彻底取代吸尘器,号称行业标杆—添可芙万2.0到底升级了什么?

2021-11-04 13:58:11 50点赞 73收藏 90评论

写在前面:

洗地机从出现在家居清洁市场,到如今全网火爆,也就短短两年功夫。但就是在这两年时间里,大大小小的品牌纷纷跟进,推出了各家自己的洗地机产品。

而在汗牛充栋的洗地机市场中,添可凭借着强大的研发能力和优异的产品性能一直走在第一梯队。

添可芙万1代添可芙万1代

楼主是添可洗地机的的初代用户。如今回忆起来,依旧清晰记得第一次使用这台洗地机清理地面鸡蛋和方便面混合物时被震惊得合不拢嘴的场景——而上一次让楼主有这种体验的,则是洗碗机

添可芙万2代添可芙万2代

如今这种场面大家也见的多了,似乎是台洗地机都能实现干湿垃圾“一锅端”的清洁效果。看着这千篇一律的动图展示甚至有些麻木,同时也产生了一些疑惑:

添可的优势究竟体现在哪里,凭什么就成了行业标杆?

②洗地机能不能彻底取代吸尘器

③洗地机如今同样火爆的扫拖一体机器人之间又该如何选择,到底哪个更加好用呢?

本文楼主就将以小标题的形式,结合自己的实际使用经验,就以上三个“灵魂发问”来跟大家一起分享一下自己的看法。

开箱:

楼主手里的这台是添可芙万2.0中的 LCD版本,全家福包含:主机、手柄、充电收纳座、支架、过滤器、清洁工具、备用滚刷、备用过滤器以及说明书 ▲

对于新手来说,它真的非常友好。整个组装部分仅仅需要如上图这样,将手柄插入主机一个操作 ▲

收纳架有两个,分别组装到底座的左右两侧 ▲

两侧的收纳架也都有着其各自的作用:左侧用于收纳备用的滚刷和清洁刷,右侧则用于收纳备用过滤器 ▲

当需要更换备件的时候,我们不必翻箱倒柜地寻找,顺手拿起来就能直接使用。从这个细节来说,它就比大部分的竞品要更加趁手好用。

最后将主机放到底座,然后将底座通电,这台洗地机就处于备用状态了 ▲

细节展示:

关于洗地机的基本结构大家都已经很熟悉了,所以这部分楼主不做机械的罗列,主要针对这台添可芙万2.0的几个细节来做特写展示和功能讲解

1、滚刷头

关于滚刷头楼主要展示两个细节:一个是滚刷的快拆设计,另一个则是刷头部分的非对称设计。

滚刷的拆装难度直接影响了洗地机的日常维护保养成本。

添可沿用了一代的顶掀式护罩设计,并且进一步优化可以与主机直接分离。而滚刷与主机之间的连接方式则升级成了磁吸——因此整个演示过程,楼主可以用单手轻松完成 ▲

滚刷的侧面磁吸固定在实际使用中大有用武之地,当面对脏污程度较高滚刷的拆卸任务时,完全不会脏手,是真正从用户角度出发进行的一项优化 ▲

另外一个细节不仔细看很难发现:不同于市面上几乎所有其它同类竞品,这台添可芙万 2.0的滚刷左右两侧采用了非对称的设计方案 ▲

那这样设计有什么优势呢?将左侧(使用时对应右侧)做窄做薄仅仅只是为了方便磁吸吗?下面这个动图可以给出答案:

显然,提升贴墙位置清洁效率才是这台机器的滚刷采用非对称设计的根本原因。而在实际测试中,死角垃圾的清洁效果也确实不错。这一点应该是参考了用户在用其它产品做清洁时会有卫生死角的情况所做出的的改进,可以说是很贴心 ▲

有的朋友可能会担心洗地机贴墙根向前推动会不会比较费劲,其实完全不会。添可从第一代产品开始,滚刷就采用了电动助力——也就是说,即便是你不往前推机器,机器也会给你一个恰到好处的向前拽的力,使用起来比其它品牌竞品要更加省力。

