从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

2021-04-01 17:42:39 30点赞 97收藏 60评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一篇全屋家电分享。

前言

2018年10月,完成了现在住的这套房子的装修,装修的时候因为预算有限,当时并没有购置太多家电,只入手了几件必要的生活电器。

从搬家到现在也有两年多时间了,这两年多来,陆陆续续的入手了不少电器,并且将装修时安装的部分电器做了升级换代。

这是目前在用的全套电器,趁着这次的活动征文,盘点了一下,仅供大家参考吧。

冰箱

装修时原本买了一台526L风冷双开门的容声冰箱,但因为当时买的是基础款,说它是基础款,是因为这款冰箱冷藏和冷冻功能都很好,但也仅仅只有冷藏和冷冻,生鲜食材选择冷藏就放不了多久,选择冷冻就很快变成冰块。尤其是小孩平时喜欢吃牛肉和海鲜,这些食材在冷冻之后无论是口感还是营养上都比不上新鲜的了。

后来一直琢磨着想换一台稍微好点的,尤其是需要保鲜能力强一点的,研究过好几款主打保鲜功能的冰箱,最终入手了这款最新的美的微晶冰箱。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

冷藏空间一共有337L,内部一共设计了三层置物隔板,置物隔板下面的抽屉是果蔬空间,抽屉式的设计能够更有效的降低果蔬类食材水分的蒸发,在两侧门板上也各设计了三层置物架,中间一层可以有两个不同的高度进行调节,整个空间的利用,设计得非常合理。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

冷藏空间最下方的这两个抽屉是这款冰箱最重要的核心功能,左边是微晶一周鲜,可以维持肉类食材和鱼类生鲜等食材一周不冻储存,口感和营养价值还是非常新鲜的;右边是调湿空间,可以用来存放干果类或者果蔬类食材,可以自主调解保鲜湿度。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

冷冻空间是175L,两个冷冻抽屉都设计了一层搁板,除了抽屉内部能容纳非常多的食材外,搁板上同样还能码上一层食材。

美的冰箱BCD-512WFGPZM冰川银13378元苏宁易购去购买

优点:

微晶一周鲜功能

调湿空间

PST智能除菌

底部散热

缺点:

价格确实有点小贵

洗衣机

洗衣机是最近才换的云米新款洗烘一体机,看中这款机器是因为其采用了新风速烘技术,突破了传统洗烘一体机空气内循环的约束,在持续吸入外接新鲜空气的同时,不断排除湿热空气,从而实现了滚筒内与外接的空气对流,在这一技术的加持下,烘干效率有了显著提升,烘干速度达到了目前行业最快标准,比起传统烘干时间节省了50%。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

这款洗烘一体机外观设计上最大的特色就是彻底取消了所有的机械式按钮、旋钮和常规的电容触摸式按键,一块可触摸操控的高清显示屏取代了常规的机械式按键和触摸式按键,通过触摸和滑动手势来实现所有的操作,这块屏幕为这款洗衣机增加了不少科技元素。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

云米互联网洗烘一体机EyeBotFace新风速烘版11kg滚筒洗衣机8999元天猫精选去购买

优点:

新风速烘功能比较强大

外观好看,尤其是那块显示屏

紫外线除菌

缺点:

洗涤衣物较多时机身抖动有点厉害

空调

家里所有电器中,空调算是更换起来最不方便的,所以在选择空调时一定要做好功课。我家装修时原本想装中央空调,但最终还是因为预算问题,选择了四台挂机一台柜机。

也正是因为更换空调不容易,所以这五台空调也是我唯一没有想过要升级更换的电器。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

