2021-03-15 21:42:16 26点赞 12收藏 55评论

创作立场声明:Microsoft Windows 10 ≈ Windows 10 Mobile?本是同根生,却终形同陌路...

啥?WP系统不是已经GG了很多年了吗?

就连贴吧的WP7吧,都没人讨论Windows Phone系统的手机了『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

这个Windows10 Mobile又是啥上古玩意...

其实在买这个手机之前,我也没任何概念,也不是因为这个系统而买的这个手机

——单纯是因为某垃圾平台又发车了,手痒痒就抢了一个『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

商品页面截图商品页面截图

好家伙,开售几分钟一抢而空,卖了400多个

不过这次还好,不算难抢,晃晃悠悠也能买到

据说上次有99的车,不过没注意到,这次135的应该是带膜的比较新,也还行吧

拍下后就是焦急等待快递发货运送了,好久没这么期待一个快递包裹的到来『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

Ⅰ.开箱

几年前买过他家的另一个手机——LG G5,那时候叫做简装

捡垃圾入门——美版 LG G5(LS992)极简包装版入手开箱及拍照体验如何才能快速换一种生活方式?参加#牛年Flag#征稿活动,征集你2021年的购物学习生活计划!>>点击查看活动详情Sail_0702| 104 评论407 收藏134查看详情

这次『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验? 真·单机,别说外包装了,就是连个数据线都没有

全...全家福?全...全家福?

好的开箱完毕,有一大卷泡泡纸,这波不亏『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

简单看一下外观

正面正面

屏幕上还带有原装贴纸

背面背面

背面相对于现在什么四摄五摄来说,很简洁

而且田牌Windows还挺有B格的,与众不同『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

背面背面

玻璃背板, 抹干净了能当镜子用,就是粘了指纹就很不好看了

开机开机

并没有显示什么语言时间设置之类的,毕竟二手,而且商家说是网络锁解锁OK了才拿出来卖,所以开机了直接就是这个界面

上手大小上手大小

久违的小体积,能一手拿捏的赶脚就是好啊『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

Ⅱ.更多外观靓照(vs. Mate10 Pro / Note10+)

正面正面

正面是一块5.0英寸1280*720的屏幕,熄屏状态下一体性不是很好(非全贴合?)

左侧左侧

机身左侧, 有卡槽,音量大小键

卡槽支持1张nano SIM卡和1张Micro SD卡同时使用

顶部顶部

顶部正上方,居然有极为先进的3.5mm耳机孔,挖藕『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

右侧右侧

机身右侧只有一个电源按键

底部底部

底部有麦克风,Micro USB接口和扬声器

背面背面

北面左上角,一个800万像素摄像头闪光灯,然后就没别的功能组件了

以现在的眼光来看,真称得上极简设计『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

镜面效果镜面效果

如镜子一般通透『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

点亮屏幕点亮屏幕

本来就是定位不高的机器,屏幕亮度表现不咋行,正午阳光充足的户外,很难看清楚显示内容,只能找个没有日光直射的地方才比较好拍

设置界面设置界面

果然还是Windows10,熟悉的画风有木有

下面来对比下三个手机的外观

联想503LV,发布于2016年7月

华为Mate10 Pro,发布于2017年9月

三星Note10 +,发布于2019年8月

可以说是各自时代的典型了

联想、华为、三星联想、华为、三星

底部底部

背部背部

logo是真的骚logo是真的骚

点亮屏幕点亮屏幕

息屏的时候大家放一起没啥特别的感觉,就是背部布局不太一样

屏幕一打开,差别可就大了,真就不是一个时代的产物

左边5.0英寸,16:9,很传统

中间6.0英寸,18:9,此时已经慢慢开始向所谓的全面屏进化,机身只比传统5.0英寸的机器大一点

右边6.8英寸,19:9,接近挖孔全面屏的“终极形态”

屏下摄像头赶紧来吧,前置开孔再小看着也难受啊『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验? 刘海水滴就不用说了,接受不能

