富的钾、纳等电解质,可以作为天然的电解质水补充人体流失的水分和电解质,维持体液中的水盐平衡。而「椰汁」的主要成分是椰肉,脂肪含量比较高,对健身、减肥人群不甚友好。

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!

此外,全球主要的产椰带为赤道向南北延伸 26 度左右,大多集中在亚洲,以菲律宾、泰国、马来西亚、印尼和越南等地。

而在东南亚产的诸多椰子中,泰国椰子因为香气出众,甜度高、涩度低,伴有轻淡的芋香,格外受欢迎。因此市面上大部分我们能买到的椰子水都是来自泰国的,本次椰子水测评中的原产国大部分也来自于泰国。

P i c k 维 度

色 泽

一般来说,新鲜的青椰子打开后流出的椰子水色泽清亮透明,颜色微微偏黄,是最自然的色泽。

气 味

新鲜的椰子倒入杯中,闻起来会有淡淡的椰子清香,空气中漂浮着丝丝甜蜜的气息,不刺鼻,没有香精和化学成分的味道。

甜 度

清爽甘甜的椰子水是我们喜欢的,加了甜蜜素和香精的椰子水反而显得甜腻和多余。

口 味

我们认为,越接近新鲜椰子味道的,“椰子味”越纯正。

热 量

不同品牌的椰子水,热量也不一样。有的添加了果糖,有的用了浓缩的椰子水,脂肪含量较高。我们以每 100 毫升椰子水能量在 80 KJ 左右的,为优秀的椰子水。

文章顺序是按照我们的测评顺序排列的,每一个品牌的椰子水都会根据以上 5 个维度进行综合评分。满分为 10 分,分数越高代表我们越推荐购买哦

划 重 点

1)为贡献一份真正值得喝的榜单,我们搜罗了大部分便利店和进口超市的椰子水,除了大众熟知的椰子水品牌(维他可可),还挑选了一些貌不惊人的小众选手(俏果、绮牌等),几乎将线下所有能买到的椰子水都一并收入并进行测评。

2)本次测评的椰子水原产地主要来自泰国、马来西亚、印度尼西亚、越南、菲律宾五个产区,其中泰国椰子水以清爽甘甜,最接近新鲜椰子的口感获得一致好评,越南、印度尼西亚、菲律宾的椰子水表现大都不佳,不建议购买。

3)除了原味的椰子水,本次测评还加入了蜂蜜、柠檬、西瓜等新口味椰子水,但通病是将原本椰子的清香掩盖掉,只剩下浓厚的香精味。除了维他可可的蜂蜜味椰子水还算值得一试,其他几乎全军覆没。

19 款 椰 子 水 测 评

01 维 他 可 可 椰 子 水
推荐指数:8.5 / 10

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!▲ 原产国:马来西亚 ¥ 参考价格:10.50 元 / 瓶
△ 配料:椰子水、果糖、维生素C △能量:262 KJ / 330 ml

知名度最高的一款椰子水,在超市、便利店、电影院都很容易买到。选用的是马来西亚的椰子,色泽微微偏黄,闻起来有椰子皮的清香。

嗯,入口就是椰子本人了,清爽甘甜,酸甜平衡,如果你还没有喝过椰子水,维他可可是很好的入门款。唯一缺点是添加了果糖、维生素等添加剂,热量比其他椰子水高。

02 维 他 可 可 蜂 蜜 味 椰 子 水
推荐指数:6.5 / 10

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!▲ 原产国:马来西亚 ¥ 参考价格:10.50元 / 瓶
△ 配料:椰子水、蜂蜜 △能量:318 KJ / 330 ml

因为添加了蜂蜜,色泽上明显变黄了许多。椰子的香气完全被蜂蜜的味道掩盖了,感觉像是在喝一杯有椰子味的蜂蜜水,接受度虽不如原味的椰子水,但也值得一喝。

03 佳 乐 椰 子 水
推荐指数:2 / 10

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!▲ 原产国:印度尼西亚 ¥ 参考价格:12.80 元 / 瓶
△ 配料:椰子水 99% + 浓缩椰子水 1%
△ 能量:184 KJ / 250 ml

