不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

2022-01-14 13:18:56 2点赞 0收藏 2评论

前言

早在2016年,作为公司的代表出差去跟进WCA2016电竞比赛。我们的甲方展台旁边就是惠普,通过惠普的展台我第一次亲身体验到VR设备。后来,在广州珠影厂附近一家VR体验馆爽完了一晚上。

实在话,早期的VR体验并不好。一方面,早期的VR设备门槛非常高,VR一体机的价格非常贵,如果是连PC主机的产品,对PC配置要求也是很高的。另外一方面,并不是所有人适应VR,有可能会出现方向模糊、失重甚至头晕不适。还有一些假VR产品,基本上就是电影眼睛而已。

开箱篇

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

作为科技潮人,近年来买过用过玩过的科技新品不少,最遗憾的就是无人机和VR都没有。前者是因为广佛地区有大面积的禁飞区,后者是因为身体对VR适应性极差,基本上就是一不留神就是平沙落雁屁股落地式。

这次看到爱奇艺新品,又是忍不住了。虽然电脑平台上面3A大作玩不少,但是论到沉浸感,画质再好、光影效果再真实的3D大作还是和VR有差距的。

一开始,从价钱来看,我以为爱奇艺奇遇Dream是需要外接主机的。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

前面说了,VR设备倒是接触过不少。惠普的方案是外接主机,把运算、图形生成部分交给PC,某个程度来说性能和画质会更好。毕竟外接主机不受功耗、散热的限制下面,X86结构性能吊打ARM是必然的。貌似2019年,惠普发布的“假”一体机,VR设备+背包式的PC主机,这简直就是斯坦利康稳定器的负担。

索尼的VR设备是配合PS4用的,也就是说,你首先要有PS4;早期配合手机的,低端的就是头戴式电影,当然了也有主打VR电影,画质和体验极佳的产品。手机的性能玩VR,只能说非常勉强。

相比而言,VR一体机我倒是最看好的。毕竟术业有专攻,专业对口还是更好的。可惜一体机的价格更加贵。

没想到,作为我心目中的“高贵”VR一体机的门槛,却被玩视频贼6的爱奇艺拉到了仅仅一台中档手机的价格,大写的意外。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

一体机最大的好处就是不受周边的影响,更加容易在不同的场地甚至外带使用。VR一体机同样如此,一套装好就可以外带到朋友家,和大家一起分享,岂不快哉?

奇遇Dream一体机就包含主机和一对手柄,还有就是充电头充电线等配件。后者还是通用件,实测和我们主流的Type-C口充电装备一样,而且支持高通的QC快充,充电效率不错的说。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

玩Diy出身的老毛病就是在意配置,说到底还是穷啊。一开始,看到奇遇Dream的定位,我对其功能和配置期待不大。没想到,核心配置是骁龙XR2处理器/8G+128G大内存,真心不弱的说。

查了一下资料,貌似这款处理器还是个高端货。骁龙XR2可支持90fps的3K*3K单眼分辨率,在流传输与本地播放中支持60fps的8K 360°视频。强大的GPU性能可以实现1.5倍像素填充率和3倍纹理速率以进行图形渲染,为XR的沉浸式体验打下了夯实的基础。

交互方面,骁龙XR2支持七路并行摄像头且具备计算机视觉专用处理器,可以实现高效精准地追踪用户头部、眼球与嘴唇,且支持26点手部骨骼追踪。音频方面,骁龙XR2支持Qualcomm® Hexagon™ DSP。

AI与5G方面,高达11倍的AI提升能够帮助骁龙XR2提设定视觉、交互以及音频方面的多项性能,另外支持5G也更是让骁龙XR2实现高速率、低时延的体验,让用户从现实世界可以无缝衔接进虚拟世界。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

造型来说,这也是经典款。头显主机上只有电源和音量这两个按键,接口也只有Type-C与极为先进的3.5mm耳机接口。另外,由于采用高通XR2处理平台,所以在面板的四角上固定了四枚追踪传感器。XR2最高支持7个传感器,4个属于标配了。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

箍头式设计。虽然增加了头显的重量,但后脑与额头承受了大部分重量,前面罩可以掀开。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

奇遇Dream采用2560*1440分辨率的镜片,刷新率为72/90Hz,镜片采用了双非球面,瞳距为标准63mm,适配57-69mm,但不可调节。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

内部和头箍部分都有厚厚的海绵,分担了一定压力,佩戴感受明显好了不少。内部也看出有明显的工学设计,貌似空间也挺大,据说戴着眼镜也可以使用。刚好家里没有佩戴眼镜,这一点倒是无法实测。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

这种前翻式打开方式还是挺方便的,临时有事情或者需要休息的生活,直接翻开就回到显示世界了。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

