和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

2021-10-27 18:27:07 9点赞 7收藏 3评论

购买理由

Suunto今年更新了户外运动旗舰suunto9系列,推出了peak(巅峰)款,形成了baro和peak双旗舰格局。Peak可以理解为是攀登款,也可以理解为是巅峰款,这个代号不是第一次出现在suunto上,比如很早之前的拓野3peak,这块表是户外登山领域绝对的经典产品,哪怕已经发售了7年之久,现在购入一块拓野3peak依旧可以胜任绝大多数户外需求(PS:拓野3peak现在小黄鱼二手价非常划算)。

这两年我先后拥有了suunto9baro和suunto9peak,更巧的是我先后带着它们去了同一片山域进行攀登活动,正好以这篇半游记的文章来做个论坛首秀和开箱评测。不过主角是suunto9peak(主要baro评过的人很多了,而且peak是新款)。

向上攀登是人的本能冲动之一,况且从小受“动物世界”和“国家地理”的熏(you)陶(huo),大多数男孩子应该都有着对荒野和高山的向往,可惜家在平原连实景看到山峰的机会都很少,只能假借一些物件来填补幻想。最开始就是一块可以测量气压海拔的卡西欧的protrek 1300,超薄,电波对时+太阳能+指南针+气压海拔,当时看来满满的黑科技。其实那个时候已经出现挺多gps手表了,也购买过佳明的forerunner 110 210,可惜彼时技术都还不成熟,只留下了搜星慢、定位飘、菜单乱、功能简陋、续航拉跨、外表塑料的不好印象。还是protrek1300一直陪我到了大学,我也一直幻想着能带着坚实可靠的它去登第一座雪山。

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

当然这个想法最终确实得到了实现,我戴着protrek去了四姑娘山二峰和三峰,只是真正到了使用环境才发现protrek也终究只是个玩具,气压海拔准头实在堪忧,这么大的误差在攀登过程中不能说是一点帮助没有吧,也只能说是毫无用处。再者,戴手套穿厚羽绒再戴表、读数十分麻烦,结果protrek的功能还不如胸袋里面装个智能手机,属实鸡肋。
回来后不久就换成了suunto的拓野3(下图并非拓野3,图找不到了),是个骚蓝色,因为预算(穷)和外观(不够骚)的原因但是拓野3在我手里也没有玩多久,屏幕小 分辨率粗糙 单色还不带触屏,从显示的信息量和操作便捷性上有着先天的硬伤,不过sunnto的app-movescount 还是可圈可点的。

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

出掉拓野3后,连着好几次爬山都用的是手持gps,交互依旧古板,还很大一坨,于是弃之改用手机app。但是耗电量堪忧,还总得担心着手机掉落的风险。并且除了在攀登过程,日常训练的时候也需要一个设备来记录自己的生理状况。时间兜兜转转来到了2020年,最终再次入了运动手表的坑,买了suunto9baro。没有选飞耐时和高驰的原因是因为后者的外观太花哨了,工作了戴着感觉hold不住。其实各家同年代的旗舰款,功能上差不多少,最后影响购买决策的往往都是外观、品牌认同和折扣。然后在2021年又受邀体验了suunto9peak。

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

2020年的我和9baro、summicron2020年的我和9baro、summicron

2021年升级成了9peak和summilux2021年升级成了9peak和summilux

本科的时候登山比较追求个人极限,毕业后一年仅有两三次的攀登时机不敢玩的太浪,同时也因为经历了一些事情变得越来越怂,慢慢的就只爬一些馒头山玩玩休闲游,这样反而对手表的要求更高了,因为这意味着我需要一款外形适合日常,又得有硬核内涵,还得满足多种运动形式(骑行 登山 越野车等等),同时远征方式的攀登要求着足够强的续航能力和智能的电量管理(讲白话就是长假出门好几天可以不用带充电器),那么可选择的范围迅速收窄,在当中我选了外形最喜欢的suunto9系列。

外观展示

惯例先来波主角9peak的开箱:

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

很小巧的包装,讲道理并不喜欢过度包装,一个是不环保,二个是这些成本不都又摊到消费者头上了,又不提升任何手表实质功能。不过提醒一下保卡在小册子里,别乱丢。

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

Suunto的logo移到了六点方向的侧面,非常低调。

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

屏幕显示文字还是很细腻的,如果边框再小点就好了。

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

依旧采用快拆式表带设计,这种表带透气性也比之前好多了,而且感觉材质上要更坚固些。

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

9peak完全舍弃了数据线,只能通过app无线连接更新,方便倒还是方便,就是少了数据线刷机救砖的可能性。

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

9peak与9baro有两个最大的不同点。
一是外形尺寸,这个见仁见智,我相信小巧的9peak是极适合小手腕玩家的(轻薄小占全了,还是旗舰)。
第二则是血氧饱和度测试,这个功能在高海拔登山的时候太重要了,并且在实测中对比指夹血氧仪和三星S9plus背部的血氧组件,发现精度完全在可用范围。
除此之外:

1.屏幕亮度提高,在雪山上大太阳那么毒,雪地反射干扰还贼强,又带上墨镜,可读性依旧不差。

2.新一代LIFE Q光电心率技术,反正就是精度在第一梯队。

3.快充技术 ,实测58分从百分之10到100用了38分钟,主要是95之后速度变慢,95到100用了将近10分钟,初段的百分之10到60只用了16分钟。

4.抬腕亮屏,用卡西欧的时候最爱这个功能,友情提示骑车的时候勿用,车把上手动作大一点就一亮一亮,会分散注意力。

5.更好的AI电池管理,a不ai无所谓,主要会智能省电,还能选择多样的用电模式,日常使用我18天从百分之100用到百分之10(期间开高精度定位骑行三次5小时,其余时间当普通手表戴)。国庆期间从9.31晚上出发到10.8号中午回到家,开高精度爬了一座山,中精度自驾了小一千公里,最后还剩百分之45的电,太稳了!

使用感受

下面就是游记+途中的使用感受漫谈了:

大多数人坐火车或者走连霍进入甘肃都会注意到一进入张掖,就很难忽视掉南向出现的一座又一座身披永久性冰川的雪山,因为位于河西走廊之南的缘故,这段被称为“走廊南山”。如果你再有兴趣穿过走廊南山继续向西向南,你就会见到托来山,托来南山,党河南山,疏勒南山等等祁连山的秘境。这两年我不下7次从嘉峪关出发沿着S215 二尕公路去往祁连山的深处尝试攀登一些山峰,当然陪伴着我完成这些的,便是suunto9baro和peak。

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

托勒、托来、讨赖这并非是同一个地名的不同音译,讨赖是河托来是野兔,托勒是小树林。托来山与托来南山中间夹着讨赖河,冲出了一大片托勒牧场,讨赖河本身是嘉峪关地表唯一河流,是黑河最大的支流,黑河一直流向西夏的黑水城,河西走廊的建城历史总是绕不开这些河流和高高长长的祁连山,也难怪托勒河古称“呼蚕水”意为天赐之水。总之这边地名考据的瓜葛,牵扯到的民族语言历史地理甚广,就像我们攀登过的目标山峰之一地图标注 “瓦呼斯西岔主峰”,在托勒牧场我们问本地人瓦呼斯是什么意思,对方沉默良久后回答说就是个山的名字。我想蒙古人都可以因为野兔子多把山起名为托勒(兔子)山,那按个人喜好随便给山起名字也都有可能,只要记得清分别是哪一座就行,就像我们一直把“二指哈拉”垭口这个民族语言音译的地名喊做“两只哈士奇”垭口,有时候意思到了就行了。不过托来山的野地里倒是真的看到了很多野兔子穿来穿去,“现在的兔子瘦,要等到十月份以后才好吃”我们的司机师傅说到。

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

托勒牧场(央隆乡)的西南侧正对着一排接近性良好的雪山,夏格尔、5130、5213(瓦乎斯)、5250、5290(瓦乎斯西岔主峰),车开到山脚两三天就能爬完一座,再去乡里休整一下,非常安逸。托勒牧场是全国最大的国营牧场,还是黑头藏羊之乡,当然产着最一流的羊肉,越是半荒漠情况下羊越需要储存更多能量,因此肉质水分和干物质都和别处羊不同,细嫩的羊肉用厚底的炕锅炕出来羊油和着其它或炸或炒的配菜一起上桌,人间的极致风味大抵如此,只是当地人爱吃“开锅肉”,弄得不是很烂,外来的游客务必向老板交代一下“多压一会”“弄烂一点”。

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

5213峰的东北侧冰川十分庞大,这种东南开向的谷地十分适合湿润水汽的进入,南侧几十公里又是哈拉湖,可以获得充足的降水补给,因此五千米以上山峰很容易发育冰川。这一条冰川长三公里余,末梢的厚达几十米,在倒v型的山谷中切割出一堵“城墙”。夜色中我们借着头灯翻过心型的冰碛湖站在山梁上,灯光一齐向前照去,三十余米高的冰墙在我们眼前绵延开来,就像是冰与火之歌中塞外的野人看到了绝境长城。不过更像绝境长城的地方是“八一冰川”,但是今年设了保护站,不知道以后能否再次重开。

