洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

2021-04-11 13:29:26 23点赞 33收藏 32评论

创作立场声明:介绍洗碗块、洗碗盐、洗碗液三大洗涤耗材的区别及优缺点,分享洗碗液的使用体验。

洗碗机作为一件提升幸福感必备的家电,最近几年也越来越普及了,不仅新装修的家庭都会在厨房预留洗碗机的位置,即使已经装修好的家庭也会想方设法创造安装洗碗机的条件,而且现在很多洗碗机除了嵌入橱柜安装外,还可以独立安装,兼容性十分不错,只要有排水、进水、电源即可安装使用。

洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

其实洗碗机的意义远不止解放双手,它还可以提升生活幸福感,让家庭变得更加和谐。关于这点我自己倒深有体会,自从家里买了洗碗机后也不用争论饭后谁负责洗碗了,反正所有餐具、锅具统统交给洗碗机,大家可以各自干自己的事情去了。

三种洗碗耗材对比

洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

要想把碗洗干净,光有洗碗机还不够,还得有洗碗耗材,耗材才是关键,也是把碗彻底洗干净的奥秘所在。抛开洗碗盐、漂洗剂不谈,今天和大家聊聊最重要的洗碗耗材,少了它碗肯定洗不干净,它可以是洗碗粉,也可以是洗碗块,亦可以是洗碗液。洗碗粉和洗碗块比较常见,尤其是洗碗块,一般新购洗碗机包装内都会附赠洗碗块体验装,然后先入为主,接下来就会使用洗碗块,但渐渐地你会发现使用洗碗块的成本很高,不算不知道,一算吓一跳,于是就会开始选择价格相对便宜的洗碗粉,而最近几年洗碗液也悄然出现,这下形成了块、粉、液三足鼎立的局势。究其根本,这三种洗碗耗材的核心功能基本一致,区别在于附加功能和形态上。

洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

列表对比下这三种洗碗耗材,除了形态有所不同,其他各方面也各有利弊。在功能上,洗碗块最为全面,集洗涤、软水、光亮餐具功能于一体,洗碗液次之,而洗碗粉功能相对单一点,只具有洗涤功能;洗涤效果洗碗块和洗碗液要优于洗碗粉,当然这个也不能一概而论,具体也看产品及品牌;在用量控制上,洗碗块占了弱势,每次最少使用量就是一块,而洗碗粉和洗碗液可以随意调节,这样就可以避免因过量使用而导致残留问题出现了;在溶解速度方面,洗碗液先天占有优势,洗碗粉略差,洗碗块就没法比了;在超快洗程序的适用上,洗碗粉和洗碗液都没问题,洗碗块就用不了了,这点大家可以看看洗碗机的说明书;在适用范围上,洗碗粉因为功能单一,需要配合洗碗盐和漂洗剂一起使用,所以没有专用添加仓的洗碗机就无法使用洗碗粉,而洗碗块和洗碗液兼具了软水和光亮餐具的功能,任何洗碗机都是适用的;最后就是价格,毫无疑问洗碗块是最贵的,洗碗粉是最便宜的,而洗碗液稍微会比洗碗粉贵一些。

以上就是三种不同的洗碗耗材,各有利弊,估计很多小伙伴都用过洗碗块和洗碗粉,洗碗液可能不一定用过,其实最早出现的是洗碗粉,后来才有了功能更全面的洗碗块,而洗碗液是近几年才悄然兴起的,它算是洗碗块的改进产品,改良了洗碗块的一些弊端。关于我的耗材使用经历上文也提及了,刚买洗碗机时先用的是洗碗块,然后考虑到使用成本改用了洗碗粉,最近又入手了洗碗液,看看哪种耗材既好用又便宜。

水卫仕洗碗液

洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

之所以这次会购买水卫仕的洗碗液,主要是在值得买上看到过很多大佬写得水卫仕洗碗耗材使用体验,水卫仕的洗碗耗材产品线还是很齐全的,洗碗粉、洗碗块、洗碗液、洗碗盐、漂洗剂、机体清洁剂等等,一个都不少,不少大佬都写过详细的评测,感觉效果还不错的,所以这次试水了水卫仕的洗碗液,顺便跟大家分享下洗碗液和洗碗块、洗碗粉之间到底有何区别,哪个战斗力更强!

洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

先来看看这款洗碗液的主要成分,不含磷、不含漂白剂这是必须的,毕竟餐具都是跟食物直接接触的。成分中含有生物酶制剂,这个主要用于去除淀粉和蛋白质类污渍,另外还加入了天然甜橙精华,可以有效地去除餐具上的异味,实际使用这款洗碗液洗涤后,洗完打开洗碗机确实没有之前那种异味了。

洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

洗碗液的瓶口采用了这种扣盖设计,相比旋盖会更加方便,单手即可完成洗碗液添加。

洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

这款水卫仕洗碗液呈凝胶状,因为添加了天然甜橙成分,所以呈现淡黄色。

快速溶解

洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

洗碗液有一大优点,就是溶解速度快,先来实际测试下吧。在量杯中导入适量洗碗液,再加入60℃的水,稍加搅拌,洗碗液就完全溶解到水里了,溶解速度很快,这点是洗碗块、洗碗粉无法比拟的。溶解效果好的洗碗耗材不仅清洗效果更好,而且还适用于超快洗程序,这点很关键。普通洗碗程序基本都要2小时以上,而超快洗程序虽然耗时少,但无法使用洗碗块,因为在如此短的时间洗碗块根本无法完全溶解,所以洗涤效果自然就不怎么样了,而洗碗液因为溶解速度快,可以放心地用于超快洗程序。

洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

在60℃的水中,只要稍微搅拌几次,这款水卫仕洗碗液就可以完全被溶解了,溶解速度比洗碗粉更快,而洗碗块就不要说了,在溶解速度上完全不在同一段位。

适用各种洗碗机

洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

这款水卫仕洗碗液适合各种洗碗机使用,我家的15套洗碗机自然一点问题都没有,那些水槽式洗碗机也可以使用。其实关于洗碗耗材的适用范围主要是由其成分决定的,常规洗碗都需要洗涤耗材配合洗碗盐、漂洗剂一起使用,而像水槽式洗碗机这类小型的洗碗机根本就没有放置洗碗盐和漂洗剂的地方,所以洗碗粉自然就无法使用,洗碗块虽然能用,但使用成本比较高,这时洗碗液就可以发挥它的优势了,它适合各种类型的洗碗机使用,而且使用成本也很低。

洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

常规洗碗机可以把洗碗液倒在洗碗块/粉添加处,如果你家是水槽式洗碗机,那直接把洗碗液倒在里面就行了,使用量可以根据实际清洗餐具的多少和污渍程度来随意控制,这点跟洗碗粉一样方便,

支持超快洗

洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

洗碗机使用起来虽然方便,但等待时间有点伤不起,像我家这款洗碗机标准洗程序耗时长达2小时多,如果设置加强干燥功能,时间还要更久,而超快洗程序耗时仅仅只需30多分钟。超快洗程序耗时虽短,但清洗效果远不如标准洗程序,因为清洗时间比较短,所以只能添加少量洗碗盐,而洗碗块根本就无法使用,这点是由耗材本身的溶解速度决定的,而洗碗液以其溶解速度快的先天优势,完全可以胜任超快洗程序,在用时较短的情况下也能把餐具彻底洗干净,这点也是我选择洗碗液的最大原因,在这快节奏的社会,洗碗必须也得快啊!

洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

倒入适量洗碗液,选择超快洗模式,只需32分钟,周末一顿午饭的餐具就清洗完成了,而且洗涤效果也很不错,下面就给大家展示下超快洗程序的洗涤效果。

洗涤效果

洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

这是一顿饭后的餐具、锅具,整体还是比较油腻的,这也是常规中国家庭的现况,看看在32分钟的超快洗程序下是否也能彻底洗干净。

洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

给大家看看细节之处,不管是盘子、杯子还是锅具,上面粘附着各种汤汁和食物残渣,如果这一堆碗要我手洗的话,我宁愿不吃这顿饭了,满满的油腻,看看都吓人。

洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

不过有洗碗机在,全部放入洗碗机,加入洗碗液,使用超快洗程序,只需短短半小时,所有餐具、锅具就干净如初了。

洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

来仔细看看清洗效果,虽然选择的是超快洗程序,但实际效果一点都不输标准洗程序,可见洗碗耗材溶解速度快慢的重要性。

洗碗耗材选购建议

洗碗块、洗碗粉、洗碗液哪个战斗力最强? 选对耗材洗碗不愁

上面为大家详细介绍了洗碗块、洗碗粉、洗碗液这三种不同的洗碗耗材,三者各有利弊,相比之下洗碗液的优势更为明显,从功能、效果、价格这三个大家最为关注的点来看,也是洗碗液更胜一筹。购入的这款水卫仕洗碗液,实际使用体验还是蛮不错的,洗碗液的溶解速度相当给力,这也确保了在超快洗程序下能把碗彻底洗净。洗碗液的价格略微要比洗碗粉贵点,但洗碗液集成了洗碗盐和漂洗剂的功能,而洗碗盐只具有单一的洗涤功能,所以综合考虑的话,洗碗液的使用成本还是要比洗碗盐低的,而且正因为洗碗液集软水和光亮餐具功能于一体,所以也适合水槽式洗碗机使用,它是一款全能型的洗碗耗材,这下水槽洗碗机用户的选择就不再局限于昂贵的洗碗块了,可以试试洗碗液,用起来省时又省钱的洗碗耗材岂不是更香嘛!

水卫仕(seaways)洗碗机专用洗涤液720ml洗碗粉洗碗块洗碗液去污西门子美的海尔布谷等适用44.9元京东去购买

seaways 水卫仕 金桔洗洁精1.35kg

seaways 水卫仕 金桔洗洁精1.35kg

seaways 水卫仕 洗洁精大桶装商用酒店饭店餐厅适用 去油去污 金桔洗洁精40斤桶

seaways 水卫仕 大型洗碗机专用洗粉套装(洗碗块+漂洗剂+洗碗盐)

seaways 水卫仕 闪电凝珠洗碗洗涤剂粉块盐多效清洁剂10袋(送13套洗碗机)

seaways 水卫仕 洗碗机专用洗碗凝珠闪电珠30袋 赠13套嵌入式洗碗机

1968.38元起

seaways 水卫仕 洗碗机专用洗涤套装 1kg*6瓶+500g*12袋+500ml*6瓶

水卫仕(seaways)洗洁精大桶装20kg 商用酒店饭店餐厅适用去油去污金桔洗洁精

seaways 水卫仕 金桔洗洁精1.35kg*2瓶

seaways 水卫仕 金桔洗洁精1.35kg*2瓶

水卫仕(seaways)洗碗机洗碗粉季度装(洗涤粉1kg*3+漂洗剂500ml+洗碗盐500g*2)亮碟去油 西门子美的方太等适用

seaways 水卫仕 闪电洗碗凝珠 3颗

seaways 水卫仕 闪电洗碗凝珠 3颗

seaways 水卫仕 洗洁精大桶5kg 去油王商用餐具洗涤灵果蔬清洗剂食品用级别洗涤剂

seaways 水卫仕 闪电洗碗凝珠 12g*26颗*20袋

水卫仕洗碗机洗碗粉试用套装

水卫仕洗碗机洗碗粉试用套装

seaways 水卫仕 洗碗机专用洗涤剂洗碗粉洗碗块洗涤块耗材10gX24块2袋