2022黄山冬游记一西递篇

2022-01-27 20:01:30 2点赞 5收藏 0评论

在深圳打工,过年本来打算不回安徽的。

但是临近春节,政策越显宽松。应该是刺激消费,鼓励过年吧。

加上本来说要留深的同事,各个买了车票。我就想,还是回去吧。

一查车票,去阜阳的车还是没的买。

但是一查去上饶的,有卧铺。

马上下单,顺便买了从南京回城的机票

前一天晚上临行前,发现冲锋衣不见了,只留下内胆。

这还了得,找了一晚都没结果。

真是三军未定,粮草先没。

早上一大早跑到迪卡侬超市挑挑拣拣,选择了这款。

因为颜色鲜艳,半价。。。

2022黄山冬游记一西递篇

淘宝,京东没看到。。。网上超市没打折。。。实体店半价,真香。感兴趣的小伙伴可以去看看。

根据我多年(为数不多)的户外经验,颜色鲜艳,便于走丢被找到。。。

特意买大一码,当雨衣穿了。

今天穿着,真特码大。。。没事,反正穿的不多,帽子正好就行了。

深圳到上饶的卧铺,中午一点到晚上一点。

下铺是个带娃的,左边隔壁是个带娃的,右边隔壁是个带娃的。。。大白天的,再坐卧铺我就是猪。

看了半天都小说,手机都快没电了。只好玩了一下刚买的相机,研究了半天,发现还是玩自动的吧。。。

熬到上饶已经快凌晨两点了。出站登记,核酸。。。还好挺快的。

睡觉还好,配备了丝滑眼罩,安耳悠耳塞。

早上耳塞滑落,被隔壁佩琪的声音吵醒。

收拾收拾吃早餐。

然而发现很多店铺关门了,走了20分钟愣是没找到吃早饭的地方。

眼看去黄山的高铁时间要到了,只好打个车。

司机师傅看我背着包,问我是不是旅游的,我就和司机师傅稍微聊了一下。

2022黄山冬游记一西递篇

司机师傅先赞扬了我的包能装,然后批判了箱包又重又不能装。又不忘向我介绍三清山,最后还讨论了一下三清山那个打岩钉攀岩的事情。

中间还说因为疫情,生意不景气,很多都是早早的回去过年了。我只是在想一个问题,为什么做生意的都是外地人?

下车,亮码,进站,上车。

看到新闻

2022黄山冬游记一西递篇

还好这货是自驾。

天气小雨,略显阴沉。

车开,窗外的风景自有山水田园的写意。

大概城市里面的人多少会对这样的生活有些向往。

2022黄山冬游记一西递篇

出站时候,为了避免麻烦,还是先做了核酸。

今天时间充裕,在黄山高铁站点了一份外卖。等了许久,中间打了三把王者,其中一把被盾山恶心坏了。不得不说这家煎包挺好吃的,就是胡辣汤,以为是小份,结果没喝完。。。

现在想起来我这外套跟外卖小哥的好像就差个logo啊,难怪是半价。我在向外卖小哥招手的时候,他第一反应是不是觉得遇到同行了?

中午是高铁站到西递的车。路上可以看到一些保留徽派建筑风格的房屋。

淮南为橘,淮北为枳。其实作为淮北人,我表示我们这边都不叫枳。。。但是淮河对于安徽的分割还是十分明显的。我第一次看到徽派建筑还是在邮票上面。而后又听人说起徽派建筑的古香古色。虽然学过一阵国画,但是对于青瓦白墙还是难以理解妙在何处。

现在正逢群山烟雨缭绕,依山的青瓦白墙错落有致。云雨中的图画勾起了我对国画的记忆。也许到了西递宏村会看到更好的景色吧。

先略过在门口上错车,找洗手间的事情。然后谴责外卖油不干净。

门口下雨,防雨罩放在包里,也就没有游玩的意思。匆匆找到景区内的酒店登记,出发。

中国的古镇我大都去过。阆中,苗寨,镇远等等。都是有一个特点,傍山依水。

西递也是这样。

2022黄山冬游记一西递篇

如酥的小雨,让石板路印出些许的倒影,增添了几分意境。

登高远望,远山袅袅

2022黄山冬游记一西递篇

湖边残柳断荷,灰鸭戏水。

雨中的祠堂

工艺品

不得house?不得house?

不得house?

2022黄山冬游记一西递篇

夜幕降临,西递灯光亮起。并不耀眼,但是很有味道。

2022黄山冬游记一西递篇

再晚一点,路上一个人都没。独自走在昏暗的灯光下,也有几分害怕。

本该热闹的酒吧美食街,也是闭门谢客。

我也就没有再多逗留,匆匆回到住宿的地方。

明天是宏村,我已经不打算进去看了。据我所知,就是比西递多了一条大河。。。

待续