2018-06-11 09:14:54 730点赞 4768收藏 384评论

追加修改(2018-06-06 09:49:37):
加一个该产品的京东购买链接 https://item.jd.com/27773149445.html

一年前写过一篇《超详细 无损廉价新风系统安装体验》(可以搜素引擎搜此标题)考察并最终选用小米空气净化器2+另一半米皮新风系统,安装过程图文详细介绍了一遍,加上自己DIY的调整解决了一些实际的小问题。

之后又陆续购买了米皮的另外一款产品“消音器”解决小米净化器恼人的噪音问题,花1.5台小米净化器的价格买入激光PM2.5甲醛CO2检测仪,在数据指导下继续调整家庭新风方案,新风机从1台添加到目前的3台。

检测仪的功效还不止于根据数据搭建合理的新风系统,几位装了新风的朋友都不约而同的经历过新风在那空转家人硬要开窗透气的经历,你花时间研究花银子买花体力安装,希望为家人特别是孩子改善一下小环境,结果这些努力被无视,更糟糕的是明明知道能呼吸到干净的空气却看着小孩继续吸霾。如果你敢反击甚至会被认为极端和偏执,是破坏了别人的生活习惯。让全家能实时看得见“空气质量”终于化解了新风男和家庭其它成员就开不开窗这件事的矛盾,还是这种红黄绿背景灯简单粗暴的产品最给力,比男人的科普“世界卫生组织建议PM2.5标准不超过10,发展中国家放宽到30,目前的研究结果是30-50可观察到明显伤害”有效得多。

在北京这样四季分明的地方经历了一年,也可以对新风系统的使用作一些总结。

新风系统现在很多家在做,选择米皮的理由是租住的房子不能进行有损的改造,米皮窗帘、门缝、空调口各种方案解决了这个最核心的需求,我选择了最适合这套房子的窗帘式。

净化器改造成新风的原理:净化器从三面进风,经过滤芯从上部将干净空气排出。新风系统需要把三面进风用塑料封套封住,后面板上有个大孔通过风道从室外取空气,窗帘布起到隔开室内外的作用,空气从后面板孔进入净化器内部通过滤芯后干净空气从上方排出。

安装:米皮之前的安装说明书比较粗糙,现在改视频了,但是视频宣传意义大,实操指导一般,还是看我的文章吧。

首先选择新风装哪个窗户,综合考虑室内外噪音>是否能接收Wi-Fi信号>净化器摆放位置和高度>走线
1、噪音,你最终能听到的噪音有两个来源,开窗后室外传入的噪音和小米净化器发出的噪音,可以试着分别打开几个窗户听一听室外噪音的区别,特别是晚上睡觉时间,我这有一个窗户刚好对着马路,噪音确实比其它窗户打开明显;净化器的噪音也可以先作尝试,新风靠窗户必须足够近,选择哪扇窗户除了方便也考虑噪音,。
2、小米净化器“最爱”模式的风力必须在Wi-Fi下才能调节,自动和睡眠模式风量太太小,默认的最爱模式噪音又太大,连Wi-Fi真的是刚需,否则未来为调整个风量得烦死你。
3、风道的长度和扭曲会影响进风,尽量让净化器距离窗户近一点,风道直一点,可以考虑把净化器垫高。
4、走线就不多说了,安全、不妨碍生活、美观。

具体安装

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南先来张米皮窗帘式新风套件全家福,左上进风口滤网,左中风道,左下魔术贴,中上窗帘布,中下小米净化器后面板,右塑料封套

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南要让进风的方式改变,上一个版本的米皮用的只一张静电贴贴在小米净化器进风的外壳上,才开始用密封效果很好,逐渐会有一些灰尘进到进化器和静电贴之间,密封性下降甚至完全贴不住,新版米皮改为塑料封套用六颗塑料钉固定在机身上,解决了静电贴用一段时间密封性下降的问题。

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南魔术贴贴窗户上和窗框上,注意窗框的部分不要紧贴窗户,离开一点距离

