如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

2021-03-16 21:42:59 173点赞 1418收藏 52评论

在经历了漫长的冬日之后,人对春天的渴望会更深刻一些。

春天,是一个让人想走出去和自然亲密接触的季节。有了娃之后,每年我都有在策划春日野营这件事,并且也做了不少这方面的功课。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

之所以想要带小朋友出去野营,是因为亲近自然应该是生活里很重要的一部分。

除了读书之外,我也希望他能在自然之中挑战自己,去探索属于他的乐趣。所以,虽然准备野营的过程会有一点麻烦,但我还是挺愿意折腾的。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

过去,野营的门槛其实很低的,记得我读书的时候,野营的标配就是:户外帐篷+防潮垫+羽绒睡袋+营地灯。

这几年,国内各色的营地越来越多,做户外的营地组织也变多了。当信息变得透明后,不少隐藏的、有趣的野营地更是被发掘出来。

野营有了很多的可能性,野营中的体验也变得丰富。

@图片:ABC camping

因此,今天的文,我就想跟大家一起来交流,看看春天野营搭帐篷这件事,可以怎样来实现。

1.0 舒适版 帐篷营地

在正式聊营地前,先来聊一个我的想法。

露营这件事说到底其实并不复杂,那些看起来很玄妙的装备,也只是个人的审美喜好。

重要的是,和舒适圈保持一些距离,去享受和自然亲近的过程。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

如果是从没体验过露营的朋友,既想尝试露营,又不希望花太多的钱去采购装备,那应该怎么办呢?

有一个最简单的方法,就是找一个成熟的帐篷营地

在长三角沿海地区,这样的帐篷营地还挺多的,营地可以租赁各类到帐篷等露营装备,并且能够提供部分的生活设施保障,可以让你方便地在里面过夜。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

我之前有带家人去住过临安的慕仁·太阳谷营地。

营地选址在临安太阳镇,从杭州出发,一小时可以到。太阳镇整体的氛围很接近日本的乡下小镇,小镇的有机农业规划得非常好,一路能看到稻田、蜂房以及很有设计感的猪圈。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

从公路转乡间小道,驶过一条小河,进去大约三四公里后,这块地基本和外界相隔绝。

这里比较隐秘,不受外界环境的打扰。而营地提供的是16间帐篷房,既有帐篷的设计,但居住的部分会比外野外的帐篷更方便,有独立卫生间。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

如果是带小朋友,选择这样的营地家长就会比较轻松,孩子吃喝拉撒的基础问题都可以在屋内解决。

营地也有不少活动,比如露天电影、篝火等。孩子也可以在草坪肆意奔跑。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

当然,太过舒适也会有一个问题,就是动手参与体验的感觉会降低。

所以,如果是想再有一些提升,就可以优先考虑周边能够租赁设备,有公共淋浴间、卫生间的帐篷营地。

今年春天我自己比较想去体验的营地就是安吉赋石水库旁的小杭坑。这里是水源保护地,营地有成片的红杉林。同时有开阔的草坪和远山,露营的氛围就更佳野生一些。

图片来源:@ 霍天Azreal

而且这边营区面积大,有A区、B区、C区。基础装备都可以租赁,比如帐篷、气垫床、羽绒被、桌子、椅子、炉子。

如果露营的频率不高,当然租赁是最方便的。毕竟要购齐一整套野营的装备,费用不低(估计3k-5k),而且还容易闲置。

营地的收费为入场费是50/人/夜,80/人/2夜,也算是比较合理。付费的营地,安全问题就基本不需要担心。

图片来源:@ 霍天Azreal

除了小杭坑之外,浙江一带我自己比较关注的户外营地还有ABC Camping,我一直想去住他们家千岛湖梓桐溪谷的营地。

他们的选址很精准,营地选在一个山谷中,而且他们家是经营户外生活方式的品牌,能提供的设备会更丰富一些,营地的活动也比较多。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

而放眼到全国,也有很多值得打卡的帐篷营地。比如黄河宿集的Natrail Camp迹外野奢营地,这片营地位于中卫的黄河宿集内,相对比城市周边的营地,荒漠中的营地自然更多一份狂野。

营地有8间glamping帐篷客房,面向沙漠和戈壁。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

客房也是豪华配置,豪华床垫、marshall音箱、摩洛哥手工编织地毯的出现,让野营也可以有如家一般舒适的体验。

此外,国内最独特的营地,应该是甘南的诺尔丹营地,营地位于桑科草原,一年仅开放五个月。

值得一提的是五年前,诺尔丹营地是海外Glamping专业网站上中国境内唯一一个Glamping营地。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

