穷人的剁手清单 篇五十一:声临其境,入门小白也能买得起的平板耳机—HIFIMAN HE400se

2021-03-10 16:42:42 36点赞 44收藏 63评论

音乐一直是我的三大爱好之一,不论是日常工作还是抽空码字的时候我都习惯耳边有音乐相伴,感觉这样工作的效率更高一些,也能隔绝周围的干扰,让我更加专注,哪怕累了的时候也可以闭上眼睛静静的享受一下曼妙的音乐,得到全身心的放松。

对音乐的喜爱不可避免的让我逐步入坑音响器材,尤其是耳机。虽然我有自己的书房,但码字经常要到后半夜,用音箱显然不是很合适,大部分时候我都是用的耳机,所以慢慢的入手的耳机也越来越多。从刚开始的听个响到各种便携的娱乐耳机,如今终于准备来个HiFi耳机试试了。

对于HiFi耳机,大概很多人和我一样将平板耳机视作终极梦想,只是往往在高昂的价格面前望而却步,直到我发现了HIFIMAN家新出的这款HE400se平板耳机,售价只要599!……这还有啥好犹豫的,HIFIMAN本就是平板耳机领域的领头羊,技术方面肯定没的说,这款的价格又这么亲民,买它买它买它!

【12期免息】HIFIMANHE400se开放式平板振膜耳机头戴式有线hifi发烧音乐电脑手机通用耳麦he400i599元天猫精选去购买

这款HE400se平板耳机的外包装采用的是天地盖的形式,正面自然是渲染图和型号,整体调性还是比较高级的。

侧面是真男人的标志,背面则是各种参数。

耳机的配件比较简单,除了机体以外就是一根一分二的Y型耳机线,分离式设计,以后也可以升级线材以达到更好的效果。耳机线是L型的3.5mm接口,可以方便手机等播放设备的连接和携带,自带一个6.5mm的转接头,方便连接耳放等设备,耳机线的所有接头都是镀金的,用料方面算得上扎实。

耳机的头梁采用了触感温润的蛋白皮,内部填充了厚实的慢回弹海绵,减压效果很好,长时间佩戴也不会有压迫感,同时新设计的抽拉头梁结构也给头部留出了一定的通风空间,长时间佩戴也不会闷热,从我实际的感受来看效果确实不错,舒适性很高。

头梁两侧都有着5cm左右的调节空间,即便是我这种差点戴不上最大号头盔的大脑袋也能轻松的找到适合自己的刻度,让耳机稳固的戴在头上又不会觉得夹头。头梁两侧少不了“L”“R”标志区分左右。两侧连接耳罩的部分是铝合金材质,耳机整体的颜色搭配非常协调。

这款HE400se平板耳机采用的是开放式设计,所以耳罩外侧是透气的黑色金属网,保证透气的同时也能保护内部极其轻薄而脆弱的HIFIMAN NEO超纳米平板振膜。

不过平板耳机的发声原理就决定了耳罩肯定小不了,但这却正是我选择它的原因啊,不只是平板耳机带来的音质提升,还有这大耳罩对我这种耳朵大有福的人更加友好。

这个耳罩特别贴心的一点在于内部这个海绵部分的设计,仔细看能看得到它并不像绝大部分耳机一样是一圈完全一样高的,而是带有一个前侧矮后侧高的坡度,这样显然能够更好的贴合你的脑袋,只要不是耳朵后边有反骨的天赋异禀之人……这种贴心的小细节带来的不只是舒适性的提升,还会让平板振膜正对着你的耳道,可以说是比较极致的细节追求了。

耳罩这一圈直接接触皮肤的部位并没有采用蛋白皮,而是拼接了类似天鹅绒的材质,既能保证舒适亲肤,又不像蛋白皮那样时间长了难免会热,甚至出汗,毛茸茸的材质还是有一定透气性的。

