好用软件分享 篇一:Windows也好用的iCloud网盘

2021-04-06 22:10:22 121点赞 45收藏 22评论

创作立场声明:在阅读本文前,当你打开就默认你已经拥有了一部iPhone或者iPad产品。否则这篇文章会浪费你人生的5分钟。不过如果你想了解iOS的生态,那么也值得一看。
每个人都有一个真香的标准,所以请不要以自己的需求衡量别人的选择。当然欢迎真实的、不含攻击性的讨论。

作为已经拥有了iPhone的人,当拥有了iPad的时候发现:哇!原来还可以这样!(网页接力,app接力,照片流同步、剪切板共享、电话随意接听、短信转发及airpods多设备连接等。)库克老贼还是阴险,开局送了5G的初始容量,知道你不够肯定会来再续费的,总之先把你绑在iCloud的马车上(和运营商送免费流量一个套路)。就这样我上了库克老贼的贼船。在体验iCloud多设备互动的便利后,我就在想什么时候能拥有一个MacBook,召唤神龙?奈何囊中羞涩呀!

机缘巧合之下,发现了iCloud竟然有Windows版本,体验过后,于是便有了这篇文章。iCloud的渣渣网盘收费贵,容量小,但确确实实的为我的生活提供了很大的便利。

使用体验

大家如果平常在电脑上编辑一份文档(例如Words、markdown等),同时想在手机上查看怎么办?

我平常的工作流是:

• 编辑后保存在桌面

• 发送至QQ等

而在使用Windows版iCloud后:

• 编辑后保存至iCloud虚拟盘符

• 手机/平板打开查看

win10系统内iCloud虚拟盘符的效果win10系统内iCloud虚拟盘符的效果

(估计已经开喷了,先别急,再接着往下看)

如果第二天你要接着修改前一天的文章呢?

原来的工作流:

• 编辑后保存在桌面

• 发送至QQ等

而在使用Windows版iCloud后:

• 编辑后,Crtl+S

• 手机/平板下载查看

因为老板经常会冷不丁的打电话问一下你的实验进度,所以我经常需要查看我的文档。就是这样简简单单的少了一步,就让我的生活很开心了。我很烦每次传送文档时,打开登陆qq或者微信,和同学间传文档也是能隔空投送就隔空投送。

如果需要手机/平板端编辑,会是怎样的体验呢?

这一点我没有需求,但是为了写文章我还是测试了一下。

在手机平板端编辑office文档,目前需要使用微软家的全家桶(金山不支持修改后自动同步到iCloud,可能是因为自己的云服务创收吧。)在微软全家桶编辑后会自动同步到iCloud之中。

工作流如下:

• 编辑后,Crtl+S

• 手机/平板下载查看/编辑,退出自动保存在原始位置

• 第二天,电脑打开,修改已同步,直接编辑

• 电脑编辑完保存后,手机/平板内容同步被修改

• 现在不想用手机了,没事,ipad端依然可以更改并自动保存。

Markdown文档个人仅测试了Taio同样退出自动保存,工作流类似。

并不是所有人都有和我一样的工作任务,作为一个科研民工,个人还是认为极大提高了工作效率。诚然iCloud并不如百度网盘、阿里网盘划算,但它可以追加修改,同步内容,拉近了设备间的距离。

问题解答:

1.iCloud收费问题?

50GB(本人选择):¥6
200GB(可家庭共享):¥21
2TB(可家庭共享):¥68

2.你骗我下载移动端Office全家桶,结果编辑要花钱?

是的,office移动端编辑功能需要登陆office365账号。该服务属于订阅制,需额外付费。

3.楼主你人傻钱多?office365自带1T的OneDrive!

我也曾抱着美好的愿望去拥抱OneDrive,结果这货电脑端上传没问题,手机下载文档得一个世纪!就算科学上网也没用。

4.为啥不用苹果版的文档三件套

因为没有适配windows端

5.iCloud的Windows版其他功能有哪些?

如图所示:

iCloud应用界面截图iCloud应用界面截图

追加:

在本文写完后发现wps网盘可能也能达到类似的工作流效果,需电脑端、平板手机端共同使用wps(我是不是可以换成wps网盘再水一次啊?),有兴趣的小伙伴可以试一试。不过个人并不建议这样做,因为wps作为第三方网盘,在ios系统上体验并不如iCloud。不过我在想安卓手机(非华为多屏协同党)用wps会不会有不一般的体验?欢迎大家批评指正。