2、水箱

水箱分为清水箱和污水箱。不同于初代产品将两个水箱一上一下都放在正面的设计,这台添可芙万 2.0将清水箱移到了机器背面。这么一来,污水箱的容积自然也就增大了 ▲

楼主查阅了一下数据,添可一代的清水箱容量为 0.6升,二代清水箱升级到了 0.8;一代的污水箱容量为 0.5升,到了二代这个数据则上升到了 0.72升,但机器本身体积基本保持不变。

看起来似乎只是各增加了约 200mL的容量,但如果真正用过,你就会知道水箱容量的大小会直接影响洗地机的使用体验——毕竟谁都不想在打扫到一半的时候去补水或者倾倒污水。因此,这个看起来没什么技术含量的升级,实际上不但大大提升了机器使用的便捷性,而且非常考验机器的设计

PS:一桶水可以清洁约 150平米面积,对应电池容量 4000mAh,可以续航约 35min,满足单次续航需求完全足够。

正面:污水箱正面:污水箱

背面:清水箱背面:清水箱

水箱的拆装沿用一代的设计,依旧采用卡扣的方式与主机连接,整个过程也可以通过单手轻松实现 ▲

其中污水箱内有固液分离装置,从其底部进入的混合垃圾会在污水箱内分以气、液、固三种形式进行“分流”。上图中楼主用不同颜色的箭头标识了这个过程 ▲

固液分离固液分离

这里用一张实拍图展示固液分离的实际效果 ▲

通过这种方式,我们可以快速将固体垃圾分离出来,然后将剩下的脏水直接倒进马桶即可,非常方便。

这里还有一个普通人很难发现的细节:添可芙万一代的污水箱是通过机械“浮子”来实现其水位控制的;而到了二代,添可采用了更为先进的电阻感应。

上图展示的就是这个用来提示污水箱是否太满,同时控制机器自动关停的液位传感器 ▲

清洁模式:

要说上面提到的两个都属于“硬件”层面升级的话,那下面的内容则属于这台添可芙万 2.0在“软件”方面的创新。

机器依旧保持了三颗按键:其中顶部为自清洁键;侧面一个开关键,一个模式键。短按模式键,可以在智能清扫、智能除菌、智能清洁液智能吸水四个模式之间来回切换。

其中智能除菌模式是在电解水的过程中,利用自来水中残留的余氯形成次氯酸,再利用次氯酸的强氧化性对细菌的细胞壁进行氧化破坏,从而达到除菌的目的。这种除菌方式比较环保,但效果一定程度上取决于各地自来水余氯含量。

智能吸水模式下,洗地机在吸水的过程中是不会向外喷出清水的,因此在面对如上图这种吸净可乐的场景中,地面立马恢复了干燥整洁 ▲

同理,在面对撒出的酸奶时,楼主也建议使用智能吸水模式,这样可以避免传统洗地机扩大地面脏污的可能性,清洁效率极高非常省心 ▲

如果觉得这样还不够,那么可以切换到智能清洁模式再对地面进行一次清洁。

当然,这款洗地机使用中最让人感觉物有所值的时刻,应该就是面对如上图这种固液混合垃圾的时候 ▲

地面上的混合垃圾包括酸奶、泡面、辣酱、番茄酱、辣椒面以及可乐这些日常生活中非常容易撒到地面的食物/调味料。为了更加直观展示这款添可芙万 2.0的清洁效果,我们就把这些东西放在一起做个清洁演示:

可以看到,在智能清扫模式下,仅一遍推进,地面立马变得非常干净。而且不同于其它机器,这台添可芙万 2.0对出水量的控制非常精准,拖地之后地面干燥程度保持得很好,这也是楼主对这台机器颇为满意的一点 ▲

完成拖地之后,主机放回底座,按下手柄顶部自清洁键,滚刷就会高速旋转完成自清洁 ▲

不过如果像楼主这样在含有大量油性物质的极端场景下使用之后,还是建议拆除滚刷对其进行手洗,避免留下异味。自清洁模式更适合在日常扫拖之后使用。

3、细节

细节方面,这台添可芙万 2.0实现了竖立即停的功能 ▲

如果在打扫过程中遇到临时有事需要暂停,只需很自然地将其竖立起来即可,也是非常的人性化。

那有没有不足呢?也是有的。比如机器底座部分没有电线收纳结构,多余的电线需要自行想办法收纳,这是添可可以优化的一个细节。

至此,这台添可 2.0相较于上一代产品的更新升级和功能演示都介绍得差不多了。

洗地机和吸尘器怎么选?

