打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑

2017-12-02 20:05:00 3点赞 1482收藏 109评论

本文作者:浦东梵高
微信公众号: 菠萝斑马居住指南

有马友友在后台问,“到底应该买定制家具还是成品家具。”

先来讲个故事。

zaha hadid生前有个遗作,纽约520 west 28th公寓,无论是大楼外形:

窗户:

还是楼梯

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑

都是典型的zaha流线弧度。

所以她希望内部的橱柜也能统一弯弯扭扭的造型,而普通橱柜都是方方正正的,肯定达不到要求,这就只能找厂家做定制了。但是因为zaha hadid想要的形状太奇怪,所以一般厂家都不敢接,一直耗到她去世,才由boffi接手做成了这个橱柜:

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑

所以这个答案很简单,买家具当然首选成品家具,因为是批量化标准化生产,价格低,质量有保证。

只有万不得已像zaha酱紫,市面上的家具已经无法满足自身的高级审美要求,或者是功能上实现不了的时候,再去考虑做定制家具。

虽然定制家具在我国历史十分短暂,也就二十几年,但是经销商厂家们本着“一辈子就坑你这一回”的传统,在前面帮你预埋了一万个坑,地上全是洞。

从各种基材面板的选择,到具体橱柜的尺寸高低,以及一些高级的材质等,所以定制家具至少可以写三篇。

今天主要讲一讲,那些让你眼花缭乱怎么都分不清的3D镭射激光双饰面生态板木料饰面五金们。

一、基材

基材,就是板材最里面的版芯材料,他们决定了板材的基础性能,比如甲醛释放量,握钉力,强度等。

这里主要的坑有两个,以次充好,说好用爱格板最后给你家用的是普通刨花板;偷工减料,说好的厚度20mm最后量一量发现只有18mm。

所以合同里面一定要签好,到底是用的什么板材基材,是“全部定制家具都使用”还是“部分使用”,一旦发现假货,“假一罚十”;以及要写好具体的板材厚度,“厚度要足,要足,要足的!”

刨花板

关于刨花板,市面上有很多种叫法,“实木颗粒板”,“定向刨花板”,“均质刨花板”等等。其实它就是林业的三剩物,比如采伐下来的剩余物啊,加工木料的剩余物啊,等等做不成实木的木屑纤维,经过切碎、筛选后,加入各种胶水热压,而形成的一种人造板材。

好一点的实木颗粒形成的刨花版,市场上就叫它“实木颗粒板”:

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑

大一点的粗刨花板,市场上就叫它“定向刨花板”,或者叫欧松板,成本更贵一些:

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑

说这么说可能记不住,反正你下次看到跟沙琪玛一样的长条或者碎末横切面,那就是刨花板没错。

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑

刨花板是定制家具里面最主流的板材,它的优点就是成本低,有一定的承重力,可以作为结构柜体使用,比如背板、隔板、主板等;缺点就是防潮性能不好,一旦封边质量不好,开裂以后,遇水就化。所以像厨房卫生间会碰到水的位置,不建议用太便宜的刨花板。

下面再说一下三个比较环保的刨花板品牌,甲醛含量都很低,趋近于0。

禾香板属于烟台万华的MDI胶水衍生专利产品,主要材料是秸秆纤维:

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑

之前说过,MDI胶黏剂比常用的尿醛树脂贵四倍,固化以后不含游离甲醛,确实可以做到基材0甲醛。

不过万华卖的都是禾香板基材素板,各大品牌拿回去以后还是要自己贴皮的,所以贴完皮,到底是E0还是E1以上,就必须要求定制厂家提供检验报告才行了。

具体是不是真的禾香板,主要去看万华的官方授权品牌(http://www.whstby.cn);其次禾香板正常市场价在展开面积价格在RMB 200~260/平米,如果按洞口算钱,价格在RMB1400左右。

爱格板是指奥地利egger公司做的刨花板,它最著名的特点就是干燥器法检测下能够符合日本F4甲醛含量标准,每一升水中的平均甲醛含量只有0.3毫克。而且爱格有自己的双饰面板,贴皮塑封什么都做好了,只要你别买到假货,基本上甲醛都是趋近于0的。

