特斯拉鲶鱼效应,给新能源汽车行业带来的功与过

2021-03-19 22:31:09 128点赞 12收藏 29评论

今天早上抖音上偶然刷到一则关于特斯拉被禁足的小视频,于是利用业余时间对视频中提到的影响因素进行了一点整理,原本不准备发这篇个人感想的,但是网上搜了一圈,大多数是卖车和夸赞的文章,评判及负面的文章不多,也有可能是公关的效果,希望我的文章不会被河蟹。特斯拉鲶鱼效应,给新能源汽车行业带来的功与过

稍后我也谈谈个人的一点浅显看法。特斯拉鲶鱼效应,给新能源汽车行业带来的功与过

特斯拉汽车或将被【禁足】www.iesdouyin.com去看看特斯拉对国家安全的影响www.ixigua.com去看看

看完上面的两个视频,想必大家对视频中提到的问题,也是惊出了一身冷汗。或许有人会觉得危言耸听,但这类监视的科技就是在潜移默化中渗透到了我们的工作生活中,并在不知不觉中影响改变着我们。

众所周知,2020年1月1日,特斯拉超级工厂落成,在一片欢呼雀跃声中特斯拉在中国站稳脚跟,紧接着开启了中国新能源汽车行业腾飞的篇章。

一、特斯拉引进中国的“好处”

大家在各个媒体平台都看到许多许多了吧,我也就不大篇幅赘述。

1.推动新能源汽车的科技创新,实现新能源汽车全产业链的国产化和升级。

把特斯拉比喻为手机届的苹果,通过引进特斯拉工厂(苹果富士康工厂),快速推进中国高端电动汽车的全产业链国产化,从而孵化出一批具有国产自主技术的汽车厂商(比亚迪,蔚来、小鹏、理想、威马等)

2.新型汽车销售模式更新换代,带来的降维打击,倒逼传统汽车销售模式转型。

特斯拉汽车采取的直营模式(线下体验+线上销售+送货上门),相比于传统的4S店经销商讨价还价各种挖坑的销售模式,特斯拉直营的销售模式可谓是极度舒适。相信买过车的朋友对4S店多的只有吐槽,鲜有称赞。而送货上门的销售模式,在当下工作节奏快,时间宝贵的今天,迟早会成为主流。甚至更优化的,网上选号牌送货上门在未来也不是不可能。

3.保持高利润率的同时,通过压缩成本,降低售价,实现快速抢占市场份额,让利老百姓。

说起割韭菜,汽车届的割韭菜之王当属——特斯拉,韭菜割起来让自己都害怕,确认过眼神“自己割自己韭菜”,是个狠人。特斯拉mode3,2020年1月1日首发29.9万,几个月一次降价,到现在24.9万。降价频率和幅度,甚至连拼多多百亿补贴都被收割,恐怖如斯。通过这种价格优势,大家也可以看到,特斯拉汽车的订单提车一车难求(有点类似雷布斯的“饥饿营销”)。在汽车保有量趋于饱和的今天,2020年卖火的国产新能源汽车也只有“五菱宏光mini ev”可以与之匹敌。

4.加速汽车产业升级,刺激新需求。

2019年新闻还在报道,汽车保有量趋于饱和,汽车行业销量增速首次出现负增长,可是到了2020年新能源车的强势接入,加上疫情拉动内需“双循环”的刺激,2020年无论在车市和投资界,最火的就是“新能源”概念了吧,有人打趣的说,2020年初花一辆比亚迪车的钱买比亚的的股票,到年底股票套现,比亚迪白送你一辆车。不可否认,引入特斯拉这只鲶鱼,确实迅速带动了新能源汽车的产品迭代,大家也看到了许多明星产品,如:宏光mini、比亚迪-汉、秦DMI混动等等,把前一年还视为“蓝海”的新能源汽车行业变成“红海”,甚至出现一丝打价格战拼刺刀的味道,以往靠新能源补贴的喝酒吃肉集体坑国家的局面一去不复返,最大的受益者还是国家和普通老百姓消费者。