次卧、小孩房间、书房,都是安装的美的智弧1P变频空调。

美的(Midea)新能效智弧智能家电变频冷暖1匹壁挂式空调KFR-26GW/N8MJA32099元京东去购买

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

主卧因为面积更大一些,选择了没的省电星1.5P变频空调。

美的(Midea)空调冷静星省电星大1/1.5匹/2匹/3匹静音节能家用壁挂式卧室空调挂机大1匹新三级变频冷暖省电星DH4002299元京东去购买

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

客厅则是美的皓行2P变频空调,买的时候以为2P够用了,实时证明,制冷没啥问题,冬天取暖还是小了点,后悔没买3P。

美的(Midea)新一级智行智能家电变频冷暖2匹客厅圆柱空调立式柜机KFR-51LW/BP3DN8Y-YH200(1)5199元京东去购买

优点:

性价比不错

能接入美的美居

缺点:

客厅的买小了

干衣机

作为多年的干衣机用户,在装修时完全没有考虑过安装晾衣架之类的设备,也完全没考虑过在客厅阳台上晾衣服,所以,干衣机是必备产品了。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

家里现在用的是一款吉德10kg双变频热泵干衣机,热泵干衣机其实和空调取暖的原理是一样的,是从冷凝式干衣机基础上发展起来的。热泵干衣机利用热泵压缩减压产生热能将空气加热变成干热空气,干热空气穿过潮湿的衣物,衣物上残留的水吸收热量,变成了湿热空气,湿热空气经过冷凝器后转变成干冷空气,同时空气中的水汽遇冷重新凝结成水珠,这时候干冷空气继续被继续加热,重新循环参与整个干衣过程,而凝结出来的水珠通过管道排放到下水道中。

热泵将热从一处搬运到另外一处,这不是一个能量转换的过程,而是能量搬运的过程,搬运过程中消耗一份电能往往能搬运回三份热能,这样一来,能耗就大大降低了。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

优点:

热泵烘干效率非常高

耗电量小

缺点:

品牌知名度不高

已经停产了

电视机

因为家里看电视的需求并不大,当初纯粹是因为电视背景墙空着不好看,才决定买一款又便宜又大尺寸的电视机,而小米这款65吋电视是当时价格最便宜的65吋,我记得在2018年时,好像只要2699,简直就是和不要钱一般。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

但是,很遗憾的是,这台电视机居然用了只有一年多时间,屏幕坏了,好在还在保修之中,于是换了一块屏幕,然后被装到了另外一套房里。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

然后换了一台酷开P70 75",之所以换这台机器,还是因为尺寸够大,这电视机啊,尺寸才是最直观的,对比75吋和65吋,带来的感受完全是不一样的,想想那些100吋的巨屏,嗯,也只能是想想了,一方面目前价格还有点咬手,另一方面,对安装条件的要求是在是有点苛刻,而且,一不小心就能成为全小区最靓的仔,毕竟这年头动用吊车加拆阳台确实动静太大了点。

创维酷开智慧屏P7075英寸4K免遥控语音无边全面屏网络液晶电视机5599元天猫精选去购买

优点:

尺寸够大

光学防蓝光技术

杜比全景声+DTS的全域音响系统

缺点:

色彩上和高端产品还是有差距

投影仪

家里一共安装了两台投影仪,一台在客厅,因为装修时客厅没有预留任何投影安装的电源和线路,所以为了安装这台投影仪折腾了不少时间,好在自己动手能力强,最终效果还不错。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

这块电动拉线幕是初中同学送的,她家有个工厂专门生产幕布,主要做外销,产品非常不错。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

客厅投影现在用的是一款来自于优派的新款机型——PX701- 4K,PX701-4K的性价比应该算是非常高了,仅仅5000元出头的低价,拥有4K分辨率和3200ANSI流明,支持HDR10&HLG,另外,居然还有240Hz高刷新率,5ms低输入延迟,上下左右四向40度画面梯形校正。

优派PX701-4K投影仪家用投影机游戏电竞(4K超高清240HZ刷新率4.2ms低延迟3200流明HDR10四向校正)4999元京东去购买

优点:

4K分辨率

3200ANSI流明

240Hz高刷

5ms低输入延迟

缺点:

