《女神异闻录5》:P5天下第一吗?

2022-03-09 22:03:47 4点赞 8收藏 18评论

在《塞尔达传说:荒野之息》横扫无数奖项之时,每每看游戏评论,总有然在刷“《女神异闻录5》天下第一。”那时我玩主机游戏还不多,听过很多大作的名字对《女神异闻录》十分耳生。后面也有看别人在玩这个游戏,并不觉得有多好玩。于是乎开通PS plus之后,好奇心驱使我马上探索《女神异闻录5》(P5)的世界。

《女神异闻录5》:P5天下第一吗?

我玩游戏,总想录点片段,多截图几张,以保留精彩时刻。但不得不吐槽P5的是,这游戏从头到尾,怎么哪哪都是封锁片段啊。明明网上到处都是这个游戏的全流程录播,限制玩家录屏真没必要。

P5采取倒叙的方法,怪盗主角一开始就在一个行动中被捕,在牢房中被一堆男人毒打拷问。后来来了一个主角认识的女检查官,在交流中,主角一点一点把自己的回忆抖了出来。

《女神异闻录5》:P5天下第一吗?

主角在一次保护女性后,被退学,转入另一所学院。这所学院中有个成绩很突出的排球教练鸭田志,教练目空一切,把学校当成自己的城堡,体罚男同学,骚扰女同学,甚至造成女同学跳楼。误打误撞中,主角和同学进入到鸭田志内心的城堡,在见识鸭田志内心的阴暗后突破重重守卫,打败了鸭田志内心的暴君,取走他心中的王冠。

在这之后,现实中的鸭田志改头换面,当着学校同学的面,坦诚了自己的罪行。

《女神异闻录5》:P5天下第一吗?

故事的第一部分在这里结束,到这里为止,游戏给我一种设定丰富,又很好上手的印象。现在的游戏大作,体量越来越庞大,系统也总让非硬核玩家感到复杂。游戏中动不动就出现一棵庞大的技能树,和说明书一样内容丰富的武器系统。

而在P5中,一张五角星图就很好地概括主角灵巧、勇气、智慧五方面的特征,这5方面会影响到主角现实生活中的能力。而战斗系统主要就看一个等级,而面具的配置和技能获取,也都简单易懂。同样,装备也是,近战、远战、防具、饰品,这些装备主要就有两个属性,用买和卖就能完成装备的替换了。

《女神异闻录5》:P5天下第一吗?

场景方面,主角生活的小巷、地铁站、学校、涩谷中央广场,游戏中场景不多,不过却充分地开发了每一个场景。场景可互动性高,不管是各个小店还是售货机,玩家都可以在那里买东西。虽然各种道具名字大不相同,但功能大同小异,主要就加HP和SP。

《女神异闻录5》:P5天下第一吗?

我自己不是JRPG爱好者,所以很多地方台词我直接跳过,战斗也是让系统自动操作。但纵然如此,依旧收获了很棒的沉浸感。主角在学校上课,和同学交流,真如同我自己在经历一样。P5画风极其精美,UI设计极其优秀,即便不玩,看别人录播,也是一件很愉快的事情。

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《马里奥兄弟 惊奇》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《马里奥兄弟 惊奇》

• 塞尔达是天

妙啊zsbd

• 连***都是忌讳词了啊。😂

好奇***是啥 [邪恶]

• 尝试了几天,实在没玩进去。

有那么无聊吗 [尴尬]

打完美术馆就玩不下去了,完全是看动画片的感觉,自由度太低

• 本来对回合制游戏没兴趣,单纯想体验一下这款神作,打完美术馆实在玩不下去了,卖掉了,说一下感受,这款游戏给我的感觉就像一部动画片,我完全是为了剧情逼自己玩,毫无游戏乐趣,我就是一个单纯按确认键的机器,唯一玩下去的动力就是想和里面的女孩谈恋爱,但是限制太多了,很久以后才能谈,等不下去了,自由度也很低,经常我想去哪看看呢,直接就睡觉了,感觉我完全跟着设定走,可能我玩开放世界玩多了,体会不到这游戏的乐趣。战斗方面我是一点兴趣没有,直接最低难度,只想赶紧过了看剧情,真不知道这游戏拿啥和塞尔达比。

• 但凡有喊05

• 但凡有喊p5天下第一的人只有两种,一种索黑,***整个p5销量不过400万,还抵不上被喷出翔的剑盾上市第一周的销量70%,甚至都打不过地平线5在线用户数。就这好意思吹天下第一?

第二种是啥?

• 说p5天下第一的应该都是大叔了,毕竟谁能拒绝和几个妹子谈恋爱呢 [亲亲]

• 塞尔达天下第一

• P4G白金,P5打一半实在打不下去了,弃了。
    如果P5天下第一的话……
    那么塞尔达旷野之息就是天!

• 塞尔达是天

• 一直没时间打第二遍……

• !!!!!!

• 吹捧得太过了,这次xgp入库玩了一下,玩到城堡那就没啥兴趣了,跟看动画片差不多