全网最划算的正版音乐平台,亲测好用!

2021-12-23 19:28:24 26点赞 73收藏 21评论

一周前,iOS 15.2正式推送,其中有一项重要更新就是为Apple Music带来了全新的声控方案。和Apple Music完整订阅一样,它仍然需要付费使用,不过订阅价格仅为每月5元,相对于其他平台(网易云音乐黑胶VIP 15元/月,QQ音乐豪华绿钻12元/月)来说,这个价格可以说是足够良心了。

全网最划算的正版音乐平台,亲测好用!

相信不少人心中都有疑问,如此便宜的它到底好不好用?声控方案和完整订阅又有什么区别?带着这些问题,我也详细体验了一周这套声控订阅方案,下面就来给大家详细解读一下。

和完整订阅的区别是什么

顾名思义,声控方案就是使用语音控制来控制Apple Music,想要体验也只需对苹果设备说出“嘿Siri,播放周杰伦的歌”或者直接告诉她“开始体验Apple Music声控”,然后跟随语音提示进行确认,接下来就可以得到7天免费体验时间。

需要提醒大家的是,Apple Music声控方案的体验时间结束之后,不会自动订阅,可以放心开通。在这7天内,新用户还可以继续免费试用3个月,如果不想用了,记得在到期前取消订阅即可。

全网最划算的正版音乐平台,亲测好用!

我自己一直都是Apple Music的老用户,在体验的时候自然是想找找它们的区别,看以后是否能少花点钱。首先,完整订阅是包括Siri控制功能的,但声控方案是真的只能声控,在iPhone上的Apple Music APP中虽然可以查看歌单,但无法点击播放。在“现在就听”界面,还专门为声控用户推荐了一些歌单,根据提示说出语音指令即可播放。

界面中的大部分功能都无法通过点击实现,比如搜索功能中,即使可以搜索歌名、歌手等信息,但是即使是看到了结果,也不能打开继续查看详情,将“声控”进行到底。

全网最划算的正版音乐平台,亲测好用!

直接说出“嘿Siri,播放徐若瑄的歌”“嘿Siri,我要听狠狠爱”(直接说出歌名、歌手、电台都可以)就可以听歌了,好在播放界面还是可以进行简单控制的,切歌、音量调节、进度条拖放等操作都可以实现。但是无法查看歌词,因为这已经超过了声控的职责范围,需要付费开通完整包月才行。

另外,通过语音指令播放某首歌之后,还会继续播放相关的推荐歌曲,但没有选择权——也就是说可以得到类似电台的体验,说不定下一首就会有惊喜。

全网最划算的正版音乐平台,亲测好用!

当然了,使用Apple Music声控方案无法保存或者编辑歌单,只能通过语音播放官方推荐的歌单或者电台节目,播放列表会受到一些限制。另外就是声控方案暂不支持空间音频和无损音频,这些都是完整订阅用户专享的服务。

所以,如果你想要体验Apple Music声控方案,我强烈建议大家搭配HomePod/HomePod mini使用,没有屏幕的它,其实是最好的载体之一。而且我也试过,即使是iPhone不在身边,也可以通过Siri控制播放音乐,也就是说,家里的老人和孩子也可以随时用HomePod/HomePod mini听歌,十分方便。

曲库丰富程度不输本土平台

选择音乐平台,还有一个重要的因素,那就是曲库,毕竟如果没有喜欢的歌,再好的功能也是白搭。

为此,我准备了不少歌曲,与其他音乐平台进行了对比。Apple Music声控方案和完整订阅的曲库是完全一样的。另外,酷我音乐和酷狗音乐已经并入腾讯音乐娱乐集团,共享版权,所以主要以Apple Music、QQ音乐、网易云这三个主流平台为主。

全网最划算的正版音乐平台,亲测好用!

比如时下屡上热搜的《花田错》《我知道》,Apple Music可直接收听,而QQ音乐则需要购买绿钻会员,而且前者在网易云音乐也只有演唱会版本,没有CD原声。虽然都要付费,但Apple Music要便宜些。

另外,周杰伦的“新歌”《Mojito》(周董你快出新歌吧),在QQ音乐中即使是绿钻仍然需要额外付费购买单曲,网易云则没有版权。这种现象已经很普遍,像是林俊杰、Adele、Taylor Swift等热门歌手的数字专辑都需要额外付费购买。

《粒子们》则代表综艺节目中出现的歌曲,这些一般都会和音乐平台签独家合约,而且都是VIP资源。测试了多首歌曲之后,我也发现综艺节目的Live版原声在Apple Music中收录并不多,像是《梦想的声音》、《说唱新世代》等综艺的版权都在QQ音乐,Apple Music只收录了录音室版本。

全网最划算的正版音乐平台,亲测好用!

另外,邓紫棋前两天刚刚发布的《倒流时间》以及短视频热歌《漠河舞厅》,三大平台都有。区别就是在QQ音乐和网易云音乐中有很多翻唱版本,Apple Music收录的一般只有原版,网络歌曲的丰富程度还是不如本土平台。

至于被调侃为“全网都要收费”的《Love Story》及BLACKPINK热单《DDUDU-DU DDUDU-DU》则是代表着主流的欧美、日韩歌曲,这些歌在Apple Music都可以直接收听,QQ音乐和网易云音乐一般都需要购买会员才行。

最后,隔壁老樊这类歌手在本土较火,他的歌曲在AppleMusic收录并不全;民谣《阿刁》在Apple Music中只有赵雷的原版,而相对更火的张韶涵翻唱版则没有收录,本土平台则相对更加全面。

Apple Music有了更多元化的选择

综合来看,Apple Music声控方案的曲库是能满足多数人使用的,热门歌曲都能找到,如果你主要收听欧美、日韩曲目,或者是那些需要额外付费购买的数字专辑,

Apple Music其实是最好的选择。对我这个Apple Music老用户来说,无法编辑歌单也许是它唯一的短板。

全网最划算的正版音乐平台,亲测好用!

不过,如果你经常听歌的场景是在家里(HomePod),或者驾驶的时候使用(CarPlay),那Apple Music声控方案就没有瑕疵了。因为在这些场景中,一般都不需要触控操作,语音指令更方便,而且在自己的空间也完全不会尴尬,动动嘴就可以进行控制。特别是在驾驶的时候,可以更安全地进行操作。

正如前面提到的,Apple Music完全订阅方案其实是包含声控服务的,也就是每个月10元和5元的区别,对多数人来说并不差这5块钱。但如果你本来就用不上那些额外功能,为什么要浪费呢?

就我而言,还是会继续保持完整订阅,因为我是使用的家庭订阅方案,15元/月,最多可以6个人一起用,其实是更划算的。学生用户也可以享受5元/月的完整订阅方案,只需验证学生证即可。所以,无论是声控方案还是完整订阅,Apple Music目前都有了更多元化的选择。