洗地机怎么选,吸力滚刷续航一文全知悉,从此家庭清洁卫生不是难题~

2021-04-01 13:31:19 158点赞 194收藏 161评论

创作立场声明:很多装友对于家庭卫生清洁用的洗地机选购有困惑,希望本篇能给大家带来一定的帮助~

★写在前面

日常我经常和装友们探讨家里卫生怎么做,我能够明显感觉到,兄弟们对于这个话题是真的关心。都是男同胞我想当然的懂了,家里都是咱们打扫卫生,研究生产力可不就是方便自己嘛?但是,有句话说的好。。

▲垂死病中惊坐起,小丑竟是我自己。。

聊的多了,才知道兄弟们都是一家之主,媳妇儿在家扫拖厨洗一条龙。研究卫生怎么打扫,只是因为铁汉柔情心疼老婆,绝对不是为了自己。。看到兄弟们一聊起这个话题,那专心致志记笔记的模样,那口若悬河身临其境的语气,疼老婆疼到好像都是自己做的一样,真有你们的啊~

▲选取我和其中一个兄弟的对话吧,对于大部分家庭来说,准备扫地机+洗地机/拖地机一套,完成日常的卫生打扫也就够了。至于洗地机和拖地机的选择,相较于传统拖地机,洗地机清洗程度更彻底,使用时间更短方便程度更高,下一代主流清洁方式没跑了。

恰好我妈妈家拆迁,租了个房子过度需要一把得力的清洁工具,于是我又重新梳理了一遍之前做的功课,分享给大家啦~

★洗地机是什么

▲开始之前先给部分还不熟悉洗地机的兄弟做个介绍,最开始大家看到的洗地机都是超市这种,保洁阿姨推个商用的推车。走过的地方灰尘全部被吸入,并且伴以地面喷水,随后刮水板跟上洗清水渍。

▲后来这种商用洗地机的思路借鉴到了家用,清水箱向滚刷喷水拖地,同时机器将拖完地的污水与垃圾等吸入污水箱。主要靠吸力、滚刷和水流系统完成地面清洁,相当于把吸尘、扫地、拖地三个功能集成在一台机器上,大大提高了工作效率。

与传统清洁方式不同,洗地机的这种活水清洁可以保持更干净。一方面按喷水键,清水会喷向滚刷,从而清除地面上的顽固污渍;另一方面喷向滚刷的清水也能使滚刷不断自洁,从而避免地面越拖越脏以及各种二次污染。

▲有的兄弟要说了,心心你说尼玛呢,这玩意真能比拖把有用?真的能提高我的,啊不对我媳妇的清洁效率嘛?

心心算是比较早入坑洗地机的,去年大促被拖地整烦了直接买了一台,试用之后觉得真香,于是和周围的朋友以及装友群的兄弟也都分享了,大家开开心心一起撸了波大的。到今天市面上几乎所有的洗地机我都有用过/得到反馈过。

▲用下来洗地机相比传统的拖把有以下几点优势。

1.水渍还是比较均匀的且无积水,地面很快就会变干,省去了过去拖把反复拧干费的事;

2.毕竟是复合型的清洁工具,把以前扫地、吸尘、拖地等步骤集成一步,大大提高家务效率;

3.由于本身有助力,拖地不需要反复擦拭地板,同时自清洁的存在也让手最大程度地告别脏污。

★洗地机怎么选

1.清洁方面

洗地机作为清洁工具,清洁能力肯定是首先要考虑的,而这里的清洁能力不光是清洁力度。对于墙边卫生死角的处理、清洁适用场景以及杀菌能力等也是要重点考虑的方向。

1.1.卫生死角的处理

不管是扫地机、拖地机还是洗地机,墙角都是一个难点。为了贴合墙边形状,洗地机形状都是方形,除了形状以外关键点就在于洗地机贴近墙面时,能否利用自身强大的吸力迅速吸入污渍。

▲最直观的区别就是,吸力较弱的洗地机在清扫墙边时,会出现无法一次将污渍吸干净的尴尬,需要反复来回拖拭。而由于在墙边,贴墙操作本身就烦,如果全屋墙角都要拖拭多次,这洗地机也就别用了,直接跪地擦吧。。

