距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

2018-03-23 10:05:00 0点赞 205收藏 64评论

最近天气又开始忽冷忽热了,不知道前几天在后台“ 叫嚣 ”热得不耐烦的小伙伴们知不知道错了。

三月是典型的乱穿衣季,特别是南方,就在我们都以为要入夏的时候,冷空气杀了个回马枪。虽然不至于太冷,但穿少的话也会感觉凉飕飕的,而穿多了到中午,也止不住地流汗。

那有没有什么衣服单品可以应对这个时候呢? 当然有,很多。不过叶子今天想专门为 帽衫 打一下call。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

时至今日,帽衫 真的已经太平常了,平常到我们都已经忽略了它原本的街头属性。很多人都把帽衫视为一件着急出门时,随便往身上一套的“ 懒人单品 ”。

没错,帽衫确实有这个功能,“ 万金油 ”般的实穿性,私底下你穿去哪都可以。在过去的这个冬天里,叶子或多或少都提到了它作为内搭的穿法。而今天咱们就来好好地全面了解一下 帽衫。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

源起于工人,兴盛在街头,最后走上了T台

世界上最早的连帽衣服可以追溯到中世纪天主教徒的连帽道袍,但真正现代意义上的连帽衫,最初是由复古运动品牌 Champion 在1934年打造出来的,主要是给户外工作者用来御寒。帽衫的英文名称Hoodlie,就是取名自泥浆工的 HOD。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

后来 Champion 对帽衫的设计进行了改进,在厚棉运动衫的基础上加入了连帽,不仅给工人穿,也让那些足球运动员们可以在风雨天气中穿着进行训练。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

由于当时运动员们在年轻群体中非常受欢迎,因此帽衫也逐渐流行开来。

到了20世纪的70年代,借助纽约街头文化的兴起,特别是年轻人喜欢的街头涂鸦和滑板运动的风靡,更是将帽衫推向了第一个高峰,不过却是不被主流所认可的方向。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

因为当时滑板和涂鸦是被官方禁止的,街头青年们需要用帽衫来隐藏自己的身份。加上当时候在街头涂鸦和玩滑板的都是社会底层的青年,他们经常在“ 偷偷摸摸 ”或者是抢劫时穿上帽衫,为了能更好地躲避警察。

所以也让帽衫得到了另一个名称,“ 犯罪者专属服饰 ”。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

这时候,一部电影的及时出现,扭转了人们对帽衫“ 不正经 ”的偏见。

1976年,由 史泰龙 主演的《洛奇》在美国上映,并摘获了当年奥斯卡最佳影片。在片中,史泰龙饰演的拳手洛奇穿着帽衫训练的样子给人们留下了很深刻的印象,也让主流社会对帽衫不再那么抵触。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

进入到了80年代,不少品牌都发现了帽衫所蕴藏着的时尚特质,也纷纷将它带上了T台,包括 Tommy Hilfiger 和 Ralph Lauren 这两个经典的美国品牌。这时候另外一个女装设计师品牌 Norma Kamali 也推出了运动衫系列,正式地将帽衫带入了女性时尚领域当中。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」▲ Norma Kamali 运动系列

90年代嘻哈说唱的兴起,再次将帽衫和街头潮流紧密地联系在一起。因为把连帽戴在头上足够酷,随处都可见嘻哈歌手们穿着帽衫的样子。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

但由于刻板的匪帮说唱还是给不少人留下了不好的印象,所以也有人对帽衫持否定态度。不过总的来说,大多数人对帽衫还是能够客观地看待。而整个90年代,几乎美国所有的休闲品牌都把帽衫作为主推的流行单品。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

春季如何把帽衫穿出高格调?

帽衫自诞生和发展以来就一直伴随着争议。在70~90年代中,是街头亚文化与主流文化之争,现在则是风格之争了。

很多人现在也不待见帽衫,主要是嫌它没版型,只适合你急忙下楼买东西或者是运动时穿着。但叶子今天很想为它正名一下。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

不过说起来也怪,很多穿衣风格或者生活方式完全相反的两种人,似乎都对帽衫情有独钟。

程序员穿,街头的潮流青年们也穿,但穿着方式也一样是相反的。当然,这里并不鼓励你把帽衫穿出拖沓感来,而像 Vetements 粉这样潮感十足地甩着长袖子也是一般人驾驭不起的。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

所以咱们取中间之道,既要有型又要实穿易上身。

首先从 款式 来说,尽管不要求你穿得跟“ 维特萌 ”一样,但在选择帽衫上,都建议你尝试稍微宽松一点的,上下比例会更加好看上眼一些。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