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南先贴上、下、外(打开窗的这边)如果魔术贴还有,尽量把四边都贴上,我建议是自己买魔术贴也要封闭四面

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南只要窗户打开,窗子和窗框之间的橡胶压条就分开了,新风系统只有成为最主要的进气通道才能真正发挥作用,贴四边才能封住这条风道,北方的冬天靠北面的窗户如果留那么一条缝,冷风会很快灌到你受不了

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南新版的米皮并不能将家里长107cm宽57cm的窗户四面都封住,而上一版的米皮是能封住的,建议米皮还是做长一点

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南细节改造:有某宝这些小事都不是问题,量好尺寸11元买了宽6cm的魔术贴一卷,这样就实现了四面封闭

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南其它安装就不说了,都很简单大,装好后,空气通过这个进风口进入净化器

后面板的设计经历过三代,第一代通过螺丝钉固定而且要用螺丝刀拧,拆装很不方便,第二代改为手拧螺丝方便很多,第三代已经和小米原生的面板一致按压就能拆卸很方便。

细节改造:窗角和窗帘的接触容易磨到,刮破了影响效果和美观,用双面胶做个缓冲

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南细节改造:为了防止窗户被风吹得乱动,吸盘绳子皮筋加固一道

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南装好新风这个样子

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南刚才说了风道越短越直越好,用滤芯纸箱垫起来,加上消音器,可以开工了

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南除了消音器,另外一个有用的套件是米皮“火锅”套件+暖风机,使用率不高但是有必要备着,冬季最冷的日子和暖气没来的日子有用

小米净化器可以设置智能模式,如果平时家里没人可以设置调整风量,在家人回家前一个小时调整到大风量。

总结:

一、为什么装新风
办公室一族的人70-80%的时间都在室内工作、学习和生活,室内污染对人造成的伤害并不比室外小。|
1、大部分空气净化器滤芯只过滤PM2.5和花粉并不过滤甲醛这样现代生活避不开又有害的气体,就算加上了能除甲醛的滤芯房间长期封闭CO2就会上
2、没有新风的情况下,降低室内污染增加氧气的的方法只能是通风
3、室外空气污染的时候通风,PM2.5又进来了
污染天如果没有新风系统PM2.5、甲醛、CO2是三个无法同时解决,形成了一个死循环。

二、为什么装3台新风
装了新风后,为了保证室内的PM2.5、PM10降低,就必须把其它窗户都关闭,另外一个问题就来了,要多大的进风量才能保证室内的二氧化碳浓度不会太高。用激光PM2.5甲醛CO2检测仪测了一段时间后发现,一家三口如果有两台新风,把小米净化器开到适用17-20平米时二氧化碳浓度轻度,如果4人或者在室内运动二氧化碳浓度就会到达中度,所以装3台是比较合适的。

三、购买价格和使用成本
小米净化器2代699元+米皮169元+消音器119元=987元,3台新风总投资不到3000元,也就是一台中端空气净化器的价格,终极省钱可以到咸鱼上淘一台二手小米净化器,400元就能买到比较新的。

如果是北方,冬天购买米皮的“火锅”加热套件39元一个,浴室暖风机149一台,我购买了两套,几乎没两台一起使用过,睡觉前开客厅的,睡觉了开卧室的,家里暖气温度适中,暖风机一冬天下来用到的天数也不过10-20天,但是还是有必要购置。

激光PM2.5甲醛CO2检测仪850元

滤芯119元一个双十一更是低至99元,一年一台净化器用2-3个滤芯,3台一年就算10个滤芯花费也就1000元,这比大多数空气净化器滤芯便宜,电费没算过,除非空气质量很好一般都24小时开,如果白天家里没人可以用小米净化器定时开关的模式。

