一战考研上岸985的时间管理牛人经验贴!

2022-01-28 19:04:43 64点赞 737收藏 44评论

今天给大家带来一位管综一战上岸985的学霸备考经验,这位可是一边实习一边备考两不耽误的时间管理师哦~

一战考研上岸985的时间管理牛人经验贴!大家好,距我研究生毕业马上2年了,现在来分享一下我的考研经验。

虽然我不是新鲜热乎出炉的考研人,但是考研对于大部分人来说都是一个可以影响人生走向的决定,既然决定迈出这一步,那就不要吝惜思考和借鉴的时间。

所以这次来分享一下我的经验,哪怕只是在某一个小小的点上对你有所启发,那我这次的分享就是有意义的。

第一部分:个人情况介绍

在分享备考经历前,先和大家报告一下我的考研战果,我最终以370多的总成绩成功上岸吉林大学商学院的企业管理专业,其中846管理学专业课成绩136,专业课排名位列第二。

我自己是个再普通不过的人了,进入社会和职场后是个普通的打工人,在学校的时候也只是个平凡的学生仔。

本科就读于一所普通一本院校 一个很冷门的专业,好多朋友听到这个专业会想到什么?我想会有许多人是“哇塞,这个专业少见”的感慨吧,对于你们来说是感慨或新鲜,对于我来说就是不知道如何择业的迷茫和困惑,所以这是促使我考研的最初动力。

上大学的时候我不是很爱参加社团活动,所以我对自己的最低要求就是把学习这块得搞得差不多,该考的证得考了:每一次的期末考试会认真准备,大学四年下来每一次排名都能保持在前五;英语四六级都是一次性考过,甚至还去参加了托业考试。

有一点比较特殊的就是,因为我高中就是文科生,所以我个人对于政治和历史比较感兴趣,这对我考研多少有点帮助。考研不亚于一次长征,对人的精神和体力都是一场考验,我觉得自己的性格中比较闪光的一点就是耐心和毅力,所以我借此坚持了下来。

第二部分:备考经历分享

在正式复习前需要解决的问题包括:学校、专业、复习资料、复习规划等。

在实习步入正轨后,我慢慢地开始收集考研信息,考哪几门?专业课怎么考?这个时候我根本没有意识到考研现在是一个拼信息的战争!现在想想当时闭门造车能顺利上岸,可能真的是运气好。

选专业的时候综合考量时间、专业积累、个人能力、兴趣、专业就业等因素,我决定不跨考,就考管理学门类。其中专业知识积累和专业就业情况是最重要的决定因素,本科四年的管理学知识储备是我考研最大的依仗,并且管理学门类的就业情况一直还算不错(当然现在可能有所变化),所以在管理学门类下我决定按照个人兴趣选择了企业管理专业。

一战考研上岸985的时间管理牛人经验贴!

在9月份左右考研报名开始后,虽然我心里想考北京的院校,但考虑到我自己的复习时间、院校难度等,我决定找一个地理位置不在北京上海、竞争程度没那么大的双一流院校,再加上我在网上查了一下企业管理专业的排名和考研复试标准及录取情况,最终定下了目标院校——吉林大学。

当时心里其实对自己抱有比较消极的期望,觉得百分之八十是考不上的,但内心又暗暗给自己打气,如果连吉大也考不上,干脆别想着到时候调剂(绝没有看轻吉大的意思),我给自己强加一个比较高的底线,让自己别泄劲儿。

复习规划主要考虑时间和课业难度。我把有限的时间分了很大一部分给数学,对于比较有把握的政治和专业课,我选择把复习时间放后。

复习资料的选择我使用了一种比较粗暴的方法,把看的经验贴和老师推荐的书目罗列出来,然后结合我自己的情况确定下来。

一战考研上岸985的时间管理牛人经验贴!

数学基础不好,所以在选择参考书目和习题时,侧重点是基础练习和知识点全面;英语语法和语感不错,就选择有些难度的习题书练习长难句;政治底子好,教材方面倾向知识点精简,并在做真题和模拟卷时自己提炼要点和总结答题思路,不过分刷题量;专业课部分则是以学校提供的参考书目为核心,背诵知识点、练习课后习题,并通过历年真题来巩固已经复习过的内容。

关于公共课的复习,通过网上搜集的信息和加的考研群,我决定给数三安排更多的复习时间,政治直接放到最后几个月再考虑,英语每天不花太多时间,先被背单词。就这样在懵懵懂懂下,我开始了磕磕绊绊的复习之路。

一战考研上岸985的时间管理牛人经验贴!