第一款荣获“洗脚水味”的椰子水出炉,使用的是印度尼西亚的椰子,闻起来像是馊了的泡椒鸡爪,很刺鼻。喝起来的味道和闻起来一样奇怪,全场一致表示喝了想吐(我们到底做错了什么要喝洗脚水啊)。

04 玛 丽 椰 子 水
推荐指数:8 / 10

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!▲ 原产国:泰国 ¥ 参考价格:14.5 元 / 瓶
△ 配料:100% 椰子水 △能量:85 KJ / 100 ml

使用了泰国椰子的 100% 椰子水,包装特意强调了非浓缩还原。色泽有些偏黄,闻起来是很自然的椰子香味,味道不算太甜,刚入口的时候椰子味比较浓郁,仔细回味又多了一丝马蹄水的甜香。

05 钰 士 高 椰 子 水
推荐指数:2.5 / 10

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!▲ 原产国:菲律宾 ¥ 参考价格:14.80 元 / 瓶
△ 配料:100% 椰子水 △能量:84 KJ / 100 ml

全场唯一一款来自菲律宾的椰子水。老实说,喝起来像是劣质果冻上面的那一层糖精水,味道相当甜腻,香精味很浓,几乎闻不到椰子的香味。

06 UFC 椰 子 水 原 味
推荐指数:7 / 10

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!▲ 原产国:泰国 ¥ 参考价格:16.90 元 / 瓶
△ 配料:100% 纯椰子水 △能量:268 KJ / 250 ml

可以和维他可可媲美的一款椰子水,就是超市里售卖的十几块钱一个的椰子味道,味道清甜可口,余味有泰国椰子独有的奶香味。

07 UFC 椰 子 水 柠 檬 味
推荐指数:5 / 10

△ 配料:椰子水 98.9 % 泰国青柠檬汁 1%
△ 能量:255 KJ / 250 ml

柠檬味很清新,但也完美地掩盖了椰子的味道,喝起来像是冲淡了的柠檬水,椰子的存在感太低了。

08 UFC 椰 子 水 西 瓜 味
推荐指数:2 / 10

△ 配料:椰子水 94.9% 西瓜汁 5% 食用香料 维生素C
△ 能量:251 KJ / 250 ml

刚打开瓶盖,一股浓厚的西瓜香精味就扑鼻而来,像是西瓜味的大大泡泡糖冲了水,味道真的 hin 甜,get 不到西瓜味椰子水存在的意义。

09 绮 牌 椰 子 水
推荐指数:2.5 / 10

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!▲ 原产国:泰国 ¥ 参考价格:32.00 元 / 瓶
△ 配料:100% 椰子水 △能量:82 KJ / 100 ml

颜色泛黄,闻起来倒是有淡淡的椰子香味,但喝起来emm……像小柴胡感冒颗粒的味道?谁会喜欢感冒药味的椰子水???

10 乐 可 芬 椰 子 水
推荐指数:2 / 10

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!▲ 原产国:泰国 ¥ 参考价格:12.90 元 / 瓶
△ 配料:椰子水 △能量:209 KJ / 290 ml

工业感超级重,就是一毛钱一颗的劣质椰子糖在水中化开的味道啊,难喝到丧失理智。

11 俏 果 椰 子 水
推荐指数:7.5 / 10

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!▲ 原产国:泰国 ¥ 参考价格:29.90 元 / 瓶

这款椰子水的名字听起来就很可爱了,闻起来有淡淡的椰子香气,就像是在海边吹着咸咸的海风,一颗汁水充沛的椰子砸下来,大口大口吸吮汁液的感觉,口感清透。

12 可 可 迈 椰 子 水
推荐指数:3 / 10

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!▲ 原产国:泰国 ¥ 参考价格:9.90 元 / 瓶 ( 350 ml )
△ 配料:100% 椰子水 △能量:86 KJ / 100 ml

颜色偏黄,闻起来甜甜的,喝起来像是煮甜玉米水儿的味道,多喝几口甚至甜得发苦,不建议购买!