四、使用体验
无论室外的PM2.5是30、300还是爆表的500,室内PM2.5一直保持在5以下,在任何天气下家里都不缺氧,新风在空气质量不太好的地区应该成为标配。这样一套新风系统的整体价格等于一台中等档次的空气净化器,一年下来机器也并无异样,值价比超高。
安装无损也并不复杂,三台安装好也就半天时间,为家人和自己的健康亲自动手更让人成就感十足。
附带的好处是家里的尘土少了,家里即干净又减少了打扫卫生的时间,平时的拆装清洗不频繁不复杂,后续维护的时间成本并不高,滤芯便宜使用成本也不高,除了麻木和懒,已经没什么理由不来那么一套,很多人只要迈出不太好意思自己动手的一步即可。
如果要说不足,小米净化器的噪音控制不好,米皮设计了消音器部分解决了问题但是还是有明显的噪音。新版的窗帘长度短了一些,建议加长或者分尺寸销售。
2017年大小买了接近20件数码产品,新风系统是这一年买得最有价值数码产品,没有之一。

• 楼主,装了后是不是发现低低位没风,高档位噪音大啊 [邪恶] ,如果新风真是这么简单,净化器接条管就行,为什么智米的电机,叶轮都与米2不一样么。米2的叶轮结构是低压力,高风量,智米的叶轮想比米2要低风量,高压力,从叶轮结构上就限制了米2改新风的可能性,不信打开你家米2看看叶轮,和电机功率,对比一下智米,工程师可不傻啊,能省钱干嘛不省。当然智米也是水货 [皱眉] 。新风机要克服管道阻力,结构阻力,过滤器阻力,而且还得噪音小,这是门学问的,你知道你选的管子每米是多少阻力么?你知道米2电机提供的压力是多少么?从一开始这个方案就是错的,电机压力小,管道阻力大,最终结果就是,风量小,噪音大,过滤器使用寿命短。

涨知识了,你问的问题具体答案我确实不知道,不过能懂你的意思。小米净化器的噪音是挺大的,主要是风噪,电机噪音几乎可以忽略,管道我可以将之减少到最短而且直。新风机器和滤芯价格亲民点,能满足各种住户不同需求,大家还是会买的。

***你要的都有,过滤器65一片,直流电机,300风量,APP,真心给你推荐。

• 建议找做窗户的定做一块挖好洞的玻璃,原来的玻璃留下来。买个ffu,风量大一点,绝对比米皮好。房子不租了再把玻璃装回去。你这种装法无法做到完全密封,pm2.5很难下去,特别是屋子远端。

这个方案考虑过,北方的楼房多层玻璃拆玻璃是件很麻烦的事情,ffu优点是风量大,但是这更存在远端的问题,现在家里两室一厅都各自装了新风,而且密封我也作了加固全屋的PM2.5都能降下来

ffu是什么?

• 只看了标题和图片,这种用净化器改造的案例以前也有,利弊不再说了,单就最终观感,我建议作者找个玻璃加工的花400左右定制一块下方固定扇的开孔玻璃或者按尺寸淘宝加工一块厚一点开好孔的亚克利替换原有玻璃。这样搬走时也可以把原来的玻璃装回去,既美观,也解决了下雨,隔音保温等一系列问题,同时满足无损的要求。看照片是塑钢窗,不用打胶,自己替换十几分钟搞定。

我也再想呢· ·· 换个玻璃没那么复杂啊

同意,应该是双层钢化,难切或只能新的。同时为了护雨外面还可以加个向下的入风口罩

• 你这个是不到3000可是你的滤芯价格真的不美丽

对比一下其他空气净化器的滤芯,小米滤芯已经很便宜了,毕竟人家量大

小米滤芯的问题是寿命短,进而造成价格高,并不是说单价高,一个作为空净只有3个月寿命的滤芯来干新风的活,寿命恐怕直接减半

• 米2的净化能力不够吧。。。

净化能力没问题,PM2.5长期能保持在5以下,主要是二氧化碳浓度会升高所以用了3台

• 没有热交换?

没有,还好冬天需要加热的日子不超过20天,暖风机足够

• 习惯了干净的空气,会不会不适应外面的雾霾啊

多虑了,经常外出吸的,你见过烟民每次醉烟的吗

• 这是一个房间花3000?

