洗碗机耗材怎么囤货?7个自制图表+经济学分析,跟着买就对了

2021-11-05 13:07:40 31点赞 240收藏 9评论

创作立场声明:本文为个人亲身体验评测后产出,欢迎理性讨论~

像洗碗机耗材这种东西,因为属于日常消耗品,所以价格合适的时候,囤货还是很有必要的。我是重度洗碗机使用者,一般都会在各大购物节囤上不少。

这次带给大家的就是从经济学角度,应该如何囤货洗碗机耗材。不为别的,就为一个便宜和性价比。

洗碗机耗材怎么囤货?7个自制图表+经济学分析,跟着买就对了

一、洗碗机耗材的分类

洗碗机需要的耗材还是蛮多的,但也没有看上去那么复杂。整体来看,我把洗碗机耗材分为了主耗材和辅耗材两大类。主耗材主要是负责洗涤功能耗材,辅耗材则是洗涤之外的其他功能耗材。

洗碗机耗材怎么囤货?7个自制图表+经济学分析,跟着买就对了

我自制整理出了上面的图,看图的话,应该会让大家在选购洗碗机耗材时的思路清晰一些。下面是洗碗机的几个投料口,不同洗碗机可能有所差异,但基本都是这样的结构。门板内侧是主辅投料口,底部是软水盐投放口。

1、主耗材之洗涤类耗材

主耗材洗涤类的耗材有四种,分别是洗碗粉、液、块、凝珠。四种耗材从功能到成分也有所差别,具体可以参考下面我自制的表格:

洗碗机耗材怎么囤货?7个自制图表+经济学分析,跟着买就对了

不同洗涤耗材的使用方法,值得注意的是,四款洗涤耗材都可以投放在主投料口,但洗碗块、凝珠可以直接放在底部的滤网上。这么做的好处是为了加快其溶解速度,进一步提高洗涤效果。

2、辅耗材之功能类耗材

对于洗碗机新手甚至是老手来说,其实很多功能类耗材经常让人傻傻分不清楚。我这里同样自制了各种辅材的功能清单,别小看了这些辅助类功能耗材,它们起到的作用也是不可忽视的。

洗碗机耗材怎么囤货?7个自制图表+经济学分析,跟着买就对了

上面同样是我自制整理的表格,可以帮助大家更好的了解各自起到的作用。这里我尤其想提一下软水盐,它是用来降低水质硬度、避免水垢产生的。另外,软水盐还可以起到保养、润滑机器关键零部件的作用,千万记得要加哦~

3、洗碗机耗材的囤货窍门

那么,这么多洗碗机耗材应该如何去囤货呢?我这里自制了第四张图表,上面把各种洗碗机耗材的使用频率进行了总结,然后整理除了囤货指数。

洗碗机耗材怎么囤货?7个自制图表+经济学分析,跟着买就对了

选购窍门根据使用频率来看,洗涤类的耗材可以多多囤货,因为它们的使用频率太高了。辅助功能类囤货指数就没有那么高了,毕竟不像洗碗粉、块、液、凝珠需要每次使用,有的甚至一个月使用一次就够了。

洗碗机耗材怎么囤货?7个自制图表+经济学分析,跟着买就对了

二、洗碗机耗材的品牌选择

洗碗机耗材的品牌其实并不多,因为涉及到清洗入口的碗碟,干净卫生还是非常重要的,所以一定要选择正规的大品牌。目前市面上主流的洗碗机耗材品牌有:finish、水卫仕、平衡点、珍亮、JOY。

洗碗机耗材怎么囤货?7个自制图表+经济学分析,跟着买就对了

这五款洗碗机耗材的品牌,我都有过体验和对比,在这里可以把我的心得体会分享给大家。因为我平时主要使用的是复合成分全功能的洗碗凝珠,它有六种耗材的功能,可以简单理解为:全能洗碗凝珠=洗碗粉/液/块+软水盐+漂洗剂+机体清洁剂。

