家庭网络折腾笔记 篇十一:威联通QNAP挂载阿里云盘,客户端直接播放云盘视频,4K分辨率在线字幕统统搞定

2022-01-07 22:29:41 123点赞 338收藏 30评论

前言

作为一个喜欢折腾NAS的用户,阿里云盘刚开始内测的时候我就申请了账号。

不过讲真作为一个NAS玩家,这种云盘对我来说吸引力真心不大。

但是最近我突然发现,用阿里云盘看视频简直是一绝,毕竟完全不限速,就算是2160P的影视资源也可以直接在线看,方便到不行。

这也就算了,关键是阿里云居然还出了TV版。也就是说,我们只要在电视上安装了这个TV版,就可以直接在电视上看视频,而且因为不限速,就算随便拖进度条也不会卡顿。

用云盘看视频还有个优势,影视资源直接转存就行,完全不需要下载,真的是方便到爆。所以这篇文章想和大家分享下用威联通QNAP挂载阿里云盘,以及阿里云盘TV版使用体验以及资源分享。

相关硬件

威联通 TS-262C

TS-262C是威联通最新发布的一款2盘位NAS,处理器使用的 X86 架构的 Intel Celeron N4505处理器,睿频 2.9GHz,TDP 10W,功耗相当出色。此外N4505 采用的显卡 Intel UHD Graphics 16 EUs (Jasper Lake),最大分辨率支持 4096x2160,视频播放特别是4k优势明显。

▼背部的接口,包括 1 个 USB 3.2 Gen2 Type-A接口、1 个 USB 3.2 Gen1 Type-A接口、1 个 2.5GbE 网口,1 个 HDMI2.0 视频输出接口(支持 4K 60帧视频输出)。

威联通(QNAP)TS-262CIntel®处理器网络存储服务器内建2.5G网口NAS私有云存储8T容量(内含4T*2)4299元京东去购买

硬盘方面我用的希捷酷狼硬盘,酷狼全系硬盘都采用 CMR(传统磁记录)技术,也是非常适合NAS的一块硬盘。独家的 AgileArray 技术针对硬盘在 NAS 网络存储环境进行了优化,可以让硬盘在多盘位的NAS硬盘盒中保持长时间稳定运行。3年的质保时间内还提供1次免费原厂数据救援服务,对于我们这种NAS用户来说相当于是安全性上还加了一把锁。

希捷(Seagate)NAS硬盘4TB64MB5900转PMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST4000VN008869元京东去购买

一加9 Pro

双11入手的手机骁龙888 + DDR5+ UFS3.1 的旗舰配置,哈苏影像加持。重点是屏幕,这款手机的显示材料是最先进的LTPO,支持刷新率自由变化,可以在1-120Hz范围自由调节,这个技术全球只有3款产品支持,6.7 英寸 三星 2k +120Hz 高刷AMOLED 柔性屏、E4 发光材料、原生 10bit 色深、1300尼特 的峰值亮度、HDR10+ 认证,自动色温调节、前后双光感、8192 级亮度调节,这块屏幕打破13项DisplayMateA+ 显示记录,不管是玩游戏还是观影都超爽。索尼IMX789+索尼IMX766后摄组合,到现在依然强悍,IP68防尘防水,两年售后服务也是没谁了。

一加OnePlus9Pro5G旗舰2K+120Hz柔性屏12GB+256GB闪银骁龙88865W快充哈苏专业模式超广角拍照手机4699元京东去购买

准备工作

获取RefreshToken

▼登录阿里云盘,登录地址在此

登录之后按F12,跟随下面这张图找到【refreshtoken】,复制token。

更改账号密码

很多朋友都是使用的短信登录,用户名一般都是手机号,不过密码都没有自行设定,所以强烈建议大家先更改下登录密码。

注意密码在网页端是无法修改的,必须在手机端修改。

▼顺便记得把能领的空间都领了。阿里云初始只有3T的空间容量,不过【福利社】里面有些任务做一做能提升容量。

QNAP Docker部署

▼登录QNAP,打开Container Station。这是威联通定制的docker管理程序,蛮好用的。

【创建】标签栏,搜索【aliyun】,出现前缀名为zx5253的容器,点击安装

▼这个容器是 zx5253 大佬制作的,想详细了解的朋友可以直接点击容器名进入docker hub上发布的容器页面,参数说明如下:

▼安装时的版本直接选择latest就行。

▼点击【高级设置】

【环境】这里新建几个变量,token就是前面获取的数字,账号密码分别填到对应的数值。为了方便大家复制我把这几个变量数值写在后面。

TZ Asia/Shanghai
ALIYUNDRIVE_REFRESH_TOKEN 前面获取的token值,不含标点
ALIYUNDRIVE_AUTH_PASSWORD 阿里云密码
ALIYUNDRIVE_AUTH_USER-NAME 阿里云账号

▼【网络】这里自行设定外部访问端口

【共享文件夹】选择一个共享文件夹,挂载路径设置为 /etc/aliyun-driver,然后点击创建,此时就完成了Docker部署。

最好是新建一个文件夹,比如下图就是新建的一个aliyun文件夹。

▼现在已经可以直接访问阿里云盘了,网页访问地址为nas ip+自定义的端口号

比如我的QNAP IP为192.168.1.39,自行设定端口为4999,那么访问地址就是http://192.168.1.39:4999/】

挂载阿里云盘

▼威联通有个专门的程序HybridMount,适用于装载远程设备和主流云服务以大幅扩展 QNAP 设备的存储容量。HybridMount 能够通过本地缓存来实现对缓存的云数据的低延迟访问。通过减少访问大量云数据所需的加载时间。如果你找不到这个程序可以直接在APP Center中进行安装。