▲同时洗地机在墙角作业时,图示滚刷与厚壁衔接处也会导致无法清扫干净。这时候滚刷的拖毛长度就很关键,较长的拖毛在处理边角时,可以更有效地覆盖边角,从而实现无死角清理。

也就是说,洗地机对于卫生死角的处理能力,主要看吸力、滚刷质量以及刷毛长度。

1.2.清洁适用场景

我们最理想的情况是,用一款或者尽量少的工具就可以完成家庭清洁的任务,洗地机作为吸尘器、电动拖把、擦地机三重功能的叠加,能够清洁的场景当然也是越多越好。

▲很多家庭有地毯、毛毡等偏软性材质的地面,此时我们需要洗地机有专门的软性清洁技能点,同时在软性材质地面清洁的时候,洗地机需要移动省力,能够轻松克服地毯等产生的滑动摩擦力。当然常见的木地板、大理石、陶瓷地砖等硬质地面清洁也要能胜任。

也就是说,一款优秀的洗地机,必须拥有对软性材质地面的清洁能力,且能够克服其表面摩擦,轻松移动。

1.3.杀菌能力

之前大家可能对这块没那么重视,不过经历疫情后,所有人都把对家居环境的杀菌消毒提升到了一个重要的位置上。前面我也和大家科普过,诸多杀菌方式中,最安全最有效的是巴氏杀菌法和紫外线杀菌法。

其他诸如杀菌液等存在消耗品、伤地板以及非广谱等缺陷,在清洁领域适用性不高。巴氏杀菌法显然在家居清洁领域用不上,那么剩下的只有紫外线了~

▲不过紫外线会对人体皮肤造成较强刺激,紫外线消毒灯也能对人眼造成较大损伤,所以UV灯的防护非常重要。拥有紫外灯技能的洗地机,一定也要拥有相应的倾倒保护措施。

也就是说,洗地机的杀菌能力也很重要。比较适合家庭清洁场景下的杀菌方式是紫外线杀菌,但一定要有相应的倾倒保护措施,避免紫外线伤人。

2.续航方面

2.1.电量续航

扫地机器人等工具不同,洗地机的电量掉的是真快,尤其是各种湿拖模式下,3000mAh的满电虚焊一般只能支撑不到25分钟。。

▲心心自己的血泪体验,我家120平,使用一台3000mAh续航的洗地机。如果仅仅是囫囵吞枣地把家里清扫一遍,需要至少充1次电,精细的打扫耗电更甚。家里清扫了一半,结果洗地机撂挑子要充电,等几个小时满电后也没有心情继续了。。

在续航方面,请优先选择电池容量大的洗地机,越大越好。正常100平以上的家庭,建议选择4000mAh以上电池容量的洗地机。另外电池最好可拆卸充电,限制更小。

2.2.水箱续航

前面原理部分说了,洗地机其实就是清水箱喷的水清洗后,进入污水箱的过程。也就是说在洗地过程中,清水箱的水是一直在减少的,而污水箱的水则是一直在增加的。

▲机智的兄弟就懂了,这里的水箱续航不光是指清水箱,同样也指污水箱。清水箱的消耗速度主要取决于喷水是手动还是电控,电控消耗速度稍快但也更均匀,大部分洗地机也会比较重视清水箱。而实际上根据木桶原理,洗地机的续航往往取决于两个水箱中较小的那个,也就是污水箱。

在水箱方面,实际上两个水箱的均衡分布以及污水箱的设计是否便于清理才是要重点考虑的问题。

3.其他细节

除了清洁能力和续航能力以外, 洗地机的选择还有几个要素考虑,有线无线的选择、噪音大小以及购买使用成本。

3.1.选择有线OR无线

看到这里很多兄弟要说,心心你说尼玛呢,洗地机当然是选择无线啦~

▲实际上,大部分人群、大部分户型确实是选择无线更为方便,否则拽着电线到处跑也忒蠢了。但如果你家里是三四百平大别野,反正无论如何都没法通过一次充电完成清洁的,这种情况建议选择有线款洗地机。