很多人会纠结洗地机和吸尘器之间应该如何选择,但市场其实已经给出了答案。由于洗地机的爆红,这两年吸尘器市场萎缩比较明显——大家用脚把票投给了洗地机。

但洗地机就真的比吸尘器更加值得购买吗?楼主觉得倒也未必。比如眼前这台添可芙万 2.0洗地机,虽然可以实现地毯表面清洁,但依旧无法和传统吸尘器那样更换吸头,用于床褥、桌面等位置的清洁。

对此,添可也给出了对应的解决方案,新品种包含了一款设计新颖的芙万 2.0slim

这台机器采用了全新的设计,电机可以拆卸后当做手持吸尘器独立使用,大大增加了其使用场景,是个非常有创意的产品,也算是添可的一次大胆创新。

楼主的朋友购买了这台机器,买回去感觉很超值,一台机器就等同于洗地机+吸尘器,有种血赚的感觉,送的多个吸头也完全可以清洁沙发,床褥等多种家居场景,感兴趣的也可以看看。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0slim家用扫地机拖地一体清洁手持吸尘器3090元京东去购买

另外在使用模式方面,以这款芙万 2.0为例,智能吸水模式下完全不会渗水,可以放心在地毯上使用,这也是洗地机发展中的一个重大进步 ▲

因此,楼主觉得在未来革吸尘器的命的未必是更好用的吸尘器,大概率会是洗地机,是模块化设计的洗地机

洗地机和扫地机怎么选?

左:科沃斯X1 OMNI;右:添可芙万2.0左:科沃斯X1 OMNI;右:添可芙万2.0

当下在家居清洁领域和洗地机一样火爆的还有扫地机器人。尤其是在今年下半年,自动洗拖布机器人之间的竞争更是不可谓不激烈。如果说这台添可芙万 2.0是洗地机领域的标杆产品,那么上图中的科沃斯 X1应该也是当之无愧的扫地机领域中绝对的“一哥

不同于上面提到的吸尘器,楼主觉得扫地机和洗地机之间的定位并不冲突。再结合上面楼主表达过的“洗地机会通过设计和功能优化逐渐取代吸尘器”的观点,这个问题的答案就接近“扫地机和吸尘器之间如何选择”的讨论了。

显然,扫地机的优势在于“自动”,主要使用场景是日常清洁维护,更加省心省力;而洗地机的优势则在于“定向清扫”,更多的使用场景是针对突发情况进行的紧急清扫,使用起来更加灵活便捷。

因此楼主的建议是:两者并不矛盾,如果预算充足,建议都买!如果二选一,看自己的实际需求即可。

总结:

和无线吸尘器不同,洗地机从诞生那一天起,它面临的主要难题从来也不是吸力大小问题,而是在于细节方面的优化。其中包括“如何扩大水箱容量”,“如何简化滚刷清洁”,“如何减少地面水渍残留”,同时也包括“如何更好地在地毯上使用”。

这款添可芙万 2.0在初代机型的基础上进行升级,外型基本保持了不便,在此基础上:

①同时升级了清水箱和污水箱的容量,并且搭配 4000mAh大容量电池,可以实现一次加水清洁全屋的使用效果;

②进一步优化了滚刷的拆卸设计,用户可以单手实现所有操作,拆装完全不会脏手;

③针对墙根等死角清洁,别出心裁地对滚刷进行了非对称设计,实际清洁效果相当不错;

④对机器出水量的控制更加精准,洗地后地面不会有肉眼可见的残留水渍,清洁更加彻底。其中智能吸水模式下完全不会渗水,可以放心在地毯上当做普通吸尘器使用;

⑤加入了智能除菌模式,利用自来水中余氯直接实现杀菌,更加环保健康。

另外,机器滚刷延续了一代的电动助力,在实际使用中非常省力。这些都是添可之所以成为行业标杆的原因。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0LCD家用扫地机拖地一体清洁吸尘器【享24期免息】4290元京东去购买

新浪微博:@西红柿炖番茄70626