利用SONY 索尼 a7m3宽容度+Lightroom,拯救女儿的小脚丫

2018-07-16 14:15:29 15点赞 101收藏 27评论

经常有人问我这个索吹,索尼好在哪里。

当然是宽容度和对焦啦。

然而宽容度这个东西 很多人其实不了解

所以今天我们就用lr,拯救这张故意拍失败的逆光片。

先看对比图

其实a7m3本身有亮度优化,想直接拍个剪影还真不容易。

于是,关掉亮部优化,直接用av档 对着窗外亮部测光 然后拍下这张黑图直接用av档 对着窗外亮部测光 然后拍下这张黑图

明眼人一看 这就是个剪影拍法呀

第一步 ,打开lr 导入这张,,,黑~~~~~~片,先看一眼直方图

高光部分和白 空荡荡 信息都在中暗部高光部分和白 空荡荡 信息都在中暗部

所以,胆大心细的时候来了,要恢复这张照片,只需要把高光找回来即可,当然,你的宽容度要够。(作为资深索狗,告诉你,A7M3了解下)

第一步,我们把直方图的高光,给补回来,

拉曝光的效果就是,把原本堆在暗部的信息 拉平到高光拉曝光的效果就是,把原本堆在暗部的信息 拉平到高光

拉曝光的原则就是,原本只有剪影的脚,亮起来就可以。拉曝光的原则就是,原本只有剪影的脚,亮起来就可以。

瞬间脚能看清了瞬间脚能看清了

而此时的直方图 ,产生了很大的变化

粗暴的拉曝光的结果是,原来的亮度适中的部分,过曝了,所以直方图的左边都消失了粗暴的拉曝光的结果是,原来的亮度适中的部分,过曝了,所以直方图的左边都消失了

我接下来调整下过亮的部分和不够亮的部分即可

高光和白色往下压,为了压下去过曝的地板,还原一点细节

阴影和黑色往上提,为了提亮原本不够好的部分

最后 色温稍作调整

画面色温改变后 多一点蓝色,色调偏洋红 加一点粉画面色温改变后 多一点蓝色,色调偏洋红 加一点粉画面色温改变后 多一点蓝色,色调偏洋红 加一点粉画面色温改变后 多一点蓝色,色调偏洋红 加一点粉

最后ps用污点修复画笔修掉一个蚊子咬的包包,齐活儿

从法师系大剪影到通透小日系从法师系大剪影到通透小日系

有宽容度 就是这么为所欲为

看下类似的对比照片

最后奉上原图的下载地址,供大伙儿练习

链接 密码:sl5x