真.解放一切,这或许是目前我用过最强扫拖一体机,石头G10体验

2021-09-26 15:20:19 20点赞 38收藏 9评论

创作立场声明:来自个人石头G10拖地机的真实体验,本文所有数据均为实测,不做云推荐,希望可以给有需求的消费者一定参考。

扫拖一体机如何抉择?

得益于这两年技术的技术的飞速发展,扫拖一体机这两年如火如荼的飞速发展,LDS和视觉导航已经成为了标配,避障、自动集尘、电控水箱、自动洗拖布技术也都一一下放,从半自动化的清洁小家电,到如今几乎全自动化的清洁神器,扫拖一体机只花了短短几年时间。

作为无线吸尘器扫地机器人的重度以及体验用户,如何建议选择适合自己的扫拖一体机器人?

自动集尘更适合家里比较大,清扫需求偏高的用户,但其实集尘桶也就是容纳3-4次的集尘盒清扫量,最大的好处是集尘盒无需手动清理,可以做到极少量灰尘残留。

自动清洗拖布更适合拖地需求偏高的用户,毕竟拖地消耗体力更高。

相对于市场其他自动清洗拖布的扫拖一体机,后来者石头发力充分考虑了其他产品设计上的优势和劣势,推出了G10,少有的清扫和拖地达到均衡的产品,目前市场没有完全类似的设计,这台G10是我目前使用过的最强扫拖一体机。

石头(roborock)扫地机器人石头G10自清洁扫拖洗一体机自动洗拖布拖地机器人石头自清洁扫拖机器人G104799元京东去购买

几天使用后我已经把这台G10搬到新工作室去了,未来这一间100多平的工作室卫生基本靠它了。

这次就不走流程化体验了,来个快速问答形式。

快速问答形式

石头G10是全能型选手吗?

石头G10不仅延续了T7S系列的扫拖优势,同时为自动化清洗拖布流程做了一些优化设计和改变,这些改变搭配自动清洗补水基站,结论就是它拖地和扫地基本55开,可以说是全能型选手。

正面最大的区别在于充电触点移动到上方,G10采用了LDS激光导航,前方为回充传感器。

背部水箱有改变,为了中途自动补水增加了一个进水口,而颜色和材质的改变,是为了适应清洁剂的加入。

底部区别对比,左侧为T7S Plus,右侧为G10,最大的区别就是充电触点移到上方,另外G10的拖布支架不可拆卸,而T7S Plus是可以拆卸的,除此以外两台扫地机本体没什么太大区别。

但是G10最大的优势就是自动清洗基站(底座),而且区别于其他清洗底座清洁方式,更效率和省水。

洗拖布能力如何?

做测试前先看看G10的洗拖布机制和原理。

这是G10的基座底部细节,左侧为高速自清洁刷和清洁刮条,可以移动,右侧为清洗槽滤网,两者均为可拆卸设计。

和大多数自动清洗拖布扫地机通过擦布旋转清洗拖布的方式不一样,石头是先喷水打湿拖布,再利用滑轨带动清洁刷和清洁刮条,左右往复运动多次,并且配合石头自身拖布支架的震动来清洁拖布。

这个清洁过程有拖布支架的震动、有清洁刷和清洁刮条三管齐下,理论上清洁效果会非常不错,在实际测试中也确实超过了我的预期。

酱油测试,直接将酱油倒在了拖布上,这样的污渍一般手动洗是需要洗涤剂或者肥皂处理的,单纯清水很难洗干净。

拖布清洗过程时间略长,不过噪音很低,在近前也只有57分贝,基本上听不到什么动静,对比我之前用过的自清洁拖地机噪音要低很多。

这是一次拖布清洗过后的结果,可以看到污渍已经变得比较淡了。

这是我手动第二次启动拖布清洗的结果,可以看到在没有洗涤剂的场景下,二次纯水清洁就可以做到这样的效果,确实达到了预期。

结束后左侧清洁刷会移动至右边位置,内部也没有什么脏污积累。

而如果你的拖布只是日常中清扫地面,那拖布擦完地过后清洗后大概率是这样的,说个实话,G10比我手洗拖布还要干净,所以不要小看科技的发展,至少不是所有人自己动手打扫卫生会比机器更强。

值得一提的是拖布清洗模式非常省水,我自己使用没有刻意去统计清洗面积和用水量,但是几个房间下来污水箱污水积累并不多,官方数据是考虑到断点续扫(中途补电)可以达到400平米清洁范围。

APP中可以设定洗拖布的档位,当清洁环境不脏的时候可以选择快速清洗档位,当环境很脏的时候可以选择深度清洁模式,默认为日常洗模式。

洗拖布过程会飞溅水珠吗?