从耳罩的内侧能够看到它是透光的开放式设计,除了让耳机的音质更加通透自然以外,透气性也有了显著提升,解决了很多大耳罩式耳机闷热的弊端,长时间听歌也不会影响耳朵周围的舒适性。当然开放式设计也带来了一个问题,就是隔音效果要差一些,不只是戴耳机的人能听到周围的声音,从而影响聆听音乐,周围的人也能听到耳机里的声音,私密性肯定要差一些……

耳机孔是比较常用的形式,所以想找到替换线是比较容易的,听说换根好线子会有明显的提升,不过暂时我还没到这个程度,还是先从多体验几种耳机开始吧。

耳机壳体表面采用了新的工艺,涂层会更加耐用,也耐热耐潮湿,有更好的适应性,更长的使用寿命。

整体的佩戴感受来说,这款HE400se平板耳机非常舒适,重量控制的也比较到位,金属材质提供充足的保护的同时用的也相对克制,质感很好,重量却没有多重,久戴不累不闷不压头,日常使用很合适。颜值也很高,起码很符合我的审美。不过作为一款耳机,最重要的自然还是音质。

这款HE400se平板耳机采用的是HIFIMAN NEO超纳米平板振膜,让它拥有了20Hz~20kHz的宽频响,再加上25Ω的低阻抗,让这款耳机成为了平板耳机之中非常难得的比较容易推动的型号,也让它摆脱了对耳放的依赖,可以随时随地享受音乐,应用范围大大增强。

像我日常听歌就喜欢用手机,为此我买的手机全都是带3.5mm接口的型号,用的最多的还是这款已经停产很久的魅族MX4PRO,一款号称拥有HiFi级音质的手机。而用到的音源自然是FLAC、WAV和AVE这样的无损格式的音乐,歌曲也都是我日常听的《渡口》《加州旅馆》《船歌》《左手指月》等等。这款耳机确实比较好推,手机的音量开到70%左右就已经可以听到所有的音乐效果了。

相比起我之前听过的众多耳机,可以说是一耳朵的提升!最直观的感受就是真实,听到了许多之前没有听到的细节,原来在手鼓旁边还有沙锤,原来那里还有个音树,声音终于不再是糊成一团了,有种整个世界变得豁然开朗的感觉。

各种细节都清晰的呈现在你的脑海中,歌手的齿音,手指在琴弦上的移动,种种景象清晰的还原出来,让你声临其境,感受着音乐带给你的触动。一切都那么的通透,那么的自然。

最近我也入手了一款台式耳放,配合6.5mm接口再来听这款HE400se平板耳机,在低增益模式下,音量只需要开到9点钟方位就足够了。这样听起来声场更加的广阔,解像力也有了更好的体现,声音更加的通透和自然,也感觉不到失真,完美的契合了我对一个平板耳机,一个开放式平板耳机的所有期待。

无论是人声歌曲还是交响乐,这款耳机都有着上佳的表现,开阔的声场,通透的声音,平板结构带来的天生失真小的特性,再加上超强的解析力,让声音还原的更加精准,曼妙,信息量大,延展性强,听起来饱满又惬意。

耳机的音色方面并没有特别突出的方向,当然也没有短板,算是比较均衡的表现,也就是说并没有很明显的音染,更多的是体现出音乐自身的魅力,但又不是“白开水”那般的寡淡无味,整体听起来只能用舒服和自然来形容,是我喜欢的味道。

总的来说,这款HE400se平板耳机的表现有些出乎我意料的好,颜值高,细节出色,设计贴心,佩戴也是十分舒适,而音质方面就更让人满意了,声场开阔,通透自然,结象出色,能够听到更多的细节,也带来了更好的氛围感和沉浸感,让人声临其境。不论是小清新的歌曲还是大编制的交响乐都能hold住,完美的满足了我所有的期待。何况这款耳机才只要599元,感觉自己赚大了啊……

如果一定要说有什么不足的话,它不“便携”,体积、有线还有开放式这些带来了更好的音质,同时也限制了它的使用场景,让它更适合在一个相对固定的场所享受音乐,带着它地铁通勤可能并不是一个很好的选择。

哦了,今天的分享就到这里。最后惯例求一波支持,点赞,收藏,打赏通通都可以有!