1、外观对比

五款洗碗凝珠中,水卫仕、平衡点、珍亮是塑料盒装,平时使用会更方便一些,用完之后还可以当作收纳的盒子。

因为洗碗凝珠是复合类的耗材,所以粉液比是一个很核心的技术参数。可以发现finish、水卫仕的粉液比更高,JOY的克重更高,平衡点、珍亮比较一般。

2、破膜对比

洗碗凝珠的表面有一层膜来包裹各种洗涤成分,破膜速度的快慢可以直接决定内部成分的释放速度,以更快地作用于脏污的碗碟。

在破膜对比中,finish因为采用了进口膜,所以破膜速度一骑绝尘。随后则是水卫仕、珍亮,较为一般的是平衡点和JOY。

3、溶解对比

在不同温度的溶解测试对比中,水卫仕和finish不相上下,溶解得又快又充分。JOY和珍亮也不错,整体差距并不是很大。平衡点因为包膜普通,加上坏包良品率,在这项对比中有点不尽人意。

4、效果对比

关于最核心的洗涤效果对比,我这里分别准备了四组不同材质、不同油污的碗碟餐具,然后进行独立的清洗。洗碗机耗材老大哥finish的清洗效果一如既往的稳,水卫仕的表现也非常优秀。立白的平衡点和珍亮不如前面两位选手,同样来自宝洁大厂JOY的表现也没有让人失望。

洗碗机耗材怎么囤货?7个自制图表+经济学分析,跟着买就对了

三、洗碗机耗材的经济学分析

这五个品牌的洗碗机耗材里,综合使用下来我还是最为推荐finish和水卫仕。因为两者都有不错的品牌口碑和洗涤性能,虽然finish要更加优秀,但是水卫仕也丝毫不落下风。

洗碗机耗材怎么囤货?7个自制图表+经济学分析,跟着买就对了

那么在这次购物节里,两者怎么选购囤货最合适呢?我把我需要囤货的洗碗机耗材列了一个清单,无脑囤货的经济学旅程也正式开始了。

1、洗碗凝珠的囤货

洗碗凝珠是用起来最省事最方便的洗涤耗材,特别适合精致妈妈和品质爸爸使用。虽然往里扔一颗,就顶六颗了:洗碗粉/液/块+软水盐+漂洗剂+机体清洁剂,所以是我必囤的耗材。两者洗碗凝珠都是三件组合装,各种优惠叠加完后,最终入手的实际价格分别是:finish 197元、水卫仕93.53元。

宝贝链接:

finish洗碗凝珠3袋洗碗机专用洗涤剂含盐洗碗块洗碗粉多效清洁剂252元天猫精选去购买水卫仕洗碗凝珠洗碗粉洗碗块洗碗机用洗涤剂盐漂洗剂12g*26颗3盒116元天猫精选去购买

通过分析图表可以发现,水卫仕的价格几乎连finish的一半都不到。在两款洗碗凝珠各方面性能都表现差不多的前提下,国货品牌充分体现出了性价比的含义。

2、机体清洁剂的囤货

机体清洁剂是最容易被人忽略的耗材之一了,机体清洁剂除了可以消除腔体内部积攒的油污和水垢,更重要的是可以维护过滤器、喷淋臂、管道等关键部件,是个洗碗机的神器了。两个机体清洁剂的套餐规格也都是三件套,各种优惠叠加完后,最终入手的实际价格分别是:finish 92.7元、水卫仕59.01元。

宝贝链接:

finish洗碗机清洁剂250ml*3瓶非洗碗粉块去除油污水垢保养洗碗机107.7元天猫精选去购买水卫仕洗碗机体清洁剂去油污西门子海尔等家用洗碗机专用清洁剂69元天猫精选去购买