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

央隆乡和“八一冰川”之间需要翻一个热水达坂,顾名思义这里有热水,也即是温泉,爬完山在这里泡一泡脚是莫大的享受。说到这里不得不提suunto9的良好三防能力,我向来都是戴着表洗热水澡,哪怕是一起泡温泉,也未担心防水能力丝毫。在乡间加油站上厕所的时候,9peak掉落在地,当晚才发现丢失折返回去寻找,虽然万幸还躺在原地,但是不止被多少大车压过,表带上清晰印着轮胎印,只是除了灰尘和掉漆,一点毛病都没有。

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

东西走向的祁连山,把南北方位的各地用大山分割开来,造成纵向的交通不便,从央隆乡前往苏里乡需要沿着一条极简易的公路翻越五个山垭口,雨季年年冲毁年年修,挖机一挖下面全是冻土。苏里乡只有一户旅店,十来坪的房间里六张上下铺,还有着难能可贵的取暖炉,只是当地人的脚实在太臭了,一推门火炉的热浪伴着脚臭扑过来,吹面不寒杨柳风。在高原上睡觉,被脚臭熏死憋死不是什么体面的选择,无奈出去找了个地方扎帐篷。

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

这边的天亮的不算早,六七点起床还能见着太阳和月亮在天上交接个一两小时,夹在二者之间的星星送出冷风,推开门后我便赶紧裹上羽绒服。在太阳这半边的天泛得黄黄的,苏里乡那尊牦牛角雕塑变得金光灿灿。在月亮那半边还是冷冷的颜色,乡外面正对着的就是疏勒南山,此时山上的明月如镜高悬,山与乡之间是呜咽着的疏勒河,小心翼翼的蜿蜒着向西流去,吵醒的群鸟飞翔沉吟古老的传言。这河出了昌马峡直流到敦煌(沙洲)、安西(瓜州),我也曾到过那些城。

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

自天宝十四年安史之乱爆发,陇西精锐尽数调入中原平叛,西北防御陷入空虚,吐蕃及一众少数民族趁机攻掠河西。唐贞元二年,最后一处重镇敦煌陷落,昔日繁华的河西走廊再非唐土。

自从天宝兵戈起,犬戎日夜吞西鄙。凉州陷来四十年,河陇侵将七千里。
平时安西万里疆,今日边防在凤翔。遗民肠断在凉州,将卒相看无意收。

然而吐蕃在河西的统治原始粗暴,民众反抗激烈,且又不得不倚靠汉族豪强地主维系统治,于是给遗民们留下了复兴的可能。

事情的转机出现在会昌年间,青藏高原上的吐蕃末代赞普朗达磨开始了轰轰烈烈的灭佛运动,打压佛教行为的背后意味着世俗权力对宗教势力的不满,以寺院为代表的僧伽经济体所拥有的巨额田产和地方权力是封建君主的眼中钉。此后,朗达玛被僧人拉隆·贝吉多杰刺杀,吐蕃内部开启了大分裂,地方势力各拥其主相互攻伐不止。唐大中二年的春夏之交,沙洲士人张议潮,在府衙前与众人起事,接连血战,瓜、沙光复,此时的他已经49岁了。十三年内又收复肃 甘 伊 凉四州。西尽伊吾,东接灵武,得地四千余里,户口百万之家,六郡山河,宛然而旧。北庭、轮台等地也相继被归义军攻克,断绝多时的丝绸之路再度畅通无阻。唐宣宗赞叹道:关西出将,岂虚也哉!加赠张议潮归义军节度使、检校司空。后吐谷浑进犯沙州,张义潮带兵抵抗,大获全胜,追击一千余里,活捉了吐谷浑宰相,并将之斩首示众,凯旋之时,全军高唱《大阵乐》,举军大呼,声震山河,这便是大唐帝国在西域的最后荣光。为庆祝胜利,张议潮命人在莫高窟修筑了今称编号第156窟,并于主室南壁下绘制了《张议潮统军出行图》。今日为外馆所藏,散布在S6161、S3329、S6973、S11564、P2762五个卷宗上的《敕河西节度兵部尚书张公德政之碑》,用铿锵有力的骈文记载了张议潮起事之事:

“。。。(张议潮)侠少奇毛,龙骧虎步,论兵讲剑,蕴习武经。得孙吳白起之精,见韬钤之骨髓。上明乾象,下达坤形。苟荧惑而芒衰,知吐蕃之运尽。誓心归国,决意无疑。盘桓卧龙,候时而起。率貔貅之众,募敢死之师,俱怀合辙之欢,引阵云而野战;六甲运孤虚之术,三宫显天一之神;吞陈平之六奇,启武侯之八阵;纵烧牛之策,破吐蕃之国。白刃交锋,横尸遍野。残烬星散,雾卷南奔。敦煌,晋昌收复已迄,时当大中二载。题笺修表,纡道驰函。上达天听,皇明披览,龙颜叹曰:“关西出将,岂虚也哉!”百辟欢呼,抃舞称贺。便降驲骑,使送河西旌节,赏赉功勋,慰谕边庭收复之事,授兵部尚书万户侯。图谋得势,转益豪雄。次屠张掖,酒泉,攻城野战,不逾星岁,克获两州。再奏天阶,依前封赐,加授左仆射。官高二品,日下传芳,史册收功,名编上将。姑臧虽众,勍寇坚营,忽见神兵,动地而至,无心掉战,有意逃形,奔投星宿岭南,苟偷生于海畔。我军乘胜逼逐,虏群畜以川量;掠其郊野,兵粮足而有剩;生擒数百,使乞命于戈前;魁首腰斩,僵尸染于蓁莽。良图既遂,摅祖父之沉冤。西尽伊吾,东接灵武,得地四千余里,户口百万之家。六郡山河,宛然而旧。修文献捷,万乘忻欢,赞美功臣,良增惊叹。便驰星使,重赐功勋;甲士冬春,例沾衣赐。转授检校司空,食实封二百户。”

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

苏里乡是处于公路网末梢的,几年前出了苏里往西到尕河就断了,尕河也只剩两户人家,这些年开发哈拉湖穿越旅游,尕河出去又修了油路,甚至还有往西北延申的简易公路,可能是穿越到敦煌肃北去的,尕河也修了一座颇为气派的环境保护站,可惜编制只有三人。来这里最多的就是开卡车收羊的,其次是从德令哈或者阳康穿越过来的。苏里乡和德令哈中间的这个哈拉湖是个越野穿越圣地,因为四大无人区都需要许可证才可以进行穿越,而哈拉湖不需要。9peak自带的模式里是没有开车的相关选项的,这时9peak强大的自定义运动模式功能就得到很好的应用了,最多19种模式储存,小一百种数据可以自由添加到13种表盘上,完全可以支持你自行“开发”符合自己活动特性的专属模式。

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

西北岸这边连央隆到苏里的共路尚且十分破烂,更别提靠近湖边,穿越难度远大于德令哈。如果从苏里一大早的就出发,尤其是节假日,要在其它穿越车辆未到之前,那些昼伏夜出的野生动物没有被惊扰躲避,甚至会好奇的与你对视。这里的鹰和雕尤其的多,日出时一个个蹲在电线杆上,面朝着日出的方向晒干身上被霜打湿的羽毛。傍晚的时候则蹲在悬崖旁边,人一走过惊得振翅飞起,尤其映着落日的金光,那雕的羽毛好看极了。其次多的是藏野驴和藏原羚。一群群野兽迷失在红色荒凉的山岗,天寒岁晚,山的鬓角间藏满了这样的小家伙。云彩缓缓飘过宰力木克峰下那绿颜色冰碛湖的镜面,夜晚蓝色的羽翼悄悄盖过,发动机淌着余热,黑色的大地,五彩的帐篷顶,星星就要在倦者的眉间筑巢。荒野没有词,只有空白的页向四方展开,我碰到雪上豹子的痕迹,岩石窝里甚至还有它的一撮毛。我见到夕阳被神秘的恐怖染黑,闪耀着长长那个紫色的凝晖。这里没有熊,这样的夜称得上柔和的寂静,扎在小河边的一处沙地上,越野车停在旁边挡风,连夜晚翻身沙子相互挤压的声音都是轻巧可爱的,裹上睡袋只露出眼睛耳朵,风带着夜里动物徙走的声音,一切蕴含着神秘疑问的轻悄答案。