洗拖布过程飞溅水珠往往是动静过大,比如常见的旋转擦布清洗方式,为了达到不错的清洗效果,往往会加速擦布的旋转速度,湿的拖布上的水滴在离心力的作用下会被甩飞到处都是,少部分会飞溅出来,另外还有一点就是清洗过程中扫地机进深不够。

G10用的是刮擦挤压拖布的方式进行清洗,力度和速度并不夸张,甚至有点缓慢,不存在水珠被甩出去的场景。

另外G10基站是往外延伸了一段,内部进深也不错,所以从根本上杜绝了这个问题。

拖布如何晾干?

晾干方式其实就一种,风干,自然风干或者人工干预风干。

市场上一部分产品是吹风烘干,也就是拖布朝内的场景下用风机通风。

这种设计从理论上来说没有问题,但是实际使用中还是要考虑长时间和短时间的场景。

因为拖布本身湿润程度很高,而且并不是完全暴露在空气中,底部清洁完成后内部残留的水分一时半会也很难在流动的空气中完全蒸发掉。

G10索性抛弃了这种设计,它的解决方案简单实用,那就是洗拖布朝内,充电过程或者结束后转个个,将拖布朝外。

花大代价设计一个通风装置,不如逆向思维,直接对外自然风干。

拖地清洁能力如何?

而对于地面清洁我也做了一个极限测试。

那就是记号笔+酱油+电吹风热风吹干,模拟长时间干涸后的顽固污渍。

说实话,这个测试我没有什么底气,之前我所有的拖地机和无线吸尘器拖地模块测试,均是在未加持电吹风的场景下测试,未完全干涸的酱油痕迹还是比较容易清理的。

但是这个就很考验机器的清洁能力。

录了一个延时视频,可以明显观察到这一堆干涸的酱油和记号笔痕迹并没有给G10带来多大的麻烦。

这次并没有刻意设置,擦地强度也只设置为标准擦,一次过,地面基本已经干净了,可见石头G10延续下来的震动擦地清洁力还是足够能胜任极限场景的。

清洁过程中,G10会自动补水和自动回洗,自动回洗可以设置为标准回洗和智能回洗,前者默认是20分钟回洗一次,也可以手动在APP中更改间隔;后者是保存地图后,G10会对每个房间进行动态预判,按照房间回洗。

自动补水这个功能,我目前还没在其他品牌的自清洁拖地机器人中见到,应该是目前石头的首创,也非常实用。

污水箱里的水要比我想象中更脏。

从清洁覆盖面积来看,G10依旧维持了石头系列不错的水准。

越野避障如何?

升降拖布支架的设计让G10的越野能力极佳,而市面上其他拖地机因为旋转擦布的设计,导致在拖地的时候越野能力很差,而且无法应付短绒地毯,只能在后续中设定禁区或者手动移走地毯。

我这里也是搭建了一个小范围场景,来看看G10的整体一个打扫、越野能力。

这里用了延时拍摄,注意看中途G10爬上了空调和无线吸尘器底座,但是很快又爬下来了,没有卡住的场景发生。

拖地过程中拖布支架是降下来的,遇到短绒地毯或者充电时会自动升起。

吸尘清洁能力如何?

因为G10采用了TPU柔性胶刷和2500pa吸力,吸尘清洁能力完全不用担心。

面对面粉、黑豆、玉米粒这类混合物组合可以轻松吸走。

简单看看外观

也来简单看看外观。

主体简洁明了,多年来的设计风格基本没变过,中间为LDS激光导航雷达,前方三个按键。

集尘盒为T7S系列同款,容量470ml。

底部,该有的传感器都有,拖布和T7S系列稍微有一些区别。

正面,左右两侧为充电触点,中间为回充传感器。

背面,带进水口的改进型水箱。

充电自清洗基站,体积控制的尚可。

基站内部的清水箱和污水箱,容积为2.9L和2.5L。

出水口和进水口细节。

基站背部可以绕线缠绕收纳电源线。

侧面效果图。

正常充电状态下的G10是水箱朝后。

正常清洗拖布状态则是水箱朝前。

这可能是我用过最好用的最强扫拖一体机,真正解放一切。

自动清洗拖布扫拖一体机器人不是没有,我也是体验过一些,如果只是从结果来看,比如只关注清洁结果,那么这些扫拖一体机都是可以用的。

但是从效率上,行进规划路线上,自动避障上,脱困能力上,包括自动洗拖布表现上都多多少少有着一些缺陷,有些是无法做到完全无人工干预,有些是效率偏低,有些是规划路线逻辑杂乱无章。

但是G10这些问题都不存在,它走的路子和其他品牌基本不太一样,设计上充分考虑了现实使用的问题,这个必须给攻城狮们加鸡腿。

要说遗憾还是有一些,那就是这套G10并没有采用T7S Plus上那套避障系统,而是依托LDS雷达,在实际体验中虽然避障表现还不错,但是终究前者更强。

未来几个月内,还会在工作室养猫,G10这套组合应该会陪伴我很久,后续我也会更新石头全家桶使用体验,真正做到长测。