没发现什么缺点

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

书房投影用的是坚果J10,2400ANSI,采用的是MTK 9系芯片,3G+16G的搭配,支持HDR10+,运动补偿功能,还有一个图像降噪功能,在关闭降噪和将降噪设置为最高级别时,画面呈现出来的效果在观感上还是会有一个较为明显的区别。

坚果J10投影仪投影仪家用智能投影电视(年度旗舰金属外观丹拿调音白天不惧光远场语音自动对屏)5199元京东去购买

优点:

2400ANSI

HDR10+

运动补偿

缺点:

可惜不是4K

燃气热水器

在家电智能化的当下,家里的很多电器都已经进化到了智能家电,即便是厨房内的电器,比如洗碗机、蒸烤箱、油烟机灶具也都基本进化到了智能家电,但是大多数燃气热水器目前却都还不够智能。

嗯,燃气热水器也要跟上智能化的潮流。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

这款热水器确实解决了普通燃气热水器的一些痛点,比如说用热水时需要先排放一阵冷水的问题、不够智能不能远程控制的问题……尤其是NFC智控和零冷水配合,算得上是珠联璧合。NFC触碰智控功能对于这款热水器来说相当实用,将NFC贴纸贴在餐边柜上,要洗澡之前,先用手机轻轻触碰一下NFC贴纸就可以了,稍微等上一会,去浴室里打开水龙头,马上就能放出热水。

另外,在外观颜值上,这款热水器也完全在线。

【颜值新品】智能家电燃气热水器极光款16L增压零冷水WIFI玻璃全面屏JSQ30-TX72499元美的商城去购买

优点:

零冷水功能

远程智能控制

缺点:

装修时最好预埋回水管,不然零冷水体验还是不够好

电热水器

考虑到双保险的问题,万一家里停气后燃气热水器不能使用,于是在主卫内单独安装了一台电热水器。

事实证明,这样的考虑比较多余,因为住了两年多时间,仅仅只停过一次气,不过主卫单独安装一台热水器还是比较方便,毕竟家里人多,一台燃气热水器是很难供应到厨房和两个卫生间同时用水的。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

美的电热水器有三大防护保障系统。1:内置电流互感器和漏电检测芯片,实时监测,一旦检测到7.5毫安以上的漏电电流,便能在10毫秒内发出漏电信号,热水器内部三个继电器关闭阻断电流,并发出警报提醒热水器漏电。2:热水器进出水管都设有405mm加长防护墙,不受用电环境影响,后端拦截,能将220v电压降至对人体无伤害的5v安全电压。3:出水断电,也是这款美的A7热水器的终极安全保障,热水器一旦检测到大于0.7L/分钟流量的出水便会自动断电关机,做到真正从源头上杜绝安全隐患。

优点:

三大防护保障系统

变容键可以在整胆速热和半胆速热之间切换

缺点:

电热水器确实比较耗电

烟灶

因为我是湖南人,家里平时烹饪习惯就是爆炒,而爆炒对于火力的要求还是比较高的,之前装的一套烟灶,因为只有4.2KW总让我觉得不够尽兴,另外,爆炒时难免会产生很大的油烟,尤其是炒辣椒炒肉,油烟混合着辣椒的呛人味道,对于抽油烟机的吸力和风压会有很高的要求。

所以后来换了一套老板欧式双腔双拢烟灶套装。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

这套油烟机灶具套装具体型号是60A1+57B2T,油烟机主打的功能是双腔双拢大吸力和挥手智控,燃气灶主打的功能是5.0KW强劲火力和3D速火3.0系统。

老板57B2T的热负荷左右灶头都是5.0kw,热效率63%。

油烟机的面板上有一个感应区域,只需要将手伸到感应区域,就能实现自动开机、调整吸力档位的操作。两个腔体两块拢烟板的设计,一共能带来八股不同方向的吸力,而且两块拢烟板还大幅度提高了油烟机的进烟面积,这样一来,即便是燃气灶上两个炉头同时爆炒,产生的油烟都能被牢牢锁定然后被吸入油烟机内。

