宝宝辅食添加晚怎么办?

2021-04-21 15:37:31 1点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:本文由“点妈辅食”原创,硕士妈妈聊辅食,分享宝宝营养搭配,每日餐单,辅食食谱。

今天来讲一讲,宝宝辅食添加晚怎么办?

我们一般都是在6个月左右开始添加辅食。

但是,有的妈妈是在7个月,8个月,甚至9-10个月才开始正式添加辅食。

原因多种多样吧,没有特殊情况,不建议晚于6个月。

但是如果因为各种情况,开始添加的时候,已经很晚了,那也不是说宝宝就会怎么怎么样了,这个时候,最重要的,是赶紧给宝宝添加合适的辅食,不要伤心,也不要焦虑,一步步来,就可以了。

宝宝辅食添加晚怎么办?

刚开始的时候,就有人问过我这个问题,我一直记得,因为这个问题,确实很少有人谈到。

现在也经常有妈妈来找我聊这个问题。

如果是7-8个月开始添加辅食,可以从米糊开始,也可以直接从粥面开始,煮的软烂一些,也是从少到多,从一种到多种,从稀到稠这样子加。

但是吃米粉的话,不用像6个月加辅食的宝宝那样,吃差不多一个月才过渡颗粒,可以吃一周或者两周,然后就换粥面,或者直接从粥面开始。

如果是9-10个月开始添加辅食,确实是有点晚了,因为一般建议最晚不要晚于8个月。

所以,尽量不要这样,如果是已经处在这样的状态,那就加快一点进程。

如果想要非常谨慎的做法,那就从米糊开始,先纯米糊,然后米糊+各种菜肉泥,吃1-2周;

然后开始粥面+各种蔬菜肉,不打泥,直接用刀切碎,吃1-2周;

然后可以尝试各种松饼、蒸糕,吃1-2周;

最后就差不多可以吃各种包子、馄饨、水饺了。

基本上,就是在1岁左右的时候,和其他宝宝吃一样的食物了。

因为过度比较快,所以食物种类可以多,肉菜蛋等都要有,但是总量不用太多,辅食总量要控制好。

还是从少到多开始添加,主要还是看宝宝反应,喜欢可以多给点,不喜欢不要太勉强。

排敏的话,一般是3天,如果宝宝没有家族过敏史,平常没有长期的湿疹、便秘、腹泻等,或者妈妈比较担心的其他情况,可以2天排敏一个食材,或者,绿叶菜不用排,直接添加,但是妈妈最好提前了解辅食的基本情况,过敏的基本知识。

这是比较谨慎的方法,其实,按老辈人的方法,直接给丢个馒头、给碗面什么的,估计问题也不大,只不过,当妈的都焦虑,都想找个最稳妥的方式。

需要注意,不管什么时间添加辅食,各种食材的添加顺序不重要,食物的大小、软硬处理的适合宝宝比较重要。

而且,不管什么建议,都要结合宝宝的情况来调整。

1岁前,母乳或配方奶依然是宝宝营养的主要来源。

至于辅食,不管什么时候添加辅食,基本原则都是,营养均衡。

具体看,一天一个鸡蛋,至少一个蛋黄;每天都要有肉,尤其是红肉;优先添加含铁量高的食物,比如红肉、高铁米粉等;每天都尽量保证有肉有蛋有菜;每周吃1-2次鱼虾类;每周吃1-2次富含碘的海产品。

另外,母乳喂养的宝宝,妈妈一定要首先照顾好自己。

自己的健康和营养同样重要,即使是为了宝宝好,也要给自己做到营养均衡,因为妈妈的营养决定了母乳的营养,也决定了宝宝的大部分营养。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言。

宝宝营养搭配,餐单食谱,可以去我主页看看~

宝宝馋了辅食添加调味料虾皮粉儿童虾皮香菇粉单罐装

宝宝馋了辅食添加调味料虾皮粉儿童虾皮香菇粉单罐装

宝宝馋了原味米饼儿童零食磨牙饼干单盒装

宝宝馋了原味米饼儿童零食磨牙饼干单盒装

宝宝馋了 宝宝零食婴儿辅食鳕鱼泡芙单盒装

宝宝馋了 宝宝零食婴儿辅食鳕鱼泡芙单盒装

拉朵安健(LaTourangelle)冷榨核桃油家用油法国进口250ml

FangGuang 方广 婴幼儿辅食颗粒面 200g*4盒

FangGuang 方广 婴幼儿辅食颗粒面 200g*4盒

儿童综合维生素 小熊软糖 190粒

儿童综合维生素 小熊软糖 190粒

Heinz 亨氏 超金 牛肉番茄味去糖米粉 225g

Heinz 亨氏 超金 牛肉番茄味去糖米粉 225g

宝力臣宝乐脆饼干80g 椰奶味草莓味蛋卷 宝宝零食 儿童食品 蛋卷棒 椰奶味

培康(TakeCare)婴幼儿磨牙棒饼干6-8个月 宝宝零食蔬菜营养磨牙饼干婴儿辅食 胡萝卜味

凯利蔻(KIRIKO)宝宝营养面条婴儿辅食儿童易消化面条无添加细面条 西兰花+香菇

Rivsea禾泱泱肉松鱼松肉酥无添加无调味宝宝零食儿童营养辅食罐装 营养猪肉酥

日式本丁小黑瓶不添加盐原味猪肝粉虾皮香菇粉鲜菇牡蛎粉宝宝儿童拌饭料调味料提鲜可搭配婴儿辅食调味40g 牡蛎粉

凯利蔻(KIRIKO)宝宝营养面条婴儿辅食儿童易消化面条无添加细面条 猪肝+菠菜

爷爷的农场宝宝进口果泥宝宝儿童零食泥果汁泥吸吸乐苹果樱桃香蕉泥90g

凯利蔻 KIRIKO 鱼肠新鲜深海鳕鱼肠宝宝零食肉肠儿童小火腿 芝士味鳕鱼肠105g

井伊磨牙饼米饼干原味蔬菜水果味零食入口即化50g/盒 水果味