重疾险有必要买吗?要注意什么?

2021-09-26 13:25:54 0点赞 0收藏 0评论

重疾险是一种能提供重大疾病保障的保险。对于这类险种,人们会有不同的看法。有的人认为自己没那么倒霉,没必要买重疾险。也有的人认为买重疾险能让我们获得大病保障,让生活更稳定,还是有必要配置的。那么重疾险有必要买吗?今天奶爸就来跟大家详细分析一番。

一、重疾险有没有必要买?

疾病就在我们每个人的身边,像感冒、发烧这些小病,基本每个人都会碰到,我们只需吃点药或者打个针就能好。但是如果不幸患大病,那就没有那么简单了。我们不仅要面临大病带来的痛苦,还要承担不菲的医疗费用。有句话说的比较形象:病来如山倒。对于普通人而言,往往会被沉重的治病负担压得喘不过气来,甚至,大病费用能压垮一个家庭。可能大家对重大疾病的治疗费用没有一个具体的认识,奶爸搜集了一些重疾的平均治疗费用:

重疾险有必要买吗?要注意什么?

就拿重疾发病率最高的癌症来讲,它的平均治疗费用在22万-80万不等。试想一下,普通家庭有谁能一下子拿出几十万来治病呢?而且其他重疾的治疗费用也不菲,瘫痪平均5万一年,良性肿瘤的治疗费用在10万-25万等等。而在人的不同成长阶段,患重疾的几率是不同的。

重疾险有必要买吗?要注意什么?

31岁-50岁是重疾高发的阶段,而这个年龄段也正是我们最能赚钱的时候,如果不幸患重疾,不仅要花很多钱治病,还会因重疾无法工作造成收入损失。而且如果在这个年龄段因病无法工作,还会影响到养老规划,赚不到钱,自然养老计划会受到影响。正所谓牵一发而动全身。如果我们配置重疾险,就可以规避重疾带来的这些风险,我们有充足的资金治病,更快的好起来,这样才能快速回到正常生活中。市面上许多重疾险的保障力度比较大,比超级玛丽4号,约定60岁前额外赔80%保额,投保45万保额赔81万!我们可以用这81万来支付医疗费用,弥补收入损失,购买营养品等,反正这笔钱我们可以自由支配。在我们的一生中谁也无法预料是否会患重大疾病。如果大病真的不幸意外降临时,重疾险能让我们更从容面对,为我们分担一些损失。当然,不买重疾险也是可以的,但我们要准备好面对重疾带来的极端风险。一句话:是否配置重疾险看个人需求。如果您想让生活更安稳有保障,可以考虑为自己选配一款重疾险。

二、买重疾险要注意什么?

重疾险能为我们提供稳定的重疾保障。但配置重疾险也不是一件简单的事情,其中会有许多的坑坑洼洼等着我们。稍不注意,我们可能就入坑了。为了让大家在配置重疾险时少走弯路,奶爸整理了在买重疾险时需要注意的几个点。

(1)保额要选够

买重疾险就是买保额,虽然这句话显得有点武断,但也有一定的道理。上面奶爸也跟大家展示了一些重疾的平均治疗费用,费用都不低。如果保额选10万或者20万,其实是不够的,除了治疗费用,我们还会有收入损失,还有其他杂七杂八的费用,因此重疾险的保额应当尽量选30万以上。如果预算充足,可以选50万保额甚至更高,如果预算不足,可以选择减少保障期间然后选更高保额。

(2)注意健康告知

我们买重疾险,都不可避免要做健康告知,而且只有通过了健康告知,才能投保相关产品。健康告知会问询到我们方方面面的问题,如过去是否患有某些疾病等。对于保险公司的问询我们一定要如实回答,问什么就答什么,没有问到的不用回答。如果我们在健康告知中有所隐瞒,很可能在后续的理赔中会和保险公司发生纠纷。

(3)为孩子投保,要注意产品是否覆盖少儿高发重疾

如果我们打算为宝宝配置一份重疾险,要注意产品的是否包含少儿特疾保障。由于少儿在年龄和发育方面和成人不同,少儿阶段的高发重疾和成人也有所不同。我们要选那些能提供少儿高发重疾保障的少儿重疾险,这类产品能更好地保障少儿。那么少儿高发重疾有哪些呢?可以看下面的数据:

重疾险有必要买吗?要注意什么?

各位家长在挑选少儿重疾险时可参考。买重疾险需要注意的事项还有很多,奶爸就不一一展开了,如果您想更详细了解,欢迎咨询奶爸哦!

三、奶爸总结

是否配置重疾险,看个人意愿喽!如果您想让生活更稳定有保障,可以为自己或家人安排一份重疾险。