也就是讲洗地机未必一定选择无线款,如果家里是三四百平大别野,选择一款有线洗地机保持单次续航完成清洁更加合适,当然大多数情况还是以无线款为宜。

3.2.噪音高低

说到噪音再次和兄弟们汇报下,不管聊什么,写到噪音这里都是具体情况具体分析的。每个人对噪音的耐受程度以及家里的背景底噪不同,有可能你看到我写的这款噪音偏高,但是你实际听下来完全OK,这都是很正常的情况,建议以实际体验为准。

▲洗地机的噪音普遍不低,而清洁场景大多在晚上的休息时间,如果家里有老人或者小孩,更建议选择噪音相对低的产品。同时噪音的分贝数每增加3,噪音的实际表现就要翻一番,所以时下主流洗地机噪音从75——85dB不等,这中间的区别就很大。

如果对噪音敏感或者家中有老人孩子,建议选择噪音较低的洗地机。市面上主流洗地机的噪音值都在75——85dB之间,选购时越低越好。

3.3.购买使用成本

任何物品谈购买公式就必谈花费,对于洗地机来说,提醒兄弟们一点,不要光看机器本身的价格。

由于洗地机使用频繁,其使用成本要考虑耗材,滚刷和滤网都是高频消耗品,同时清洁液的开销也要算进去。一般情况滚刷的更换周期是6-12月,滤网的更换周期是6-9月,清洁液则根据使用次数和用量决定。

4.洗地机的购买公式

到这里洗地机的购买公式也就出来了,给大家总结以下几条。

4.1.洗地机的清洁质量与吸力大小、滚刷质量以及刷毛长度有关,优先选择吸力较大(噪音允许的前提下)、滚刷刷毛较长的型号。

4.2.若家中有地毯等软性材质,须选择带软硬毛滚刷的产品, 同时洗地机在地毯上要能够轻松移动。

4.3.为家庭环境的健康卫生考虑,选择带紫外线杀菌的洗地机很不错,但一定要配备对应的紫外线防护设置,避免伤人。

4.4.续航方面,优先选择4000mAh以上电池容量的产品。另外在水箱选择上,清水箱与污水箱容积的相对均衡更关键。

4.5.正常家庭以选购无线款为主,但若家里面积过大,则要考虑有线款。

4.6.洗地机工作噪音不低,普遍在75——85dB区间,噪音敏感人群建议选择尽量低噪音的款。同时除了机器本身以外,耗材(滚刷、滤网、清洁液)的价格也要充分考虑。

★我的选择

按照上面的选购公式,我最终为妈妈家选择了这款德国蓝宝洗地机BP-DT02。

德国蓝宝洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地自清洁吸拖一体机3290元天猫精选去购买

▲到货速度很快,红色配色颜值还是挺高的。和我家的添可芙万M的对比,左边是添可芙万M,右边是蓝宝。

▲这款洗地机采用28000转直流电机,滚刷转速达到2500转,吸力达到5000Pa。在贴近墙面时,可以靠强大的吸力吸入污渍。

▲为了克服滚刷壁的清洁死角问题,这款蓝宝洗地机的刷毛长度达到1.5cm,可以更有效覆盖墙角。

▲这款蓝宝洗地机采用软硬毛复合滚刷,适合不同地面材质,地毯毛毡也能轻松驾驭。图示蓝色部分是软绒,点缀其中的红色部分则是硬绒(纤维绒)。其中软绒疏水性好,能够强效吸水不留水痕;纤维绒能够深入地板缝隙清理毛发等。

▲图中演示了在铺设地毯的地面清洁情况,可以看到洗地机前进顺畅,不会因为粗糙面较高的滑动摩擦力而出现迟滞、卡顿难行等情况。

▲这款蓝宝洗地机高配版搭载了UV灯杀菌,紫外线可以快速消杀各类细菌及螨虫的DNA,除菌率高达99.9%,以实现深度清洁的效果。

▲同时这款洗地机有倾倒保护措施,机身倾斜超过30°或者抬起机身3cm,紫外线灯就会立即停止工作,从源头上规避了紫外线伤人的风险。

▲这款洗地机采用进口电池,容量4900mA,续航最高可达50分钟,对于大部分户型可以实现不充电完成整次清洁。同时这款电池可拆卸,充电限制更少。

▲清水箱加污水箱的组合为680ml+450ml,清水箱和污水箱的体积配比均衡,滚刷在“活水清洗系统”的加持下时刻保持清洁。

▲污水箱内部结构,固液污渍分离,直接水龙头冲洗即可,清理起来比较方便。

▲这款洗地机的标称工作噪音是75dB左右,实测大约在66dB,在洗地机领域这个数值相当优秀。

▲在耗材方面,这款洗地机赠送一套地面清洁液+木地板护理精油,另外滚刷、滤网和清洁液在店铺均有售。耗材更换频率按照各配件平均寿命来算,一年耗材的费用在200元以内。

