家电选购经验谈 篇七十四:为什么我给新家选择方太集成烹饪中心?它的优势体现在哪?看文这篇探店你就明白啦!

2021-11-09 13:09:32 15点赞 17收藏 1评论

前言

大家好,我是你们的老朋友sevokk,很高兴又和大家见面了。我家新房装修,最近打算新购烟灶作为一个传统中餐家庭,每天都要亲身经历煎、炒、炸、炖方法多种多样的烹饪过程,重油猛火是不可避免的。作为厨房核心厨电的烟灶,在选购上一点也不敢马虎,可能有人觉得厨房就是一个做饭炒菜的地方而已,其实它的装修风格、品位和布局还能体现一个家庭的生活水平,跟我们的生活品质息息相关。

说说我这边的亲身经历吧,前不久老妈被身边的大妈们安利了集成灶,说集成灶效果好,能够彻底摆脱油烟困扰。于是老妈便来征求意见,其实大妈们的安利并非不无道理,传统的油烟机往往和锅具之间有一段距离,将油烟吸走的同时也有一部分油烟会提前扩散,时间久了会导致厨房墙壁和用品上油腻腻的。而集成灶的进风口距离油烟更近,在吸收油烟的过程中还没来得及散开就被吸走了,油烟的吸净率更高,并且还省出了油烟机占用上排柜子的空间。但是老爸还是一票否决了,毕竟市面上传统的集成灶,都是采用的低吸下排的方式排烟,这种逆势而行的排烟方式,用的时间久了可能会产生油烟积累的问题。而且低吸下排方式,会占用到地柜,有的还需要改造烟道,会占用更多空间。

线下亲身体验

▲那究竟有没有两全其美的方案呢?答案是肯定的——方太集成烹饪中心。为了印证我所找到的答案,抽空去了一趟汉西这边的南国大家装方太线专卖店,亲身感受了一番,毕竟实地了解比在网络上研究来得更直接。

▲店面挺气派的,前后都有大门为顾客敞开,店面装修精致,环境干净卫生,店员服务热情,这些都是能够让顾客实际感受更亲切、舒心。

▲即便双11是线上网购的活动日,方太线下居然也同步了非常多的优惠,让利给了消费者,不错。重要的是方太作为咱们家喻户晓的大品牌,产品品质和售后都是很有保障的。而且身边有不少亲朋都方太电器的忠实粉丝,口碑非常不错,所以这次新家的厨电,我自然而然考虑选择他们家的。

▲店内不仅产品陈列丰富,而且模拟了很亲和的居家氛围,让用户能感受家的感觉。

▲集成烹饪中心、油烟机、燃气灶、热水器、净水器、洗碗机消毒柜、嵌入式蒸烤箱、微波炉应有尽有,产品覆盖非常全面,只要你愿意,厨电整套选方太都没问题,而且以我所熟知的,方太的售后体验在众多品牌中是最赞的一个,我为我说的这话负责。

▲展台的摆放整齐划一,到店的用户能够很直观地看到产品安装后的效果,这是在网店无法体验到的,毕竟网上只能靠广告图和模糊晒单图来脑补。

▲回归正题,这次主要是想入手一直种草的方太集成烹饪中心 ,老妈询问导购,这方太集成烹饪中心有什么样的优势。导购讲解到:方太集成烹饪中心是高端厨电升级之选。主要优势体现在它功能强大,上炖炒下蒸烤,能满足各种厨房的各种烹饪需求,嵌入式安装美观省空间,上排吸烟效果好,而且不用改烟管,对橱柜破坏性小等等。

▲所以集成烹饪中心在形态上更多变,消费者可以根据自己的需要组合功能,同时空间利用率和烹饪效率更高。比如可以上炖炒,下蒸烤的方式,多个菜色同时进行,快速搞定一桌菜。

▲从外观设计上看,方太集成烹饪中心和一般的集成灶还是有着比较大的区别。 大家可以看到,方太集成烹饪中心是是由上方不跑烟的油烟机和下方的灶蒸烤烹饪机组成,灶蒸烤是一体的。要知道,集成灶安装是个大问题,烟道管路要直通底部橱柜,严重影响了橱柜的储存空间和整体性,而日下排时风机要克服油烟向上升腾,强行转向排放至公共烟道,损失了一定的风量。

