虽然付费,依然很值!盘点用了很满意并能提高生活质量APP!

2021-04-08 17:22:32 0点赞 8收藏 3评论

创作立场声明:无利益相关,10余年iPone用户心中哪些值得付费,并能提高生产力及生活质量的APP。

首先声明:「微信」「支付宝」「钉钉」「淘宝」「抖音」「京东」什么值得买」常用的就不说了,属于必装的软件。

说下我付费的App吧,能让我付费的基本是我主观上认为可以提升我个人生活质量的,续费周期在一定程度可以代表我对该应用的使用频率及提升程度。

1、WPS

虽然付费,依然很值!盘点用了很满意并能提高生活质量APP!

基本属于重度使用,主要在PC和移动端切换,2015年的买过「青铜会员」,就是为了1T空间,时过境迁,「青铜会」员也到期了,但是习惯已经被培养了,无论他人怎么推荐「Office」,我还是习惯WPS的「云同步」、「PPT模板」等功能,我个人认「WPS」更适合国人的使用今年早些时候,WPS做活动,闲鱼上WPS超级会员价格只有40元/年,直接续费到了2030年,活动就是那个「98元=百度文库+京东 PLUS 年卡+WPS 超级会员年卡」,早过期了。

会员类型:WPS超级会员

2、有道云笔记

虽然付费,依然很值!盘点用了很满意并能提高生活质量APP!

对于「云笔记」软件的选择,我先后使用过「印象」、「为知」之流,但是使用过后给我的感觉就那么回事,免费版限制太多,收费的价格也不便宜。

此后一直使用的是「有道云笔记」,截止到今天已经使用有道云笔记2585天,建立笔记1777篇,链接收藏237篇。最为看重的就是很好的同步功能,每天使用的频率也是比较高,主要用于写作方面,公司写完可以同步到手机,手机修改完,回到家里可以继续写作,多设备多平台的无缝切换还是很不错的。我觉得它更符合我的使用习惯,也推荐给了身边的朋友及同事使用。

「有道云笔记」的会员功能让我成为会员的欲望不大,一方面年费定价过高,官方渠道的年费高达198元/年;另一方面是与免费版的功能对比,升级后变化不大,没有耀眼的功能,唯一吸引我的就是去广告功能,可谓是性价比不高,此次纯粹是为了情怀,为了支持一下国产软件。

会员类型:正常会员

3、彩云天气Pro

虽然付费,依然很值!盘点用了很满意并能提高生活质量APP!

IOS上的天气预报APP用了很多,从系统自带、雅虎天气、墨迹天气等,从免费到付费体验过很多,也删除了很多,早期使用最多的就是国内知名度非常高的天气预报APP「墨迹天气」,后来墨迹天气越来越没节操 ,广告越来越多,看个天气也真是墨迹,2016年就购买并使用了「彩云天气Pro」,第一次使用就是被街道级别的降雨预报给吸引了,很准,界面干净,所以直接买了pro版本。

我们使用天气类APP,最重要的就是准不准,不是明天会不会下雨,而是现在以及未来几个小时会不会下雨,什么时候雨停,我不需要知道整个郑州是不是下雨,我只想知道CBD区域下暴雨下雨。

而「彩云天气Pro」正好解决了我的痛点,也是我一直使用并且向周边朋友推荐的原因,基于LBS可以知道你所在位置多少分钟之后下雨,是大雨还是小雨,多少分钟后停。

彩云天气Pro依然是我手机上必备的APP,相对雅虎天气来说,彩云更懂国人的设计,至于付费价格,见仁见智吧,付费和广告必须选择的话,我可以接受付费,只是目前官网90元/年的价格还是偏高,通过分享获取Svip也是一个不错的选择。

会员类型:SVIP

4、知乎

虽然付费,依然很值!盘点用了很满意并能提高生活质量APP!

如果对我手机上的软件每天打开频率做个统计,至于绝对是在前5位,对于B乎主要是情怀。谢邀了这么多次,也参加过知乎的线下活动,如果再不支持下就说不过去了。

自2013年知乎开放注册,转眼已经注册知乎近8年、2838天,知乎的确让我发现了更大的世界,也真的认识了很多有趣的人,随口能说出它很多很多缺点,但是还是习惯每天打开刷刷刷。

在短视频爆发的今天,大多数人会沉迷于抖快的奶头乐陷阱,知乎仍能给我不同的观点和逻辑,知乎会员对我来说不是刚需,但是知乎毕竟代表了我逝去的青春。

续费期限:2023年

会员类型:盐选会员

5、天翼云盘

虽然付费,依然很值!盘点用了很满意并能提高生活质量APP!

手机容量越来越大,视频录制也是越来越大,随着文件越来越多,空间就捉襟见肘了,随着NAS的就行,很多人都开始购买群辉,在购置了一块希捷银河10T后,还是不放心数据安全性,毕竟硬盘有价数据无价。

群晖(Synology)DS220+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2780元,既然都NAS了,硬盘你的上酷狼的吧,为了数据安全你得做个radi1,希捷酷狼 4t 889元 那得两块 1778元,有钱上银河系列也行。一套NAS下来 4558元,这还没算你的电费和宽带费,这么多费用去支撑付费云盘会员15年也绰绰有余,况且云盘并不需要你维护。

「百度网盘」最大的问题是存储安全性、隐私性以及速度;「微云」我更倾向于轻量级文件的存储,不太合适我的视频+照片;「阿里云盘」的态度总是模模糊糊,永久容量卡也像是应急之措。其实对于「付费网盘」并不排斥,先后购买过「百度网盘」「微云」「天翼云盘」,最终选用了「天翼云盘」,购买了两年的铂金会员。

续费期限:2022年

会员类型:铂金会员

6、阿里小号

虽然付费,依然很值!盘点用了很满意并能提高生活质量APP!

