建议大家:不论多节省,家里的这6件旧东西能丢就丢,可不要心疼

2022-01-24 13:19:17 13点赞 31收藏 21评论

现代人的生活,越来越趋向于“节省勤俭”,生活中一些节省的习惯,的确可以帮助我们提升生活质量。

可若是一些“不正确”的节省方式,却真的是在做无用功,影响了我们的生活不说,可能还会损害到我们的健康。

因此建议大家“断舍离”,本期为大家盘点一下6件过时的旧东西,它们食之无味如同鸡肋,若是过分节省,会影响我们的生活,建议大家能丢就丢,可不要心疼。

餐厅里发霉的筷子

餐厅里最常见的东西就是筷子,许多家庭还习惯使用木筷子,因为好用又便宜,但是木筷子这种东西,真的需要经常更换。

特别是发霉的筷子,上面不知道藏了多少细菌,比如黄曲霉菌、大肠杆菌等等,若是你还舍不得丢,觉得节省一下还能用,那你就错了。

通过筷子夹食物,筷子上的细菌,会和食物一起吃到肚子里,基本上就等于在吃发霉的食物,因此许多人会经常腹泻。

别想着洗洗干净就能继续使用,上面还残留着眼睛看不到的细菌,为了家人的健康,就别再这方面节省了,建议直接丢掉发霉的筷子。

卫生间里的垃圾桶

卫生间里真的建议大家不要放垃圾桶了,虽然方便收纳用过的厕纸,但是卫生间里的垃圾桶,就是一个异味+细菌的聚集地。

一般家庭,都没办法做到经常清理卫生间的垃圾桶,久而久之卫生间里都是臭味和细菌。

因此现在都流行丢掉卫生间里的垃圾桶,直接将厕纸丢到马桶里,随水直接冲走就行。

因为目前大多数纸巾都是可降解材料,不会堵塞马桶,不像以前丢个纸巾,还会堵住马桶。而且如今的马桶都是虹吸式,排污能力强劲,小小的纸巾,直接就可以冲走。

所以卫生间里的马桶,真的可有可无,与其留着滋生细菌和异味,还不如直接丢掉呢!