▲方太集成烹饪中心不用特别改造公共烟道,上排烟模式烟管走吊顶,不占用地柜空间,嵌入式的安装设计让灶下空间利用率更高。

▲专卖店的安装效果看,油烟机部分设计得非常扁平修长,贴墙安装更省空间,烹饪时不会感觉到压抑。而且这样的设计,比起传统油烟机所占用的吊柜空间要小得多。油烟机的尺寸为长900mm宽*325mm*高1060mm,面板全部采用黑色钢化玻璃,同时油烟机配备金属饰面,无论是独立挂墙还是搭配橱柜都非常合适,硬朗的轮廓,美观大方,能够很好的融入各式家居风格。

▲黑色镜面设计低调中透着奢华,适合大多数厨房风格。而且烟机部分还支持可折叠隔烟板和手感操控,从实用性来讲可折叠烟板非常实用,不用的时候会自动合起来。

▲通常厨房的灯光刚好在身后,对灶具的照明十分有限。特别是晚上做菜时,锅里就全是影子,菜色昏暗不清,不好准确掌握火候。X1S照明也是颇具特色,采用舞台式照明灯,照明灯面积更大,而且是面光源,烧菜的时候不怕自己操作的手或者厨具不小心把光都挡住。

▲而且我还发现一个非常有意思的设计,就是方太集成烹饪中心可以实现无线化智能联动,油烟机部分和灶蒸烤烹饪机是联动开启的,灶具点火,油烟机便会自动开启,而蒸烤功能启动,油烟机便会默认开启小档,科技感满满。

▲而且方太集成烹饪中心的操作非常轻松,也非常直观。 轻点开关键可立即开启抽油烟机或者延迟2分钟关闭,只要你开火或者使用灶蒸烤烹饪机,抽油烟机会自动打开,关火或者停止灶蒸烤烹饪机,抽油烟机会延迟2分钟关闭。这也是集成智能体现。

▲油烟机还能通过手势感应开启和关闭。妙手一挥,油烟机自动开机,控制面板和照明亮起,并默认开启自动巡航档位,所有操作一步到位,真正做到与油烟机0接触,脏手、油手、湿手都能放心使用,真正体会智慧操控的烹饪乐趣,控体验非常的人性化。

▲而更多的调节功能,都可以通过油烟机正面的这块触摸式操控屏实现。油烟机可选择自动或手动模式调节吸力大小,独家的自动巡航增压功能和智能流量分配功能,也是我所看中实用黑科技。做菜时油烟机能够根据烟道的阻力,自动来调节油烟机风量,始终保持优秀的排烟效果,非常的人性化。

▲我们平日里在会同时面对不同烹饪方式,比如我左边爆炒,就需要强劲的排烟效果,而右边炖煮,过强的排烟会影响到炖煮的效率。为此,方太X1S还加入了智能流量分配功能,打开单侧强吸之后,油烟机内侧的挡板会升起,并且集中风力吸走油烟,就算是低档位也可以集中流量搞定爆炒油烟了。

▲传统的油烟机往往和锅具之间有较大的距离,将油烟吸走的同时也有一部分油烟提前扩散,时间久了会导致厨房环境油腻腻的。方太集成烹饪中心有着非常近的吸油烟距离,距离烟源更近,油烟在升腾扩散前就能被吸净,能保证更快更好的吸油烟效果。

▲从动图中可以清楚看到弥漫的烟雾在X1S开启的瞬间立即被聚拢排出,效果非常明显。

▲方太集成烹饪中心的油烟机有着传统集成灶那种贴近灶具的吸风口,又摒弃了集成灶下排烟的缺点,低吸上排的方式进行排烟,排烟效果更高效。可以做到900Pa的风压和23立方米/分钟的风量。这样的风压基本是传统集成灶的2倍多了,油烟的吸净率更高。