营地有7间实木小屋和6顶牦牛毛帐篷,帐篷完全融入当地的景色中,而帐篷内的装饰也较大程度还原了牧民的居住环境。

它的细节做得很好,入住营地能比较真实地感受到牧民们日常的生活。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

康藤Vinetree,应该是中国最贵的帐篷营地。目前拥有3个不同的高端帐篷营地,康藤·格拉丹、康藤·红河谷、康藤·高黎贡。

住一晚的价格基本都是3000+,但加入了复古探险的元素。我有朋友去住过这家,得到的反馈是虽然环境很好,但一路的交通很折腾,需要有心理准备。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

各地都有类似的营地,我收藏了一部分,把他们放在下面的表格中,如果感兴趣的可以对照收藏。(以下的营地的预订方式以营地公众号为主,携程一般找不到)

2.0手动版 野外露营

而如果营地的氛围,会让你觉得被束缚,那该从哪一步开始自己独立的露营呢?

真正的野外露营,需要准备的主要有两部分内容,一是找到合适的露营地,二是准备好露营需要用的装备。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

在野外选择营地,需要注意:

1)露营地一般需要靠近水源地,但同时必须选在坚硬、平坦的地上,不能在河边及干涸的河床附近扎营。

2)营地的视野要开阔,最好是背风的地方,不然帐篷扎得不牢就会被吹走。如果露营的地方可能有风,那就需要把帐篷的地钉扎牢,防风绳拉紧。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

挑地方其实还是蛮看个人经验的。

现在用BBS论坛的人会比较少,如果想知道自己的片区有哪些合适的野营地,可以搜索……但是,网友推荐的营地也不都靠谱,自己要再搜索一下相关的信息,或者问问身边露营圈的大神。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

此外,一个齐备的营地应分帐篷宿营区、用火区、就餐区、娱乐区。其中,在野外用火是最需要注意的部分,晚上熄灯前一定要检查篝火是否完全熄灭。

如果有带食物的话,记得所有的食物口子都要扎紧。我在美国露营的时候,有碰到袋子没扎紧,晚上有野生动物来吃的情况(一群人差点被吓死)。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

我在美国和朋友露营的时候,桌上零食袋就出问题了

装备的部分,则可以按照家的配置归纳成四个系统:居住系统、客厅系统、厨房系统、娱乐系统。我列出一些方向供大家参考,但这些并不都是必备的,且还有更多可以让体验更好的小物件。

而这些系统中,居住的部分最重要。做好保暖工作,不让自己生病,才是露营可以继续下去的基础。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

如果不追求颜值,那么这些东西大部分在迪卡侬和宜家就能采购。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

最后,除了必要的东西外,可以准备下载一些和露营相关的APP:

形色(野外看植物);Star Walk 2 (野外看星星);莉景天气(看日出、日落、云);Knots 3D(打绳结)。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

以及看两部和露营相关的日本电影or杂志,提升对露营的认知。

手动推荐《露营物语》

3.0升级版 Glamping

最后,再来说到我自己很感兴趣的Glamping。对于很少露营的人来说,这个词有点陌生,你可以把它理解为搬家去露营。就是把露营地当家一样用心布置。

这几年来,Glamping(精致露营)还挺火的,很多博主,展现的就是Glamping的样子。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

当你通过体验,你会发现它已经不是搭个帐篷,睡个觉那么简单了。它会和不同的文化发生碰撞。比如户外文化、潮流文化、生活方式等。

露营的每个细节都被人们拿出来琢磨,除了好用之外,人们开始关注它美不美。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

说到这一方式,也必须提到日本。日本的野营文化是全球Glamping界的前沿代表。

日本在吸收了国外的营地文化后,发明了一种新奇的旅行模式:两天一晚周末帐篷游。虽然本质上它依旧是露营,但日本人会花比较多的心思去营造一个像家一样舒适的场景。

很多看起来多余、不必要的物件也会出现在营地上,比如一个很酷的外放音箱。

日本神户的野营玩家

对于这群人而言,重要的不是去多远的地方旅行,而是和城市保持一定距离,在自然间生活。

虽然搬运很多的物件很累,但生活的品味和调性不能丢,在野外也要认真生活呀。

Glamping的参与感也很强。在搭建帐篷的过程中,男女老少都要分工合作,有的负责布置,有的负责野外用餐。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