★使用感受

▲我们来看下洗地机的效果。首先我们在大理石瓷砖上倒上各种常见的污渍。固态污渍我们选择颗粒较大的黑豆来模拟,如果黑豆可以完美洁净,那么别的固态颗粒也不在话下了;液态污渍我们选择牛奶来模拟,有娃的家庭经常地面会被牛奶沾污;最后再选择比较难清洗的耗油,作为固液混合物态来处理。

▲如上图所示,我们固态、固液混合态、液态污渍分别选择黑豆、耗油以及牛奶的组合。现在我家的地面变成了这样,有娃的铁子应该感同身受吧。。

▲我们拿起蓝宝洗地机,顺着地面拖过去,可以看到拖过的地方大理石瓷砖光洁如新。整个过程迅速干脆,清洁也很省力。

▲来个洗地机拖完以后地面的大特写,可以看到地面光洁如新,也没有水珠凝结。

▲在洗地机运行过程中,我们拿出噪音仪对机器工作噪音进行测试,可以看到洗地机正常工作的噪音为70dB,符合品宣页面的参数介绍。

▲整机重量在4.3Kg,即使是女同胞,也可以单手操纵完成清洁。

▲我们把清洁完后的洗地机放回底座,一键启动自清洁。可以看到滚刷上的脏污以肉眼可见的速度在被清洁吸入污水箱,全过程不需要触碰污渍,对于有洁癖的兄弟是一大福音。而污水箱的清洁比较简单,直接加水清洗倾倒掉污水即可。

▲离开大理石瓷砖,我们把使用场景移到木地板,同样在木地板上放黑豆、耗油和牛奶等污渍。

▲然后我们的木地板就变成了这样,是不是血压有点高了,看着心爱的木地板变成了大花脸,这要是以前怕是得赶紧拿个抹布跪地反复擦拭了。

▲拿起蓝宝洗地机,顺着木地板面拖过去,可以看到清晰的木板焕新过程。以往需要扫地、吸尘和拖地等多个步骤完成的,如今洗地机一拖搞定,同时也不需要反复擦拭地面。

▲清洁完后的木地板地面,舒适感拉满。

▲来个大特写,可以看到木地板表面丝毫看不到之前的污渍残留痕迹,且均匀无积水。

▲最后我们来到地毯地面,软性地面的清理一直是洗地机的工作难点。我们在地摊上撒上黑豆,由于是地毯就不上液体污渍了,否则浸湿了确实不好处理。

▲拿起蓝宝洗地机一路推过去,可以看到这台洗地机在地毯等软性材质地面上行进,很顺畅丝滑,并不会被滑动摩擦力所迟滞。

▲清洁完后的地毯,我们能看到刻意撒上去的黑豆,都已经被洗地机清扫完毕。同时地摊上留下了洗地机清扫的印记,一道淡淡的水痕。不过友情提醒,地毯清洁的时候不要开手动喷水哇。。

实测全部清洁过程25分钟,消耗电池电量不到50%。也就是说这款洗地机充满电,可以清洁50分钟,一般户型的家庭都可以Cover。

★结语

在家庭清洁这块,洗地机作为新兴产品,面世即广受好评。相较于传统拖地机,洗地机清洗程度更彻底,使用时间更短,清洁过程更方便,未来会在家庭清洁中占据越来越重要的一环。愿本篇的洗地机选购攻略能够给大家带来启发,选择适合自己家庭的洗地机,从而让打扫卫生变成一件愉悦的事。

更多家电、珠宝、个护、母婴相关内容可以关注我的同名个人号了解哦~~本期内容就到这里,我是心潮芃湃,我们下期再见~~