▲而油烟上排又符合科学规律,因此能完美解决在高峰排烟时可能会出现的油烟倒灌现象。配合自动巡航增压功能,时刻检测烟道阻力,保持时刻的好效果。更值得表扬的是在如此安静的环境下,我居然没有感受到明显的噪音。如果有了这套神器,油烟不过脸,再也不用担心家里厨房油烟问题啦。

▲在燃气灶下面集成了一台非常专业的蒸烤箱,整套灶蒸烤烹饪机不仅设计极具科技现代感,而且每个功能都特别实用。大家可以看到,整个安装到橱柜上,还能在下方设置一个餐具拉篮,这也解决了普通集成灶安装后需要另外寻找餐具收纳区域的尴尬,毕竟我们在日常烹饪中,弯腰就能拿取餐具是最方便的。另外也是因为采用模块化的设计,安装了集成烹饪中心的台面一体性得以保留。

▲传统集成灶,会将控制区域分开设计,部分控制设计在燃气灶面板上,另外还有一部分控制设计到下面的蒸烤面板上,又或者是将控制部分设计到吸风口上方,这样一来,在操作时就会显得很繁琐。方太集成烹饪中心灶台两个旋钮之间便是蒸烤箱的控制面板,蒸烤箱和灶具的操作都在一起,可以保证操作的时候不需要弯腰就能轻松完成,使用灶具做菜的时候还能随时查看蒸烤箱的情况。

▲灶具方面,X2.iA灶蒸烤烹饪机具备4.5KW火力,608个密簇直喷火孔,火苗稳定力道均匀,130mm直径让火焰覆盖整个锅底,63%热效率,同类产品中表现出色,一级能效。内置温度传感器和保护装置可以进一步增强安全性,相当于上了双保险。

▲方太集成烹饪中心最让我心动的地方是将蒸烤箱集成在了一起,对厨房的空间利用效率也提高了很多。随着房价的上涨,这些省空间的解决方案是越来越流行了。

▲方太集成烹饪中心的风机设计在上面,所以给下部的蒸烤箱腾出很大的空间,42L大容量蒸烤区,能让你一次轻松放入整只烤鸡和其他菜品同时烹饪。蒸烤箱内腔顶、背、底部都有立体加热管,支持热风烘焙,加热均匀。

▲拉开面板即亮灯。而且我还注意到,X2iA的内胆和蒸烤盘并不是普通的不锈钢材质,而是瓷膜不锈钢内胆,兼具有不锈钢的耐腐蚀优势,又具备瓷膜的易清洁,耐高温,防变色的优势。

▲1.4L大容量水箱,加满一次可连续蒸煮90分钟。蒸烤箱自带普通蒸、过温蒸、发酵和解冻四种蒸模式;还有上下火、全开、烧烤、塔派、加湿烤这五种烤模式,完全满足家庭日常烹饪所需。

▲这个大容量的蒸烤箱有20种组合菜单,绑定幸福家APP还可以看到120道智能菜谱,中餐西餐都能轻松搞定,小白秒变大厨哦。我家孩子比较爱吃薯条,方太集成烹饪中心在手机联网后还可以使用空气炸功能,做薯条会非常容易,还能给厨房省去了一个摆放空气炸锅的空间。

▲有些家庭可能家里已经有了独立的烤箱,那也可以选择 烟灶蒸 的配置的方太集成烹饪中心,既将原本设计成蒸烤箱的位置被替换成了单纯的蒸箱,这种灵活的配置可以避免在装修过程中预算无法控制的局面。

▲另外我还了解到,也有非常多的家庭会选择这款将 烟灶消 集合到一起的的方太集成烹饪中心,特别是现在大家都经历了疫情的影响,对餐具厨具的卫生状况更不敢怠慢,有消毒柜的保障,食物入口更放心。而且的方太集成烹饪中心凭借消毒+储存一体的优势,可以充分利用原本不大厨房的空间。双层拉篮结构,打开之后,发现内部的布局挺宽敞的,150L的大容积可以容纳非常多的餐具。

