击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

2022-01-21 10:33:50 7点赞 39收藏 3评论

话说,上回不是写了南宁越夜越精彩的夜宵嘛,评论里有股东就说了,在广西地界谈美食,柳州头把交椅也是坐得的。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

是不是“广西第一”,我这个外地人没投票权,但我想本地人对家乡美食如此有自信,东西多半也难吃不到哪里去。(至少我没怎么听杭州人到处夸杭州菜的)

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

都怪柳州跟螺蛳粉捆绑得太紧,一提到这个地名,我隔着屏蔽都闻到酸笋味了。

那不吃酸笋柳州是不是就不用去了?当然不是。

首先柳州的酸笋真没那么臭,其次螺蛳粉大概也就占到柳州美食版图的0.00001%?这才哪儿到哪儿!

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

柳州美食最有代表性的螺蛳粉,其实只是「螺蛳系列」里的一种吃法。

“夜宵之神”的螺蛳鸭脚煲,放下手机只想埋头猛嘬的炒螺,还有配炒冰呱呱叫的炒螺蛳粉……最棒的柳州味道网购通通购不到。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

美食之外的柳州,还是个全面发展的“三好学生”。

水陆两栖的国民神车五菱宏光,骗来国际球星拍广告的金嗓子喉宝,还有酒店牙具里常见的两面针牙膏,都是纯柳州血统企业。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

这些拥有超高知名度的国货品牌,却总是因为一些奇怪的展开上新闻,在余音绕梁三日不绝的广西话BGM之下,让这座城市显得更加魔幻了。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

柳州的玩法之前咸鱼已经写过啦。

我去一个地方旅游的方式更简单粗暴,一路吃过去。那么今天趁兴就来聊一聊,柳州除了螺蛳粉之外,究竟还藏了多少好吃的~

螺蛳粉不能代表柳州美食

「螺蛳系列」可以

开聊一个地方之前,我通常都喜欢先来明确位置,这个地方之所以喜欢吃酸、喜欢吃辣,看位置能猜个七七八八。

柳州夹在贵州、湖南和广西三省交界的地方,也是个“一地吃三省”、吃得丰富且融合的地方。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

和隔壁的桂林一样,柳州也是一座典型的在喀斯特地貌上建起来的城市,风景非常美。

去年的五一小长假,柳州接待游客数已经全面超越桂林,成为广西省内第一。不过我估计这里面吧,螺蛳粉应该给记个头功。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

2018年的时候,淘宝给各地民间美食做了个统计,那时螺蛳粉的销量已经一骑绝尘。

后面因为疫情,方便食品的销量又狠狠涨了一波。

到了2020年,一天就要卖掉325万袋,击败“传统强敌”方便面,螺蛳粉成为“宅家食物”的销量冠军,实至名归!👏

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

作为螺蛳粉的“大本营”,全柳州有4000+螺蛳粉店,就这我都觉得是往少了说的。毕竟在柳州,螺蛳粉店的密集程度估计比上海的咖啡店还要高。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

好吃的店借我一双手都数不过来,不过嬉游的柳州股东说了,“阻止外地人去西环肥仔螺蛳粉,是柳州人的基本素养。”

那我就借花献佛,再来推荐几家本地人的“食堂”。

娇姐老牌螺蛳粉

📍 柳北区雅儒路412号一号

如果你买过速食包装的螺蛳粉,就会发现里面的配料包比方便面多太多了,来柳州吃螺蛳粉,配料只多不减,拆解开大概能有30+种。

图:@曹野西

而且螺蛳粉里酸笋的让人避之不及的臭味,其实是因为过度发酵了,简单来说就是越放越臭。在柳州当地,因为产得快、吃得更快,所以反而没那么臭。

图:@小肉爱吃肉肉🤪

而日常食客挤爆整条小路的娇姐,就是很标准的一碗柳州螺蛳粉的配置:汤底鲜辣、酸笋爽脆、腐竹酥脆、花生干香,连汤都喝完的绝对是本地人,辣到嘴唇发麻也不想剩。

图:@行走中的悠格

其他螺蛳粉店推荐:

聚宝螺蛳粉:本地最出名的连锁螺蛳粉店,辣度比较适合不太能能吃辣的人,加料选择巨多;

小柒螺蛳粉:非网红的大牌螺蛳粉店之一,在柳州有好多分店,推荐加炸蛋。

图:@范毛毛

深巷螺蛳粉

📍 柳南区城站路新风区71号深巷

方便装的螺蛳粉大概能还原40%的味道,炒螺蛳粉出了柳州,估计吃都吃不到。

炒螺蛳粉的配料和汤的大致相同,炒出来的螺蛳粉螺蛳、酸笋的味道更突出,调味也会更重口,夜宵餐桌上吃得多。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

图:@李晨是个女孩子。

深巷的炒螺蛳粉是远近闻名的一绝,没那么辣,反而有点偏甜。

而且他们家的加料都好好吃,鸭脚卤制到位,香葱炒蛋的葱油很香,豆泡入味,每种都想尝尝。

图:@螺蛳粉活地图 - 小萝卜

其他炒螺蛳粉店推荐:

肥佬鸭脚螺蛳煲:虽然主打鸭脚螺蛳煲,但冲炒螺蛳粉来的回头客也不在少数,15块钱超大份。

图:@Hi Food

肥佬鸭脚螺蛳煲

📍 柳北区白沙路8-8、9、10、11号

螺蛳粉能作为螺蛳系列的代表,多少占了做起来方便的便宜,但到了柳州你会发现“万物皆可螺蛳”,比如螺蛳鸭脚煲,就是柳州夜宵摊上的霸主。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

外地人也许会说它是螺蛳粉的升级版,臭到吃不惯的人头皮发麻,也能香到喜欢的人舌尖发麻。

图:@鱼羊_2874

图:@奥特曼打睿宝

柳州很有名的鸭脚螺蛳煲,必定有肥佬,俩人一个55的小煲够够的。

里面吸饱了汤汁的豆泡尤其绝,能明显吃出加了紫苏提味,汤底看着色重,尝起来还是很鲜的。

图:@冷酷的干饭机器

其他螺蛳粉店推荐:

肥螺庄:和肥佬不相上下的名店,每天晚上生意都爆炸好。

阿云香螺小吃店

📍 城中区西城巷53号之1(近向阳花园)

除了有螺蛳粉这样的间接吃法(螺肉不是必选项,但一定要有螺味),当然也有直接撩螺的吃法。

柳州吃的螺蛳多半是比田螺个头来得更小的石螺,味道很鲜甜,但土腥味也很明显,酸笋的作用就是去腥提味。

图:@菜菜

图:@大米偶

阿云香螺是很多学生解馋的选择,小吃种类又多又好吃。

柳州人撩螺的本事大概是与生俱来的,不借助牙签,仅凭舌尖上的功夫,就能把螺肉吃得干干净净,香螺够辣却不辣嗓子,一小碗轻轻松松就能解决。

图:@菲菜1998

其他香螺店推荐:

螺大大:和阿云一样小吃种类超级多,晚上烧烤也超级火,就是环境差了点;

黎姐煮螺:好好吃的小破店,鸭脚煲配煮螺一级棒,口味甚至可以去油去辣,非常贴心。

图:@云之东

螺蛳粉之外的柳州美食江湖

①卷粉

柳州人一天三顿可以顿顿螺蛳粉,不过早饭嘛,卷粉也是大众选择。

广东的肠粉经常在“肚子”里做文章,柳州的卷粉更喜欢在浇头上下功夫——有酱汁、有配菜,满满当当装出一碗来。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

卷粉比广式肠粉要来得更厚,而且酱汁多到可以叫做是“汤”的程度,所以只能用碗而不用碟装。

早餐店里的卷粉做好通常都放在蒸笼里,要吃了再拿出来切断。

素卷粉再加1-2个炸过的小料,豪华版再配个甜丝丝的豆花,一大清早撑到顶胃。

图:@满天星blingbling

其他卷粉店推荐:

八卦岭何记卷粉:酱汁格外多,炸过的加料是制胜法宝,每天早饭时间都座无虚席;

箭盘第一卷粉:标志性的番茄酸辣汤头能叫醒一天的味蕾,卷粉和芋头糕的组合吃完就想再来吃。

图:@柳州中年大叔

②牛杂

柳州没有梧州那么像广东,但满大街牛杂店是真的多。

柳州牛杂不靠浓郁卤味取胜,牛杂锅里的酱汁也调配成了柳州人喜欢的酸辣口味,而且牛杂店里通常都提供两个步骤的吃法。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

先在前台选好你要的牛杂下火锅涮,靠谱的店铺都是当天现杀先切,鲜度爆表。吃完牛杂的汤不能倒,点上一份切粉,可以做成一份牛杂拌粉,这叫吃牛杂的仪式感。

凉拌牛杂是另一样杀手锏,用柳州当地的酸辣酱拌,爽口又开胃,那叫一个香!

牛杂店推荐:

天山牛杂城:人气高高的牛杂老店,本地人下班也会带一份凉拌牛杂当加菜;

新实惠牛杂火锅:柳州当地的连锁品牌,牛杂保证都是当天送到,强推酸辣锅。

③桂式甜品

平日吃多了酸酸辣辣的东西,甜品的存在太有必要了!

在柳州,通常在螺蛳粉店附近,都能找到一家不起眼的糖水店,你估摸一下这个密度可是真不小呢。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

每次光顾广西的甜品店,都觉得好像是从外婆家的厨房里端出来的一样,冰渣豆花、杏仁芝麻糊、银耳花生、玉米糖水、马蹄绿豆汤……用料实实在在,价格却便宜得好像是10年前的物价,3-5块就能点上一碗。

甜品店推荐:

云岭58冰:据说是柳州豆花界的天花板,很多人从小喝到大,豆花很嫩很爽口;

姚记豆腐花:冰渣豆花是一绝,豆香很浓,还有玉米糖水也好喝;

张飞木薯羹:做法很简单,把木薯切小块泡在黄糖水里,外地都有分店;

姐妹芝麻糊:桂中菜市的人气担当,芝麻糊又香又浓厚,吃完感觉头发都茂盛了。

④烧烤

之前写南宁夜宵的时候说过,根据统计南宁是全国平均睡觉最晚的城市,但你以为柳州人会早睡吗,不可能的!

