小问题自己修 篇三十八:换温控器改善美的直冷冰箱不停机。也可先试试断电化冰、清理密封条和疏通泄水孔

2022-02-07 10:46:59 4点赞 34收藏 12评论

追加修改(2022-02-07 18:51:15):
后来一些拼多多商家建议还要量两个温控器固定螺丝孔之间的孔距,譬如55毫米之类的。另外好像有尺子app之类的智能手机软件可以辅助测量长度数据了?

维修起因

有台美的直冷冰箱似乎坏了,下层似乎总是结冰不停机?有时门都打不开。我就不上传视频了,节省大家流量。

当时先想到的维修方案是往插头上串联一个循环通断电插座,也叫冰箱知音:

结果呢,是冰箱上层的东西更容易变臭,但下层的冰依然不化?奇怪了,只好尝试换温控器。

维修经过

一开始我是随便在淘宝输入冰箱型号(美的BCD-170CM)和温控器,搜到温控器的子型号(WDF28U-EX),再用后者搜到报价最低的商家下单。到货后找了个类似的直冷冰箱换温控器的帖子,就兴冲冲地去装了。用带尖的剪刀撬开温控旋钮附近的两个小盖子,就能拧出里面的螺丝(拆之前我忘了给冰箱断电了,灯还亮着,这样是不够安全的,请注意断电):

撬下盖子,看到温控器后我直接傻眼,我买到的是两个插脚的:

但这台冰箱里的温控器实际上是左边4根线3个插脚,加右边地线插脚,共4个插脚的?

甚至WDF30T-EX这个子型号也不一样,估计第一个说WDF28U-EX温控器可用于美的BCD-170CM冰箱的淘宝商家是瞎写的标题?吐血(后来闲鱼卖掉了,但对方说换了也不管用,不知道是这个温控器不灵?还是对方的冰箱控制电路板坏了?最后赔了他除运费外其余的钱):

拔出来原有温控器的温度探头后,量了量,印象中长度好像也比新的少了3厘米?

淘宝和拼多多都搜不到子型号完全一样的温控器,只好继续去网上搜资料,看了俩帖子:冰箱机械式温控器的识别与替换(上)(下),然后明白了,WDF30T-EX这个型号的意思是鹭宫型,冷断点温度是零下30摄氏度,第T次改进,防爆版的温控器。

所以,决定买个温度探头长度接近的WDF30U-EX温控器替代。不过到货前冰箱莫名其妙引发了全屋空气开关跳闸,只好拔掉了几天,下层的冰都化光了……

WDF30U-EX温控器mobile.yangkeduo.com去看看

到货后一看,还是出了些问题,为了省9块钱买了报价16的,结果居然没有地线插脚,光注意有左边的三个插脚,没注意到地线插脚,且温度探头长度好像少了2厘米?旧的似乎是62厘米长的:

新的貌似就60厘米?

但奇怪的是旧温控器的插脚是4.5厘米宽的:

新温控器的插脚变成了5.5厘米宽?

把这点多余的宽度做个地线插脚不好吗?只好用带尖的剪刀,把冰箱插线头掰宽了一些,又用拧螺丝卡紧的办法把地线插头和新温控器的外框架勉强固定到一起,凑合装上了。

维修结果

测试了一天,在冷冻室里放的半杯水能结冰,也能正常停机了。不过老妈不放心,还是卖给收废品的了(大概卖了50?) ,换了个风冷无霜的商场撤柜样机。白修了~~

总结与反思

用第三方温控器替代原厂的是可行的。不过,要注意以下几点家电维修网站上的帖子介绍的替代规则:

1、三脚温控可以代替两脚温控,反之不行,会导致冬季补偿发热功能缺失;

2、冷断点低的温控器可以代替高的,但温度范围不能差距太大;

3、WDF(鹭宫)型温控不能代替WPF(兰柯)型,否则会导致开机温度过高现象;反之可以(当然安装空间要够大);

4、防爆型温控器可以替代非防爆型的。

还有注意换温控器前要给冰箱断电。

买温控器之前要实际拆一下,商家写的某型号温控器可用于某冰箱的标题可能是为了引流瞎编的,不要轻信。

另外,后来看好看视频网站上也有人介绍(冰箱门关不紧?先别急着花钱更换密封条,师傅教你几个修复方法,生活,生活技巧),应该先疏通直冷冰箱的上层泄水孔,避免积水漏到下层的门密封圈上渗透进去结冰膨胀,导致下层门关不严,进而使得冰箱不停机,下层结冰更加严重。

疏通直冷冰箱的泄水孔的帖子我以前也写过:2种冰箱冷藏室积水的泄水管疏通方法

因此,不要急着换温控器,最好先停机几天化冰,清理密封条试试看。

已经关不严的门,可以把密封条拆下来,擦干净后用热水泡涨,再装回去试试。或者干脆去电商平台购买新的冰箱密封条换一下试试。毕竟原装温控器可能是质量更好的,别轻易换掉。

冰箱密封条mobile.yangkeduo.com去看看

总之,能用原始方案里设计的零件去修理,还是别用冰箱知音之类的循环通断电插座去凑合,那个估计是原厂程控电路板已经失效,又停产了,也找不到第三方兼容的,只好拿去救急的山寨维修方案了,不太可靠,有可能把通电频率调得太低了加速食物变质,也有可能把通电频率调得太高了浪费电。

真要买的话,可能买可以微调通断电时间的手动版更灵活些,自动版的调节范围更机械更少,说不定还更贵了。

冰箱知音mobile.yangkeduo.com去看看

类似的维修方案还有买不到合适的冰箱门密封条,就买个用双面胶粘上去的冰箱门卡扣去强制锁紧门的思路。双面胶的粘性能维持几个月不好说,看外婆的朋友家用过类似的东西,不过是圆形的,没问用了多久……

冰箱锁mobile.yangkeduo.com去看看

冰箱锁

冰箱锁

冰箱知音

冰箱知音

• 跟楼主一样,找不到替代品。买差不多不知道怎么搞。。。听说京东以旧换新可以抵150元,所以没有卖废品。

的确是啊.以旧换新划算多了。大屁股电视收破烂的嫌重没人要,以旧换新空调时抵了400+。

京东的东西恐怕直接贵出去几百……

• 好的温控器都没几个人能调对的

那是冷断点温度差太多吧?

• 能跳闸的冰箱,大概是压缩机快坏了

还有台冰箱也跳闸几次,后来也好了。猜测是泄水孔泻下去的水太多导致了局部短路?晾干后就好了。

• 我的冰箱最近老是哒一声压缩机响几秒就停,反复这样,反复n次后压缩机才正常运行。不知道是什么问题。。。

知道里搜了下,有限温器双金属片老化故障,温控器接触不良,启动器电路板故障,充氟利昂过度,压缩机电机线圈绝缘漆包皮老化间歇短路,电压不稳等多种可能性。恐怕只能找售后了……

• 不过老妈不放心,还是卖给收废品的了(大概卖了50?) ,换了个风冷无霜的商场撤柜样机。白修了~~
    看到这里我会心的笑了 [高兴]

不如卖掉,东西老了,京东以旧换新抵扣250

看了下,京东新机价格比我买的拼多多样机贵360.95,抵扣250还是贵110.95,不过晒单送电水壶或吹风机。另外,有个拍拍99新价格只贵出去190.95?这个拍拍不知道能否抵扣250?