后盖后盖

多说一句,摆一起后盖还是华为的骚啊『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

Ⅲ.系统 / 生态 / 软件

Windows 10 Mobile版本1709(2017年10月发布)是Windows 10 Mobile的最新版本,Microsoft将于2019年12月10日终止支持。终止支持日期适用于所有Windows 10 Mobile产品,包括Windows 10 Mobile和Windows 10移动企业。Windows 10移动版用户将不再有资格免费从Microsoft接收新的安全更新,非安全修补程序,免费的辅助支持选项或在线技术内容更新。

简单来说,Windows10 Mobile早在2019年底就被微软爸比抛弃了,成了没人要的孤儿

但是,它就只能走向回收站等待死亡了吗?也不尽然

系统信息系统信息

到手后居然还能更新一次,现在版本号是10.0.15254.603

估计就是最后的绝唱了

就手机本身来说,用还是能用,什么打电话发短信,开浏览器拍照录像这些基础功能都没问题

磁贴磁贴

经典的磁贴界面,打开你电脑的开始菜单,是不是感觉很熟悉『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

但是在手机上,总感觉这个很像安卓的抽屉菜单,老是想退回到桌面,可是回不去『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

应用列表应用列表

应用列表也很Windows

就是有的应用刚开始没安装成功,后面安装成功了,原来的待安装状态还是现实在这里

就像图里面的网易云音乐和微博那样

搞不懂『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

而且是日本软银定制的手机,列表里面有3个日语名称的APP,也不知道是什么玩意

怎么删都删不掉,特么的烦死了

地图地图

自带的地图软件,刚到手的时候打开了没图层整片白...后面在应用商店自动更新了之后终于能加载了

就是功能很简陋,反正我是不会用它来导航的

云音乐云音乐

网易云音乐, 最开始安装死活安不上,一直失败,后面商店自己给自己装上了,捉摸不透『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

软件里面的功能区也是这样方块设计,而且是左右切换功能模块,还是挺不一样的感觉

微博微博

额...停止提供支持了嘛,软件平台没人维护了嘛,理解理解

手机电视手机电视

小娜小娜

基操

毕竟系统都没人维护续命了

它里边的软件,就只能碰碰运气,相当一部分会出现各种错误、各种无网络等等

资讯资讯

但是这个Microsoft资讯就有点欺负人了,学起了谷歌,在大陆地区搬家了『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

选择香港或者台湾地区就能正常使用

也罢,都没人看的东西,可有可无『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

B站B站

不过B站是能用的,而且弹幕等功能都正常,播放也不卡,还能看直播,这点比较意外

B站直播B站直播

自带浏览器自带浏览器

点名批评一句,大妈家app在这个手机上闪退,根本就用不了,用户体验极差『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

Microsoft StoreMicrosoft Store

微软应用商店,应该说庆幸这手机还能正常连上爸比的市场,软件少归少,还有得玩

据说更老的wp8之类的甚至连Microsoft Store都连不上,真正的斩草除根还给喷了一壶百草枯

小游戏小游戏

应用商店里面还是有几款小游戏可以玩玩的,这可是21世纪一十年代初的美好回忆啊『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验? 『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

眨眼间这都二十一世纪二十年代了哇

总的来说,出于好奇,Windows10 Mobile手机还是可以玩一玩的

但是,别认真,认真你就输了

很多软件在别的平台很多很好用,到了这边,影子都找不到

比如,我要从安卓传点学习资料过来这个手机『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

别人同平台或者安卓苹果跨平台,各种快牙之类的软件,一抓一大把

这边『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验? 就找不到一个·能用的...