客厅里的水晶吊灯

装修时为了面子和好看,许多人都会在客厅里安装一个高大上的吊灯,灯光开起来的时候,的确炫酷又豪华,璀璨又大气。

可安装水晶灯之后,基本上大家都后悔了。因为水晶灯太容易积灰,又特别难清洗,每次都得一颗颗拆下来手洗,费时费工费力,洗完后还得自己安装上去。

而且水晶灯的灯泡若是坏掉的话,就特别麻烦,不维修的话影响美观,维修的话又得花一大笔钱,真的醉了。

因此建议大家,家里真的不需要装水晶吊灯,当然若是钱多到没处花,那你可以尽情挥洒。

各种无用刷锅神器

许多家庭主妇都会给厨房备上许多好看的锅具,但是锅具再好看,用上一段时间后,就会积累一层层黑色的锅底,锅身都是黄色的。

为了清洗这些锅底,家庭主妇们真的是绞尽脑汁,什么锅底去污膏、钢丝球等洗锅神器,背了一大堆。

虽然多少有点用处,但是每次洗锅都洗得腰酸背痛,如何让锅具不变黑,才是解决问题的关键。

锅具长期接触明火,在火焰的灼烧之下,自然会形成一层厚厚的黑垢,因此只需要隔绝明火,就能做到锅具不变黑。

因此建议大家厨房里,都备上一个「燃气灶导热板」,它能隔绝明火,又能起到导热作用。因为本身是太空铝材料,导热快、受热强,能够完美避免锅具接触明火。

在液化气灶上,垫上一块导热板,还能避免溢锅,不会让汤汁溢到液化气上,导致使用上的安全隐患。

同时它还是一块解冻板,冰箱里冻得硬邦邦的食物,都可以放在上面解冻,一板两用,真的特别实用。

燃气导热板灶台炉灶电磁炉导热板导热节能板铸铁锅珐琅锅导热板导热盘煤气灶导热板解冻板24cm导热板【4mm厚】49元京东去购买

家里超大张的地毯

客厅里真的不要再放地毯了,虽然好看了一些,脚踏在上面,柔软又舒服,但是地毯真的太容易脏了。

尤其是客厅里的地毯,翻开地毯,你会发现里面全都是灰尘、毛发,成为了螨虫、细菌的繁殖地,真的特别脏。

客厅一旦脏了,就影响待客,亲戚朋友过来做客,看到脏兮兮的客厅,也难免会觉得尴尬。

而且客厅里的地毯真的太难清洗了,因为本身面积太大,塞到洗衣机里,根本都是塞不下,清洗都费时费力,所以家里建议选择小地毯,或者干脆不用地毯。

发霉了的木质菜板

许多人的家里,都会有一块用了5年以上的菜板,即便上面发霉、掉渣、开裂,都舍不得丢,因为用着顺手,还有感情。

但是木菜板一旦发霉了,上面就全部都是黄曲霉菌、大肠杆菌等,一块木板等于细菌的“培养皿”,源源不断地滋生细菌。

用发霉的菜板切菜切肉,一家人等于在此发霉的食物,所以发霉的木质菜板建议直接丢掉。

为了家人的健康着想,还是建议大家给厨房备上一块「双面防霉菜板」,它一面是不锈钢,另一面是谷物纤维面,能够做到防霉抑菌。

卡特马克不锈钢切菜板子抗菌防霉家用案板厨房加厚双面塑料占粘砧板大刀板厨具小号抗菌菜板(尺寸:35cm*25cm)89元京东去购买

剁肉剁骨头时,可以使用谷物纤维面,因为采用了麦秸秆高温压缩而成,质地坚硬牢固,不会掉渣开裂,也能抑菌。

切鱼切肉时,可以使用不锈钢面板,铜离子能够做到抗菌抗霉的同时,还能自动清除异味,真的很实用。

即便用脏了,直接拿到水龙头底下冲一下,就变得干净如初,不需要花太多时间去保养菜板。

小总结|写在最后

如今会过日子的人,基本上都在坚持节省勤俭的理念,这一点的确没有错,但是一些地方,真的不应该过分节省,否则就会影响到生活。

一些新型的家居用品,更契合我们的生活,也更符合我们节省的理念。建议大家不要过分节省,可以多接受新事物,生活才能越过越幸福。

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

Cate Maker 卡特马克 304切菜板家用案板 小号带磨蒜(35cm*25cm)

Cate Maker 卡特马克 辅食锅/泡面锅/奶

Cate Maker 卡特马克 辅食锅/泡面锅/奶

Cate Maker 卡特马克 多功能辅食不粘锅

Cate Maker 卡特马克 多功能辅食不粘锅

Cate Maker 卡特马克 奶锅 轻奢白

Cate Maker 卡特马克 奶锅 轻奢白

Cate Maker 卡特马克 小奶锅 18cm

Cate Maker 卡特马克 小奶锅 18cm

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

Cate Maker 卡特马克 304不锈钢切菜板子

Cate Maker 卡特马克 304不锈钢切菜板子

Cate Maker 卡特马克 麦饭石色不粘锅具组合套装 轻奢煎锅+轻奢奶锅(白色)

Cate Maker 卡特马克 木石系列 八角炒锅(30cm、不粘、有涂层、月光白)

Cate Maker 卡特马克 卡特 麦饭石色不粘锅具组合 轻奢煎锅+轻奢奶锅(黑色)

Cate Maker 卡特马克 八角不粘煎锅 八角煎锅

Cate Maker 卡特马克 八角不粘煎锅 八角煎锅

Cate Maker 卡特马克 麦饭石色不粘锅具组合套装 2件套

Cate Maker 卡特马克 小奶锅 16cm

Cate Maker 卡特马克 小奶锅 16cm

卡特马克平底锅不粘锅控油双圈锅麦饭石色炒煎蛋饼电磁炉燃气灶两用 轻奢黑色煎锅24CM

Cate Maker 卡特马克 汤锅北欧麦饭石色升级不粘锅

Cate Maker 卡特马克 汤锅北欧麦饭石色升级不粘锅

• 卫生间不放垃圾桶,这是没有女生住的一个家么?
    不锈钢砧板,那个正经做饭的用这个玩意儿。不说声音,刀切到上面反馈的手感都劝退一大帮人。

直接扔马桶啊,反正最后堵的是一楼 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

??? 姨妈巾也扔?

• 锅底黑垢是因为接触明火吗?你拿个新锅放上水,烧一个小时看看有没有黑垢。那黑垢都是油污,做饭就有。除非不炒菜。铁锅去除黑垢最好的办法就是干烧。让火把锅底的油污燃烧殆尽,轻轻一刷就掉了。

• 感觉像是软文

• 卫生间的垃圾桶,是扔卫生巾的,卫生间不放垃圾桶也行,换下来扔客厅垃圾桶。。

• 都些是废话

• 不锈钢砧板切下去的时候有高频噪音,受不了....

• 女性例假的东西,购物的小袋子,一卷,装在袋子,丢垃圾桶。。省事

• 不锈钢菜板,都是不怎么会做饭的人用的吧?怕生霉就经常换。整竹菜板和柳木的都几十块。用完就刷,立干,一年也没看见有发霉的地方。不过用一年就换也没几个钱。

• 厕所不放垃圾桶?女生有例假啊,怎么办?

• 筷子刷完我都是头朝上放,别盖盖子,筷子头不会发霉。

• M件放哪?导热板不能买

• 正常人不会这么干 [高兴]

• po这个文的人,只知道黄曲霉菌和大肠杆菌两种。

• 看到一半发现不对劲,合着这是在带货呗 [皱眉] 带的还都是***的玩意儿