2021-11-03 21:36:00 11点赞 50收藏 12评论

创作立场声明:本文只是分享养宠经验,文中所示商品皆为自费购买,仅拿来做物品展示。

蛰伏在大妈好久,经常刷好价,无意中看到征稿,对家里的小宠们劳心费神,有一大堆故事想来分享,于是有了这第一篇原创。

入坑时间

俗话说得好“无心插柳柳成荫”,我是在2020年10月接触到虎皮鹦鹉。最开始是我朋友想要手养的虎皮鹦鹉,于是买了一对来培养。但是因为他比我忙,所以他的小崽子最后变成我来照顾,化身为鸟保姆。截止到目前,一共喂养了三批幼崽,有刚破壳的,也有10天左右刚睁眼的,还有就是2周左右半毛的。不同时间段的喂养最大的差别就是奶粉兑换的浓稠度不同和喂养间隔时间不同。接下来会详细讲一下我的喂养经历,希望可以给想要手养虎皮宝宝的亲们一些帮助。

宝宝成长图(2021年2月16号拍摄)宝宝成长图(2021年2月16号拍摄)

越晚出壳的宝宝体质越差。不帮母鸟分担喂养,最后最小的大部分都会去鸟星越晚出壳的宝宝体质越差。不帮母鸟分担喂养,最后最小的大部分都会去鸟星

需要的喂养工具

1、凡赛尔A21奶粉,小米(超市可购)

正品比利时凡赛尔A21鹦鹉奶粉低脂幼鸟牡丹玄凤雏鸟奶粉散装250克35元淘宝精选去购买

2、加热杯垫 ,

百科富光玻璃杯茶水分离花茶杯自动恒温杯垫加热器智能热牛奶神器套装 0 点评0 原创0 好价0查看详情

3、子或者针筒,纸巾,雏鸟保温箱

备注 :量杯勺子或者针筒购买奶粉时,一般都会送。纸巾是给鸟宝宝吃完擦嘴的用,这样才能是干干净净的宝宝。

以上物品可自行搜索购买适合自己的,除了奶粉,和买奶粉送的喂养工具是必要的,其它物品根据自己情况定夺哟。

虎皮幼鸟喂养

没断奶之前不管多大的鸟宝,调好的奶粉温度都是在30-45度最佳,有条件的可以买个测温的,我是直接把勺子装上食物放手腕测温。温度是温热的就行,太烫小鸟会甩开不吃,也会烫坏嘴,温度低了小鸟也会直接不吃。所以手腕感觉到的最舒服的温度,恰好就是可以喂鸟的温度。

1、0天开始手养

刚破壳的0天宝宝刚破壳的0天宝宝

从0天开始喂养,难度是最大的。因为前面1-3天基本间隔一个 小时 就得喂一次(包括晚上),鸟宝嗉囊小饿的快。我个人喜欢用勺子喂养,针筒 掌握不好力度。奶粉与水的比例可以参照说明书上的来,调出来不会太粘稠 。不管是在冬天还是夏天,离开鸟父母的鸟宝,保温最重要。所以喂养完后可以把鸟宝放进雏鸟保温箱,或者还给鸟爸妈(鸟爸妈要是不熟悉你的气味,有可能也会不要沾染了 你气味的宝宝纯新人首次分享小众养宠经验    鸟中"二哈"----虎皮鹦鹉幼鸟手养篇 )。因此想要0天手养的亲们要慎重考虑。

这个 粘稠度喂养1-3天的时候最好。这个 粘稠度喂养1-3天的时候最好。

2、刚睁眼时手养(8-12天左右)

这个时候 的宝宝眼睛差不多刚睁开,拿出来手养最佳时间,只要不接触其他鸟,它就会把你当父母一样,长大很亲人,0天手养难度要是归类为地狱级,那这个就是困难级。纯新人首次分享小众养宠经验    鸟中"二哈"----虎皮鹦鹉幼鸟手养篇

这个时候奶粉和水的比例可以是1:1的比例,兑出来是糊状。我测量间隔时间差不多是3-4个小时喂一次,所以困难就是需要半夜起来喂。比0天好一点的是可以做个很保暖的窝,让它不用保温箱。因为我是在广州,温度不会太低,鸟宝我也是放卧室床头,盒子贴的暖宝宝,还有其他保温措施,所以没用保温箱。北方朋友有暖气可能 也还好,其他地区的亲们要是想这个时候养,还是保温箱最轻松靠谱。

