从0到1教程-引体向上萌新教学

2022-02-14 19:49:15 32点赞 106收藏 49评论

前言

2月14情人节,作为苏州的居民算是彻底泡汤了,万幸现居住地不在园区,而在新区,并没有遭受小区封闭,无法点外卖等痛苦。但在家也是玩了一天的手机,于是想着到家里的小院子放松一下,也就因此出了这篇教程,引体向上从0到1。

健身房训练照健身房训练照

健身房训练照

伴随着科技的快速发展,当代人俯首写字,低头玩手机,长时间使用电脑等当代不良习惯,使得前侧肌肉远强于后侧肌肉,于是圆肩驼背等不良体态也因此十分常见。我认为纠正不良体态可以使人看上去更有精神,更有活力,也更有可能不再一个人过情人节。想要去缓解圆肩驼背,后侧肌肉必须要加强,所以我们需要去锻炼背部以及肩膀后束的肌肉,来使我们的体态恢复正常。而锻炼背部肌肉,不得不说引体向上是一个十分不错的选择。首先引体向上不受到场地的约束,无需像杠铃划船,高位下拉等动作,需要去到健身房而使用器械。引体向上可以在小区或者学校单杠上轻松完成,也可以买一个挂在门上的单杠,足不出户便完成了背部训练。

图片取自于网络图片取自于网络

图片取自于网络

各种引体向上介绍

1.正手引体向上

是最基本的一种引体向上,也是学生时代学校要求做的一种,双臂与肩膀同宽,背部发力,将胸部拉向单杠。这里特别需要注意一点,引体向上绝对不是想着用脖子超过单杠,而是需要将胸部去靠近单杠,这样对背部的刺激会更充分。动作结束后千万别忘了慢慢下放,离心收缩的效果可比向心收缩的效果要强大许多。

正手引体向上正手引体向上

正手引体向上

2.窄距引体向上

是引体向上的一种变式,将两只手并拢,同样是将胸部拉向单杠。这种引体向上更多的是刺激我们的下背部还可以练到鲨鱼线、子弹肌需要肌肉:前锯肌。

窄距引体向上窄距引体向上

窄距引体向上

3.宽距引体向上

宽距引体向上需要我们将双手尽量分开,将胸部拉向单杠。宽距引体向上更多的是刺激我们上背部,可以让我们的背看起来更宽。

宽距引体向上宽距引体向上

宽距引体向上

4.L字引体向上

L字引体向上在标准引体向上的基础上,需要将双腿并拢,抬至与地面水平,在训练我们背部肌肉的同时,还可以练到我们的腹肌核心力量,可谓是一举两得。

L字引体向上L字引体向上

L字引体向上

5.窄距L字引体向上

在窄距引体向上的基础上,将双腿并拢与地面水平,在强化锻炼下背部的同时,也可以增强我们的腹肌核心力量。

窄距L字引体向上窄距L字引体向上

窄距L字引体向上

6.宽距L字引体向上

在宽窄距引体向上的基础上,将双腿并拢与地面水平,在强化锻炼上背部的同时,也可以增强我们的腹肌核心力量。

宽距L字引体向上宽距L字引体向上

宽距L字引体向上

7.jeff型引体向上

这个引体向上名字作者有些不记得了,当初是看jeff的视频学得的,想要去网上搜也没有搜到,作者也没有经常做这一引体向上,但我感觉肱二头肌发力较多,并不是特别建议大家练习。如果有朋友知道这引体向上的名字,也欢迎留言告诉我哦。

从0到1教程-引体向上萌新教学

此外还有许多高阶引体向上,比如双力臂等,但作者实力不足,无法将引体向上所有的变式展现给大家,还望大家多多包涵。

引体向上从0到1

这里作者连续做了多个引体向上以及有些力不从心了,到第六种宽距L字引体向上力气所剩不多,可见引体向上还是十分费力的,但是锻炼效果也是显而易见的。那么如何将引体向上从0到1呢。先来分析一下为什么我们无法做起引体向上,大多数人是因为体重过大,相信大家学生时代也可以看见细胳膊细腿的男生,做起引体向上一点也不费力吧,这是因为引体向上是一个克服自身做力的一个过程,体重越轻所需将我们身体拉起来的力也就越小。那么想要做起引体向上只要减肥就可以了吗?为了做引体向上而短期减重,那显而不符合大家的胃口。那么我们就需要一点一点去熟悉引体向上这个动作模式,发力感觉,即使体重保持原状,也可以轻松做出一个引体向上。

1.悬挂

正所谓熟能生巧,只要我们和单杠亲密接触的时间长了,他自然会爱上我们,主动将我们拉向他。那么关键就是增加与单杠接触的机会,学生可以课间十分钟,挂在单杠上一分钟,然后休息一分钟,以此重复,一天悬挂六七次,也就可以增强与单杠的亲密感了。

2.弹力带辅助

挂的时间长了,感觉自己可以拉起来,却又拉不起来的情况下,可以增加一条弹力带,一端套在单杠上,另一端踩在脚下给自己助力。

3.互相帮助/健身器械

当然,如果有小伙伴愿意和你共同进步,你可以让小伙伴在你做引体向上的时候给你施加一个力,帮助你上去,然后让你自己慢慢落下,去享受离心收缩的痛苦,这对引体向上进步也是十分快的。没有小伙伴的也可以采用助力引体向上的固定器械,这个器械大多数健身房都会拥有。同样也别忘了需要快上慢下这一原则。

4.降阶引体向上

有小伙伴这时候就要说了,我做引体向上就是因为去健身房不太方便,作者你又给我指出了去健身房使用器械。引体向上即使不去健身房也可以轻松从0到1。只需要我们将难度降低一点,找一个矮一点的单杠,将脚踩在地上,去做降阶引体向上即可。双手与肩同宽,靠背部发力,将胸部拉向单杠。快上慢下。

5.反手引体向上

有些小伙伴可能正手引体向上无法完成,但是反手引体向上可以做许多,作者一开始也是如此,主要是因为反手引体向上更多的调用了我们手臂上的肱二头肌,有些小伙伴可以会去做哑铃弯举,导致肱二头肌会较为发达,所以反手引体向上比较省力。但是为了尽快完成一个标准的引体向上,反手引体向上不是不能不做,而是少做为好。

反手引体向上反手引体向上

反手引体向上

装备推荐

1.弹力带

弹力带可以买不同宽度的,这样可以给我们不同的力让我们去完成引体向上,也可以绑弹力带时将长度进行改变,那样力的大小也会改变。

2.助力带

引体向上做多了,小臂肯定会又麻又酸,这时候一对助力带便可以解决手握不住这个问题。

3.手套

如果你是女孩子的话,还需要一副适合自己的手套,这可以避免手像我一样有许多难看的茧子。

作者的训练痕迹作者的训练痕迹

作者的训练痕迹

从0到1教程-引体向上萌新教学

引体向上并不是练一天就能完成的,这还是需要我们持之以恒的练习,正如我们小时候学写字那般,需要长期练习才可以将引体向上完成的漂漂亮亮,又或是做出更多炫酷的招式。祝大家都能早日完成属于自己的第一个引体向上。