顺带说一下,目前看来播1080P的视频问题不大,4K就算了,一个是卡得不能动弹,一个是本身分辨率就720p而已

Ⅳ.拍照 / 录像

这方面不是这台机子的强项,没什么可以突出展现的

不过作为一个器材党,还是比较喜欢把玩新设备上的相机功能

简单上几张图(原图无修,仅压缩分辨率)

下方双图对比中,:联想503LV,:三星Note10+

公益广告牌公益广告牌

数码变焦数码变焦

广角外景广角外景

广角夜景广角夜景

食物食物

食物食物

商场内景商场内景

总的来说,联想503LV白平衡没有三星的稳,是几年前国产手机一贯的通病

总体画质其实也还过得去,对得起价格

但是取景器拍照模式帧率极低,估计都没有10fps『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

拍照模式取景器卡顿拍照模式取景器卡顿

录像只有两档选择, 1080p 30fps和720p 30fps

经常性曝光不稳定,画质倒还可以

城轨城轨

轮渡轮渡

1080P视频截图1080P视频截图

Ⅴ.其他

自带了微软家的几大套件

什么word、excel、ppt、onenote之类的

不过对比起来好像也没什么优势

别人家的手机也能自己下载装上啊『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

wordword

powerpointpowerpoint

pdf居然是用浏览器打开的pdf居然是用浏览器打开的

ONENOTEONENOTE

截图看起来很大, 实际上就那个5寸720p屏幕,要看瞎眼

Ⅵ.总结

之前网上看到说后面更新的windows mobile微软给内置了安卓运行环境,可以通过adb安装apk软件

不过有点复杂(才不是因为懒『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验? )就没去弄

总的来说135块买个充新的没玩过的系统的手机,当玩具玩一玩也不亏

况且还能装B站装网易云玩玩10年前的小游戏消磨时光『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

机器整体做工还是可以的,双面玻璃+金属中框,手感挺好,就是容易留指纹

2250mAh的电池,实测90分钟充入97%,然而我玩游戏感觉一个小时能用到四五十的电『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

而且系统生态的缺陷,这玩意是不适合当备机的,除非你只拿来接打电话,但是好几年的库存机电池又遭不住

只把它当一个听音乐的mp3或者看视频的mp4,偶尔把玩把玩,还是可以的

至少人家有领先500年的3.5耳机孔『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

最最最后总结一下

对于家大业大、财大气粗的巨硬,结果把这玩意搞得这么失败,一番体验下来还是有些失望的

但是对手机本身的成色,还有硬件本身,问题不大,可以接受,毕竟这个价格摆着

作为一个不合格的垃圾佬,偶尔捡捡垃圾当玩具,还是挺有乐趣的『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

OK,完结 撒花『捡垃圾』——2021上手Win10 Mobile,是一种什么样的体验?

Microsoft 微软 Surface Duo 折叠双屏智能手机

联想拯救者Y70游戏手机 16GB+512GB 钛晶灰 佰亿专享

Microsoft 微软 Surface Duo 2 手机

Microsoft 微软 Surface Duo 2 手机

Microsoft 微软 Surface Duo 双屏智能手机

Lenovo 联想 K6 畅享版 4G手机

Lenovo 联想 K6 畅享版 4G手机

Microsoft 微软 Lumia 950 DS 4G手机

Lenovo 联想 P2 (P2c72)4G+64G 全网通智能手机

Microsoft 微软 Lumia 640XL 4G手机

Lenovo 联想 Z5 Pro GT 4G手机

Lenovo 联想 Z5 Pro GT 4G手机

Lenovo 联想 K5 4G手机

Lenovo 联想 K5 4G手机

• 激动的打开,失望的关掉。看来只能买来发个帖子,然后再挂小咸鱼给下一个人来重复上述。

啥意思,为啥要出小黄鱼啊 [皱眉] 喜欢的才买下,不喜欢都不会去买,个人把玩的又不是那种所谓的网红为了po文章啥假都敢造

• 在那儿买的啊

ok家,如果还不明白的话看我帖子里面那个LG文章的评论,公众号会预告,不定期发车 [不说话]

lg的帖子里没找到关于ok家的评论啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 还好我在OK家没抢到,又省了一百多 [吐舌]

等来搞搞看能否装安卓软件,不然这微软市场真的乐色 [大囧] 软件都木有,玩个锤子噢,只能看片了

就一个玩具啦,而且这种残废的系统,拿来了也当不了备用机,真就玩具的定位和属性 [傻笑]

• 电池不行了

有可能,16年发布的机器,也不知道是哪年生产的,库存了多长时间……

• 这个卖家不会是OK家吧?