夏天柳州夜晚最常见的画面,就是柳江边在撸串拼酒的男男女女。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

柳州的烧烤特别在酱汁,不管有没有独门秘籍,调味的基调都是咸中带甜,再加入紫苏提香。

吃惯了北方烧烤的人大概率会吃不惯,不过酸甜苦辣无所忌口的柳州人,好的就是这种复合的口味。

图:@我是慧雯呀

烧烤店推荐

胜利烧烤城:柳州夜宵的地标之一,不止烧烤,各种小吃都有,就是临近拆迁,要去抓紧;

韦香园公园烧烤:远近闻名的烧烤老店,生意巨火爆,撸串一定要配黑糖冬瓜茶;

等得烧烤:调味相当没那么甜的柳派烧烤,排骨是一绝,最好早点去,晚了食材会卖完。

图:@小杜杜Clare

⑤柳州菜

广西人爱酸爱得深沉,不仅喜欢天然带酸的食材,也喜欢人为制造像酸笋这样的酸味“大杀器”来增加食物的香味。

你可以说螺蛳系列是柳州的代表美食,但如果问“柳州菜”或者“广西菜”有什么代表,我真答不上来,不如干脆找家广西菜饭馆吃一吃。

余味食府

📍 鱼峰区驾鹤街道颇家巷110号附近

小巷子里本地食客络绎不绝的一家店,人均60的价位其实在柳州算贵的,但架不住味道好,隔一段时间不吃就又馋了。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

店里的糖醋系列是绝活,糖醋排骨不裹面粉直接爆炒,亮晶晶的糖醋汁裹住大块排骨超级下饭。

还有糖醋炸蛋,味道和我在广州吃到的五柳炸蛋很像,油炸到位的蛋边脆脆香香的。

图:@玩味柳州

广西菜里鸭的存在感很强,余味的招牌的醋血鸭,用鸭血、仔姜、藕条和鸭肉一起炒,卖相很黑暗,味道倒是入味且开胃。

图:@蒜蓉油麦菜

柳州菜饮食文化博物馆

📍 鱼峰区屏山大道339号综合性营业大楼2层201、3层301号

这家店我估计本地人不会来,但一家店能把广西特色的菜都点个七七八八,还是很适合像我这样的外地游客的。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

这家店的一层是柳州菜的科普展览,二楼以上都是餐厅。说实话,本来没报什么期待,结果评价出人意料的好。

而且当地特色的菜式还很齐全,还是蛮推荐的。

其他本帮菜推荐:

爽朗餐厅:一家主打各种内脏食材的私房菜馆子,菜最好都提前预约,口味非常柳州;

桂小厨:在上海、深圳也有分店的广西菜连锁店,环境好、口味也比较适合大众。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

在柳州逛景点不是观光,多半是为了消食。纯粹出于个人喜好的话,我会推荐你几个地方。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

想要粗览全城,推荐你坐一坐柳州的水上巴士。

马鞍形状的柳江穿柳州城而过,4条水上巴士覆盖了市区的主要区域,票价只要3块钱,物廉价美。

不过节假日最好在始发站上船,满员的话中间就无法上客了。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

想要俯瞰柳州全景,推荐你去马鞍山公园。

爬上山大概30分钟左右,如果你赶在日落前1小时去爬山的话,还能蹲守到一场浪漫的江上日落。

图:@Shaki

想要逛个最有柳州特色的景点,柳州工业博物馆是一定要去的地方。

走一遍博物馆,就回顾了一遍柳州的辉煌。

这里藏着很多个第一:国内第一台汽油机、第一台制氧设备、第一辆「柳江牌」汽车……柳州人心里装着点小骄傲那是应该的。

击败桂林的新晋旅游大热门,臭到昏迷、也馋到发疯!

柳州地方不大,但就这么粗略地玩下来,3天2晚也是要的了。

因为螺蛳粉而出圈,这是件好事,但要是你就因此觉得柳州只是一个臭烘烘的城市,那误会可就大了。

柳州机场有那么多通航城市,如果有东航随心飞,飞一趟更是方便,抽个时间来吃一次正宗的螺蛳粉吧~

🚘

/交通贴士/

柳州白莲机场和北京、上海、杭州、宁波、南京、温州、武汉、成都、西安、重庆、昆明、深圳、厦门、福州、天津、海口、三亚、湛江、揭阳、青岛、毕节都有通航,柳州市区不大,从机场到市区大概0.5h车程;

柳州站就是高铁站,南宁、桂林过来最快都是1h,阳朔远一点,1小时50分,高铁每天班次还是很多的。

🏡

/住宿贴士/

柳州酒店都集中在市区一块,有家富力万达嘉华,位置很靠近商圈;还有凯悦嘉轩和丽笙都在江边,这三家的价格都差不多¥500+/晚,也是柳州城中第一梯队好的酒店了;

还有一家在柳州最高楼里的云顶酒店,除了没有品牌之外,地段和江景都非常不错。