老板(Robam)60A1+57B2T欧式双腔双拢大吸力抽油烟机燃气灶套装挥手智控吸油烟机套装(天然气)4299元京东去购买

优点:

燃气灶5.0KW强劲火力

3D速火3.0系统

油烟机智能感应

双腔双拢大吸力

缺点:

油烟机和燃气灶不能联动

洗碗机

装修的买的那台洗碗机用了两年不到,坏掉了,有点伤感,虽然后来自己修好了这台机器,但也不想再用,低价挂小黄鱼出给了本地一位小伙子。

换了一台带自动开门设计的新款洗碗机。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

从购入这款慧曼洗碗机使用至今,使用体验上来说,我是非常满意的,不管是主动烘干还是自动开门、紫外线杀菌,这都是我现价段比较迫切的一些需求。

主动干燥,通过风机引入外部空气,将洗碗机内部的水蒸气排出,实现更快的烘干。

自动开门技术,洗碗工作完成后,机器自动将舱门弹开一条缝隙,再利用主动干燥技术,可以迅速将机器内的湿热空气、异味等排出,防止内部产生霉菌。

加入紫外线杀菌技术后,利用UVC可以在1s之内通过破坏微生物的DNA结构杀死病毒和细菌,UVC的杀菌率基本上都宣称达到了99.9%以上。

HUMANTOUCH慧曼洗碗机家用台式嵌入式全自动独立式8套紫外除菌热风烘干一体美国HTD-B2白(黑色找客服)5399元京东去购买

优点:

主动烘干

自动开门

紫外线杀菌

缺点:

不是智能家电,不能通过APP操控

食物垃圾处理器

食物垃圾处理器和洗碗机是绝配,装修的时候,特地在橱柜里面留了一排电源插座,装修完工入住的时候,洗碗机和食物垃圾处理器也就都装了进去。

不过,也有点遗憾的是,当初装这台食物垃圾处理器时,有点考虑不周,装的是一台体积比较小巧,仅仅适合两-三口之家的小机器,而随着我父母搬过来帮我们带小孩,这台小机器就有点应付不过来了,尤其是一些骨头类垃圾的处理速度比较慢,所以说,买食物垃圾处理器,还是尽量一步到位吧,机器功率和研磨腔尽量选大一点的。

所以后来换了一台更大功率的贝克巴斯E70。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

在选购食物垃圾处理器时,我们可能需要注意这么几个问题:

1、有线控制还是无线控制,现阶段采用有线控制线路的设计已经很少了,因为毕竟工作在潮湿的水槽附近,容易有安全隐患,所以现在要么就是使用气动开关;无线控制一般采用RF开关,这种方式不需要在水槽开孔,安装更方便,但有出现干扰的可能。

2、研磨组件的材质问题,因为食物垃圾处理的内部长期处于潮湿状态和酸碱环境,研磨组件最好选用不锈钢材质。

3、工作噪音及震动问题,其实我们并不需要对电机转速有太高的要求,因为过高的电机转速虽然研磨效率相对更高一些,但更高的空转转速意味着会带来更大震动和噪音。

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关央西2499元京东去购买

优点:

750W功率

无线控制

缺点:

噪音有点大

蒸烤箱

简单的看,蒸烤箱似乎就是蒸锅+烤箱的二合一产品,但事实上,在蒸烤箱这个问题上,1+1要大于二的,因为除了蒸食品和烤食品之外,蒸烤箱还能做到蒸汽烤、发酵、保温等功能,尤其是蒸汽烤这个功能,普通的烤箱是没有的,而蒸汽烤在做一些烘焙或者烤鸡时是非常实用的。

蒸烤箱有台式和嵌入式两种选择,如果是家里正在装修的情况下,建议可以选择嵌入式安装,可以更省厨房空间一些,而且,嵌入式安装的蒸烤箱容量也要更大,一次性能够处理的食物也能更多。

