逛食记 篇七十六:【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

2021-12-31 22:04:58 105点赞 241收藏 22评论

写在前面

每到一个地方找吃的

事后总有当地人评论说

我和你讲啊,你去的这些地方都是骗外地人的咧【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

先问是不是,再问为什么

这些谋评榜上的店是不是专门骗外地人?这些店又是怎么骗外地人的?

以及衍生出来的一个问题

本地人认为很好大力推荐的店,是否真的就一定靠谱?

别的地方不好说,但作为一个土著,我以一个本地人的身份

去看那些深受扬州本地人欢迎,以及被同一拨人唾弃的餐厅,到底怎么样

应该还是对各位值友旅行觅食有一定参考意义的

这篇介绍几家受扬州本地人欢迎的店,当然因为很懒,所以很不全面【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

一、花园茶楼

首先是本地人心头好第一名了吧 花园茶楼

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

花园茶楼,兴城路店,蝉联谋评谋榜

以前经常去他们家买包子

这次探店另辟蹊径,不吃早茶,也不点那些招牌淮扬菜

随意点些家常菜试试(其实是因为工作餐标准低...)。

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

这家花园茶楼,每到节假日,无论外卖还是店内用餐排队都是其常态

甚至有很多游客因为看到本地人推荐,特地过来打卡买大袋包子带回去

店内大厅被隔成两层,一般去都是坐楼下,半下沉设计,环境只能说是一般。

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

本次点单为工作餐性质,虽未针对其招牌早茶和淮扬菜

但这些普通菜色其实才更能体现一家店后厨的基本功

『大煮干丝』28 Rmb『大煮干丝』28 Rmb

『大煮干丝』28 Rmb

实际上这东西也算是扬州早茶的一个保留项目了

同时也是一道淮扬风味的代表菜色

店里的大煮干丝分好几种,有加虾仁,貌似还有加蟹黄的,加虾仁的要35,所以点了普通版的大煮干丝【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