备考中会遇到很多需要解决的问题,例如:复习规划的具体内容(详细描述)、实时更新考研信息、解决干扰因素、心态调整等。

我的备考规划大致是这样的:

数三

5月到10月:数学这一部分对于我来讲难度非常大,因为基础很薄弱,所以在实习还未结束时,我就克服各种困难开始摸索着第一遍的复习。这一阶段我采取视频加讲义的模式,视频帮助我学习,讲义可以让我静下心来思考。

10月到11月:做第二遍高数、概率和线代讲义中的经典习题,并按照题型整理错题笔记。

11月中旬到12月上旬:这段时间是其他考研人二刷甚至三刷真题的时间,可我刚刚第一遍,心里的煎熬和焦急可想而知。但是我仍就选择了答案解析比较全面的真题套卷进行练习,并坚持着复习自己整理的笔记。

12月上旬到考前:这个时候按照考研进度做模拟卷。模拟卷我做的不是很多,主要是利用模拟卷测试自己的掌握程度,并在测试时计算时间,提前模拟考场氛围。

数三的准备花费了最长的时间和最多的经历,但是最终的考试成绩非常不理想。

究其原因,我认为很大程度上在于全程我自己埋头苦干,很少去接触其他信息,导致我认为的重点可能并没有那么重要,答题技巧和经验严重不足。总而言之一句话概括就是缺少关键信息。虽然很幸运能过线,但数三最终的成绩是我考研的一大遗憾。

英一

对于英语的水平我心里还是有些把握的:我的语法掌握得不错,语感也比较强,复习英语的重点在于背单词和分析长难句。

所以我的第一件事就是买考研单词书,从头到尾背了两遍,直到考研前一天还在背单词。第二个事我买来稍有难度的阅读理解习题书专门练习长难句和语感,并从9月做到10月底。

11月到12月,我开始做英语真题,并把觉得有意义的错题订正在一起以便查阅和复习,在这个过程中我还是坚持背单词。

12月上旬到考前,跟随考研大军的步伐开始做模拟卷。考前一周开始,每天背诵新英语作文范文一篇,把常用的模板和用语总结出来备考。

政治

由于前期时间紧张,把时间大部分给了数学和英语,加上本人政治基础比较好,所以我从10月中旬开始复习政治。

我没有选择知识讲解比较全面和基础的教材,知识点精简干练的教材是我的目标,教材买来之后看了一遍然后背诵3遍,第一遍背诵花的时间比较长,但是不要担心耽误时间,这是打基础的一遍,第二三遍背诵的时候就非常快了。

在11月下旬开始做政治真题,12月开始利用零散时间背诵实事,考前疯狂背诵套卷大题答案以积累答题素材和题感。

专业课

我的复习计划是 把书通读2遍后,背诵全书知识点,不管是出现在正文还是边角注释小框里都要背诵,而且要把背过的知识点和要背诵的知识点串联在一起。

9月到10月底 通读2遍书本+背诵2遍课本,在这个过程中自己制作思维导图,并且把课后练习题全部完成订正。

11月开始做真题,每2天写完一套,将无法作答的题目记录出来,找研友讨论。

整个过程中需要我自己做的事情太多了,耗费我很多的精神和时间,有的时候晚上回到宿舍还要花费一段时间整理专业课知识,比如我需要自己寻找真题途径,亲自制作思维导图,甚至是自己通过真题来划重点

现在来看如果当时有粉笔精品课就好了,真题准备好、重点划好、思维导图制作好,我只需要随着老师的指导背诵练习,能省出不少时间。

一战考研上岸985的时间管理牛人经验贴!

关于实时更新考研信息,有的时候有些院校专业会更改参考书目,这属于比较重大的考研信息变更,考研er应该及时掌握。主要包括几个途径:

所考院校招生官网,最权威和准确地信息应该从这找,切忌道听途说。

考研论坛,这个地方的信息比较多,各个专业的都有,有选择的吸收信息,也是认识和研友的途径。

考研群。各种途径加的注意筛选有用信息,但一般来说群相对活跃,沟通比较及时。虽然我们要关注信息,但是不要花太多的精力和时间去刷群和论坛,要不然本末倒置。

一战考研上岸985的时间管理牛人经验贴!

考研路上,每个人都会遇到各种各样的困难,我想说的是,考研这件事本身就不是易事,考研路上会面临无数的困难,桩桩件件数都数不清。困难很多,怎么办?投降吗?

当然不是,我们要做的是以积极的态度去面对它并且找方法战胜它!