如果实在是没有做好嵌入式的准备,就像我家一样,那就只能退而求其次选择台上式蒸烤箱了,在选择台上式蒸烤箱时,考虑到实用问题,容量尽量不要选择太小的,只要有足够的位置摆放,30L以上是更好的选择。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

CASDON/凯度ST40A-R8台式蒸烤一体机家用蒸箱家用蒸烤箱二合一3699元天猫精选去购买

优点:

蒸汽烤

40L容量

缺点:

组合操作有点繁琐,老人学不会

净水器

之前我自己DIY过一台RO净水器,但通量太小制水需要很长时间,还要搭配一个储水桶,特别占地方,实际体验效果非常不好,就拆了闲置了。这次选就一定要选一个大流量即滤无桶的反渗透净水机。另外全家人都在家,喝水做饭都需要热水,烧水也是个大问题,现在技术这么发达,净水热饮的解决方案有很多,评估了各种方案后我选中了橱下净化加热一体的方案:史密斯冷热一体净水机。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

这款史密斯DR1800HA1型号的反渗透净水机使用体验确实不错,有了这个净水机,一个龙头就能出冷、热净水,什么时候需要随时打开龙头就能搞定。

常温净水1.8L/min的超大流量,实际体验时非常爽;而更让人满意的是,热水也同样能达到这么大流量,完爆那些台上式的水饮吧台。

水龙头颜值高科技感十足,不锈钢主体、玻璃面板、LED显示、触摸控制、双模式出水开关,这一系列的设计集合到一个小小的水龙头上。

史密斯(A.O.SMITH)橱下冷热即饮净水机DR1800HF2净热一体机热饮机1.8升/分钟纯水机反渗透净水器8198元京东去购买

优点:

净热一体

水龙头颜值高

1.8L/min流量够大

缺点:

滤芯有点贵

智能马桶

一开始安装的是普通马桶+智能马桶盖,后来智能马桶盖被我不小心给弄坏了,维修还不如直接更换,于是干脆换成了一体式的智能马桶。

在选购智能马桶时,需要注意的就是坑距问题。

坑距指的是排污口距离墙的距离,在小于400mm时,就要选择坑距为300mm的马桶,大于或者等于400mm时,就可以选择坑距为400mm的马桶。

我家这个位置预留的是340mm左右,因此在规格上选择的是300mm坑距,坑距数据一定要准确,以免买回来后无法安装需要重新换货的尴尬,而且由于马桶体积大重量重,又是陶瓷制品,物流运输时难免会有一定风险,所以一定要将这个风险降到最低。

从升级到折腾,不到九万元搞定全屋家电,清单奉上

云米一体智能马桶小鲸鱼走的是性价比路线,在功能设计上可以看出,基础性功能都已经很齐全了,感应式座圈、喷头可调、水温风温座圈温度多档可调、延时自动冲水,并且这些功能给人的体验感觉都还不错。

但也同样减配了一些辅助功能,没有感应式翻盖,没有自动LED夜灯,这些减配都是基于市场售价和成本因素的矛盾而存在的。

云米(VIOMI)智能马桶虹吸式全自动一体机坐便器多功能无水箱即热式冲洗电动座便器卫浴小鲸鱼400孔距1999元京东去购买

优点:

性价比高

坐温、水温、风温多档可控

缺点:

没有感应式翻盖

没有自动LED夜灯

除了上面这些家电外,其实,扫地机器人、拖地机器人、洗地机、新风机、智能门锁等,也都是家庭比较重要的小家电,不过因为可能不是那么必须,本文就不做详细介绍了。

美的冰箱BCD-512WFGPZM冰川银

Midea 美的 YBD15AC1 电熨斗

Midea 美的 YBD15AC1 电熨斗

Midea 美的 SAE35CA 落地扇

Midea 美的 SAE35CA 落地扇

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

Midea 美的 GAG24MR 空气循环扇

Midea 美的 GAG24MR 空气循环扇

天猫精选 VIOMI 云米 WD11FF-B3A 洗烘一体机 11kg