在较为廉价的基础上(相对于扬州必吃榜其它同类店同类菜),呈现出了相当不错的水准。

大量口蘑的加入是花园茶楼大煮干丝的特色之处,为汤底添加了菌类独特的清香

然而大概也是由于价格较为低廉,干丝的切制水平十分糟心,粗细各异长短不一。

『青菜炒饭』貌似18 Rmb『青菜炒饭』貌似18 Rmb

『青菜炒饭』貌似18 Rmb

扬州最出圈的就是扬州炒饭了,当然这炒饭的由来各执一词,这边略过不表

这份炒饭除了份量大够3个人吃,然后就一无是处了

炒饭很干的同时,部分米饭还黏在一起

青菜完全没有存在感,炒饭又几乎没有调味

除了价格,当真不如学校门口炒饭摊的水平。【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

其实连价格都不如呢【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

青菜肉丝鸡蛋炒饭 10 Rmb青菜肉丝鸡蛋炒饭 10 Rmb

青菜肉丝鸡蛋炒饭 10 Rmb

不需要加入海参、鲍鱼、派大星、章鱼哥

大学校门口平常材料的炒饭才是真正的“扬州炒饭”【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

再说说花园茶园的服务,那就是没有服务

节假日更是学习富春,只卖包子套餐不给单点,人家还不愁生意,外卖包子窗口都排满人

总结一句就是

脸难看,门难近

另外早年间还有谣言说有卫生安全问题

你看我都说是谣言了,对吧

扬州本地人对其偏爱,大概是平日不排队买平价包子吧

虽然这次没有去吃早茶,但他们家包子味道和价格确实都很合适。

二、潘德林茶社

扬州除了那些名声在外的那几个店,还有不少小茶社

这些小茶社的光顾对象一般都是附近街坊

要是讨不得大爷们的喜欢,那自然难以存活

这次去的潘德林,就是老扬州们爱去的茶社之一

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

潘德林茶社,位于新城河路上,装修风格偏古

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

茶社就是主要是做早茶生意的店,扬州类似的茶社还有很多,比如冶春茶社,富春茶社什么的。

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

和花园茶楼一样,还是过来吃他们家的正餐

某团套餐,57元,一份藤椒鱼片、一盘炒猪肝、一份大煮干丝,2碗饭,作为工作餐来说,也算是丰盛了。

中午时分,店内没几个客人,小店不大,精致的紧,就是可能考虑中午没客人的缘故,各种杂物堆放的比较随意。

说明是团购前来,店员没有任何不悦,很快就把套餐给端了上来。

『大煮干丝』『大煮干丝』

『大煮干丝』

潘德林的大煮干丝,切的比较细,每一筷子都能带起大量的汤汁,入口绵软咸鲜。

由于价格原因(别家淮扬名馆一份大煮干丝抵这一桌子)配菜部分就比较可怜,只有笋和青菜。

但瑕不掩瑜,这道大煮干丝在我吃过的大煮干丝中,也属平均水准中上之作。

『爆炒猪肝』『爆炒猪肝』

『爆炒猪肝』

可也巧,去潘德林的前一天在扬州另外一家平价老字号陈记菜馆也点了一份爆炒猪肝,这就有比头了。

潘德林的这份爆炒猪肝,除了火候略过了一丢丢,其它部分堪称完美,简直是教科书般的炒猪肝。

浓厚的甜咸酱汁将一块块猪肝包裹的很好,盘子中却没有太多多余酱汁留存

本是一道浓油赤酱之作,却出乎意料的清爽,这就是手艺。

猪肝粉嫩弹牙,脆度适中,无苦味,算是一道下饭好菜了。

『藤椒鱼片』『藤椒鱼片』

『藤椒鱼片』

按原价来算,藤椒鱼片是三道菜中最贵的,也是当餐表现最不好的一道菜品。

鱼片新鲜度很高,入口厚实有弹性。

配菜部分加了火腿肠......emm,这就很有小馆子的江湖气了【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

作为一家茶社,他们家的正餐水准要比早茶高上很多

无论食材新鲜度、性价比、环境、服务都是无可挑剔的

但是包子,从口味和价格上相对于花园茶楼来说毫无优势

三、必香居

再换个口味,来个淮扬快餐店

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

这家必香居,是扬州本土小吃店

做的东西很少,除了简餐就是扬州那套馄饨面

上菜速度十分之快,大概2-3分钟就齐活了

『鲜肉锅贴』 6.5 Rmb / 5只『鲜肉锅贴』 6.5 Rmb / 5只

『鲜肉锅贴』 6.5 Rmb / 5只

没什么说的,良心价,这年头连大娘的饺子价格也都飘上去了

作为招牌锅贴,之所以为招牌,并不是因为这个锅贴本身有多好吃,全都仰赖同行衬托,对手太弱罢了

锅贴上这么快,店里又没什么客人,本以为和蒋家桥这厮一样上的肯定也是冰冷的存货,然而马上被打脸,锅贴竟然还烫嘴,吃起来也保留了不错的脆度,出锅时间不长,想来算是运气好。

PS.具体到锅贴上来说,必香居是胖乎乎的饺子派锅贴,比蒋家桥略大

从外皮口感来看,虽然脆度不错但是整体表现不够平均,有的地方酥脆而有的地方还是面面的,和南京的锅贴相比,这外皮的表现差了不是一个档次。

再说肉馅,多汁+不腥则为合格,这点必香居做的还算不错。

扬州城内另有一个很出名的锅贴

名叫老虎山的笋肉锅贴

顾名思义,竹笋猪肉馅

因为销量特别快

高情商的说法:几乎吃到的都是刚刚出炉的

低情商的说法:排队太长,一锅卖不了几个人

新鲜出炉的锅贴呀

油光锃亮表皮微微黄

趁热吃是真香真好吃

笋子与肉的组合居然阔以这么棒

四、蒋家桥饺面店

如果说必香居是扬州小吃快餐店中的二线角色

那蒋家桥就是这个品类的双强之一

蒋家桥在扬州本地非常有名

主营各类面食以及扬州特色小点。

他们家最出名的莫过于锅贴,虾籽馄饨,以及极其公道的价钱

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

以前也吃过很多次,都是去的别家店,水平参差不齐,总体来说并不让人满意

听到一个说法,广陵店绝非那些分店可比,要吃正宗的蒋家桥味道,必来此店

说者无心,听者有意,心里痒痒,果断拔草

这家店位于何园停车楼北侧不远,开车来也还算方便。

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

和所有的蒋家桥一样,昏暗的环境,拥挤的人群,忙碌的大妈与朴实的菜单,构成了入店的第一印象

趁着游客在那挑花了眼,我要了二两锅贴,两个麻团,一碗虾籽饺面,一碗鸡蛋盖面全身而退

前台给的单子交给大妈服务员即可,然后你可以找个地方坐下,大妈会目送你到位置上记下你的桌号

桌子上和别家一样依然油乎乎的,在不断闪烁的照明灯光下,莫名有了一些港片的风格

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

锅贴和麻团需要去门外拿,锅贴果然还是没逮到现做的

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

麻团倒是刚好赶上,只是麻团露天摆放,又靠着马路...