说到我自己考研中面临的很大一个困难就是实习压榨了复习时间,上面分享复习规划的时候其实相信大家能看出来,整个过程就显出两个字——紧张,所以这直接导致了在备考过程中我数次险些坚持不下去,总觉得自己在浪费时间。

我很庆幸自己能坚持下来,这是考研带给我的第一个成长。我是怎么坚持下来的?

总结一下就是灌鸡汤+消遣+研友鼓励。

一战考研上岸985的时间管理牛人经验贴!

当时只以为考研是个拼耐心和拼智商的事,现在想来,它和很多商战一样,拼的是信息和对信息的反应速度,没有信息的时候花钱也要买信息。接下来几年的考研,竞争程度只会更加激烈,对每一位想要考研的人都是巨大的挑战。

目前看来,更好的选择是专注复习提升实力,至于信息这方面最好是让专业人士操作让有经验的人引导你选择院校专业,让有实力的人帮助你划重点、查漏补缺,让专业的人搜集专业课真题和相关信息,你的第一要务就是学习学习再学习,剩下的等考上研再说。

总之,一定一定不要克服了身体和精神的困难,到最后反而输在信息上!最后祝各位考研人顺利上岸,早日研一!

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

沪江网校 英语零基础直达大学六级【听说升级版 9月班】

沪江网校 英语零基础直达大学六级【听说升级版 9月班】

• 哪里有岸?考研才是刚刚开始,之后呢?考博?留学?考公?漫漫长路,何处是尽头?!读完书要去工作,工作哪里有轻松的呢?!很多人说考上公务员就是上岸,真的是这样的吗?不尽然,没有背景的人考上了也是辛辛苦苦一辈子扎根基层,干不完的活,加不完的班,发不了财,升不了官,只是饿不死而已!社会阶层基本上已经固化,三六九等的鸿沟,很难逾越,985、211名校毕业生,奔波劳碌还不一定能在城市扎根,而当地的土著,早已拎着成串的钥匙收租。你苦苦挣扎,奋斗一生的终点,还达不到别人一出生的起点

在房价面前都是弟弟,不过是自我安慰罢了,能出去待住定居,我觉得才能叫上岸。非杠,个人思考而已。

• 今年公务员上岸🐛

收入太低了

哪里的公务员

• 我不是很明白,考个研究生怎么就算上岸了?

广义一点,上岸是对自己某方面经过努力获得收获的统称。不一定非要考公考编。一个基佬,想捯饬个电脑,泡了很久的论坛,终于搞定了,也可说装机上岸。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

多读点书就明白了,***

• 多年事业单位,去年觉得累,又考了另一家事业单位 [皱眉] 觉得入坑,新的一年想去试试考公

事业单位 公务员现在这么好考吗?

还行吧,知识都还算基础

• 当年本科的时候贪玩,就考试前突击一下,基本门门60多分,但是到大四傻眼了,绩点分不够70拿不到学位啊。
    于是租了个教室宿舍,从十一假期开始闭门苦读三个月考了个研究生。
    那时候就是心无旁骛,破釜沉舟,也不找工作也不去上课,就闷在屋里啃历年真题,听辅导课。当然了,大四上的课全挂,整个大四下别人都在过年,而我是在重修中度过的 [喜极而泣]

• 张大妈是真的神奇,刚推给我一款飞机杯,然后又给我推个考研经验贴,这是几个意思? [倒地] [倒地]

让你生活充满阳光,充满爱 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

考研路上很苦闷的时候通过飞机杯释放压力是很有效的

• 失败的一年,啥都没考到,生活阿

• 什么值得买

• 同研二,暑期去体制内实习了段时间,发现公务员真香,现在觉得当时本科毕业应该直接考公,建设美丽中国 [喜极而泣]

你说的对,学渣已经下岗在家待业。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

实习生能干什么活 政法可是很累的

• 这个抓笔姿势,我怎么看着觉得那么别扭

因为握错了,不是标准姿势。

• 今年打算准备管理类联考 希望能上岸

• 单词书用的什么

• 赞,向你学习,努力的人最帅了

• 楼主是管理方面专业,应听说过吉尔博特工程模型,里面定义了信息是第一要素,占比好像是37%

• 讲讲后期怎么做论文吧,考上只是第一关。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 所以这个人现在找到工作了吗

• 哇 好棒呀我觉得

• 虽然没觉得这个很难但是还是点个赞好了

• 我老婆是当年应届考工科410多的大神,至今10余年仍紧抱其大腿 [害羞]

• 学霸怎么也得华五以上吧。