机体清洁剂的情况与洗碗凝珠基本相似,在分析图表里可以看到,水卫仕的价格依然是finish不到一半的价格。这个单品的性价比,还是水卫仕要高一些。

3、全能套装的囤货

如果感觉洗碗凝珠的价格太贵的话,还可以选择更有性价比的洗碗块。不过因为洗碗块的功能比较单一,所以必须得搭配漂洗剂和软水盐一起使用。两个全能套餐里都包含了洗碗块、软水盐和漂洗剂,各种优惠叠加完后,最终入手的实际价格分别是:finish 199元、水卫仕99元。

宝贝链接:

finish洗碗块90块洗碗盐漂洗剂套装洗碗机专用洗涤粉剂西门子可用244元天猫精选去购买水卫仕洗碗粉洗碗机专用洗涤剂洗碗块盐西门子漂洗剂耗材季度套装199元天猫精选去购买

两者套餐内的单品搭配多少有点区别,价格上finish要比水卫仕贵了100块钱,内容上finish要多了18块洗碗块和1000克软水盐。不过我个人还是感觉水卫仕的性价比更高一些,不知道大家是怎么想的呢?

四、总结建议

关于最后的总结建议,我想说的是每年618和双11购物节,各大平台都有着非常不错的优惠。我一般会不断积攒需求、不断加入购物车,直至购物节大促时,再一起入手。

洗碗机耗材怎么囤货?7个自制图表+经济学分析,跟着买就对了

洗碗机耗材对于常用洗碗机的家庭来说,每天都在不停的消耗。趁着这次优惠活动,为洗碗机囤上几个月的“口粮”,感觉还是蛮划算的。

水卫仕洗碗机体清洁剂去油污西门子海尔等家用洗碗机专用清洁剂

水卫仕洗碗机体清洁剂去油污西门子海尔等家用洗碗机专用清洁剂

平衡点洗碗块洗碗机用洗涤剂清洁剂食品用西门子耗材洗碗粉盐立白

finish洗碗凝珠洗碗机清洁剂非洗碗块盐粉洗涤剂亮碟

finish洗碗凝珠洗碗机清洁剂非洗碗块盐粉洗涤剂亮碟

亮碟(finish)亮碟剂洗碗机用洗涤剂洗碗粉盐洗碗机清洁剂香氛光亮剂洗碗块套装 1kg 3瓶 经典洗碗粉原味 客服有惊喜

finish亮碟洗碗凝珠50颗2袋洗碗机用洗涤剂非洗碗块洗碗机清洁剂

The balance 平衡点 立白洗碗块三合一洗碗粉洗碗盐光亮剂洗碗机洗涤剂洗碗机耗材 洗碗机洗碗块 10g*25颗

seaways 水卫仕

finish 亮碟 极净洗碗凝珠原味洗碗机洗涤剂量子粉122颗

亮碟(finish)洗碗粉洗碗块光亮剂漂洗剂洗碗机机体清洁剂洗涤剂清洁块 经典洗碗粉+光亮剂+软水盐1.2kg

The balance 平衡点

The balance 平衡点

亮碟(finish)洗碗块洗碗机洗涤剂清洁块洗碗粉洗碗盐耗材 80颗 1袋 0添加三合一水溶膜洗碗 规格

亮碟(finish)洗碗块洗碗机清洁块洗碗粉洗碗盐耗材 110颗 1袋 三合一大型水溶膜原味洗碗 规格

亮碟(finish)辅助剂光亮剂机体清洁剂 洗碗粉洗碗块漂洗剂洗碗机洗涤剂块 400ml 1瓶 光亮剂0添加

finish亮碟洗碗凝珠洗碗机洗涤剂洗碗粉去污去渍洗碗块多效合一块粉 61颗 1袋 极净洗碗凝珠柠檬 客服有惊喜

亮碟(finish)洗碗机洗碗凝珠洗碗机三合一洗涤剂洗碗粉洗碗块耗材除菌去油 61颗 1袋 洗碗凝珠原味

finish亮碟洗碗机洗涤剂洗碗粉三合一洗碗块多效合一洗碗凝珠清洁剂 44颗 3袋 极净凝珠柠檬味 客服有惊喜