性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

2022-01-14 16:30:50 47点赞 11收藏 43评论

一、前言

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

作为重度手机用户,无论在繁忙的工作中,还是在闲暇的娱乐时间,手机都是我最重要的工具之一。挑选一款合适的手机对我来说尤为重要。我对手机有3个需求:

- 性能强悍,能全面应付日常的工作需求和游戏娱乐需求,同时续航还要跟得上

- 屏幕优秀,无论是日常工作看图还是影音娱乐的需求都要满足

- 系统完善,功能不用太多,够用就好,尤其不能有太多广告

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

经过上面的需求分析,iQOO Neo5 SE进入了我的视线。这是iQOO于12月20日发布的一款新机,主打游戏性能的一款手机。这款手机的参数指标完全符合我的需求:处理器为第一梯队、屏幕高色彩还原+支持高刷、系统完善。于是我也第一时间下单购入了,那么接下来看看这款手机真正表现怎么样?

vivoiQOONeo5SE骁龙870144Hz竞速屏55W闪充双模5G全网通手机12GB+256GB幻荧彩iqooneo5se2599元京东去购买

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

从官网下单,很快就收到了手机。出厂的配置清单还是老几样,机身出厂贴了膜,还赠送了清水套。充电器和线全部保留,非常良心,不像某些厂家那样缩水。

二、外观

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

iQOO Neo5 SE外观上给我的第一感觉是“精致”。屏幕采用正中心挖孔屏设计,屏幕的上下黑边都很窄,并没有同级2000元价位手机的那种廉价感。值得注意的是,iQOO Neo5 SE依然保留了3.5mm耳机接口,这点非常良心。

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

我选购的这款iQOO Neo5 SE为幻荧彩配色,机身背面在不同的光照角度下,会呈现不同的色彩, 让手机增加一份活力感,估计很多像我一样的女生都会喜欢这样的“炫彩”配色。背面的3枚摄像头外形尺寸一致,排列整齐。iQOO Neo5 SE的机身厚度8.53mm,重量189g,单手握持也毫无压力。

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

iQOO Neo5 SE机身背面两侧为曲面的过度,单手握持时贴合手的虎口部分,非常舒适。背面的材质虽然是塑料,但采用了磨砂的设计,摸起来非常跟手,不会打滑,手感上佳。

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

iQOO Neo5 SE采用了侧边指纹的方案。电源键(指纹识别)在机身右侧,同时音量键也被安排在了机身右侧,电源键上方,这样保持了机身左侧的整洁。但是电源键比较扁平,盲按时需要花些时间分辨音量键和电源键。

三、性能

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

iQOO Neo5 SE搭载了一块6.67英寸的LCD屏幕,分辨率为2400*1800分辨率,并且达到了P3广色域,以及支持HDR10。在实际使用过程中,屏幕的素质完全可以满足大部分用户的需求。 刷新率方面iQOO Neo5 SE支持最高144Hz的刷新率,并且可在自动/60Hz/90Hz/120Hz/144Hz之间进行切换,平时选择智能切换即可。

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

iQOO Neo5 SE的自动亮度虽然没有达到iPhone级别的顺滑,但整体来说算是可用的级别。亮度方面iQOO Neo5 SE有两个特别能“打”的特性,分别是“LTM阳光屏”和“夜读模式”。前者可以在户外强光下分区控制屏幕亮度和对比度,从而让图案更加清晰可见。后者则是在黑暗情况下将亮度调到最低,自动开启的护眼功能。这两个功能是依托于LCD屏幕的特性,在LCD屏幕才有的功能。

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

iQOO Neo5 SE的SoC没有选择目前饱受散热诟病的“火龙”888,而是采用了骁龙 870。骁龙 870在各个厂商的多款的机型上被广泛使用,其性能与稳定性有目共睹。在强劲CPU加持下,iQOO Neo5 SE也搭载了UFS 3.1存储技术,并且支持全新HID深度碎片整理技术,日常工作的处理、app运行安装等都不再话下。

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

在强劲的SoC加持下,iQOO Neo5 SE在游戏表现也很出色。《王者荣耀》在极高帧率下,在复杂的团战情况下也能保证帧数稳定。搭配很高的屏幕触控率,游戏操作能够非常跟手。同样测试了《英雄联盟》,《刺激战场》等游戏,基本上帧率保持稳定,自身发热也控制的很好。

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

内置的“游戏魔盒”功能在运行对应游戏后,之后以侧边栏的形式启动,可以对屏幕刷新率等进行调整,甚至是开启“MONSTER”模式,完全释放手机的全部性能。同时魔盒还搭配一些便捷的小工具,配合游玩时使用。