遥想18年那时候,网站注册都需要手机号码验证,也随之带来了广告垃圾短信,教育、卖房、装修、理财等骚扰电话也是不断,无意间发现了阿里小号,发现他解决了痛点,专门用来接收短信验证码,不用时可以随时关机。现在的网购、外卖也都需要填写电话,使用小号可以有效避免个人隐私的泄露。

就这么一直使用到现在,主要用于验证码接收、外卖电话、网购使用,总体来使用还是不错的,每年20元费用并不算高,价格也不算特别离谱,主号一个月话费还100呢,算下来也就是两个月的话费,主观评价「阿里小号」挺好。

会员类型:普通会员

7、LastPass

虽然付费,依然很值!盘点用了很满意并能提高生活质量APP!

LastPass用了好几年了,起初使用LastPass还是因为猎豹浏览器的问题。

早期的「猎豹浏览器」皮肤UI还是很棒的,密码保存、表单自动填充、收藏夹同步、广告过滤等等,而且标签页打开速度感知上比现在EDGE都快。

但是丫慢慢堕落了,连最基本的底线都没了,弹窗?没问题,如果你不是很频繁,忍忍也就得了。主页?锁定一堆乱七八糟的毒霸网址导航,算了,算了,忍了。插件?动不动的弹出游戏、抢票、追剧乱七八糟的东西,依然还是忍了,你升级到7.0造成密码丢失,我回档到6.5版本继续用,但是我接受不了丫不断试探我的下限,你以为忍几天就过去了,事实上它会X你一辈子,不是猎豹浏览器多么好用,而是使用太多密码记忆后懒得换了,而不是你多么要人怀念。

N多密码啊,无法导出到第三方里面,无法同步到其他浏览器,我宁可一次一次重新输入,也要放弃「猎豹浏览器」,吃一堑长一智,即使是chrome我也要做双备份,除了系统自带的表单填充,我选择了LastPass,为什么选择LastPass,而没选择1Password,原因很简单,没钱。

LastPass使用起来确实方便,而且还免费,在习惯的过程中基本忽视了它的存在,知道今年二选一收费,后来也尝试试过「1password」「Bitwarden」「EnPass」「KeePass」「KeePer」「NordPass」「RoboForm」「RememBear」最终又回到了「LastPass」,每年的订阅费用还是太贵,家庭版每年40元左右,最后自己购买了一个朋友早年购买并闲置的号,并且自己制作了LastPass4.68的中文汉化语言包!

续费期限:2027年

会员类型:不是家庭版,也不是高级版,但是不限制设备,也不限制密码数量。

8、百度文库

虽然付费,依然很值!盘点用了很满意并能提高生活质量APP!

文库使用频率不高,但是真在用的时候确实能提高省生产力,特别是在方案的时候,需要一些数据报告,作为1位奶爸,在找模拟试卷的时候,还是很给力的,剩去很多寻找免费资料时间。

来源也是那个「98元=百度文库+京东 PLUS 年卡+WPS 超级会员年卡」的活动,活动早过期了。

续费期限:2024年

会员类型:VIP

9、优爱腾哔

虽然付费,依然很值!盘点用了很满意并能提高生活质量APP!

10年前,互联网还是免费的代名词,让我花钱看剧是根本不可能的事。10年后「优爱腾哔」通过版权布局、自制剧布局等内容生态的构建,都形成了自身壁垒,在巨额投入后,持续的广告收入已经不能覆盖内容成本,「Netflix」之路道阻且艰,但是「优爱腾哔」也不得不走。

「优爱腾哔」跑马圈地,布局会员业务,在会员订阅制+提前解锁找到感觉后,视频网站巨头们,纷纷开始快马加鞭,扩大自己的市场份额,直到今年付费会员进入亿级时代。

所以造成的后果就是,想不花钱看剧是不可能了,先花1家的钱看所有的剧更是不可能。

对我来说,「优爱腾哔」不是提高生产力工具,纯粹是打发时间的工具,也算是提高生活质量的工具吧。搭配着「京东Plus」会员一开,再不用等广告,仅此而已,就是为了跳过广告。

续费期限:2022年

会员类型:普通会员

10、其他

其他付费的也有,例如「网易邮箱大师」,我都想不通为什么要买它,「QQ邮箱」用着挺香的,可能是为了给当年的「网易邮箱」补票?

「EnPass」也是,现在还有几个终身制的,在密码软件订阅制的主流下,留个买断制的软件也成。

当然我列举的仅仅是我付费的部分APP,并不是其他APP没有提升我生活的质量,而是很多软件并没有开启付费制/订阅制,例如「高德地图」「激萌」「闲鱼」等APP,也有一些付费制不想进去,因为他们在透支用户的信任度,及收割用户智商。

今天就写这么多吧,有空再补。