Glamping的露营形式,非常适合那类热爱生活,不怕折腾的人。毕竟,搬家式的露营,和背包露营完全不同,它需要带的东西的数量就完全不可控。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

而有趣的是,当这种形式慢慢流行开后,户外对应的品牌也发展起来。国内外都有一些适合Glamping性价比很高的品牌。

当然,这个部分我没资格讲太多。

Glamping的装备品牌的确很多,我知道的只是其中最普遍的:比如日本的Snow Peak、美国的Coleman、丹麦的Nordisk(大白熊)、德国的Petromax等。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

但国产应该也不赖,毕竟都买国外品牌,那烧钱速度可就控不住了。这个入坑后,大家可以各自研究。

如果是我,我应该会偷懒,去专做户外营地品牌代理的集合店去选。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

而这条路感觉没有止境。如果想对生活的理解贯彻到野营中去,那么除了设备外,穿搭都很重要。

还有另一个名词,叫做Urban Outdoor,就是这个造型既有都市的潮流,又能兼顾户外的的便捷、实用性。

这种穿搭风格其实近几年挺流行的,但个人要抓得精准,那可能需要一些天分。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

这个能做到哪一步看个人。

为了丰富大家对Glamping的想象,我搜集了一些推荐的,能提高露营品质的小物件,大家可以参考着看。

一些总结

除此之外,其实细分下去露营还有很多小众的玩法,比如专业人士会玩的Bushcraft,里面bush指丛林,craft指丛林谋生知识和技能。

其实,人类的祖先很早在和丛林的相处中,学会扎营、生火等技能,而Bushcraft就是减少现代的装备,回归原始的露营中。

参与人会主动进入到荒野中,感觉很像贝尔《荒野求生》中的场景。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

还有徒步旅行+露营,骑行+露营,露营就是旅行中很自然的一部分,它更灵活,也能让你在旅行的过程中保持比较独立的状态。

很多人回忆起某一段很艰难的旅程,可能最先想到的不再是吃了多少苦,而是拉开帐篷的刹那,看到的治愈、震撼的风景。

如何在春天实现野营搭帐篷这件事?

还是说回最初的话,我觉得装备多少其实是为你想要的生活方式服务的。不是精致就是好,也不是花钱就是好。

重要的,一直都是你想跟自然发生怎样的关系。

最后,也欢迎大家留言来推荐你觉得很不错的宝藏营地!

IKEA 宜家 365+ 哈特 不锈钢锅铲

IKEA 宜家 365+ 哈特 不锈钢锅铲

BAREBONES北邦户外营地灯便携手提灯复古露营灯USB充电应急照明灯

Naturehike挪客实木折叠椅轻便户外露营休闲椅便携kermit克米特椅

OPINEL法国刀原装进口不锈钢碳钢刀7号家用户外小刀 未开刃 7号不锈钢榉木手柄

挪客(NatureHike)户外蛋卷折叠桌 便携式桌子露营家用自驾游实木烧烤野餐桌 原木色

柯曼焚火台加大加厚型 烧烤炉不锈钢折叠烤肉炉烧烤架柴火碳烤架

Marshall 马歇尔 Stockwell II 便携蓝牙音箱 灰色

Snow Peak 大地帐 Spearhead Pro.M TP-455 象牙白

Snow Peak 雪诺必克 美式圆顶帐篷

Snow Peak 雪诺必克 美式圆顶帐篷

Snow Peak 帐篷地钉 固体钉30(6支套装) R-103-1

Snow Peak Amenity Dome Uplight Pole Set 穹顶寝室帐营柱套装 TP090

snow peak 雪峰户外露营多功能个人帐篷

CAMEL 骆驼 A9S3H8111 户外液压帐篷

CAMEL 骆驼 A9S3H8111 户外液压帐篷

迪卡侬 户外野营装备附件 充气床配件气门 充气阀门ODC

迪卡侬 户外野营装备附件 充气床配件气门 充气阀门ODC

CAMEL/骆驼 户外带枕双人自动充气垫 春游野营双人防潮垫帐篷睡垫 A8W0O5002/草绿拼灰 均码

伯希和(Pelliot)户外野营帐篷轻便全自动速开免搭帐篷防风雨3-4人双层可拆卸露营装备PE216102703天蓝色

户外沙滩垫防潮垫野餐垫布便携炊露营防水郊游春游草坪地垫子折叠

TOREAD 探路者 户外帐篷 TEDJ80782

TOREAD 探路者 户外帐篷 TEDJ80782