你作为扬州有名老店,我有一句..不知当讲不当讲【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

锅贴,5.5一两,没有汁水,调味尚可,只可惜皮一点也不酥脆,只要不是当时出炉,锅贴是无法和好吃挂钩的

麻团是全场最佳,毕竟是刚出锅,里面的糖心还是热乎的,同志们,这就是土产的流心月饼呀,1.5元一个,又大又好吃,简直童叟无欺

饺面店怎能不点饺面

其实说起来也简单就是把饺子和面条放在一起罢了

但是对于选择困难症来说,完美实现我全要【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

虾籽饺面,同样5.5,不只有7.8只虾籽馄饨还有面条,十分实惠,不过这个味道嘛就差强人意了

说到底虾籽馄饨还是没有共和春扎实,毕竟后者就靠虾籽馄饨吊着命

面条部分和家常无异。

倒是这红的发黑的汤头,不仅有虾籽的鲜,也有调料的鲜,两者相加,其鲜无比,但不可多喝哦..

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

另外要了一个鸡蛋盖面,7元,就是一大块盖住碗的煎鸡蛋,下面就是光面

作为一家老店,价格实惠,环境非常一般,口味随机

和别的蒋家桥的品质想比完全没有拉开距离,不用赶着非要来这家店,也不要对任何一家蒋家桥抱有过多期待

这就是一家实惠的扬州本地老牌小吃店罢了,之前如此,日后皆然。

然而蒋家桥这家伙竟然在扬州香鸡设了一个点

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

虽然扬州香格里拉实在是给集团丢脸的存在【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗? ,这个以后开个原创说

不过蒋家桥确实还是借此提升了不少档次

五、东园小馆

最后说个

东园小馆,用遍地开花来形容也不为过

偶然看到竟然有本地人推荐游客来这家店【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

东园小馆的优势是年轻明快的环境

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

仅以环境来说,相对于油乎乎的蒋家桥、共和春

实在不知道好到哪里去

吃这件事

早就不是单纯指指食物的好坏了

环境、服务、气氛甚至吃饭时的心情都会影响食材最终的味觉表现

❥烫干丝 7元❥烫干丝 7元

❥烫干丝 7元

和前面的煮干丝不一样

烫干丝是一道更加考操作验师傅手法的菜品

不过东园小馆嘛,肯定是快捷出品

不过有一说一,做的也算小有水准,当然比不过共和春就是了

❥虾籽馄饨 6元❥虾籽馄饨 6元

❥虾籽馄饨 6元

虾籽馄饨是扬州馄饨的代表

只是这碗馄饨馅料不够紧实,甚至感觉有点空,汤底很淡,虾籽鲜味不突出

直接说结论的话,相比前面的蒋家桥差了何止几个层次

❥干拌面 5元❥干拌面 5元

❥干拌面 5元

干拌面在扬州人早餐的地位和武汉人热干面、重庆小面差不多

都是开的遍地都是,各家又有各家的底牌

以前觉得东园5元面贵,现在好像外面也都趋近于4元了

只是东园的干拌面分量实在太小不说,早上吃个7分饱...或者5分饱也不知合适不合适

更有时候会发生猪油没拌匀的情况!

【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

东园小馆的优势是 环境、价格和便捷度,至于口味好这点,那可和东园基本沾不上关系

但是对于上班族和忙碌的奋斗者来说,需求很简单

吃饱、价格合适、东西干净、可供小憩

从这些需求点来看,对于上述人群东园小馆可真是一个好去处啊

所以,推荐游客去东园?

别闹!

--------------------

相信大家看完这篇应该对扬州本地人喜欢的馆子有一个粗浅的认识了

下篇再来说一下谋评必吃榜上的店是不是专门骗外地人?【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?

--------------------

吃货值友 @Zidaness

如果您觉得这篇文章不错,请顺手点个赞

外加关注我

带你避坑免雷

您的每一次点击,都是我们继续说真话的动力,感谢支持!

只要有一样就真心谢谢您了!

那么

下次见【逛食 扬州】本地人偏爱的扬州早茶店,真的靠谱吗?