(发烧屋)教你如何解决蓝光机 KODI无法打开局域网SMB共享的问题/安卓播放器/硬盘播放器

2021-04-06 15:50:48 16点赞 204收藏 18评论

经常发烧友,在播放NAS或者PC共享视频的时候经常会遇到各种各样的问题,我整理了一些大家常见的问题以及解决方法,希望对大家有所帮助。

(有兴趣可以看我B站的视频)

局域网播放视频最常见的共享方式有SMB和NFS,我今天先说说SMB

SMB共享、最常见的问题、是搜索不到SMB服务器,有时即使搜索到了,输入用户名和密码以后,也会提示错误,仍然无法进入

要解决这些问题,我要先从SMB协议说起

SMB协议,从1983年诞生开始,经过了多个版本的更迭,

在2017年,WannaCry和Petya这两个勒索软件,兼蠕虫病毒利用SMB v1协议的数个漏洞,攻击Windows客户端,大范围的影响了全球的window用户。

微软很快修复了这些漏洞,并在2017年Windows10的更新中禁用了SMBv1,把文件共享服务端的默认协议改成了SMBv2。

好了,我说了这么一大堆,你们可能会觉得这到底跟我共享视频出问题有什么关系啊?其实关系很大的。

最老的SMBv1:可以允许匿名访问,并支持网络浏览

而SMBv2之后的版本:需要使用用户名访问,不再支持网络浏览

SMB共享所遇到问题,和你的播放器以及服务器,所支持和使用的SMB协议版本有关系。

比如KODI从18版本开始,不再默认支持安全性较差的SMBv1协议,所以在浏览新共享菜单中,选择搜索SMB共享,是搜索不到的,我们需要手动添加,添加方法呢,

是进入KODI,选择视频

选择文件

添加视频

选择浏览

选择添加网络位置

协议默认是SMB, 我们需要做的就是输入服务器名称

这个服务器名称是什么呢?

群晖可以在控制面板,文件服务,SMB服务里看到服务器名称。

而在WINODWS里,就看你的计算机名称

在KODI中,我们直接输入服务器的名字就可以,我这里就输入ds3617,不需要在前面加或者SMB

群晖这里不用输入用户名和密码,我们直接点确定,就可以添加上SMB共享了。

如果是WINODWS10共享,就需要输入WINDOWS的用户名和密码了。

然后选择刚刚添加的SMB共享,选择要使用的目录。

设置目录内容,我这里选择电影,然后确定,就添加好了。

然后进入电影目录,这些电影是刚刚刮削好的,我随便播放一个

没有问题,那么KODI的SMB共享就添加成功了。

接下来再说说蓝光机的情况,蓝光机,和KODI或者其他安卓播放器不同,他只能支持SMBv1协议,而WINDOWS10和群晖默认的协议都是SMBv2了,所以我们在连接的时候,就会提示需要输入用户名和密码,而当你输入正确的用户名和密码之后,又会提示错误.

要解决这个问题,就需要启用WINDOWS10和群晖的SMBv1服务

在Windows10 系统里,开启SMBv1共享的方法是

1、搜索管理高级共享设置

2、点开所有网络,并勾选无密码保护的共享

3、然后打开控制面板,打开程序与功能

4、打开启用或关闭windows功能

5、找到SMB 1.0/CIFS 文件共享,勾选所有选项,然后确定

6、重启电脑

然后我们再进入蓝光机系统,看看Windows的共享,ok,现在可以正常访问了。

在群晖系统里,开启SMBv1共享的方法是

1、 打开控制面板,

2、 选择文件服务

3、 打开SMB共享的这个高级设置

4、 最小SMB协议改为SMB1, 然后应用

设置好以后,我们再次进入蓝光机系统,看看群晖的共享。

现在也是可以正常访问了。

通过上述的方法可以解决大家用SMB共享一些问题,不过在微软官方文档有这样一段文字

SMBv1 会出现严重的安全漏洞, 我们强烈建议您不要使用它。所以为了安全考虑,我也建议大家尽量使用NFS共享,不要使用SMBv1共享。如果你在使用NFS共享上遇到了一些问题,不要着急,下一次我会分享一些NFS共享问题的案例以及解决方法。

如果你觉得不错就请收藏转发多多支持,谢谢大家!我们下次再见!

杰科BDP-G5300 4K蓝光播放机dvd影碟机高清硬盘播放器全区解码3D 黑色 套餐一

杰科BDP-G5300 4K蓝光播放机dvd影碟机高清硬盘播放器全区解码3D(黑色、套餐一)

杰科BDP-G5300 4K蓝光播放机dvd影碟机高清硬盘播放器全区解码3D(黑色、官方标配)

杰科BDP-G5300 4K蓝光播放机dvd影碟机高清硬盘播放器全区解码3D(黑色、套餐三)

杰科BDP-G5300 4K蓝光播放机dvd影碟机高清硬盘播放器全区解码3D(黑色、套餐四)

杰科BDP-G5300 4K蓝光播放机dvd影碟机高清硬盘播放器全区解码3D(黑色、套餐二)

竹者dvd影碟机投影机家用高清4K光盘vcd播放机一体儿童碟片播放器

GIEC杰科BDP-G360蓝光移动DVD播放器高清家用一体便携式影碟机vcd

开博尔Q70杜比视界4K UHD HIFI硬盘播放器发烧高清播放机DSD无损音乐播放器

芝杜ZIDOO Z9X/Z9S 3D/HDR 4K杜比视界蓝光高清硬盘播放器 网络机顶盒 无损音乐 新品 Z9X+标配红外遥控器(深圳发顺丰) 现货-限时达

芝杜ZIDOO UHD3000硬盘播放器4KHDR杜比视界3D高清蓝光播放机HIFI播放器DAC解码 现货

SONY 索尼 UBP-X700 4K 蓝光影碟机 黑色

SONY 索尼 UBP-X700 4K 蓝光影碟机 黑色

OPPO UDP-203 4K UHD高清3D蓝光机60版越狱现货

SONY 索尼 BDP-S1500 蓝光DVD播放机

SONY 索尼 BDP-S1500 蓝光DVD播放机

SONY 索尼 UBP-X800M2 4K 超高清蓝光播放器

SONY 索尼 BDP-S6700 4K蓝光播放机

SONY 索尼 BDP-S6700 4K蓝光播放机