3、半个月大,半毛状态手养

我在喂养鸟宝的 时候一般是它们不吃了我才结束喂养,所以鸟宝 一般可以坚持6个小时。只要在睡前喂饱,就不用半夜起床啦。这个时候喂养难度就是一般了,如果你早睡就得早起,不能睡懒觉。因为鸟宝饿了会叫醒。如果睡眠质量很好,可以调闹钟叫醒自己,毕竟鸟宝可能叫不醒。纯新人首次分享小众养宠经验    鸟中"二哈"----虎皮鹦鹉幼鸟手养篇

这个阶段我已经开始在加有一些小米进去了,这也是可以坚持6个小时原因。奶粉兑好后直接加小米进去就行,小米不用提前泡好。此时不用加太多,少量的喂一点,看接受程度,再慢慢添加,添加多了,鸟宝也不愿意吃。

拍摄于2021年3月4号,左一为老大拍摄于2021年3月4号,左一为老大

奶粉加小米喂养差不多5天的时候,我就会白天喂完第一顿后,放一些小米在盖子里,放旁边让鸟宝开始断奶之旅。3月4号老大已经29天,此时的他已经断奶成功,自己吃小米了。喂它奶粉它也会不吃或者象征性的啄几口。手养之路至此成功了有一大半。

4、从买家接回来自己手养,未断奶情况

最小的老幺,9月29破壳。拍摄于2021年10月23号最小的老幺,9月29破壳。拍摄于2021年10月23号

这个是10月23号从鸟友那拿的,因为是老幺,也不是原始虎皮鹦鹉。所以刚拿到手的时候我以为才半个多月或者20天大。和我之前的鸟宝比太小了。如果亲们也是这种中途接回来,还未断奶的情况。第一时间要向卖方问清楚,第一它是由鸟爸妈喂大,还是手养喂大,第二如果是手养。目前是吃到什么程度,多长时间喂一次。了解清楚后就可以开始自己行动了。

我这只是鸟爸妈喂大,所以拿回来有点怕人。我中午去拿的,晚上也不叫,只有看嗉囊判断它是否饿了。这种情况我们就当做半个月大的来喂养,奶粉兑成糊状来。没喂它之前放它在宽敞环境熟悉一下环境,然后自己在慢慢尝试接触它,这样喂的时候不会太排斥。刚拿回来2-3天都可以喂糊状奶粉或者更浓稠一点。之后再慢慢加小米。我是感觉它太瘦小,所以有把墨鱼骨加一些粉进去,添小米也是添的蛋小米来补充营养。带回来喂养要记得和它互动哟,不要放在一边不管,不然不亲人的。

拍摄于11月2号拍摄于11月2号

小家伙已经被我养起来了,虽然没有从小养到大的亲人,但是放地上的时候会只在我身边玩,放身上也不会乱跑。就是不会主动上手,还需要慢慢训练。

以上就是我的一些喂养经验,我看到网上也有其他喂养经验,进度也和我的不一样,所以大家参考参考就行,可以结合自身情况做调整哟。大概能想到的就这么多,暂时记录到这里,鸟儿属于比较小众的宠物,要是你们也有养或者有其他的问题或者见解,希望大家可以在评论区多交流交流,喜欢记得收藏点赞给我点写东西的动力,写得不好也请多多包涵!

VERSELE-LAGA 非洲小型鹦鹉特级饲料亚太版1kg凡赛尔牡丹鹦鹉饲料鸟粮虎皮鸟食

Versele-Laga凡赛尔仓鼠混合粮450g亚太版仓鼠主粮金丝熊饲料

VERSELE-LAGA 比利时凡赛尔虎皮鹦鹉饲料加纳利子混合鸟粮玄凤小太牡丹谷子鸟食

比利时凡赛尔鹦鹉鸟粮滋养丸饲料小太玄凤虎皮牡丹增肥进口鸟食

比利时凡赛尔鹦鹉鸟粮滋养丸饲料小太玄凤虎皮牡丹增肥进口鸟食

比利时凡赛尔鹦鹉鸟粮滋养丸饲料小太玄凤虎皮牡丹增肥鸟食

比利时凡赛尔鹦鹉鸟粮滋养丸饲料小太玄凤虎皮牡丹增肥鸟食

MIJIA 米家 小米米家智能鱼缸滤芯小型造景生态家用背景超白玻璃桌面循环新款

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫粮 升级款

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫粮 升级款