谈谈清包装修硬装前后的感受

2021-03-26 10:17:21 12点赞 61收藏 7评论

创作立场声明:谈谈清包装修前后的感受

装修成本越来越高,所以抱着越早装修越省钱的理念,开启了我的装修生涯。首先要了解装修分为清包、半包和全包。全包是指由装修公司或装修队伍全部承担,业主只需要付钱就行,适合上班族没时间管理的;半包是指业主自己选择购买部分材料,其余都是由装修公司或装修队伍承担,适合上班族或者有限时间可以去选购材料的;清包是指业主自行采购所有材料,自己找施工队承包施工;适合没上班有大量时间的人群。

因有监工可以天天在施工现场督察,并且有时间去市场经常巡逻看材料,而且亲戚有一个施工队,故我选择了清包,因为没有中间商赚差价,价格相对来说便宜点,但是施工时间拖的很久,我是装修了10个月才陆陆续续的完成了最后的家具进场安装。

我家是小三房,建筑面积89平,套内面积70平。所以我给自己一个总体预算20W(最后还是超了谈谈清包装修硬装前后的感受

接下去就是硬装开始了。一般的硬装流程是:

1、确定房间布局及测量尺寸。

首先确定了以后,然后我就在各大平台APP中查看装修风格和材料,最后选择了简单点的现代简约风。

2、产粉、敲掉除了承重墙以外的墙体等东西。

这个需要注意不要被人坑了,主要是搞破坏的,没什么技术好坏,之前找了一家要3000多,后来泥工介绍了一家就2000不到搞定了,结果都是一样的,干净就好。主要就是把毛坯中墙的老粉铲了,把一些柱子敲了(当然称重柱不能敲了)。

3、泥工进场开始砌墙。

接下去就是泥工进场施工了,根据泥工提供的数据去购买沙子,水泥和砖。其中沙子分海沙和河沙,海沙因为有流动性不能用于建筑,河沙价格贵且少,我们这边都是用海沙人工淡化处理后形成的沙子。这一点需要问的仔细点,价格上下很大。

4、电工铺水电。

砌墙房间分割完成后,就轮到水电工进场了。水电工需要预埋水电管,一般是水管在上面(一旦水管爆裂,拆顶容易拆砖麻烦),电线管在下面。预估之后家里每个房间需要用到的电器功率,正常来说厨房、卫生间需要用到的大点,其他地方小点。

我们生活中经常看到的电线规格有1平方、1.5平方、2.5平方、4平方、6平方等。一般家里都是用铜芯线并用pvc管暗埋电线管,所以对应1.5平方的可容纳3000W左右,2.5平方的可容纳4400W左右, 4平方的可容纳6000-8000W,6平方的可容纳8000W以上了。 正常来说家里分线是用不到6平方的线,最多也就4平方就够了,总线肯定要10平方以上了。如果不缺钱的话,直接统一买4平方电线,预算紧张的话分开买,电灯什么可以买1.5到2.5,卫生间和厨房建议一定要买4平方的电线。我家就分了1.5平方/2.5平方/4平方三种线。

水电工铺水电最重要的是先拍好每一个水电分布的照片,方便记忆,为了以后打洞避免打到了水管电线管,这样再敲掉重新装耗时又耗钱,不划算。

谈谈清包装修硬装前后的感受

5、泥工铺地砖。

等电线预埋完成后,泥工就要铺地砖和墙砖了。我家客厅、厨房、卫生间、阳台铺地砖,房间铺地板,因为套内面积小,客厅用瓷砖会显得亮堂点,有些人客厅喜欢铺地板的当然也行。然后按照现代简约风来看,现在流行灰白黑搭配,永远不过时,所以瓷砖的主调是灰色。

进入瓷砖市场会让你挑花了眼,各种各样的瓷砖以及别名,但是了解概括了一下主要还是分为瓷片、无釉砖、有釉砖、微晶石4大类,其中以瓷片的价格最低,微晶石的价格最高。听商家说微晶石主要用在别墅中,显得高大上。以我家现代简约风来说,最适合的还是通体抛光砖。优点是强度大、良好的耐磨性和防滑性,缺点是容易脏,卫生不好打扫,只要地上有水,就会有很多脚印。

关于通体抛光砖我没有选择国内一线品牌,这些品牌价格太贵了,一块60cm*60cm的砖打折下来都要100左右,一平方差不多快到200了,有点小贵。所以我选择了一家广东产的小品牌,听销售说这些大品牌和小品牌都是一个工厂制作出来的,具备相同的工艺,只是价格差的真的很多。