13 冰 酷 椰 子 水
推荐指数:1 / 10

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!▲ 原产国:泰国 ¥ 参考价格:12.80 元 / 瓶 ( 500 ml )
△ 配料:椰子水 70% 、水、白砂糖、烤椰子果肉 2.5%
△ 能量:153 KJ / 100 ml

这款是烤椰子水,有肉眼清晰可见的果肉,闻起来有些甜。喝起来完全没有椰子味,像是爆米花和黑白配中间的夹心的味道,多喝一口都受不了,实在太甜了,果肉也很鸡肋,扎舌头。

14 必 怡 椰 子 水
推荐指数:7 / 10

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!▲ 原产国:泰国 ¥ 参考价格:26.80 元 / 瓶
△ 配料:椰子水 100% △能量:830 KJ / 1L

比较好的还原了椰子本身的清香,汁液清甜不腻口,但和最上等的椰子水还是有一定的差距,可以随便喝喝。

15 国 王 岛 椰 子 水
推荐指数:2 / 10

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!▲ 原产国:泰国 ¥ 参考价格:5.80 元 / 瓶 ( 250 ml )
△ 配料:椰子水 99% 、白砂糖 0.5% △能量:59 KJ / 100 ml

真实的止咳糖浆味儿,齁嗓子!

16 酷 椰 屿 椰 子 水
推荐指数:7.5 / 10

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!▲ 原产国:泰国 ¥ 参考价格:8.80 元 / 瓶
△ 配料:椰子水 100% △能量:75 KJ / 100 ml

一款回甘愉悦的椰子水,原产地是泰国,配料是 100% 椰子水,没有添加白砂糖,据说还获得过世界级饮料评比的奖项。喝起来纯粹爽口,有丝丝甘蔗的甜香。

17 椰 泰 郎 椰 子 水
推荐指数:3 / 10

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!▲ 原产国:泰国 ¥ 参考价格:6.20 元 / 瓶 ( 310 ml )
△ 配料:椰子水 100% △能量:111 KJ / 100 ml

现在的椰子水都以为在包装上画上一颗椰子,就可以心安理得地叫椰子水了吗?喝起来就是一股奇怪的糖水儿味,甜度高且不自然。

18 因 沃 椰 子 水
推荐指数:8.5 / 10

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!▲ 原产国:泰国 ¥ 参考价格:21.80 元 / 瓶 ( 300 ml )
△ 配料:椰子水 100% △能量:94 KJ / 100 ml

颜值最高的一款椰子水,汁液清澈透明,闻起来有椰子的清香。入口顺滑,口感轻薄,很好的还原了椰子的原汁原味,一瓶很快就可以喝完,唯一的缺点是有点贵!此外,需要提醒的是这款椰子水需要新鲜喝,不然放久了会变成淡淡的粉红色,口感会打折哦。

19 炭 烤 椰 子 水
推荐指数:2 / 10

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!▲ 原产国:越南 ¥ 参考价格:18.80 元 / 瓶 ( 500 ml )
△ 配料:炭烤椰子水 100% △能量:104 KJ / 100 ml

似乎炭烤系列的椰子水都比较甜,这款椰子水有一股焦糖的甜香。但第一口下去就甜到忧伤了,不爱吃甜的童鞋会喝得很痛苦,建议想要清爽的椰子水还是不要选择炭烤的。

公 布 红 榜 & 黑 榜

最后的最后,椰子水测评红黑榜单新鲜出炉啦!为了避免你花冤枉钱买到“洗脚水”味的椰子水,请收下这份诚意满满的的榜单 (动动手指存手机里,买椰子水不怕踩雷哦)

这些说自己是纯椰子水的,居然喝出了洗脚水味!

谢谢你看到这里,希望你喜欢今天的文章。

更多资讯请关注什么值得吃公众号(微信号:smzdc2015):