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

第二次河西之战,霍去病率精骑渡过黄河后,沿沙漠南缘向西北迂回至居延泽,由是在漫长的河西走廊北部形成了一个突出部。于是自太初三年起,汉帝国在居延地区修筑了大量军事工事连接到酒泉张掖,控制着河西走廊的北大门。如今匈奴已灭,居延遗址留给我们最珍贵的遗产则是发掘出的万余枚汉简和大量文物,其简牍学研究由不得我来妄谈,只是通过这些遗世的文字一窥当年的戍卒生活,“莫乐于温,莫悲于寒”“无钱衣寒,昆弟不肯来相视,恐冬寒冻死”。。。边塞也不是全是豪情万丈,苦寒的生活侵蚀着每一位戍卒,枯寂和绝望的感觉和着眼前破败的障城、荒凉的戈壁滩跨越千载扑面而来。从来是功名利禄归了将军和朝内的野心家,哪见得城下征人的白骨立得起有名有姓的碑。当然个中也有些趣事,“以为虏举火明旦踵迹野马非虏政放举火不应”(哨兵夜里听见动静以为匈奴犯边,引得全体戒备,次日清晨天亮才发觉其实是群野骆驼),不知道这个哨兵有没有被折腾一夜的战友暴揍。我也在地湾城后的弱水河畔远远的望见对岸一群骆驼,慢条斯理地在烽燧下啃着芦苇。居延遗址内留存甚多,从文书到生活用品,究竟是怎样的一场变故让此地的军士匆匆离去,亦或是其实他们再也未能离去,干戈寥落中长眠于此。可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。经过两次河西大战匈奴在河西走廊势力崩溃,匈奴残部四万多人投降汉朝,元鼎六年后汉武帝先后设立武威、酒泉、敦煌、张掖四郡,至此西汉正式统治河西走廊,通向西域大门彻底敞开,甘肃也由此正式成为中华版图的一部分。

和suunto9的河西走廊之梦——9peak开箱

落日下的胡杨林由金色转为暗红,一侧的沙丘透出冷冷的淡蓝和青烟,一对恋人站在芨芨草旁靠着夕阳拥吻,光撒过来双双融化在天边。我注视着落日从眼前的胡杨林梢渐渐坠落到远方的地平线。我想当年每一个踏上河西走廊的人应该都曾是这样:古老的城市、黄金国、遥远的姑娘和平凡生活中永恒的英雄梦想。景区的骆驼也收工回家了,清脆的响着驼铃,沙漠的夜总是有些凉的,关河冷落,一番洗清秋。天际线渐渐分出了层次,苍茫迷蒙之间河西走廊黝黑的土地在夜幕下绵亘起伏。未散的一点红金色日头残照中,山梁上几棵黄杨即将触碰到星海。

写在最后:
我相信大多数买运动手表的朋友都不是专业选手,生活是多面的,我所需要的确实是款能平衡生活和爱好的小工具,从日常的省心到偶尔的极端挑战,除了最极致专业性外还有更广泛的适应性,支持你探索不一样的可能,那么每个人心底的答案,想必已有了轮廓。

SUUNTO 颂拓 CORE 核心 SS020344000 户外运动腕表

SUUNTO 颂拓 山雄登山 智能手表 44.7mm 银色不锈钢表壳 银色钢带表带(高度计、指南针、计时器)

SUUNTO 颂拓 斯巴达极限系列 spartan ultra拓野精钢智能腕表 精钢黑

SUUNTO 颂拓 CORE 核心 SS020339000 户外运动腕表

颂拓(SUUNTO)spartan ultra斯巴达极限智能彩屏触控GPS户外运动手表钛合金 金色心率SS023305000

颂拓(SUUNTO)Core高度计气压计指南针和天气指示器户外运动手表 黑色 手表

SUUNTO 颂拓 SS018518000 男士石英表 圆形表盘

SUUNTO 颂拓 CORE系列心动蓝黑男表 SS021373000

SUUNTO 颂拓 SS020690000-1 户外登山腕表

SUUNTO 颂拓 智能手表

SUUNTO 颂拓 智能手表

颂拓SUUNTO 9 Peak Pro/ 9 Peak / 5 Peak 硅胶腕表带兼容 22mm 9PP款-精钢黑

SUUNTO 颂拓 TRAVERSE SAPPHIRE SS022291000 智能手表 蓝宝石黑色

SUUNTO 颂拓 AMBIT3 HR SS020673000 男款户外石英表

SUUNTO 颂拓 SS022968000 中性电子手表

SUUNTO 颂拓 SS022968000 中性电子手表

颂拓(SUUNTO)手表 spartan ultra 斯巴达彩屏智能运动男表 精钢黑色SS022952000

SUUNTO 颂拓 Core SS016788000 户外运动腕表