▼启动HybridMount,右上角点击【创建远程装载】,弹出的向导选择【云服务】,选择【WebDav Cloud/Server】

▼下一步就填入服务器IP以及账号密码

▼点击创建会看到成功的提示。

▼创建成功后还可以测试下网速,选择【装载管理】可以看到云盘信息,点击后面的三个小圆点弹出菜单,选择速度测试。

▼在威联通的file station文件总管可以看到阿里云盘,现在无需阿里云盘客户端,直接在NAS就能管理文件。

▼试了试速度,将阿里云盘的文件复制到NAS中的本地磁盘,速度能跑到30+MB/s,最高峰跑到了40MB/s,我家是300兆光纤,基本上是完全跑满了带宽,阿里云不限速诚不我欺。

手机端使用体验

阿里云盘手机客户端支持常见的各种备份,不过备份功能我没怎么折腾,我主要使用它的数据存储、在线播放功能。

▼将视频文件保存到阿里云盘后,可以直接点击进行播放。最关键的是阿里云盘网速给力,所有视频在线播放都很难遇到卡顿的现象。

▼我估计阿里云也知道自己的长处,所以专门有个【放映室】版块。这里会自动将网盘内的视频整理为图片形式,可以将其理解为影视墙。

▼局域网 5G 连接状态下,就算播放2160P的影视资源也可以随意拖拽。功能方面基本的倍速播放、字幕加载、分辨率切换也都有。

资源分享

用网盘观影的确方便,不用担心硬盘容量,视频资源也无需下载,直接保存到网盘就行。

▼顺便分享个阿里云盘的资源网站(地址在此),内容更新快,经典片子也不少。

虽然阿里云盘空间不是很大,但做做任务还是可以很轻松混个几T空间。关键是资源不用下载,直接转存就行,所以小空间一样可以灵活使用。

最后

这篇文章和大家分享了将阿里云盘挂载到本地NAS上,据我了解,阿里云已经和威联通深度合作,后续也会在威联通应用商店推出阿里云盘应用。其实配合云盘的玩法还有很多,比如还可以使用威联通的【HBS 3 Hybrid Backup Sync】实现云盘和本地NAS数据同步。我没有这方面的需求,主要是将阿里云盘作为一个在线播放器来使用,挂载到NAS后也方便管理。

其实,这篇文章我重点是想和大家分享阿里云盘的TV端应用,TV版不限速可以随意拖拽播放进度,而且还支持在线字幕,这个字幕也不需要手动输入关键词,只要视频文件的命名方式正确就可以直接搜索到,比KODI的在线字幕还好用。不过因为不是官方应用所以小编建议不写入正文内容,后续大家可以关注下评论区。

阿里云盘既然可以作为在线播放器,那么其他网盘比如百度、天翼云有没有类似的软件呢?

答案是肯定的,它们不仅有专门面向TV端的应用,我上一篇文章提到的当贝播放器直接整合了百度云、天翼云在线播放功能。不过讲真,在速度方面阿里云盘真的是一骑绝尘,配合本文提到的TV版,在电视上看云盘视频真心舒服。

我是昭华凋,一个喜欢分享生活乐趣的闲人。

写文不易,码字艰难。如果我的文章能获得您的认可,希望您帮忙下方点赞、收藏、留言,您的互动是我写文的动力。感谢看到这里的所有朋友,下篇文章再见。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• 我也看不懂,还在看

哪儿看不懂

• "自行设定外部访问端口"这里没搞懂?是随便设置一个端口号都可以吗?
    目前遇到的情况时docker部署后,运行一下立即就自动停止了

你的情况好像不关端口的事,试试换个版本?

• 按此方法运行不了的原因其中很可能有一个:“ALIYUNDRIVE_AUTH_USER-NAME”拼写有误,正确的应该是“ALIYUNDRIVE_AUTH_USER_NAME”

• 反复造轮子 [皱眉]

• 试了试,补充几点,1.token可在谷歌浏览器里进入网页版云盘后按f12获得.2.在container里要搜webdav aliyun才搜到软件,3.在hmount里要选择网络加载。4.云盘里文件不能放在共享文件夹,否则显示空文件夹。

• 阿里云盘tv版最高支持1080p

• 等韭菜长高了,就可以收割了,百毒:这套路我熟

所以百度不能死,最好多来一些竞争对手搅局,就是对消费者最大的福利

其实这个网盘的最大的作用是TV端,不过被小编要求删除了

• 被360霍霍过,而且云盘这东西,动不动被和谐,只能下载不能存

• 下载太慢还删东西。。

• 这个不会弄,麻烦你来帮我

• 一加听说挺好用的

• 牛了···看不懂···

• 很专业的分享,收藏啦!

• docker部署后,运行不了,重新安装也不行

同样的问题,启动之后就立马停止了,如何解决?

解决了吗?

• REFRESH_TOKEN怎么获取啊?网上方法好像不行

• 无法访问此网站192.168.50.99 拒绝了我们的连接请求; 453bini, QTS 5.0.0.2055, zx5253d大佬的容器没有了,找了给评价高的界别一摸一样,问题是拒绝访问(我把QNAP上的防火墙关了也是一样):无法访问此网站192.168.50.99 拒绝了我们的连接请求。

• 重启机器后要手动重新挂载,总显示挂载失败

• 一步一步照做,挂在成功。可以用电视直接调用网盘资源,速度不哦错,可以少下载些片源了。我的是ts551老威联通

• 挂载云盘的服务器ip在哪里查

• webdav创建挂载的时候显示无法连接到远程服务。。