对于客厅铺地砖的人来说,还需要用到大理石做门槛石,当然铺地板的就不需要了。大理石分为天然大理石和人造大理石,两者价格差距很大,但是手感也差的很大。天然大理石摸上去冰凉光滑,人造大理石摸上去粗糙暗淡。天然大理石颜色越淡价格越贵,趋于白色的基本都要上千一平。对于预算有限的可以买人造大理石,当然也可以直接在网上买门槛石贴纸,网上看起来效果挺好的,只是实际效果未知,因为本人未曾用过。

谈谈清包装修硬装前后的感受

这一步重要的是对于后期需要用到美缝的人来说,在铺地砖的时候需要让师傅留出2-3mm的缝隙,以便后期用于美缝施工。

6、木工进场拉顶

在木工施工之前,首先需要确定是否需要装中央空调、风管机或者新风系统,如果需要购置以上电器,那么只能等这些安装完毕后木工再施工。

因为我选择了全屋定制的橱柜,所以木工就只需要做一个顶就行了,这一步花不了几天就完成了。顶的材料一般都是用石膏板,这个价格相对来说便宜点,只要不是工装材料就行。关于顶上的石膏线造型如何设计,需要看每个人的眼光,我建议每个房间可以设计不同形状的,这样可以可以看不厌。

7、水电工安装开关与灯

关于开关与灯的选择,已经有网上已经有很多的评测了,我就不多说了,大家可以在网上查询下。我看了很久选择了欧普的灯和西门子的开关。线下买的欧普的灯真的好亮,造型也喜欢。西门子的无边框开关完全吸引了我,听说这是西门子独有的专利,其他品牌都无法制造,所以其他品牌的开关都无法再打动我了。

8、铺地板

地板主要分为实木地板、实木复合地板、强化木地板

对于装有地暖的人来说只选择地暖专供的实木复合地板,没有其他选择。而对于在南方的我来说,没有选择装地暖,所以选择的空间就稍微大了一点。首先我淘汰了强化木地板,因为强化木地板不需要打造地龙,脚感没有实木地板和实木复合地板好,然后在安装过程中使用胶水导致存在一定的甲醛释放问题。在实木地板和实木复合地板中,最后选择了实木地板。虽然实木地板比较娇气,需要打理,但是实木地板环保性、隔音效果都比其他2种好。其实就是环保性好打动了我选择了实木地板,虽然价格比实木复合地板贵了一点。

8、油漆工进场

墙面可以有多种选择,乳胶漆是最常见的,其次是墙布,还有就是价格比较贵的硅藻泥。

最后我选择了白色乳胶漆,这样简洁明了,但是白色的墙面真的容易脏,要有心理准备。为什么不选择墙布呢,因为南方梅雨季节很潮湿,墙布时间久了可能会发霉,这个比较讨厌。现在硅藻泥也是一个好的选择,但是价格上肯定是要比前2种贵上不少。

9、橱柜定制及安装

定制橱柜一般需要1-2个月时间,所以可以提前看起来,到时候到时候安装。咨询了下地板商和定制家具的商家,都说要先铺地板再安装定制家具。这点比较重要,所以我就选择了先铺地板,再安装橱柜。关于橱柜板材一定要选择国家规定的标准E0级,这个不能少,否则住进去后板材散发的甲醛对人的伤害很大。

目前国内一线品牌板材第一选择都是实木颗粒板,因为实木颗粒板相对价格便宜,外形又非常漂亮,但是实木颗粒板都是用木屑刨片热压形成的一种板材,质量比不上实木板,后期铰链脱落后无法在原处再次安装,这应该是最大的缺点了,所以我不考虑实木颗粒板而选择了实木板。实木板是整块木头制成的板材坚固耐用,即使后期铰链脱落,也可以在原处再次安装。但是实木板在大品牌里的价格太贵了,所以我多方比价选择了一家本土小公司,做出来的价格和大品牌颗粒板的价格一样,实惠又有颜值。

10、木门的选择

晚上睡的好不好主要看窗帘的遮光和木门的隔音,所以我对木门的隔音效果尤其看重。国内说到静音门,总绕不过TATA木门。TATA木门的45°切角静音条设计,充分展现了其隔音的效果,把手机开的很大声的放在门后,把门关了居然听不见声音。就是这一点在销售现场打动了我,让我有了买TATA的冲动。虽然最后木门的预算超了不止一点点,但是装好后的效果也是完美的。

11、美缝

美缝可选择的颜色太多,最后我还是选择了灰色。网上有很多教学视频教我们自己美缝,但是我想自己做的肯定没专业的人士好看,所以最后自己买的材料,让专业人士搞,果然最后的效果很好,很满意。

硬装基本结束了,漫长的装修时间,我的双休基本耗在了装修市场,不过相对比承包给装修公司便宜一点。自己买材料,自己监工,也放心。不过一般我推荐半包比较好,自己省事。电器家具等软装,等下次再说。