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑爱格刨花板素板

不过在我国,买到假货的概率大的吓人,就算店面里摆着爱格板授权证书,也有可能是假的。

所以为了帮你们确认怎么避免买到假货,我昨天还给爱格中国打了电话,但是他们负责辨别真假的人在楼下搞什么发布会,所以没有官方回答。

我又去官网(www.egger.com)看了看,全中国卖爱格板材的品牌都从五家经销商拿货,每家负责的区域不一样。比如上海区的是上海惟嘉经贸有限公司,东北三省的是沈阳福柏盛源木业有限公司,华北地区的是北京瑞原爱格装饰材料有限公司,你看看自己处于哪个省市,买板子的时候给经销商打个电话确认一下,这是授权品牌就可以了。

价格方面,我认识一个扫货牛人cola小姐,爱格白色双饰面刨花板最低记录是展开面积RMB 208/平米拿下,低于这个价格就有很大的可能有问题了。

露水河板是吉林森工集团的刨花版,有E0和E1两种环保级别可以选,像E0级的市场价展开面积RMB 120~180/平米就可以拿下,比爱格板和禾香板便宜很多,是性价比不错的国产刨花版。

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑露水河刨花板素板

这牌子的代理商比较多,再加上下属品牌总共有一两百个(www.jilinsengong.com),绝对是假货市场里面的爆款。

我后来联系上了露水河的于总,一提到打假他都快哭了,说我们一开始是在板子上贴钢印,被仿制;又跟人民币学在上面放紫外线灯才能照射出来的logo,被仿制;最近又开始在板子上贴二维码,但是估计过不了多久又有假二维码了。

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑露水河有一段时间是可以用紫外线灯照出logo验真伪的

所以于总千叮咛万嘱咐,让我跟你们说,要想买到真货,唯一的方法就是开头说过的,一定要在合同里面写上“假一罚十”,如果供应商不愿意写,那就是假的跑不了。

纤维板

纤维板也叫密度板,是把木材纤维压缩成粉末状,在用胶水高压下压成板材,是本篇板材里面用胶量最大的,所以环保系数比较低,一定一定要购买大品牌,否则甲醛含量超标吓人。

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑纤维板

一般你看到板材里面都是均匀的粉末,跟定胜糕一样的形状,那就是纤维板了:

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑

纤维板按照密度大小可以分为低密度纤维板(< 450kg/ m3)、 中密度纤维板(450 ~880kg/ m3) 和高密度纤维板(> 880kg/ m3)。

定制家具常用的纤维板属于中纤板,它的优点就是表面能够做到非常光滑,可以做各种饰面以及凹凸不平的造型,这些都是别的复合板材做不到的:

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑刨花板只能做平的板材,纤维板就造型随意啦

一般定制厂家都爱用纤维板做各种柜门,因为它的防潮性比刨花板好,而且可以用喷漆+覆膜做出一万种效果,价格也能随心所欲的贵。像欧派一个纤维板喷了钢琴烤漆的门,就要3000块钱一平米,他家普通刨花板门才230块钱一平。

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑手握1000块钱 by浦东梵高

纤维板的缺点就是强度一般,握钉力比较差,发生松动以后很难再固定。 所以它不能做承重类结构,比较适合做厨房的柜门,以及各种柜子的背板、抽屉的底板等;而且要注意,纤维板做成的板材高度不能超过2100mm,否则会破。

胶合板

胶合板别名“夹板”,有的厂家为了好听,也称之为“多层实木板”。它就是一层薄木单板+一层胶水,这样多级累加形成的板材:

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑胶合板

反正你下次看到千层糕一样的板材,就知道这是胶合板了。

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑

胶合板比刨花板要贵两倍多,毕竟是一层一层的实木片,而且不再是各种木料的三剩物了。

它的优点就是韧度和强度都较高,延展性也不错,横向抗拉力好,不太容易翘曲变形,而且防潮性能也很不错;

缺点就是表面不太光滑,凹凸不平,真诚一点的表达,就是它长得丑…… 所以比较适合放在视线看不到的,又需要一定强度的家具上,比如各种橱柜衣柜桌子的基层面板等。

当然也有很美貌的胶合板,像之前《如何在厨房花光一百万》里面提过的bulthaup,用的就是实木+铝合金胶合板,价格多少钱我也就不说了,你们大概看看,知道“胶合板也可以美貌如斯”就可以:

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑

还有要提醒一下各位,我一个朋友在店里定的明明是胶合板,最后在安装工人即将把螺丝钻进去的时候看了一下洞眼,发现厂家竟然给他的是刨花版!真是目光如炬啊目光如炬。所以收到板材一定要趁着没组装的时候验货,否则所有的基材都被螺丝钉堵上以后,你就什么都看不到了……