正面有Type-C充电口,实测是支持快充的,但是不支持有线投屏,不过可以通过无线投屏,给大家分享里面的VR世界。

旁边的3.5mm接口是用于外接耳机的,接口相对而言比较简单。底部有音量调节,电源开关就在侧面。不过,这开关防误触做得有点过了,需要长按一阵子才能开启。另外,没有电量指示,对于我这种有电量焦虑症的人来说,不大合适。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

末端同样有透气海绵,就是扎马尾的女士佩戴也很方便。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

锂电池巧妙地设计在尾部,平衡重量之余,还能有足够的空间放下5500mAh的电池。要知道,这比起手机的耗电不遑多让。

还有一个旋钮是调节松紧的,各种体型的朋友都可以轻轻松松佩戴。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

标配俩手柄,前面环形的东西貌似是感应器什么的吧?单位花大几万买了一套感应设备回来,专门给甲方搞一个虚拟形象的动作捕捉的,算是有所见识吧(由两个同事专人专项负责,其余人都是观摩的)。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

相信喜欢足球,尤其是喜欢玩FIFA系列的朋友都知道,当年流行歌手--罗宾·威廉姆斯也曾经给EA做动作采集。说白了就是通过多个感应点把动作传导回电脑里面的虚拟世界。

这种设备到现在还要大几万,相比而言,VR一体机面向的是家用。采用传统手柄式交互还是很方便的。奇遇Dream的手柄手感不错,按键、扳机键、摇杆都挺给力的。不过,home键倒是做得有点小,虽然避免误触,但是有时候需要在游戏里面退出倒是不大方便的说。

但整体来说,机器的造工还是可圈可点,并没有因为价格入门级,做工有所下降。

体验篇

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

受限于工作关系,客厅早被我霸占作为摄影棚,三个房间也被我占用一个工作。万幸,奇遇Dream对于场地要求并不算太高,只要2X2的空间就够了。相信多数人的客厅都有足够的条件用作畅玩。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

头显是接收视频信号的,而交互信号就由手柄完成。手柄的握感不错,按键的手感挺好的。无论是佩戴还是使用手柄,都基本上无门槛,内人第一次接触VR设备都能轻轻松松适应。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿。没想到,内人这种连王者荣耀都不会玩的,一下子就沉浸到了VR游戏世界里面。游戏的方式很简单,而且里面有相应的文字说明,零基础也是可以一口气上手的。

想知道,内人在玩啥吗?奇遇Dream提供了三种分享方式,一种是无线投屏,第二种是录屏,第三种是截屏。马上来看看,奇遇Dream的VR世界是怎样的?

VR世界感受篇

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

进入VR世界,我们就在一个虚拟的豪宅之中,我们可以随意360旋转去感受。当然了,并不能佩戴着走出2X2的范围,毕竟沉浸在VR世界里面随意走动有不小的危险性。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

所有操作都有中文的提示的,因此基本上不存在上手难度的问题。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

虽然说奇遇Dream是主打游戏的,不过观影效果还是非常出色。不仅仅有爱奇艺自己的海量资源,还能看体育直播或者看360度全景的影像。不过,貌似不能支持导入外部的影像资源,让我那个兴冲冲地从抽屉底跑出来的360相机又赌气地滚回去睡觉了。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

奇遇Dream支持不少VR游戏,免费的也不少。其中这款是给虚拟偶像打Call的(我爱黎明,我爱黎明)。要是有360全景的演唱会的话,那种更加爽了。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

稍微尝试下载了四款游戏,个人强烈推荐这款危机机动队2。如果说,90年代尾出现的VR战警是带领我们走进了3D世界,那么这款游戏足够带你深入认识VR游戏世界的法则。

单从3D效果而言,应该就是ps3水平左右吧,比起CS1.6好不少。不过,里面的细节非常丰富,比方说,让我们选择换弹方式、习惯用手之类的。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

3D多边形贴图只能说中规中矩,不过,沉浸感和细节都非常到位。

值得一说的是,升级了固件后的奇遇Dream,还能设置手动或者自动设置安全围栏,在游戏中有明显的提示,保护玩家的安全。

不失重不怕晕,爱奇艺奇遇Dream拉近VR世界

VR游戏当然离不开运动类型的。记得两年前,Switch的运动健康环一度卖到断货。和那个环比起来,奇遇Dream的VR游戏更加刺激好玩,可惜要发掘更多好玩的游戏,只能付费。

将VR一体机拉到2000以下,这种尝试对于消费者来说当然是大写的赞。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。一开始,总以为搞视频的爱奇艺会搞一款头戴式巨幕电影院而已,没想到奇遇Dream作为一款入门级的VR一体机,配置倒是挺高的,实际体验来说也是非常畅快。佩戴的体验才是值得说的,过往我玩VR就差没吐而已,倒是奇遇Dream治好了我这VR失重的问题。

不过,现在VR资源还是不多,内置的VR版本Firefox并不是太好用。