特斯拉鲶鱼效应,给新能源汽车行业带来的功与过

二、特斯拉带来的产业危机与对策

1.影响国防安全的隐患,扩展到整个智能汽车行业。

回归本文正题,从上面两个视频可以看出,特斯拉的无人驾驶技术已经触碰到了国家安全的天花板,所谓“枪打出头鸟”,特斯拉假设日后遭到黄牌警告,带来的可能是日后所有新能源汽车要面对的无人驾驶技术的使用安全问题。相信在将来的不久,新的行业标准和技术规范配套也会随着诞生。

2.抢滩新能源中高端市场。

经过一年的发展,目前新能源汽车中高端第一梯队的品牌,只剩下特斯拉、比亚迪、蔚来、小鹏。而且特斯拉与其他国产新能源车还有一定的领先优势,国产新能源车的发展还有很长的路和硬仗要打。

3.特斯拉“标准”对汽车、充电桩、大数据、服务等基础配套设施的渗透

4.云计算服务器托管。

类似于tiktok在美国以威胁国家安全被封杀的案例,特斯拉现在的潜在风险也不小,无人驾驶核心技术审核、在国内设立云服务器似乎已不可避免。

5.建立国家级统一调度的智能驾驶云计算中心

假如特斯拉真有一天遭到封杀,并不是因为他是美国公司,只是因为无人驾驶技术和窃密的风险行为,同理,其他品牌的车企在发展无人驾驶技术的同时,摄像头、车载雷达、行车大数据分析这些技术均无法回避,最有可能的还是由国家牵头搭平台→龙头互联网公司+车企配合→车主购买会员服务的模式,从而保证无人驾驶数据和使用者的安全,不然很有可能新能源汽车也将面临大疆无人机在重点的地区“禁飞”的尴尬境地。

以上只是个人(非业内人士)的一点浅显看法,只因为一个小小新闻事件引发的联想,说的不对的地方也欢迎值友批评指正,纯手工码字,看在没有功劳也有苦劳的份上,请勿拍砖

TESLA 特斯拉 Model Y

429800元

BYD 比亚迪 唐 新能源

BYD 比亚迪 唐 新能源

209800元起

• 核心是安全,数据不允许出境,和苹果使用云上贵州一样,国家会使用数据安全法、用户数据归属用户理由、多方联邦计算等把特斯拉摁在国内,所以个人的观点结论正好相反,国内会大力鼓励搞移动数据收集,就如以往的微软、苹果等相似。

你这个只是初步的,特斯拉自动驾驶不同于手机。汽车感应探头,定位,麦克风比手机更庞大。信息获取完全可以在国内嚼烂了,再把最终的结果再传递出去。结果还是和你预计的一样,不管技术发展到各种程度,核心技术原理和数据载体,必须控制在自己人手上。

• 一辆汽车就影响到国防安全了,那这个地方也太不安全了吧

当路上几十万量车的时候呢?有没有细思极恐,比公安的天网系统摄像头还清楚,数量还多,还是移动追踪的。

那么为什么要批准特斯拉在国内售卖并且还要给他建厂呢?

• 特斯拉早晚变乐天

等特斯拉完成促进产业升级使命的时候,有可能。

• 美国ios和安卓不是更危险 我建议还是🈲️了吧

ios和联想在正府采购名录里已经被清除了呀。

安卓也从底层,被华为小米ov厂改成了自有UI

• 车里的巫师3怎么回事

特斯拉的官方效果图,可能是暗示你他的车里可以要游戏。 [喜极而泣]

自带一台ps游戏机

• “假如特斯拉真有一天遭到封杀,并不是因为他是美国公司,只是因为无人驾驶技术和窃密的风险行为”,呵呵,哥们是真心这么认为的么,还只是为了安全只能这么讲

我一点不这么认为。 [脸红] 话不用讲那么明嘛。场面话而已,担待担待。 [装大款]

• 上纲上线 目的还是吹宇宙无敌第一神车比亚迪

就事论事,何况比亚迪也没有公布自动驾驶技术。要吹也是吹小鹏。 [皱眉]

• 技术无国界,而人有国界。 [抠鼻]

• 事实上,已经开始🈲了 [大囧] [大囧] [大囧]

• 回归商品的本质属性,还是一台车,无非就是好开不好开。核心还是自动驾驶技术对生活和出行方式的改变。

• 钩太直了。

• 哦吼,今天特斯拉刹车失灵维权,目测要火呀。 [喜极而泣]