​全新明锐PRO,真的对得起“PRO”这个后缀么?

2021-04-16 17:43:33 7点赞 6收藏 10评论

撰文/摄影:郭湘宁

如今越来越多的电子产品喜欢用“PRO”来标榜自己的性能,就如苹果,无论是手机、平板、还是电脑,加上PRO后缀的产品都一定是性能最顶尖的那一款。那么汽车是不是也如此呢?对于这个问题,全新明锐PRO做出了很好的解答。

自2007年明锐在国内上市以来,可以说是斯柯达品牌最畅销的明星产品,也是斯柯达品牌发展的重要驱动力。而本次的全新明锐PRO,采用了大众集团全新的MQB evo平台,众所周知,该平台承载的是下一代大众集团的未来,代表着大众产品迈向数字化时代的开始,这也为明锐PRO的脱胎换骨打下了坚实基础。

脱胎换骨

​全新明锐PRO,真的对得起“PRO”这个后缀么?

全新明锐PRO由上汽大众斯柯达造型团队与捷克斯柯达造型团队共同打造,秉承了斯柯达深厚的审美底蕴,以犀利的水晶切割线条与张力曲面为基准,塑造了独有的流晶精致美学。

​全新明锐PRO,真的对得起“PRO”这个后缀么?

在全新明锐PRO身上,你很难找到现款车型的影子,新车采用了全新的家族式设计语言,整车造型时尚前卫,极富视觉张力,家族标志性的立体直瀑式格栅,辅以外部精致镀铬饰条,动感气息一览无遗。

​全新明锐PRO,真的对得起“PRO”这个后缀么?

前大灯汲取了水晶双折射的光学原理,并以双L型的细长灯体搭配内部镌刻的“Skoda Crystal Lighting”,充满了科技感与未来感。

​全新明锐PRO,真的对得起“PRO”这个后缀么?

更为主要的是,全新明锐PRO还引入了海外版RS运动风格套件,在保留精致感的同时,线条也更加凌厉。下格栅内部设计为错落有致的蜂窝形状,两侧还融入了通风孔道,虽说提升观感的作用要远大于实际的散热效果,但如此运动的设计谁又会拒绝呢?

​全新明锐PRO,真的对得起“PRO”这个后缀么?

来到车尾,斯柯达传统的掀背式设计也在明锐PRO身上得以延续,这样的设计不仅使得空间更加实用,同时也保证了新车能够拥有更加舒展的造型。而车尾的点睛之笔则在于羽箭式的LED后尾灯,从红水晶中萃取灵感,凝练流晶之美,配合上方的小鸭尾设计以及RS风格尾部扩散器,视觉效果强劲有力、动感十足。

跟上时代的脚步

​全新明锐PRO,真的对得起“PRO”这个后缀么?

如果外观还不足以打动你,那么坐进全新明锐PRO的车内,焕然一新的视觉感官一定能让你感受到它“PRO”的一面。得益于全新MQB evo平台,全新明锐PRO在座舱中呈现出了数字化的升级,最为明显的便是采用了W-HUD抬头显示、10.3英寸数字液晶仪表以及12.1英寸液晶中控屏,同时新车还支持手机互联,从而实现四屏联动,这便是明锐PRO在数字化上的最大进化。

​全新明锐PRO,真的对得起“PRO”这个后缀么?

除此之外,新车还搭载了斯柯达智慧车联系统(CNS3.0),可实现智能导航、语音控制、车家互联等多种功能;而多元操控的应用更是最大限度地考虑了消费者的实际用车需求和使用习惯,除了常规按键、触屏、语音外,还可以通过手势实现对车机的控制。

​全新明锐PRO,真的对得起“PRO”这个后缀么?

与此同时,全新明锐PRO还是斯柯达品牌首款使用电子挡杆的车型,我同事曾在试驾高尔夫8时用emoji的表情调侃过这一设计,但不得不说,这样的设计不仅节约了空间,精雕细琢的镀铬装饰更是使它散发出现代科技工艺品独有的质感。

忠于德味

​全新明锐PRO,真的对得起“PRO”这个后缀么?

相比于设计所带来的新鲜感,全新明锐PRO的动力配置我们再熟悉不过,它全系搭载1.4T发动机+7速DSG双离合变速箱的“黄金组合”,动力参数也是我们熟悉的最大功率150马力,最大扭矩250牛·米。虽然发动机方面并没有带给我们更多惊喜,但是这款发动机早已证明了自己的实力。

​全新明锐PRO,真的对得起“PRO”这个后缀么?

因为平日里开惯了德系轿车的缘故,所以当我踩下油门的那一刻,明锐PRO所带给我的依旧是熟悉的“德味”。油门初段响应轻盈且从容,起步过程平稳顺畅,动力输出线性,而随着油门和转速的提升,充沛的动力也随之而来,并且双离合变速箱在保证换挡效率的基础上调校得已经非常平顺,顿挫感几乎微乎其微。

​全新明锐PRO,真的对得起“PRO”这个后缀么?

城市驾驶时,D挡的动力输出已经可以做到游刃有余,完全能够满足日常的通勤需求,通过发动机与变速箱的完美匹配,保持随叫随到的爆发力。而当驾驶模式切换到运动之后,换挡转速的提升和油门的灵敏度也随之改变,虽然并没有过于激进,但依旧能够带来更为迅捷的加速感受。

​全新明锐PRO,真的对得起“PRO”这个后缀么?

值得一提的是,在新平台的加持下,明锐PRO的底盘质感有了极大提升,不但在颠簸路面的滤震表现出色,过减速带时也有着干净利落的回弹动作。全系标配全新升级的后独立悬挂采用四连杆结构,可分解横向和纵向受力,从而带来更好的操控体验,在山路过弯时能够提供很好的操控性,也增加了它的驾驶乐趣。

结语

回到我们开头所讲的,加上“PRO”后缀的全新明锐PRO可以说在产品力上有着显著的提升,同时依托全新的平台,还率先实现了数字化和科技化的升级。

​全新明锐PRO,真的对得起“PRO”这个后缀么?

曾经在汽车圈流行着这样一句话,“懂大众的,都买斯柯达了”。这句话多少流露出一些无奈,而如今的全新明锐PRO已经不再是大众车型退而求其次的选择,而是有了最直接的竞争实力。全新明锐PRO的出现并不只是产品的提升,它更像是一张名片,代表着斯柯达品牌已经开启了新的征程。