四、续航

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

iQOO Neo5 SE搭配了一块4500mAh的电池,根据我个人的使用情况,我每天7点出门,在通勤地铁上会看美剧,在路上会听电台,基本上通勤来回2小时。在单位会用工作IM接收消息、接一些文件。午休和晚饭后会玩游戏,基本上睡觉之前还能剩余10%的电量,能够满足我一天的正常使用。而且不特意清除后台进程的情况下,夜间待机掉电的情况也控制的很好。

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

iQOO Neo5 SE同样支持55W闪充,充电从0%→100%,大概需要不到1小时的时间。对于我这种身边总有电源的人来说,完全没有续航焦虑。

五、系统

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

iQOO Neo5 SE默认出厂搭载了OriginOS Ocean系统,其前代机型都是需要手动刷机才能使用OriginOS,这点比较惊喜。在购买这款手机前,我就对这个系统充满好奇,下面说一下我喜欢设计点。

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

高度定制化是我喜欢Android的原因之一,我会选择第三方启动器定期更换桌面主题与图标。在OriginOS上定制的“力度”完全让我抛弃了第三方启动器。个性化中最基础的图标圆角度数调节就不用说了,现在很多国内定制OS都有这个功能,而OriginOS Ocean的“图标色调统一”让人眼前一亮。OriginOS Ocean可以将图标一键批量修改图标的配色,比如将所有图标设置为红黄色、蓝黄色,让图标色调整体保持一致。

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

行为壁纸也是OriginOS Ocean的一大特色功能之一,和普通的动态壁纸不同,行为壁纸可以和步数进行结合,比如我选择了“光遇”的行为壁纸,每当我步数增加并解锁手机后,背景里的小人就会根据我的步数向场景前方进行移动。又或是我选择“花朵”的行为壁纸,当我步数达到每天的目标是,花就会从闭合状态成长为全开状态,让壁纸与我的行为进行互动。

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

原子组件也是OriginOS Ocean的精髓之一,这些原子组件不是单纯的功能开关,而是和系统功能融合。

打卡,我特别喜欢打卡这个组件,每当我完成一个目标,可以点击这个小组件进行计数操作

原子通知,根据当前系统状态展现通知,比如来了短信验证码,则显示验证码、有最近的航班信息,则显示航班的到达时间等

淘宝,直接在桌面显示最近快递更新的状态,以及提供了待发货、待收货、全部订单的功能快捷入口

除此之外,iQOO Neo5 SE还单独设计了“健康”app,除了步数统计这种基础功能,还贴心的增加经期记录、环境噪音检测等很多实用的功能。甚至跨界和“小天才手表”、“欧姆龙血压计”合作共同关注老人及子女的健康。

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

iQOO Neo5 SE的动态通知也是很便捷的功能之一。左上角的状态栏会显示短信验证码,同时下拉通知栏也会将通知进行单独分类,验证码和安装完成这些重要的信息都会展示。

左上角的状态栏同样还可以显示当前的下载的数量和整体的数量,完全和当前用户的操作状态进行联动。

iQOO Neo5 SE唯一遗憾的就是NFC功能的缺失,想必如果增加了NFC功能,在OriginOS Ocean系统的加持下一定还会涌现出更多实用的功能。

六、拍照

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

iQOO Neo5 SE搭载了3款常用焦段的摄像头来应对不同场景的拍照需求。

5000万像素主摄

800万像素的广角摄像头,广角120度

200万微距镜头,最近4cm对焦距离

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

从上面的参数配置可以看出,iQOO Neo5 SE的潜在用户一定不是摄影爱好者,因此iQOO Neo5 SE的影像表现只能说是可用,室外光线好的情况,配合vivo家算法的加持,表现还是不错的。iQOO Neo5 SE的拍摄风格整体比较纯净,画面偏白一些,不像国产机一味的增加饱和度让照片更“色”。 在室内暗光环境下,暗部细节还原不足,整体颜色表现不是很通透。尤其夜景手持拍摄,曝光时间明显增加。

七、总结

性能小怪兽--iQOO Neo5 SE体验

在2000元价格的手机中,如果你想选一个性能优秀、做工扎实的手机,而且不在意LCD屏幕的话,iQOO Neo5 SE是不二的选择。出色的续航以及优秀精美的系统,更加成为iQOO Neo5 SE的加分项。 如果说不完美的地方,那就是NFC功能的缺失,以及刚好合格的拍照能力。

有需求的朋友,近期可关注下京东年货节活动,在iQOO京东自营旗舰店购买这款iQOO Neo5 SE 可享受6期免息活动,同时赠送原装耳机和互联网权益包,京东PLUS会员还会额外赠送无线蓝牙运动耳机!感兴趣的朋友,不要错过这好机会哦!