两室一厅,3台共3k

• 有个问题,单面进风会不会导致滤芯的使用不充分,类似一边的滤芯过度使用,另一边滤芯还是好好的,感觉厂商不会对净化器做这种优化

会的,小米净化器设计的是3面进风,米皮要封住3面从1面进空气,所以我每次都会调整滤芯的朝向。

• 下雨忘收会怎样?

秒变加湿器啊~~~用手机拍下来喷脸上的那种视频发抖音,肯定能火 [高兴]

之前考虑过这个问题,北京雨水不多,净化器高度高于进气口是没问题的,你看我提醒里设置了湿度过高时给手机发信息,当时就是想如果下雨了可以远程关机。

• 已经买了,用在平移窗子上。最大的问题是不密封,安装好之后窗子和挡板有明显缝隙

只用过软布,对新风来说密封是最大的问题,密封不好PM2.5只能降低到一定水平就不降了,和空气净化器区别不大

确实,我家里也装了3台这种米皮新风,室内pm2.5只能降到室外的一半。家里大多是平移的窗户。

• 感觉这样的新风还是存在问题。我家里9平米小书房,装了智米新风,关上门窗之后,pm2.5可以降下来。但是在屋里待着感觉有点憋闷,有个回风应该会好些。

风量大一点估计可以,但是噪音也比较大

一台的情况下一两个人还不至于缺氧,闷是一种感受,更可能和温度湿度有关,家里老人也时不时说关窗闷,那就开电扇开空调吧,大家在写字楼里不就这么过的吗

• pm2.5出风口降到个位问题不大,但在其他地方一侧,或者一走动,又很容易上升,要想房子做到完全密闭并不容易,最好是室内正压模式,也就是新风量大于排风量,外面的灰尘不容易进来,那就好多了

我的PM2.5检测仪是放家里正中的,确实和密封很有关系,北方相对新一点的房子的门窗密封都很好

• 这样弄不会加快减少滤芯寿命吗,这个滤芯都挺贵的

滤芯价格写了,我这样用下来1年滤芯费用1k不到

• 但是消音器和火锅不能一起用?

不能,火锅有一点降噪的效果,其实也没必要一定要把暖风机放在出风口上方,火锅这个有点伪需求

北京有供暖所以伪需求,广东湿冷很需要的呢。

• 做的太丑了,而且开关窗还不方便,这种塑钢窗的玻璃很便宜,更换也很容易,完全可以把下面的小窗玻璃换成有圆孔的,甚至可以安装新风,真正的新风是一进一出,进新鲜空气的同时排出污浊空气形成循环,新风启用热交换冬天也能节能,如果就想省钱diy,管道风扇+汽车空调滤芯组合一下,滤芯便宜更换方便,风扇加个调压开关还可以控制风量和噪音。

一进一出才是垃圾好吗 一边净化完一边吸出去? 无尘间之类的都是只有进 正压根本不用考虑出的问题

你是从哪脑补净化新风没有回风排风的?从事暖通行业这么久,虽然净化涉及的少,但大概还是了解的。照你说的只要送风,就不需要净化工程师费心尽力的计算设计,阿猫阿狗都能做净化室了。

• 北京,你敢说四季分明

我错了,北京基本只有夏和冬,春秋极短

• 出门了怎么办?

小米可以远程控制,也可以设置自动开关等模式,没问题的

• 感兴趣你的检测仪,不过貌似最后也只提到了pm2.5没提甲醛

这种检测仪其实没法测甲醛,就是挥发有机物,但是有一定代表。我之前专门写过文章《看得见的空气 蓝莓M3激光PM2.5甲醛CO2检测仪使用体验》甲醛不断会从家具、书、衣服等挥发,空气质量好的时候多通风很必要。

• 我觉得可能是软文,因为我买了,觉得很难用,漏风很严重

什么位置漏风?注意我内容里提到要四面封闭,这一版做得不够长,漏风问题我自己DIY解决了还花了11元呢