就是他家的鸭

• 同抢了一个,我买过后好像就下架了。下单后突然想起来到小黄鱼搜了下,一堆到手出的,我买只是想再看看微软的手机系统,多年前用过的第一个智能机是多普达的565.那时还是sp不是后来的wp.到手后还是觉得手机大了,小点的话备用机挺好

你这么一说我也去搜了一下,确实很多人出 [皱眉] 话说我也是好奇WP系统长啥样,从来都没用过,2010年开始用安卓那时候也是一阵折腾,如果不喜欢把玩探索,买这玩意确实不省心。另外我觉得5寸机子很小了哇,我主力机note10+,6.8寸用习惯了也还好,5寸单手拿还挺顺手的

• 感谢解毒,两次都没发现然后错过时间没抢到 [喜极而泣]

就一个残废的小玩具 [装大款] 还是蹲蹲安卓拉几的优惠吧

• 哇,这就是鸿蒙粉丝天天说的可以装apk 的windows,相信不久的将来,鸿蒙也能装exe

说得我心痒痒,来弄一弄到底apk能否安上

老哥你成功了吗?我从昨天晚上弄了一个小时,今天又弄了一个小时都不行。

• 那个win商店有问题,经常链接不上,要不下载缓慢,有时候晚上12点后有十分钟速度很快,趁机装了点软件。
    另外就是买不到保护壳贴膜 [喜极而泣]

微软在我们这边有点水土不服的感觉,他们自家官网也经常很难打开,电脑端的应用市场也很不好用 [撞墙] 另外百来块的二手机,就没必要贴膜带套了吧,裸机手感还是可以的~

边缘割手呀

• 联想居然也有WP系统的手机,印象里好像除了诺基亚。三星和华为都出过WP的手机

HTC也出过

这个是日本软银定制的,好像是没在别的地区上市销售的。另外总感觉wp已经淡出视线很久很久了 [皱眉]

• 哈哈哈,我就是那400多人中的其中一个,到手30分钟后,彻底沦为桌面摆件 [阴笑]

啊,确实不好搞,然后我装了个糖果消消乐,现在天天用这个手机玩 [小眼睛] 手感好,也不卡,关键是不会用到主力机三星的电,三星电池也是拉垮

• 楼主说的***平台是什么平台啊,求解

ok家呀,详情见我文中插入链接的LG G5手机评论区,这边怕被吞了

• 知道这里有人会发测评的,特意搜了下,果然没让我失望,之前win10是刚出来的时候用手上的手机玩了一阵,但是确实是太***了,人们反映各种更新都不给更,就开了一阵子能安装安卓软件的功能,后头好像又不能了,而且稳定性还很差,所以好像没开放。这回没抢到,本来想在闲鱼上入手一个呢,看来还是算了

对了,我记得当时我比较爱看故事会,能在市场软件里搜到这个故事会,AP P能免费看,还不错

现在基本就是荒废状态,行将就木酱紫 [绷带] 就玩一会新鲜劲,剩下的还真不如安卓,至少安卓应用多啊

• 再便宜到***也是***

???为啥要拿一个正常手机的视角来看待它?这玩意本来就不适合拿来当主力机或者备用机的,我拿来玩10年前的游戏不香吗 [抽烟] 手感又好,又不用担心耗电,用完就充

• 装应用是uwp吗?b站uwp版还一直更新着

不知道为啥,uwp版本一直装不了,应用市场里面有,就是装不上。而且市场里面有些写着适配移动设备的,相当一部分也不支持该设备 [倒地] 没人要的孩子就是这么惨

[皱眉] 这,,,,,

• 当年4599买的骚黄色1520前来点赞 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,但是说实话再也找不见让我如此心动的骚黄色了

诺记做机还是有几把刷子的,只可惜转型不过来,被坑惨了

• 应该可以改机型上lumia950/XL再更新。打开省电模式就相当省电了。大妈是去年底关的通道,就是闪退。

• 在等一个wp的到来

• wp手机还是要看诺基亚出的