这里再说一下大芯板,别名“细木工板”。它其实也属于胶合板的一种, 只不过它里面的实木都是细长的木块,侧面用胶水粘起来,上下用一层薄木板夹好:

跟巧克力蛋糕面包一样的原理:

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑

它重量轻,强度好,所以国外人比较喜欢用它来做移门。

不过工厂基本不用大芯板来做定制家具,因为没法用机器做切割后处理,不小心就切到胶合面,容易断裂。只有木工能用它现场打家具,主要用途都是做各种窗帘盒,门框,以及吊顶、背景墙等。

好了,上面三种,就是市面上最常见的人造板基材,来个大合影。下次去商场的时候心里有底,不怕被忽悠了:

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑三种主流板材

实木定制基材以后会另外开个帖子专门说,这里只说一个坑:不要用松木做太高的家具(比如超过245cm),硬度太低,会变形,会开裂,会心痛;一旦做了,尽量远离暖气装置,长时间开柜门通风散气的时候要用几个双面门吸吸住,否则会变形,会开裂,会心痛……

二、饰面封边

上面说的都是基板裸板,表面还要做一些饰面和封边,他们能够提升板材的颜值、质感,以及防水防潮性能,并且能够封住部分甲醛。

这里的坑主要有两个,第一个就是环保。很多品牌都是购买甲醛含量E0/E1级别的裸板,然后自己做饰面和封边,相当于又用上了大面积的胶水,非常容易甲醛超标。所以一定要问清楚供应商,你家标着E0/E1的板子,到底是单指裸板,还是指最终做好饰面封边的板材。

第二个坑就是封边是否严密。正规厂家都是四面封边,能够确保板材的密封性;比较黑心的厂家,就只把露在外面的边封上,看不到的就不处理了,非常容易受潮。所以合同里要写清楚,是否四面封边,封边的品牌也最好写上去,比如德国瑞好就是比较好的封边条;到家验货的时候一旦发现封边开裂要坚决退货,不能心软。

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑

下面主要说一下市面上比较常见的饰面,以及各自的优缺点。

三聚氰胺纸

“三聚氰胺”这几年属于敏感词条,所以现在厂家们都改叫“生态板”、“免漆板”、“双饰面板”etc,指的就是这种表面贴了一层浸过了三聚氰胺纸的纤维板或者刨花板。

它的优点就是防潮防水耐热耐刮,便宜好用最实惠,成本价几十块钱一张,是最主流的饰面。

防火板

防火板就是三聚氰胺板的升级款,它的防水防火耐磨性能更好一些。

三聚氰胺板就是一层纸,防火板有三层,成本价在100~200元/张:

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑

有些厂家会偷偷用三聚氰胺板替代防火板,所以具体的饰面材料也一定要写到合同里面去。

实木皮

实木皮根据木材以及油漆工艺的不同,成本和效果都不一样。

如果买不起纯实木家具,可以考虑用多层实木板+实木贴皮组合,价格在RMB 2000/平,是整体效果比较接近实木的一种经济实惠的组合。

PVC吸塑

吸塑又称为模压工艺,先把纤维板雕刻好图案,再用胶水粘上一层各种颜色的pvc膜,最后真空吸塑而成,所以理论上和油漆调色一样能做出上万种效果,优点就是你想要啥印花他都能给你做出来。

当然价格也比较贵了,像欧派的吸塑纤维板报价在RMB2000/平米左右。这里面最大的区别就是pvc吸塑膜,以德国产最佳,台湾产最便宜。

软皮

市面上还有各种五花八门的饰面,比如烤漆啊镭射啊实木薄板啊,这里说一个我觉得非常好看的饰面,就是用软皮做包覆:

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑

可以与周围的家具融为一体,而且线条非常柔软漂亮,不过我找了很多供应商,都表示做不了。

三、五金件

一个橱柜门,开关的次数上万次,而且全部门板的重量都在铰链上面,所以五金的选择非常非常重要。

买了劣质品,不出一个月门就会掉下来。

不过五金的选择其实很简单,只要认准三个牌子就可以了。

德国百隆blum:

奥地利的海蒂诗hettich:

意大利的萨利切SALICE:

打了10万块钱的柜子,我轮流掉进了50个坑

你只要在合同里面写清楚,“所有五金件均使用德国进口百隆/奥地利进口海蒂诗/意大利进口萨利切,假一赔十。”就不会有什么大问题了。

最后说一下,如何把每种基材和饰面的优势发挥到最大化,把定制家具的钱花在刀刃上。

厨房卫生间橱柜:台面不锈钢/岩板,橱门用纤维板,不接触水的柜身用刨花版,接触水的柜体比如水槽底部和四周用胶合板;饰面全部用双面防火板就可以了。

卧室衣橱/鞋柜柜体柜门用质量好的颗粒板,搁板用厚一点的胶合板,不然会弯;饰面可以用实木贴皮,好看一点。

书房书柜:直接上实木,因为书太多太沉,用其他的板材最后都会变成微笑曲线。

背景墙/隔断/窗帘盒:大芯板

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 看饿了怎么破

• 装修这些东西都是防不胜防,首先花的钱要到位才能有好东西,平时要学习,装的时候还要会辨别,多盯着,总之,在中国装修太累。期待有个大佬 能像网购一样,颠覆现在装修行业潜规则。一切透明化。

现在已经有了啊,我选择了金螳螂家,材料都是全包的很省心

我只能跟你说:欢迎你入坑!!!金螳螂家就是个坑货!我家做了一年还没完,各种返工,而且我这地区好多家多少一年多没做完,全国范围来说更多!金螳螂公司管理很差,工人都是外头叫的,碰到好的还行,碰到差的你会吐血!他们的地板是浙江生活家,不是广东中山生活家。木门宣传是梦天木门,实际到家后是康e木门,实木踢脚线是指接板拼的,一根踢脚线有三种颜色,色差明显!橱柜以前宣传是欧派,实际后期都是当地指定工厂定制。如果你在他家装,多留点心眼,辅材,施工过程要盯紧,根本达不到他们验收单的标准! [哭泣]

• 定制衣柜家具,千万别选美国史丹利(不是复合肥)!天津史丹利总经销商前一阵卷钱跑路了,消费者的订金,货款都无着落,史丹利总部不但毫无歉意,还刻意难为消费者,消极对待,各种推诿,说天津经销商跑了跟总部无关。预订时说随时可退的订金不能退了,只能再买他们的产品。这么无信用的商家,谁还信任他们!还有好多消费者定制的产品耽误几个月工期,影响了搬迁和结婚。有继续保持订单安装的消费者,发现送来的货板各种问题,缺板、与设计图不符、各种运输磕碰,反正因此闹心死了。史丹利竟然说运输磕碰无法避免,他们也没有办法。如此无赖的商家,一生黑!

• 没写完就发?

• 实木皮的价格写错了吧?2000/平,我还不如直接买实木的?

• 好有趣的比喻

• 确实辛苦了,劳心费力还得贴钱被坑

• 怎么不说说橡胶木指接板?

• 写的还好,标题不行

• 有钱就直接上实木 或者胶合板 刨花板跟纤维板耐水耐磨都想对差一点

• 可以关注下实体3.15或者各种活动,每个品牌一两个月估计都要搞一次活动,或者团购,不要相信他们这两天是全年最低的鬼话,几大品牌让他们分别量尺,出报价,这个过程也能优化自己的想法,到最后看哪个大品牌的优惠多些。

兔宝宝之类的要找能做柜子的,而不是卖板材的,自己找人用兔宝宝之类的板子做柜子不是不好,封边之类的解决不了,多少会有些心里不踏实,手工对比流程机械化的还是要差些啊。

另注意,本地小厂商遇到环保检查,可能就被封或者整改或者停工,大品牌不会,我朋友家的柜子半年多都没装上,要多悲催有多悲催。

• 海蒂诗是德国的

• BLUM百隆是奥地利的,Hettich海蒂诗是德国的。

• 都定制了,还不说实木定制?刨花板什么的定制个什么劲哦

• BLUM百隆是奥地利的,橱柜五金是它的强项
    Hettich海蒂诗是德国的,专业做家具五金的

• @职业爆料人 可以各抒己见,只要能自圆其说,理越辩越明嘛

• 这样子...

• 抱抱。。。楼主辛苦了。。。。。好可怜。。。么么哒。。。 [伤心] [伤心]

• 快递好坑爹....

• [惊吓] 幸好没买哦~~