▲二星级消毒,通过臭氧+紫外线的双重叠加作用,可以搞定一些难对付的细菌和病毒。同时烘干也是双效烘干,加热+风机排湿一起。

通过这次线下对方太集成烹饪中心的详细了解,让我更加体会到了方太集成烹饪中心相比传统烟灶、集成灶,存在的诸多优势,不论是产品还是服务,都是符合我挑剔的需求。相信在即将装修的那套房子里,会出现许许多多他们家的产品,悄悄告诉你,我已定下蒸烤箱配置的方太集成烹饪中心啦,安装好后也会和大家分享更多的体验心得哦。好了,这次分享就到这吧,如果你最近也在选购厨电,我也建议你可以去方太线下的实体店看看,亲身体验一下,相信你也会和我一样,被这科技感满满,实用性超强的产品给征服。 最后别忘了收藏+关注哦,欢迎在评论区留言给我,咱们下次见,I well be back,See you again!

方太集成烹饪中心油烟机燃气灶灶蒸烤一体分体式集成灶蒸箱烤箱23大风量变频分流4.5KW灶X1S+X2.iA20880元京东去购买方太(FOTILE)集成灶蒸烤一体分体式集成烹饪中心蒸箱烤箱集成灶一体灶变频超薄23大风量X1A+X2.iA20380元京东去购买方太(FOTILE)集成灶集成烹饪中心分体式蒸箱烤箱集成灶蒸烤一体灶26.5超大风量一级能效J1+X5.i22080元京东去购买

FOTILE 方太 集成烹饪中心分体式集成灶侧吸油烟机家用大吸力26风量直流变频03-X2A

方太方太集成烹饪中心3.0油烟机燃气灶灶蒸烤一体机集成一体式03-X1A/X2A/X1S+02-X1.I 03-X1S+02-X1.i

方太(FOTILE)集成烹饪中心燃气灶(天然气)灶具家用嵌入式一级能效5.2kw猛火02-HE01CB

方太(FOTILE)蒸烤集成灶油烟机燃气灶蒸烤箱24风量直流变频烟灶联动大容量蒸烤一体灶93L蒸箱烤箱分腔V10.i 蒸烤分腔款(气源出风口备注)

FOTILE 方太 CXW-358-01-X20.i+JZT-ZK60-01-X20.i 烟灶蒸烤集成套装

方太(FOTILE)油烟机灶具套装27风量5.2kw定时灶集成烹饪中心分体式集成灶03-X1A+02-HECB.D

FOTILE 方太 31日晚八付尾款 集成灶高端集成灶一体式消毒柜型 家用二星级126L消毒柜 烟灶联动大火力

方太(FOTILE)X1S-H集成烹饪中心27大风量直流变频玥影灰玻03-X1S-H集成燃气灶蒸烤箱一体蒸烤同烹03-X1.i-H 【烟机单品】03-X1S-H

方太(FOTILE)集成烹饪中心套装侧吸式变频烟灶25巡航风量 超薄近吸 燃气防干烧5.2KW猛火双灶 P1A.i+THK21B

方太(FOTILE)方太玥影集成烹饪中心X20.I旗舰烟灶套装 28大风量直流变频 5.2KW大火力烟灶联动 玥影烟灶套餐

FOTILE 方太 JZT-ZK60-X5.i 蒸烤一体集成灶 天然气

方太S1集成灶直流变频一体灶家用消毒柜款蒸烤箱款官方

方太S1集成灶直流变频一体灶家用消毒柜款蒸烤箱款官方

方太(FOTILE)集成烹饪中心油烟机灶具蒸烤箱套餐烟机灶具套装24巡航风量全面屏烟灶联动彩膜智能P1+TH61B+EF1.I

方太(FOTILE)集成烹饪中心分体式集成灶燃气灶家用嵌入式燃气灶 换装灶具 5.0kW*大火力01-THF1A (T)月曜黑

方太(FOTILE)集成烹饪中心分体式集成灶油烟机燃气灶灶蒸烤套装 27大风量变频分流03-X1S+02-X2.i

方太烟灶套餐CXW-358-Z5TA+JZT/Y-02-HE01CB

• 我家现在用的就是X1S➕X2.iA,排烟系统非常强大,缺点断电只能外面吃。