帽衫宽松点没关系,最怕是紧身不过腰。特别是像下面这样束身的,完全没有型格跟运动的感觉,反而显得比较幼稚。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

其次是帽衫的 颜色。帽衫本身的设计比较简单,想要别致瞩目的就只能在颜色上下功夫了。

杂灰色 和 黑色 是最普遍常见的两种颜色款式,但单单的纯色款也确实是够无聊的,所以胸前有Logo刺绣或者是sologan印花标语的,容易上身之余也会稍微亮眼一点。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

而拥有饱满鲜艳的色彩感的,这时候只要你能驾驭,就没有什么理由不让你选择了。在裤款上保持相对干净简洁一些,层次分明也会非常瞩目帅气。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

迷彩元素的帽衫不仅仅是酷,也绝对够man,完全不需要别的,多余的修饰搭配就足够耐看。但下身还是谨慎不要像下图模特这样搭,上下全迷彩对于休闲穿着来说绝对不明智。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

需要注意的还有叠穿,也就是在帽衫里面穿一件下摆更长的长款Tee,这样的穿法确实够潮很街头。但对于矮个型男,要防止T恤的下摆露出太长距离,否则就像围裙一样了,也会吃掉你的腿部比例。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

根据自己的身材选择,露出十厘米左右都是可以的,保持原来的街头潇洒感,也不会“ 占用 ”到下半身。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

但也要谨记不要露一半不露一半,很容易就让人觉得你不是故意露出来的,而是不小心,对于你的个人形象还有衣品都会大打折扣。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

其实能决定你搭配帽衫的好坏,或者是不同感觉的,最关键还是在于你的下半身。因为如果不是拉链款,你是看不到内搭的。

最普遍也是最合适的,就是加条 牛仔裤,但不建议跟帽衫同色系穿。能和谐撞色的,上下有明显的层次对比,才是更加顺眼耐看的选择。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

当然,任何时候都不要忘记 九分裤 这个下半身的万金油单品。

不管是西裤材质,还是九分的卡其裤,在与帽衫的结合下,虽说街头感不会太明显,甚至是没有,但却有点稍微混搭的感觉,偏正式的休闲风格之中带点运动范。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

如果是想要更强的运动风的话,并不建议你选择运动卫裤,特别是跟帽衫同色的整套穿法,让人感觉就像是在家穿的内衣。更具格调,更有复古感的 校服裤 才是你的最佳选择。

校服裤这股风潮或许已经过去,但在搭配帽衫时,不妨让它在你身上回潮一次。这种天气穿条校服裤绝对是非常舒服自在的,而且搭配起帽衫来,再上脚一双sneaker,复古运动的感觉展露无遗了。要是换成格子款式的,味道也会更加浓厚。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

再来说说鞋款,帽衫跟 Vans 绝对是天生一对,滑板青年的搭配。但叶子今天想安利更加有型感的靴款,特别是 军靴 一类。

说实在的,帽衫虽然很酷,但它确实是没有硬挺的版型,而且有时候还会显得比较拖沓随便一点,没精神。而如果你上脚一双军靴的话,就可以很好地解决这个问题了,整个Look综合起来型感会更加足。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

如果是南方的小伙伴还嫌热的话,叶子还建议你可以尝试一下用条短裤来搭配帽衫,特别是破坏设计的牛仔短裤,跟帽衫一起尝试 长衣短裤 的组合,勇敢地露出你的腿毛,比例也可以说是 perfect 了,型格也绝不会低。像下图模特这样还尝试一下鸳鸯Vans,别致的骚气感真的掩盖不住。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

而我们的北方小伙伴,这时候还是挺冷的,所以还是 用帽衫来作内搭会比较稳妥一点。但穿腻了一个冬天的大衣风衣,春季不妨用帽衫来内搭各种独特亮眼的夹克,层次比例对比明显之下,也给人足够酷帅的街头感。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

最后忘记说一嘴了。用帽衫来内搭夹克时,外面的夹克最好也是稍微宽松点,特别是肩、胸这些位置不能太窄。因为大多数帽衫都是厚棉材质的,如果外套过窄的话,整个肩部撑起来会显得脖子短,也实在不好看。

距离春天穿出街头大片的感觉,你只差了一件「帽衫」

更多男士时尚资讯请关注TOPMEN男装网公众号(微信号:topmencomcn)

本文作者: Forggy
一个让你停不下来的公众号。
微信公众号:TOPMEN男装网 (ID:topmencomcn)